Publiée le 30 octobre 2016
Xavier Dolan, l'homme qui fait parler l'âme de ses acteurs. Je n'avais encore jamais vu ça, ou tout du moins tellement rarement. Ici, il en joue avec brio, j'ose même parler de génie car, comme pour The Artist d'un autre réalisateur ou Mulholland Drive de Ken Loach, Xavier Dolan fait passer le septième art à un niveau supérieur,à celui des grands, des très grands réalisateurs. J'espère qu'il aura toujours du souffle pour les films suivants que j'attends avec impatience. Mais si c'est le cas, j'espère bien ne pas mourir avant d'avoir vu toute son oeuvre car en plus il est jeune. Un autre grand talent à suivre, Marion Cotillard.
Un très beau film avec des acteurs exceptionnellement bien dirigés ! Le texte de Lagarce est parfaitement adapté, certains dialogues semblent extraits de la pièce et sont d'une puissance incroyable. Parfait !
L'originalité de ce film est sa façon d'être tournée ! Les plans de la caméra sont atypiques. L'histoire est écrite qu'une manière à interpréter nous-même des sous-entendus et les acteurs sont excellents autant dans leur jeu que dans le passage des émotions. Le seul point à améliorer mais qui est discutable, est certaines longueurs dans l'intrigue. Nathalie Baye m'a agréablement surprise et comme toujours Marion Cotillard ne m'a pas déçu, cette actrice peut vraiment jouer tous les rôles !! Film à voir, je recommande !
Gaspard Ulliel interprète un écrivain de 34 ans se rend à un repas de famille où il retrouve sa mère, son frère et sa femme ainsi que sa sœur qu'il n'avait pas vu depuis une douzaine d'années. Xavier Dolan filme de manière passionnante les rapports au sein d'une famille ayant beaucoup de difficultés à communiquer. Bien que les différents éléments du récit ne soient pas explicites, ils se devinent plus ou moins. J'ai trouvé que malgré la relative simplicité de l'histoire, les différentes scènes présentant Gaspard Ulliel qui interagit de manière peu loquace avec chacun des membres de sa famille, le scénario instaure une certaine tension qui maintien l'intérêt tout du long. L'interprétation parfaite de la distribution y contribue pour beaucoup à mon sens.
ce film est magnifique j'ai adoré et j'ai versé des larmes pas que moi beaucoup dans la salle les acteurs sont parfaits la musique nous emporte EXCELLENT !!! ne le ratez pas aller vite le voir
Je ressors de la séance chamboulée. Pour moi c'est le meilleur film de X. Dolan sans aucun doute. Il a adapté un roman écrit en 1990. Donc l'histoire se passe fin des années 80 et Louis est gay, malade du sida et va décéder prochainement. Il a coupé les ponts avec sa famille mais il a quand même donné un peu de nouvelles. Le film se passe sur une journée avec quelques flash backs. Il prend l'avion et va voir sa famille, précisément sa mère, son grand frère et sa belle soeur et sa petite soeur. Il a choisi de leur annoncer son décès prochain. Le souci c'est que cela ne va pas du tout se passer comme il pense car les souvenirs et les névroses des uns et des autres vont prendre le dessus. C'est une histoire dramatique terrible, très émouvante.
C est parfois aride et long, mais globalement très réussi et intriguant à souhait. 5 étoiles car je sais pouvoir le revoir rapidement avec intérêt et peut être même le regarder en boucle sans trop me lasser.
Quelques passages ne m ont pas convaincu : l avion avec l enfant, le coup de téléphone, les souvenirs de Pierre. C est un très rare film à mes yeux à proposer de l étrange, de la réflexion sans utiliser pour cela l abscons et le gratuit. Il y a de vraies possibilités d échanges et d interprétations différentes basés sur des éléments du film.
La forme est très réussie aussi malgré quelques moments plus faibles. C est difficile de dire si c est le jeu des acteurs car cela peut venir du choix des scènes au montage, de la mise en scène, ....
Pour moi c est un film qui mérite d être revu. Voici ma proposition à deux balles sur la motivation principale de chaque personnage : spoiler: La mère cherche la compréhension
Antoine a exister dans le regard des autres
Catherine a peur et cherche la sécurité.
Louis a peur de sa fatuité
Suzanne se cherche, souhaite exister pour elle même.
