Juste La Fin Du Monde
    3,6
    12705 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Juste La Fin Du Monde ?

tornadedehors
    tornadedehors

Publiée le 4 novembre 2022
    Faussement subversif par la réalisation mdr c'est pas parce qu'il y a que des plans rapprochés que c'est bien mais les acteurs jouent vraiment bien sa mère.
    phildecuivre
    phildecuivre

Publiée le 1 novembre 2016
    Un huis clos esthétique, de bons et beaux acteurs, avec une bande son réussie, mais pas du cinema en ce qui me concerne car pas vraiment d'histoire (le scenario est dans le titre). Bref, je n'ai pas adhéré, pas vraiment ressenti d'émotion, je me suis même ennuyé un peu. C'était mon premier Dolan dont on m'avait vanté le génie. Je suis déçu.
    Publiée le 6 octobre 2016
    Dolan nous livre un film fiévreux et une nouvelle fois d'un symbolisme poussé à l’extrême.
    Finalement, il n'en reste que des dialogues et un scénario plutôt pas dégueu, lesquels ne sont pas de Dolan.
    Un film sur la mort, qui n'est que suggérer par une attente agréable d'un dénouement qui n'arrive pas. La dernière cigarette du paquet, l'oiseau mort... « Lorsque quelque chose meurt, quelque chose nait ailleurs ». C'est toujours dans ce symbolisme que Dolan exerce. Mais peut être serait il temps d'arrêter , c'est en effet de plus en plus pitoyable.
    Acteurs latents, Cassel nous livre le bon jeu du dissident, de la brebis galeuse de la famille, jaloux typique. Je me demande cependant quand est ce que les réalisateurs vont se rendre compte de l'arnaque Seydoux.
    Film à voir, si vous voulez du symbolisme, qui en devient cucu.
    Publiée le 7 octobre 2016
    seul intérêt de ce film , c'est la façon dont c'est filmé
    autrement les dialogues ne sont pas super captivant
    c'est mon avis à moi même
    tchao
    Publiée le 16 octobre 2016
    quel ennui ce film!! j'ai eu envie de partir dès les 1ères minutes avec ces caricatures de dialogues insipides entre Marion Cotillard et Gaspard Ulliel, et ça ne s'est pas arrangé avec l'hystérie des engueulades familiales sans queues ni têtes, rajouter la musique très fort et stressante..aucune émotion (si l'ennui!) sauf peut-être dans les dernières minutes...grosse déception après Mummy qui m'avait paru formidable de sensibilité...soirée ciné gâchée!!
    Jean-Luc K.
    Jean-Luc K.

Publiée le 22 octobre 2016
    Une distribution riche, des moyens techniques onéreux pour un huit clos sans âmes, sans scénario, grosse déception. Apparemment, la pièce est plus riche, plus explicite ; réécriture, coupes, impasses et non-dits du film le rendent inintelligible.
    Pourquoi tourner sur film Kodak avec des optiques à grandes ouvertures, pourquoi abuser de la faible profondeur de champ, pour masquer l'insignifiance du propos ?
    Grosse déception.
    Publiée le 20 novembre 2018
    la moyenne est selon moi la note la plus logique pour le sixième film de xavier dolan. un film bien entendu en aucun cas mauvais mais beaucoup trop faible au niveau de son histoire et ainsi le film est légèrement long. toutefois les acteurs sont comme dans tous les films du prodige canadien absolument sublime et parfaitement plongée dans leur rôle. et les musiques sont encore une fois parfaitement choisi. la photographie est belle et la réalisation propre avec des plans très jolis. un film qui mérite toutefois d´être vue.
    Publiée le 3 décembre 2021
    J'ai trouvé ce film trop lent. Je comprends ce choix de réalisation, mais il m'aurait fallu plus de contenu pour apprécier ces lenteurs. J'en ressors avec un sentiment de "tout ça pour ça" ?
    Loup-Âne
    Loup-Âne

