sebito
Publiée le 30 septembre 2016
Une bonne adaptation de la pièce de Lagarce mais pas le meilleur Dolan. Les acteurs jouent extrêmement bien (mentions spéciales pour Nathalie Baye et Marion Cotillard). Je suis beaucoup moins fan de la prestation de Gaspard Ulliel car c'est la même dans tous ses films: un air mystérieux, un phrasé lent et des pauses interminables entre chaque phrase. A voir mais pas inoubliable.
Que dire, que dire ?… Forcément, plus on attend un film, plus le risque d’être déçu est grand. De fait, avec ce dernier Dolan, je pouvais très bien ressortir de la salle complètement désenchanté. Et bien pour tout dire… C’est à moitié vrai ! Là ou « Mommy » s’avérait parfait du début à la fin, je trouve qu’ici nous avons vraiment à faire à du 50/50. Certaines choses fonctionnent à merveille: des scènes d’une justesse et d’une intensité à te coller des frissons, des joutes verbales entre acteurs de très grands talents (qui arrivent malgré tout seulement à le cheville d‘Anne Dorval/meilleure actrice du monde :D), des subtilités dans le scénario… D’autres en revanche me laissent plus perplexe, comme la surutilisation des gros plans, l’usage de la musique un peu grossier parfois, le rythme hyper haché des dialogues (le personnage de Cotillard :( ). En fait, Dolan nous livre une histoire pleine de petites imperfections digne d’un grand cinéaste en devenir… Ironie de la situation, son chef d’œuvre, il l’a déjà signé la dernière fois !
Je retiendrai surtout de ce film l'immense talent de ces acteurs. Mais tout est dans l'excès : mise en scène, violence, maquillage, musique. donc par réaction on a tendance à se protéger et de ce fait on ne rentre pas complètement dans le film, on reste en superficie, surtout que l'on a pas vraiment d'explication sur cette hystérie familiale. Dolan à l'arrogance de sa jeunesse et le film s'en ressent.
Un réalisateur au talent certain. Un peu surjoué parfois avec un Vincent Cassel qui en fait trop, énervé et énervant, une Nathalie Baye surmaquillé et plutôt moyenne, un Gaspard Ulliel parfait, une Marion Cottilard au regard très expressif, ce qui a son importance vu les nombreux gros plans sur les visages. Sans être un chef d'oeuvre, ce film par quelques moments de grâce ou d'émotion nous fait passer un bon moment
Dolan avait mis la barre extrêmement haute avec Mommy, on ne pouvait s'attendre à mieux. Et effectivement, malgré un film très puissant, poignant, attachant, une bande-son parfaite, comme d'habitude, et des acteurs au top de leur interprétation (Cassel
Le retour aux sources de ce jeune homme alors qu'il est mourant est très émouvant. Il doit affronter le chaos de sa famille alors même que ses forces s'amenuisent, il doit gérer ses propres émotions devant sa mort imminente, il s'est également donné comme objectif d'annoncer sa maladie irréversible. Dure destinée, fortement retranscrite par des acteurs épatants, une réalisation soignée par des gros plans et des bandes sons bien choisies.
Un dramaturge revient dans sa famille après douze ans d’absence pour annoncer qu’il est mourant. Avec des plans serrés, Xavier Dolan reste au plus près de ses personnages dans cette histoire de famille portée par un casting de rêve et des dialogues écrits au cordeau.
Le casting 5 étoiles du dernier Dolan fait le job dans ce drame anxiogène. Encore un film dont on ne sait quoi penser. On est dedans pendant toute la durée mais l'émotion à tout de même du mal à poindre. Bon sans être fantastique.