Sublime. Ce film est une merveille. Un casting très ambitieux, mais ça fonctionne, chacun trouve sa place et tous les acteurs sont très justes dans leur rôle. Mention spéciale à Marion Cotillard, qui dégage vraiment quelque chose dans le film. Les scènes de regard entre elle et Gaspard Ulliel sont fantastiques. On pourrait presque parler d'un film muet tant les acteurs arrivent à faire passer leur émotions par leurs expressions! Côté musique, à nouveau pas déçu, notamment "Dragostea din tei" et "Run". Bien que particulier, le film reste une perle, et pour moi le plus abouti de Dolan, on en ressort changé, le film ne peut pas nous laisser indifférent.
Incroyable. Une claque. On m'avait prévenu mais je pensais pas à ce point. Marion Cotillard et Vincent Cassel ohlala c'est leurs meilleurs rôles j'ai jamais vu d'aussi bons acteurs sur des scènes aussi longues et des personnages qui ont des personnalités aussi fortes, Cotillard joue vraiment très bien la faiblesse et Cassel est insupportable au possible, il a ce regard triste et en même temps ces mots si crus. Un grand bravo à Dolan
Un nouvel opus de Xavier Dolan juste sublime. Il sait encore une fois conduire le spectateur là où il souhaite et nous permet avec ses gros plans de nous rapprocher un peu plus de l'intimité des acteurs. Tous sont excellents (et sans doute admirablement dirigés), cependant une mention spéciale à Marion Cotillard qui nous montre ici toute sa fragilité, sa sensibilité et qui détonne dans cet univers agressif. Bravo Xavier, tu nous régales encore et encore....
Une fois de plus magnifique. Mais où va t'il puiser ses sujets et sa manière de les traiter au vu de l'âge qu'il a ? C'est un film touchant que je vais revoir et revoir à nouveau, où il est question de familles qui peinent à communiquer, à se parler, de mère complètement à côté, qui "savent et comprennent tout" sans savoir ni rien comprendre bien sûr. Abusives ? Sûrement. Et Nathalie Baye joue si bien ces rôles, comme dans Laurence Anyway où elle tient un rôle de mère ainsi faite. Et Vincent Cassel que je n'apprécie pas vraiment pour ses rôles qu'on lui a jusque là donné, et qui se montre ici en frère soufrant au delà d'une possible "guérison" Bref un très grand film, encore une fois.
Encore un film si riche en émotions. Les relations familiales tendues et distendues où il n'est pas toujours aisé de vraiment être soi quand le poids du regard des autres et si fort.
Un film d'exception, où l'âme des personnages est saisie avec briot. Pas une fausse note dans le jeu des acteurs, tous profonds, justes et passionnants d'humanité.
Une film qui laisse le temps aux profondeurs humaines de s'exprimer, avec une prise de vue saisissant l'expression exacte de chacun.
Un infini merci au réalisateur et aux acteurs pour avoir mis au monde ce chef d'œuvre.
AUCUN SPOILER: Un film difficile à digérer, car très frustrant au premier visionnage. Il est même très possible de ne pas aimer tant la réalisation est volontairement pesante, avec tous ces gros plans, et tant le style est presque à l'opposé de Mommy. Un second visionnage est probablement nécessaire (pour moi ça l'a été en tout cas - même si j'avais déjà bien aimé la première fois) afin d'appréhender toute sa subtilité et sa puissance. Ca explique à mon avis les réactions très diverses, voire opposées, des spectateurs. Mommy est bouleversant par ses débordements d'émotion et son esthétisme. Juste la fin du monde, par la subtilité des émotions et la grande dynamique entre moments pesants et explosions clipesques "à la Dolan". La scène du flashback des dimanches est EPIQUE! Tellement triste quand on connait toute l'histoire! La scène de la voiture, entre Gaspard et Vincent, est géniale. Celles entre Marion et Gaspard sont toutes très touchantes. Surtout celle où Marion lit en lui. Mais aussi celle où elle ramène le vin et lui parle sans détours. Celle avec Pierre sur la chanson d'Exotica est superbe également! La scène finale, où Vincent hésite, est extraordinaire! La lumière, le jeu des acteurs, l'histoire, les émotions qui passent sans aucun mots, la grande dynamique parfaitement maîtrisée ... magnifique! J'ai vraiment adoré, autant que Mommy, mais différemment. On n'en ressort pas indemne.
Chef d'œuvre... Ce film touche autant qu'il destabilise. Xavier Dolan a su sublimer le jeu de chacun des acteurs par une mise en scène, des dialogues et une photographie parfaite. Chaque acteur est à sa place, joue son rôle dans la plus grande des justesses et nous offre une interprétation digne de leur réputation et même plus... Énorme claque que je me suis prise ce soir devant ce qui est aujourd'hui un des films les plus incontournables de cette décennie.