Juste La Fin Du Monde
    3,6
    12705 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Juste La Fin Du Monde ?

floramon
    floramon

Publiée le 3 novembre 2020
    c'était très long et très ennuyant, il se passe rien dans ce film, aucun personnage n'est attachant , on ne voit pas ou cela veut en venir a éviter !
    Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 23 juin 2019
    C’est beau, bien interprété et très expressif mais c’est tellement incohérent que ca en devient assez vite insupportable. Le mec vient annoncer a sa famille très spéciale qu’il va bientôt mourir mais il se révèle finalement incapable d’échanger normalement avec sa mère, son frère et sa sœur. C’est finalement sa belle sœur qui lui parle le plus mais qui est trop effacée pour arriver à déverrouiller une situation bloquée par des souvenirs d’enfance contrastés et une absence de plusieurs années que le grand frère ne semble pas pardonner. Et à la fin du film, on se dit : « Tout ça pour ça ?!? ».
    Serge K
    Serge K

Publiée le 10 octobre 2017
    Dans ce film tout y est, sauf une histoire qui nous passionne, si vous aimez les dialogues où les phrases commencées ne se terminent jamais, où la réplique à une phrase n'a rien à voir avec la phrase, où on attend toujours que Louis parle de ce qui a à dire sans jamais le dire, alors vous allez adorer. Le jeu des acteurs est bon, dommage que l’incohérence du scénario gâche ce bon jeu d'acteur. Quant au cadrage qui utilise à outrance les gros plans, on a peur que le cameraman finisse par rentrer sa camera dans la narine de l'acteur tant elle est proche du visage... Je n'ai pas aimé ce film.
    gerald_w-a
    gerald_w-a

Publiée le 1 juin 2019
    Parfois de beaux moments, mais perdus au milieu de vociférations et d'une hystérie, ils surnagent difficilement, et le visionnage de ce film se transforme régulièrement en une souffrance épuisante.
    Publiée le 7 octobre 2016
    Enthousiasmé par la bande-annonce j’ai été déçu par le film. La faute à un manque de crédibilité. Les réactions et les dialogues sonnent faux. Difficile ensuite d’adhérer à l’histoire.
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein

Publiée le 19 octobre 2016
    « Juste la fin du monde » fait partie de ces films qui ont le don de se prendre la tête. Dolan les réunit, autant autour d’un apéro qu’une dispute, ces cinq chevaliers qui cavalent entre joie et fureur des retrouvailles, et les font (très peu) rire, se déchaîner et (beaucoup) pleurer. Il aurait pu choisir de garder la même couverture artistique pour border ses personnages (le théâtre, donc) mais non : Dolan est et restera avant tout un cinéaste expérimental qui aime s’imposer des défis. Alors il emporte certains défauts dus à l’adaptation, de ces interprétations qui partent parfois un peu trop vers l’aigu pour un genre tel le huis-clos à ces choix de mise en scène qui, au bout d’un moment, donne l’impression à un spectateur qui en veut encore plus qu’il tourne un peu en rond et que le réalisateur québecois découvert il y’a sept années de cela avec le terrible « J’ai tué ma mère » le fait tourner un peu en bourrique. Et même si cela fait toujours plaisir de retrouver, deux ans après le véritable exploit et génialissime « Mommy », qui lui a ouvert les portes de l’international, cette caméra si particulière qui enferme ses personnages avant de les pousser en plein vide libérateur, c’est un peu différent pour son sixième film. Non pas que sa méthode soit en sous-régime, non, juste qu’il en fait peut-être un peu trop, et qu’au bout d’un moment, et comme pour chaque technique, cela s’essouffle forcément. À force d’observer des personnages fermés dans la boîte créée par l’angle extrêmement rapprochée de la caméra,le spectateur se met à étouffer. Car les personnalités que Dolan met en avant sont elles-mêmes renfermées dans des carcans physiques. Quand une scène n’est pas très « longue » cela ne pose aucun problème. Le principal ennui c’est que des « scènes longues », il y’en a pas mal dans le dernier Dolan. Comme cette interminable séquence, entre violence morale et physique : Ulliel (impressionnant) et Cassel (assez décevant) dans l’encadrement d’une voiture, et le spectateur à l’arrière, qui se retrouve à la place de cet enfant assistant à la dispute de ses parents. Soyons clairs : c’est très bien pensé techniquement, sauf que la discussion entre les deux acteurs n’est réellement pas intéressante. Cassel en fait des caisses, ce qui empêche à l’intensité émotionnelle de faire son apparition, nous laissant patauger en pleine mare alors qu’on aurait pu être en plein océan. Dolan règle trop ses plans, et n’a pas eu l’air de laisser assez de temps à ses acteurs de trouver un arc assez juste pour réellement interpréter les personnages et non pas seulement les effleurer. Et cette scène longue et ennuyeuse intervient dans le montage quelques minutes avant la scène finale. Ça tombe mal. Comme le personnage interprété par Ulliel dans sa famille, en gros. Détail à noter : le casting féminin est réellement surprenant, entre une Cotillard toute en retenue (maladive), une Nathalie Baye dévorée par le maquillage et une Seydoux étonnante (et ça, c’est assez rare pour le souligner). Peu importe que ce Dolan soit moins réussi. On en verra d’autres, ça c’est sûr. Et certain?
    Publiée le 12 octobre 2016
    Tous les ingrédients semblaient réunis pour un nouveau chef d'oeuvre de Xavier Dolan, malheureusement la mayonnaise n'a pas pris! Jeux des acteurs surfait, un texte original modifié, une vulgarité excessive, choix des musiques vraiment discutable...Bref tout le monde a le droit à l'erreur, en espérant que le prochain film me réconcilie avec ce petit génie du cinéma!
    mood8moody
    mood8moody

