Juste La Fin Du Monde
    3,6
    12705 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Juste La Fin Du Monde ?

tisma
    tisma

Publiée le 3 février 2022
    Un beau film magnétique et entraînant dans cette famille un peu bancal, un peu triste, avec ses défauts, mais ses défauts vrais et sincères. Le tout porté par un magnifique casting 5 étoiles
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 8 juin 2023
    J’ai vu très peu de films de Xavier Dolan, celui-ci est sûrement le premier. Et c’est une véritable surprise ; j’ai trouvé le film excellent ; de part sa réalisation, ses thèmes, son histoire. Je trouve que tout est bien dosé.

Concrètement, la réalisation est littéralement intimiste. Le cadrage est pratiquement constamment concentré sur le personnage de Louis ; idem pour les quelques mouvements de caméra qui ne cessent de tourner autour de lui. Sans compter que la photographie est très belle et que le dernier plan est incroyablement marquant. Sinon, je trouve que le son est très bien traité dans le film ; et que la musique est vraiment sympathique. C’est simplement une mise en scène maîtrisée de bout en bout.

Avant toute chose, le film aborde des sujets lourds de façon juste et intelligente. Le tout avec des dialogues purement réfléchis. Ensuite, l’histoire en elle-même est très prenante, un peu trop mystérieuse mais vraiment intéressante. Le film a un bon rythme à tel point qu’on ne voit pas le temps passé. Par contre, je trouve que certains personnages (notamment Antoine) ont une psychologie un peu dure à saisir et un développement trop chaotique ; cela n'entache en rien la bonne appréciation du film. Effectivement, le film est touchant sur plusieurs points et a une chouette narration.

Rien d’étonnant, je recommande ce film car la mise en scène et le récit se marient et sont cohérent vis-à-vis de l’autre.
    Kevin D
    Kevin D

Publiée le 17 janvier 2017
    J'avais initialement noté 3.5.
    Cependant après l'avoir vu une seconde fois, je me sens obligé de rectifier cette note. Très bonne interprétation des personnages, ils sont tous superbes notamment N. Baye.
    La bande son est géniale, superbe esthétique de ce film. Bref, j'adore.
    Alexandre Cacheux
    Alexandre Cacheux

Publiée le 27 mars 2017
    Attention ! Film clivant... Une nouvelle fois le jeune et talentueux réalisateur Xavier Dolan bouscule le spectateur par une mise en scène nerveuse et étouffante. Il obtient par ailleurs des prestations inhabituelles de ses acteurs et actrices. Ainsi, Vincent Cassel est dans son meilleur rôle depuis longtemps, Nathalie Baye au bord de la rupture (et qui aurait largement mérité le César pour cette composition extraordinaire)...et bien sûr Gaspard Ulliel tout en retenue et émotions furtives. Vous ne pouvez pas renier votre famille. Elle se rappelle toujours à vous.
    Jean-paul C.
    Jean-paul C.

Publiée le 26 septembre 2016
    Tant la photo que les acteurs et le scénario du film mérite cesar oscar ou juste un moment de complicité de la salle !!
    Publiée le 1 octobre 2016
    Bien sûr tout dépend de la sensibilité de chacun mais ce film est beau. Vraiment très bien adapté de la pièce de théâtre, on y retrouve des passages et c'est aussi bien que Xavier Dolan en ait modifié certains, voir ajouté d'autres. Des personnages très humains, très crédibles (performances d'acteur excellentes) ce qui permet que l'on reconnaisse au moins un membre de sa famille ou de son entourage. Vraiment un film qui sort du lot.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 30 janvier 2017
    Xavier Dolan nous sert un scénario fort émouvant et ne manquera pas de le mettre en valeur par un excellent casting ! "Juste la fin du monde" est un huis-clos où le casting donc, mais aussi le thème et les dialogues feront toute la différence, sans oublier l’œil aguerri du cinéaste qui magnifie le tout, immortalisant des sentiments par des portraits remarquables. L'histoire est prenante et en ressortira bouleversante tant la souffrance des membres de cette famille, ce sentiment de regret et cette pudicité émotionnelle se ressentiront parfaitement.
    La tristesse et le malaise que susciteront ces retrouvailles familiales seront sublimés par de formidables prestations. Et même si l'on se doute de la conclusion du film dès le départ (en effet on ne peut l'imaginer autrement car c'est bien cet aspect qui reflètera tout le charme du scénario, et ainsi en faire découler des émotions fortes), "Juste la fin du monde" surprend par son extrême justesse pour proposer un voyage émotionnel inoubliable.
    Publiée le 26 septembre 2016
    Film magnifique de Xavier Dolan! Bien que minimaliste au niveau intrigue et scénario, l'intensité du sujet traité et le jeu des acteurs font qu'on est saisi du début à la fin. Comme d'habitude la photographie est très belle et un bon nombre de scènes mémorables. Seul mini bémol, avec un casting intégralement français, on se demande si on en perd pas un peu l'essence québécoise si appréciable de ses films précédents?
    Publiée le 8 octobre 2016
    Véritable douche émotionnelle. On ne sait plus qui est lucide ou qui est fou. Les deux ont l'air liés. les gros plans nous laissent voir les émotions de personnages qui si on peut les comprendre nous touche droit au cœur
    Publiée le 22 septembre 2016
    Quelle que longueur mais quelle travaille et jeu d'acteurs, la fin m'a donner une vrai claque et je vous invite à aller voir ce film qui est juste très bon malgré les lenteurs
    Pascal B.
    Pascal B.

