Juste La Fin Du Monde
    3,6
    12705 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Juste La Fin Du Monde ?

Publiée le 25 juillet 2017
    une histoire de famille, de non dits et un rendez vous manqué !
    casting époustouflant pour un un film dérangeant, touchant , émouvant.
    Marion Cotillard et Nathalie Baye sont magnifiques
    Juleslapeuf
    Juleslapeuf

Publiée le 20 mai 2024
    Décidément, Dolan adore mettre à l'écran des pièces de théâtre, ici celle de Lagarce. Avec des personnages antinomiques, voire magnétiques, qui ne tiennent pas ensemble, on fait une famille. Le retour de Gaspard Ulliel dans sa famille remue des souvenirs, des non-dits, des tristesses, des détresses. Touchant.
    Publiée le 11 janvier 2017
    Un Dolan qui me laisse totalement de marbre avec des personnages poussifs, caricaturaux et mal écrits. Mention spéciale au personnage de Cotillons, qui met mal à l'aise.
    Laetitia H.
    Laetitia H.

Publiée le 20 février 2017
    Pas mon film préféré de Dolan. Film très lent et très contemplatif. Le film est quasiment uniquement composé de gros plan: cela ajoute beaucoup de tension mais ça donne mal a la tête au bout d'un moment.
    Publiée le 23 février 2017
    Le moins Dolan des films de Dolan, et ça ne lui réussit pas beaucoup. On ne retrouve pas dans Juste la Fin du Monde l'énergie, la jeunesse, la virtuosité du cinéma de Dolan. Les choix de mise en scène visant à créer une atmosphère oppressante, assortis d'une très belle photographie aux tons chauds étouffants, sont tout à fait compréhensibles mais ils éloignent le réalisateur de son cinéma. Ajoutez à cela un casting imperfectible (mention spéciale à Nathalie Baye) et vous obtenez un bon film. Mais pas un grand film. Peut-être la pièce de Jean-Luc Lagarce n'était-elle pas faite pour être adaptée au cinéma, car on s'ennuie pas mal et le travail sur la psychologie des personnages (le scénario étant en effet assez pauvre c'est bien de cela qu'il s'agit dans ce film) n'est pas assez réussi à mon goût. Dolan ne peut alors pas se contenter du doux lyrisme de son film car il a déjà fait bien mieux en la matière. (Souvent sur une bonne bande son, qui manque par ailleurs à Juste la Fin du Monde.)
    Film à voir néanmoins, donc 3.5.
    Publiée le 12 octobre 2016
    Dubitative,c'est le mot qui exprime le mieux mon sentiment quand les lumieres se sont allumees. Je ne sais pas quoi penser entre un sentiment d'oppression et de tristesse.
    ???????????
    Le Kritiqué
    Le Kritiqué