Sixième film de Xavier Dolan qui nous offre avec Juste La Fin Du Monde un drame intimiste atypique. L'histoire de Louis qui revient voir sa famille après douze années sans les avoir vu pour leur annoncer sa mort prochaine est courte mais concentré en émotions malgré un début un peu poussif et déstabilisant. En effet on est au plus près des personnages grâce à une réalisation très proche de leurs visages qui sont magnifiés par un jeu d'ombre très important. Les cinq acteurs qui les incarnes et qui composent cette famille bouleversée par le retour d'un des leurs sont tout très juste et le casting est impressionnant. Gaspard Ulliel incarne un Louis parfois un peu trop faussement mystérieux et ténébreux mais qui essaye de trouver sa place, Vincent Cassel en grand frère que tout oppose, Léa Seydoux en petite sœur qui aimerait rattrapé le temps perdu et qui en veut à Louis d'être absent, une Nathalie Baye en mère hystérique qui ne sait pas comment dire à son fils qu'elle l'aime et une Marion Cotillard en belle sœur prise entre le feu de son mari et de son beau-frère. Les relations entre les personnages sont pleines d'émotions et les dialogues qui en découlent sont vrais et touchants. On assiste a des conversations ou ils essaient de s'apprivoiser car même s'ils sont de la même famille ils sont comme des inconnus. Seul les moments de discussion entre Louis et Catherine m'ont déplu avec une Catherine qui débite des histoires inintéressantes, qui s'excuse trop souvent et qui bégaye et cherche ses mots constamment. Et puis leurs passages sont très niais. Je crois que ça vient aussi de son personnage qui est le moins réussi. Le film dégage une atmosphère particulière qui lui est propre avec son interprétation parfois théâtrale et avec certains ralentis un peu longuet et inutiles il faut le dire. Mais le travail fait sur les visages ou l'on voit ce que ressente physiquement les personnages est lui très bon. Cela est parfaitement mis en forme par une photographie sublime qui nous donne de très belles images soutenues par une b.o. douce et parfois surprenante voir kitsch qui sert par moment d'artifice pour intensifier certains passages. La fin quant à elle est intense même si un peu décevante et sujette à interprétation. Juste La Fin Du Monde est un film poétique qui nous tiens en suspension pendant une heure trente au cœur d'une famille qui cherche a se dire les choses tant bien que mal, à dévoiler ce qu'ils ont sur le cœur, leurs souvenirs qu'ils n'ont pas en commun et c'est un bon film qui mérite d'être vu malgré quelques défauts qui auraient pu être gommés pour nous offrir un film encore plus joli.
Le nouveau film de Xavier Dolan ne nous a pas franchement convaincu. En effet, "Juste la fin du monde", malgré un casting bien fourni avec Gaspard Ulliel, Léa Seydoux, Marion Cotillard, Nathalie Baye et Vincent Cassel, semble trop théâtralisé. Adaptation d'une pièce de théâtre, le film reste comme une pièce filmée, et tout semble peu naturel. Les réactions des personnages sont toujours excessives, et on voit difficilement vers où le film veut nous mener bien que le fil conducteur de l'intrigue soit révélé dès la première phrase : le personnage principal retourne voir sa famille pour leur annoncer sa mort. Mais la relation entre lui et sa famille semble si compliquée qu'on n'est jamais réellement touché par les dialogues. Tout nous paraît en réalité un peu factice. Alors, il reste bien évidemment le talent indéniable des acteurs, ainsi que celui de Xavier Dolan, qui donne une réelle intensité à de nombreuses scènes. Mais l'ensemble manque de cohérence, "Juste la fin du monde" est une œuvre soignée mais pas assez convaincante.
Dès les premières images, on est séduit par la mise en scène inventive et audacieuse de Xavier Dolan. Mais, dès l'arrivée des premiers dialogues, les choses se gâtent. Des personnages hurlant et s'apostrophiant, toujours devant la caméra nerveuse et bienveillante du jeune canadien mais là, çà passe mal. La grosse faiblesse de "Juste la fin du monde" est son scénario, adaptation d'une pièce de théatre peu connue et, je pense, peu intéressante sur un jeu de massacre familial. On connaît, on a vu çà chez Sautet, chez Pialat ou plus récemment chez Vintenberg ("Festen") et ce genre de film est finalement pénible pour le spectateur. Pourtant, pas de quoi s'inquiéter pour Xavier Dolan, lorsqu'il oublie les dialogues pour mettre en scène ces acteurs sur fond de chanson, on retrouve la magie Dolan. On la retrouve aussi dans la direction d'acteurs, même si Cassel et Seydoux ne peuvent que limiter les dégâts en tentant de défendre des personnages indéfendables car trop systématiquement agressifs. Nathalie Baye s'en sort dans le rôle de la mère, figure maternelle excessive comme toujours chez Dolan, Marion Cotillard est touchante dans son rôle de belle fille, bien qu'on se demande ce qu'elle fait avec sa brute de mari: mais, c'est surtout Garpard Uliel qui est épatant, on sent qu'une osmose s'est vraiment créé entre Dolan et lui. Pour lui, on reste jusqu'au bout.
Un bon Xavier Dolan, avec une réalisation et une photographie magnifique. Lea Seydoux et Gaspard Ulliel sont magnifique. Juste un petit bémol à mon goût avec le final. Ne pas oublier cette BSO génial !!!
Mais pourquoi faut il toujours que les films de Dolan nous prennent à rebrousse poil pour ensuite nous amadouer! j'ai failli partir au bout de 10min tellement les engueulades entre Cassel et Lea Seydoux étaient fatigantes! une film cocktail d'hysterie et d'etouffement avec heureusement de beaux moments qui s'en dégagent, hélas trop vite rattrapés par les cris