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 24 septembre 2016
    Le film est franchement bien. Mais il aurait pu être meilleur. je suis un TOUT PETIT PEU déçu. J'aime le découpage en acte (il est inspiré d'une pièce de théâtre).

Les acteurs sont très bons (j'ai un peu avec le personnage de Vincent Cassel car je ne sais si l'acteur surjoue ou si le rôle a été écrit comme cela). Nathalie Baye formidable, Léa Seydoux bien mais pour moi Marion Cotillard est pleine d"émotions et Gaspard Ulliel incroyable.

Certaines scènes sont par contre FORMIDABLES. Je rejoins nombre de critiques disant que les scènes de groupe sont bof, mais les scènes en duo sont vraiment bien surtout le premier seul à seul entre Louis et sa belle soeur et celle entre Louis et sa mère.

A voir
    Publiée le 10 octobre 2016
    Bonne réalisation un film sans fantaisie .les 5 acteurs jouent parfaitement bien chacun leur rôle. Assez touchant . spoiler:
    Publiée le 8 octobre 2016
    Dans ce chef d'oeuvre de Dolan, j'ai trouvé très personnelle l'approche de cette famille déchirée. Entre un Vincent Cassel tiraillé par le manque de son frère, une Léa Seydoux poignante qui interprète merveilleusement la jeune adulte sans repères, une Marion Cotillard discrète mais pleine d'émotions et une Nathalie Baye exceptionnel, on en oublierait presque la magnifique prestation de Gaspard Ulliel. Ici, avec peu de personnages et peu de lieu, on s'introduit dans l'univers de chacun. Les membres de cette famille ne se connaissent pas réellement comme l'ont connaît ses proches, et pourtant ils admirent chacun Gaspard, qui incarne l'espoir, la possibilité d'une réussite, et pourtant elle déborde d'amour mais l'exprime d'une façon bien plus implicite. Durant toute la durée du film, l'on attend que Gaspard dévoile la raison de sa venue, il n'en est rien. Cependant, cela n'as rien de frustrant étant donné la richesse de scènes d'émotions que contient ce film. C'est sublime ! Encore une fois Dolan nous envoûte à travers des personnages forts, un grand bravo !
    Publiée le 24 septembre 2016
    Très beau film mais malheureusement une très mauvaise utilisation de la bande originale. Arrivée très brutale des musiques.
    Publiée le 28 septembre 2016
    Il faut laisser de côté le contexte de la séropositivité présent dans la pièce de Jean-Luc Lagarce et accepter le fait que l’adaptation de Xavier Dolan se concentre sur ce noyau familial tendu et fragile. Par son sens du cadrage et de la mise en scène, le réalisateur canadien rend palpable cette ambiance pesante, pleine de non-dits et de reproches. Xavier Dolan nous plonge au cœur de la crise, de la folie familiale… le seul regret que l’on puisse émettre, même si ce n’est pas la fin du monde, est que l’on reste un peu sur sa fin, la tête pleine de questions sans réponse… pourquoi est-il parti il y a 12 ans, pourquoi est-il revenu, qu’avait-il à dire ? Mais cela reste un détail. "Juste la fin du monde" confirme un peu plus l’immense talent de Xavier Dolan pour la réalisation et la direction d’acteurs.