Publiée le 16 septembre 2016
J'aime les films de Xavier Dolan en général mais pour ce film, je ne cache pas que j'étais sceptique. Je m'attendais à une "arnaque" au casting 4*, branché. Je m'étais tout simplement dit, que depuis Mommy, X. Dolan cherchait la médiatisation internationale avec le choix de ses acteurs, surtout avec Léa Seydoux et Marion Cotillard que je n'affectionne pas vraiment. Mais... j'ai eu complètement tort et j'aime autant avoir tort. Je me suis prise une claque émotionnelle puissante. Ce film est parfaitement bien réalisé, ficelé. Il est tout simplement intense, profond, émouvant, déroutant, grandiose, magique, subtile, magnifique... On s'identifie parfaitement aux personnages qui sont d'une telle justesse. J'ai été subjuguée par leurs performances : Cassel égal à lui-même nous donne une prestation hors du temps, Baye excelle de plus en plus, Ulliel est tout simplement fin et très profond.. Seydoux a même réussi à me faire changer d'avis et à évoquer chez moi une certaine émotion. Et Cotillard est d'une intensité rare.. Elle est touchante, vraie. Elle est selon moi dans sa meilleure performance.
Dolan a le chic de penser à tous les détails, rien n'est laissé au hasard et on est pris dans l'histoire. On suit les personnages a chaque seconde et on arrive à déceler chaque émotion enfouie.
Chaque nouveau long métrage de Dolan est une expérience inédite et éprouvante. Xavier Dolan film le malaise, le non-dit, les regards qui ne trompent pas, tout ce qui dérange et ne sort jamais de l'intimité familiale. "Juste la fin du monde" bouleverse, asphyxie, agace par moment et ce n'est qu'à la fin qu'on peut en apprécier sa complexité. Le génie québécois a encore frappé.
Encore un film si riche en émotions. Les relations familiales tendues et distendues où il n'est pas toujours aisé de vraiment être soi quand le poids du regard des autres et si fort.
AUCUN SPOILER: Un film difficile à digérer, car très frustrant au premier visionnage. Il est même très possible de ne pas aimer tant la réalisation est volontairement pesante, avec tous ces gros plans, et tant le style est presque à l'opposé de Mommy. Un second visionnage est probablement nécessaire (pour moi ça l'a été en tout cas - même si j'avais déjà bien aimé la première fois) afin d'appréhender toute sa subtilité et sa puissance. Ca explique à mon avis les réactions très diverses, voire opposées, des spectateurs. Mommy est bouleversant par ses débordements d'émotion et son esthétisme. Juste la fin du monde, par la subtilité des émotions et la grande dynamique entre moments pesants et explosions clipesques "à la Dolan". La scène du flashback des dimanches est EPIQUE! Tellement triste quand on connait toute l'histoire! La scène de la voiture, entre Gaspard et Vincent, est géniale. Celles entre Marion et Gaspard sont toutes très touchantes. Surtout celle où Marion lit en lui. Mais aussi celle où elle ramène le vin et lui parle sans détours. Celle avec Pierre sur la chanson d'Exotica est superbe également! La scène finale, où Vincent hésite, est extraordinaire! La lumière, le jeu des acteurs, l'histoire, les émotions qui passent sans aucun mots, la grande dynamique parfaitement maîtrisée ... magnifique! J'ai vraiment adoré, autant que Mommy, mais différemment. On n'en ressort pas indemne.
Encore un très grand Xavier Dolan mené de main de maître. On retrouve les ingrédients d'un grand Dolan comme Mommy. Les musiques très bien placées particulièrement riches en émotions, les plans serrés sur les personnages, les filtres de couleur selon l'intensité de la scène. Enfin un excellent film sur les relations familiales où il devient terriblement dur de se parler après la longue absence du personnage principal. Louis Garrell joue magnifiquement son personnage contenu dans la retenue, pudique dans ses sentiments. Mention spéciale pour Vincent Cassel un acteur que j'adore, qui campe un personnage enfermé dans ses névroses prêt à exploser à tout moment. Bravo Xavier Dolan pour ce film.
Je suis dolanniste depuis le début, et ce n'est pas cette fois que ça va s'arrêter. Il attire cinq stars? Il ne les laissera pas respirer tout seul pendant tout le film, ils ont été dirigés du début à la fin et la prouesse est là! Pas d'artifice, tout sur les acteurs toujours en gros plan. D'ailleurs hors ces cinq monstres sacrés, j'ai compté neuf minuscules seconds rôles avec micro apparition. La tension maximum au point qu'on se surprend parfois à regarder ailleurs tellement c'est gênant. J'ai pensé par moments aux Petits mouchoirs avec déjà Marion Cotillard: là aussi il y a avait de la star à foison, mais ça étalait du sentiment dans tous les coins de la pellicule. Dolan fait lui de l'impressionisme, tout en nuance, ce qu'il n'a pas toujours fait. Le film se passe dans les années 90? Un téléphone et une chanson (incroyable de retrouver Ozone) sont les seuls éléments qui posent le film dans le temps. Dans ce casting cinq étoiles, j'avoue avoir eu un faible pour Léa Seydoux. Formidable post-ado pas tout à fait adulte, elle a de très belles scènes d'actrice et dégage une énergie particulière. Je n'ai pas vu Adèle, il est temps de combler cette lacune.
Casting époustouflant... Ensemble largement au dessus des attentes du spectateur en terme de réalisation, de jeu et d'émotions.... Un drame duquel tente d'extraire le spectateur les personnages, condamnés à la mésentente. Le destin ne cesse de s'acharner, sur cette famille en apparence cohérente Musique ponctuant des moments décisifs, efficacité impeccable.
Xiavier devient le maître de la caméra ! Les images sont extraordinaires ! Les yeux des acteurs jouent magnifiquement bien ! Film envoûtant tout en étant drôle ! Un classique à voir c'est tout !