SYLVIE B.
Publiée le 26 septembre 2016
Saura-t-on pourquoi il revient et pourquoi cela provoque de telles tensions dans la famille , vous le saurez en regardant ce splendide film . Les acteurs sont tous eu mieux, et pourtant M. Cotillard et G.Ulliel ne sont pas toujours de bons acteurs. MAis Dolan les magnifie. La tension est lourde, les images du passé saisissantes et de toute beauté, la bande son au top. Reste qu'on aimerait en savoir plus....
Un coup de poing au cœur, à l'estomac, à l'âme , Dolan nous livre un huit clos époustouflant tout au long du film. Adapter une pièce aussi intimiste relève du défi que Dolan réussi de manière magistrale, le parti pris du gros plan nous fait entrer dans les méandres des émotions des différents protagonistes qui s'aiment sans se comprendre et dont les sensibilités leur font appréhender et entendre les paroles des autres de manières opposées. Le jeu des acteurs est tout simplement sublime. Jusqu'où monsieur Dolan nous en mènera avec son cinéma j'attends le prochain avec impatience .
Mon premier Xavier Dolan. Certainement pas mon dernier. On sent bien l'influence des planches ce qui rend cette ambiance encore plus pesante. On se met dans la peau du héros principal, dans cette chaleur étouffante où tout le monde parle beaucoup mais pour au final ne pas dire qu'ils ont tous envie d'exprimer. Ils sont tous géniaux, Vincent Cassel cassant à souhait pour un rôle qui aurait pu être écrit pour lui. L'émotion au rendez-vous du début à la fin.
j etais tres partagee en allant voir ce film, les critiques etant tellement contradictoires! j ai aime, j ai adore ce film! ,il m a touche au plus profond de moi...il touche quelque chose de tellement difficile, mais tellement important dans les rapports humains:l incomprehension du a l incommunicabilite entre les individus.. surtout dans une famille avec tous les contentieux encore presents ,les non dits... ! c est un theme déjà vu et revu ,mais ici il est d une intensite,d une force rare...ce film m a impressionnee par sa justesse..tous les acteurs sont magnifiques avec une mention speciale pour Nathalie baye et Marion Cotillard ;bravo a ce realisateur qu est Xavier Nolan;
On a tous un bout de cette famille qui nous ressemble... Tout est dans les regards des acteurs, les non dit, les extravagances et les quiproquos. Bravo à Marion, Léa, Gaspard, Vincent et Nathalie. Évidement chapeau bas à Xavier et surtout hommage à Jean-Luc, je pense qu'il aurait aimé le film...
Un film prenant. On a envie d'en découdre pour savoir la fin mais en même temps pas envie que ça s'arrête. Les images sont belles, les plans laissent passer l'émotion. Gaspard Ulliel est fabuleux. Léa Seydoux est également remarquable. Le seul bémol pour moi reste Marion Cotillard, je trouve qu'elle exagère les émotions, les hésitations, ce qui rend son personnage assez transparent et presque agaçant. Mise à part ça, c'est un très beau film.
Du grand Dolan, esthétique irréprochable bande son au top, si vous aimez Dolan allez y ! Mais attendez vous à être un peu désorienté car il s'agit d'un film français, pas québécois.
Je suis ravi: dans ce film il y a tout ce je que m'attendais, et il manque tout ce que j'avais peur il pouvait y être. Très mesuré et élégant, hyper fin dans son écriture, et comme d'habitude chez le réalisateur canadien, les acteurs sont extraordinaires et dirigés impeccablement. On peut encore remarquer quelques naïveté ici-là, et quelques moments qui effleurent le Kitsch, mais la qualité de l'ensemble est si haute que cela fait sourire plutôt que gêner. Tourné en 6 jours, ce film est une nouvelle réussite pour Xavier Dolan, un très beau moment de cinéma. Et pour ceux qui ont encore des doutes sur son talent, je les invite à trouver un autre metteur en scène qui arrive à inclure une chanson comme le tube roumain "Dragostea din tei" dans un film pareil, et far si que cela se passe à merveille. Franchement, moi je dis Bravo.
Un huit clos pesant d'une intensité incroyable. Les silences pesants, les plans très serrés, le ressentiment des personnages mêlés d'un amour qu'aucun ne parvient à exprimer, des dialogues décalés et inintéressants tout ça pour éviter de parler des vrais sujets, de ceux qui comptent... Bref, toutes les difficultés que malheureusement beaucoup de familles éprouvent à communiquer vraiment. Dolan fait en sorte que quelque part chaque spectateur puisse se retrouver dans la solitude et la souffrance éprouvée par Louis. Et cette fin inattendue qui semble être un véritable soulagement au final pour le personnage principal même si elle reste malgré tout un échec ; mais un échec complètement inéluctable.
Sans doute le film le plus abouti de Dolan même si certaines critiques ont été très dures avec le jeune réalisateur de seulement 27 ans au point de le blesser profondément (quand on connaît la sensibilité à fleur de peau de Dolan), pour moi, "Juste la fin du monde" est LE film de la rentrée à ne surtout pas manquer.
Le meilleur de ses six films avec "Mommy" selon moi.
une merveille... du tres grand dolan avec des acteurs formidables..un film qui prend aux tripes et va chercher en nous des émotions fortes. juste MERCI
( ) Il assomme les sceptiques de sa syntaxe jusqu'au vomissement et aux détracteurs il répond par sa virtuosité. Il est injuste de reprocher à un cinéaste son style visuel parce que celui-ci ne serait pas au goût de l'un où l'autre. Des procédés ne sont à blâmer que s'ils sont contraires, qu'ils méconnaissent une parole, ou au contraire qu'ils appuient et renforcent un discours nauséeux. Or chez Xavier Dolan, on a bien du mal à définir l'obscénité de l'emploi d'un hit moldave des années 2000 ou bien de l'intensité particulière d'un rythme. Ses films sont sans conteste gonflés de ses multiples gimmicks, débordent parfois un peu de sentiment. En faire le procès serait méconnaître une des obsessions principales du personnage et de son cinéma : l'urgence, de faire ses films, d'exprimer sa voix, au plus grand nombre.