Publiée le 9 octobre 2019
    Je reste perplexe sur ce film...
    Une réalisation et casting incroyable !
    Mais je n'ai pas été vraiment emballé par certaines parties du films qui m'ont parues ennuyeuses (ex : scène de Léa Seydoux dans la chambre).
    La fin reste surprenante !
    Publiée le 31 octobre 2016
    Enough is enough! Vincent Cassel ne brise pas seulement le party de famille mais gâche le film avec cet humeur excessif, beaucoup trop excessif. Quand tu as pareille colère en toi tu ne te pointes pas là où ta colère a sa genèse. Marion Cotillard en épouse béate n'est pas plus crédible selon moi. Nathalie Baye, par contre, est forte. Louis ne m'a pas paru plus crédible avec ses silences. Et où est le père? La seule crédible, étrange c'est elle qui est gelée, elle plane et est la seule qui a les pieds sur terre. Tellement excessif que j'ai décroché. Trop c'est trop!
    Publiée le 29 janvier 2017
    Adaptation cinématographique de la pièce de théâtre de 1990. Je ne peux pas dire si l'adaptation est bonne puisque je n'ai pas vu la pièce mais le film est assez prenant. Filmé en huit clos dans la maison familiale, les acteurs donnent ce qu'ils peuvent avec la simplicité des répliques qu'ils ont. Leur rôles parfois à la limite de la débilité (surtout Vincent cassel) sont assez bien tenus par chacun et contrastent avec Louis (gaspard ulliel) qui a l'air d'être à mille lieux de cette famille légèrement beauf tant au niveau statut que niveau personnalité.. Léa seydoux une perle et d'un naturel, marion cotillard assez bonne dans la soumise très expressive du visage. Et le rôle de mère un peu désaxée ne semble pas convenir à nathalie baye qui aurait dû laisser sa place à anne dorval actrice fétiche de xavier.. Xavier dolan aime à se poser des questions qui restent parfois sans réponses.. Le cinéma de dolan n'attend pas des spectateurs qu'ils soient passifs. Si vous aimez la touche dolan, vous devez adopter sa façon de se questionner en interprétant à votre façon son film sans connaître forcément la clé de l'histoire.. L'histoire de la vie bafouée de gens simples de classe moyenne et l'émotion forte donc riche mais surtout vraie (universelle pour Dolan) de ses personnages est le leitmotiv de tous ses films. A vous de créer votre idée et d'utiliser votre imagination en le regardant.
    Publiée le 22 juillet 2017
    On rentre avec intensité dans ce huis clos familial ou la tension est à son comble.
    Le fils prodigue est revenu avec son lot d'incompréhension, sa difference que certains ne peuvent pas sentir, la jalousie que l'on croit percevoir, l'espoir mort dans le sous sol d'une maison quelquonque d'un quarter quelquonque d'une ville quelquonque. Et le fils prodigue a réussi, générant fantasmes et défoulant l'imaginaire de ceux qui sont restés.
    C'est l'histoire d'une communication impossible parce que les liens du sang ne signifient pas liens dans la vraie vie. On a beau partager tous les gènes du monde, on peut se croiser encore et encore comme des inconnus sur un quai de gare, sans avoir aucune idée de la manière de se parler. Ce sont les limites des liens familiaux que le film tente de montrer, et il le fait avec talent. La musique est bonne, spécialement sur la scene d'ouverture. Tout réside dans la tension, en ce sens le fim est une belle réalisation. Tous les non dits accroissent la tension du spectateurs, mais créent, au final; une petite insatisfaction. Les interrogations permanentes troublent un peu l'émotion du moment et on ressort de projection la tete pleine de questions.
    Publiée le 18 janvier 2017
    Un casting parfait mais qui n'aide pas dans la longueur du film. J'ai tellement adoré ce qu'avait fait Xavier Dolan avec "mommy" que j'étais curieuse d'aller voir ce film. Niveau acteurs petit plus pour Vincent Cassel qui me surprendra toujours. Je pense que si le film avait été plus court, ça aurai aidé à avoir un peu moins "d'ennui"
    josh
    josh

Publiée le 11 février 2022
    Bah! je vais sans doute dire desbêtises sous le coup de l'émotion.
    Gaspard, actrices, acteur, autour de lui, la famille, ce vivier que tu voudrais oublier, surtout quand c'est impossible à régler.
    On dirait du Maïwenn, c'est pas ironique.
    Le cinoche, c'est fait pour ça : bousculer un tant soit peu.
    D'ailleurs je vais le revoir, j'ai dû louper des détails importants.
    Et Gaspard, pas besoin de dire que c'est un mec très touchant!
    Publiée le 10 janvier 2017
    C'est un film très dur et très émouvant, remarquablement bien interprété, mais malgré cela, j'ai trouvé ce film un peu trop long car le sujet très psychologique domine sur toute la durée du film, ne laissant guère de place à l'action... On s'enferme beaucoup en vase clos dans cette maison ...face aux relations très conflictuelles des membres de la famille...
    hugues t.
    hugues t.

Publiée le 30 décembre 2016
    empli de promesses dans les 30 premières minutes, on se dit que le chef d'oeuvre n'est pas loin. hélas, quelques longueurs viennent gâcher la suite. au final, bon film avec beaucoup de sensibilité et de non dit....qui en disent long. acteurs excellents mais personnellement j'ai eu du mal à adhérer au personnage principal dont l'attitude ne me semble pas coller avec la 'realite'. même si cela est volontaire, cela est sinon frustrant du moins perturbant.
    Publiée le 1 mars 2017
    L’histoire, se déroulant principalement en huis clos, nous rapproche des personnages et nous permet d’en savoir plus sur leur vie, leur passé. Marion Cotillard et Vincent Cassel prennent à cœur leur rôle d’un couple abîmé et jouent à merveille. Quant à Gaspard Ulliel, il arrive à faire passer beaucoup d’émotions à travers sa voix et son visage, pour notre plus grand bonheur. Léa Seydoux et Nathalie Baye interprètent elles aussi très bien leur rôle.
         Le film possède quelques longueurs, mais la beauté de chaque plan -principalement des gros plans sur les personnages – comble ces quelques lenteurs, peu nombreuses.
        Ce long-métrage n’est donc pas uniquement une réussite artistique, il nous fait aussi réfléchir sur les relations que l’on entretient avec notre famille. Chaque phrase peut prendre un double sens et l’alchimie entre les acteurs nous fait passer beaucoup d’émotions. Je vous invite vivement à aller voir ce film, que je trouve réussi, tant sur le plan artistique que sur le scénario.
    Voir la critique complète sur mon blog.