Publiée le 26 juillet 2018
    Heureusement le film n'est pas trop long, on est coincé jusqu'à la fin parcequ'on attend le grand déballage, les acteurs sont montrés physiquement sous leur vrai jour, ce qui change un peu. Sinon on aurait envie de donner quelques cachetons à tout ce petit monde qui en aurait bien besoin, à part au personnage de Marion qui elle doit déjà être sous traitement, (vu son mari dans le film, c'est la moindre des choses) ce qui lui permet de comprendre la situation.

J'ai eu l'impression de me retrouver dans un sitcom sur certaines scènes, mais bon je mets deux étoiles pour l'originalité de la mise en scène, et la qualité photo de certains plans.

En gros on a l'impression de se retrouve dans une tentative de copie d'un film de Terrence Malick produit par AB production.

Dans le même genre au niveau de l'histoire je vous conseille "deux jours à tuer" qui pour le coup est vraiment bon.
    mik81
    mik81

Publiée le 25 octobre 2016
    La réalisation, la direction et le jeu des acteurs, le traitement de l'image. Tout était superbe. Xavier Dolan est bon, on le sait. Mais il y a beaucoup trop de longueurs, trop de beaux blabla... et ce film m'a énervé car les disputes familiales, les non - dits et les squelettes dans le placard de la maison familiale, ça n'est pas beau! Tout comme le personnage d'Antoine, j'aurai préféré que les choses soient directes et moches, que l'abcès soit crevé et compris mais là, la famille se sépare sans s'être comprise. On y a tous eu droit un jour à ce genre de disputes ou à ces parents qui ne savent plus communiquer (en moins torturée pour moi) et je n'avais pas envie d'en voir... mauvais choix. Tout comme Antoine, ce dimanche m'a fait perdre mon temps (quoiqu'il à peut-être appris quelque chose)
    dolphinus31
    dolphinus31

Publiée le 10 octobre 2016
    Déçu, Xavier Dolan nous avait habitué à beaucoup mieux... Les personnages sont bien filmés, et les acteurs bons, tout particulièrement Lea Seydoux. Mais à part ça, aucune surprise, et la fin fait flop ... On attendra le prochain Dolan, en espérant mieux ..
    FaRem
    FaRem

Publiée le 29 janvier 2017
    En regardant ce film, j'ai eu l'impression d'être invité à un dîner d'une famille que je ne connaissais pas et que personne ne faisait l'effort de m'expliquer ce qu'il se passe... L'immersion est très rapide, on comprend vite le rôle de chacun et leur caractère ce qui permet de rentrer directement dans l'histoire avec des personnages qui s'imposent tout de suite seulement comme le sujet de la venue n'intervient pas, on assiste plus ou moins aux mêmes scènes qui se répètent et aux mêmes partages qui ne mènent à rien. On est bien loin de "Mommy" et de ses moments déchirants pourtant le fond de l'histoire et cet aveu aurait dû nous diriger vers quelque chose d'aussi touchant, mais non, on assiste juste à des moments hystériques et des disputes qui n'ont ni queue ni tête. Le film se laisse regarder, car il y a quelques passages et dialogues intéressants puis surtout, on espère qu'il va y avoir ce déclic et qu'il crache enfin le morceau malheureusement au plus on avance au plus le film perd en intérêt et se termine par une dispute ridicule qui semble être la parodie d'un mauvais mélodrame. Bref, je suis déçu, je suis peut-être passé à côté de quelque chose, mais ce film ne m'a rien fait ressentir.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 16 janvier 2019
    Je suis restée sur ma faim et c'est tellement dommage car tout était super bien parti.. Le scénario, la musique, les plans, la mise en scène et surtout le jeu des acteurs/actrices, sensationnels dans leurs rôles respectifs. On attend un dénouement explosif, ou bien une chute mémorable, quelque chose qui rendrait l'ensemble archi fabuleux, et en fait non. Vraiment pas convaincue !
    Agnes L.
    Agnes L.

Publiée le 20 mai 2022
    Un film intimiste où il ne se passe pas grand chose. Les échanges familiaux se font sur un mode agressif, en particulier à cause d'Antoine qui vit mal le retour du jeune frère après douze ans d'absence. Déception par rapport au film de Mommy que j'avais trouvé excellent. Belle prestation néanmoins de Nathalie Baye.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 4 février 2017
    on assiste spectateur devant cette famille qui se déchire : non-dits, rancœurs, incompréhension de l'autre, appuyés par de longs silences, des regards en coin... tous les acteurs sont formidables avec parfois une intensité dans et hors le propos et la mise en scène a toujours une forme d'esthétique propre à Dolan. pour autant, l'ensemble est bavard et nous laisse sur notre faim.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 25 juillet 2020
    Quel ennui...le "fils prodigue" revient visiter sa famille hautement dysfonctionnelle et c'est une succession de dialogues créant artificiellement le malaise en permanence, accompagnés d'une réalisation basée sur des gros plans du début à la fin.
    aucun intérêt.