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 15 janvier 2023
    Je ne saurais pas vous dire si j’ai aimé le film « juste la fin du monde » réalisé par Xavier Dolan.
    L’intrigue était certes originale et intéressante à voir sur le grand écran, mais rien dans ce long métrage ne m’a accroché du début à la fin laissant apparaître au fil du temps un sentiment d’ennui profond dans mon esprit.
    En effet, ce n’est pas avec ses personnages tous aussi insupportables les uns que les autres, son protagoniste à moitié muet et son décor sombre et fade que le film m’a plu, au contraire, il m’a plutôt paru être à la limite de la médiocrité.
    Par ailleurs, je peux concevoir que certains des acteurs était bon, avec Vincent Cassel, le frère frustré et Marion Cotillard la femme gênée qui ne sais même pas articuler une phrase correctement. Pourtant parmi ce cast, l’interprète de Suzanne ne m’a pas convaincue rendant son personnage encore plus détestable et inutile qu’elle l’était déjà.
    Ensuite si l’on devait parler du film en général mis a part la vulgarité du lexique, les disputes incessantes et futiles et des musiques n’ayant aucun rapport avec ce dernier, il n’y a rien d’autre. Le seul point intéressant que je pourrais relever dans cette œuvre serait la façon dont le film est tourné avec ses gros plan et ses plan rapprochés qui pourrait être intéressants à analyser.
    Je peux donc l’affirmer à haute voix : ce film ne casse pas trois pattes à un canard.
    Publiée le 10 octobre 2016
    Dommage, un casting parfait mais on se perd dans un flou total ... abus de gros plan et de subjectivité. Déçu
    Publiée le 25 octobre 2016
    Fan de Dolan ? En tout cas moi je le suis alors quand j'ai vu ce film en avant première, j'avais tellement hâte. Encensé par les critiques, primé à Cannes et X. Dolan qui en parle comme de son meilleur film...
    TOUT pour plaire ! Et TOUT faux...
    Sans déconner, c'est quoi ce film ? On reconnaît tout de même la "patte Dolan" avec des personnages torturés et je dois l'admettre magistralement interprétés par la belle brochette d'acteurs français aux inombrables récompenses... (d'où les 2 étoiles qui évitent un zéro pointé).
    Mais revenons en au film... Ah bah non en fait, il n'y a rien dedans, ou presque.
    Le scénario,... non plus... il n'y en a pas. Sauf si on le considère comme un huit clos basé exclusivement sur une idée simple (dévoilée dès le début du film) et sur ses personnages...
    Mais quand même, tout ce tapage, toutes ces attentes... Non, ce film n'est pas bon, pas réussi.
    Publiée le 31 juillet 2019
    Peut-être que la pression des notes sur les différents sites et les éloges font monter l'attente mais je suis passé à côté.
    J'ai trouvé le scénario jeune, sans expérience ou alors c'est moi qui passe peut être à coté ... c'est possible aussi :D
    Mais je trouve peu de crédibilité à la situation, les personnages me paressent trop clichés, comme s’ils avaient été écris uniquement dans le but de coller avec l'objectif du film mais pas inspiré de vécu.
    Du coup, j'ai l'impression que les acteurs font tout pour justifier leur rôle (plutôt bien d'ailleurs) mais pour moi cela ne suffit pas.
    Maintenant, je pense que je le regarderais quand même si j'avais su cela avant.
    Publiée le 29 octobre 2016
    Atmosphère pesante intensifié par les gros plan.
    Gros plans beaucoup trop présents qui deviennent lourd...
    La structure psychologique des personnages est bien tenue, leurs rapports tiennent bien la route.
    Ne plaira pas à tous le monde..
    Publiée le 8 octobre 2016
    Mommy ah oui je m'en souviendrai longtemps, mais "Juste la fin du Monde" m'a laissée très très critique négative. Trop bruyant, une Nathalie Baye hystérique on a envie tout le long du film d'un peu de calme, envie qu'enfin il puisse confier la terrible nouvelle. Non vraiment mauvais film. Trop de déchirures dans ce film, trop de silence SOUS LES CRIS pour arriver à RIEN.
    Publiée le 29 janvier 2017
    A la fois une grande déception et une joie. Commençons par le pire: l'attente.J'ai eu une grande impatience après Mommy que j'ai aimé tellement fort. J'attendais beaucoup de Xavier Dolan. Et plouf. Alors l'image est magnifique, les plans sont pleins de poésie (voilà la joie) mais le reste est douloureux. Je ne comprend pas d'où vient le problème dans ce film. Scénario? direction d'acteurs?... pire... choix d"acteur? Comme souvent je trouve Marion Cotillard pitoyable mais c'est une habitude. Le jeu des autres : hystériques, et je ne comprend même pas pourquoi faire! Gaspard Ulliel merci pour cette prestation intense. C'est la seule vraie jolie note de ce film : son regard, comment son regard est filmé. Le reste : BOF. Douloureuse déception.