Juste La Fin Du Monde
    3,6
    12705 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Juste La Fin Du Monde ?

nadège P.
    nadège P.

Publiée le 22 septembre 2016
    Je n'avais pas apprécié ces précédents films mais là j'adore !
    Il nous est raconté l'histoire d'un écrivain qui revient dans sa famille après 12 ans d'absence pour annoncer sa mort prochaine.
    Et avant même qu'il l'annonce, ce ne sera que des rancoeurs et des querelles qui vont rythmer la journée de retrouvailles.
    colombe P.
    colombe P.

Publiée le 22 septembre 2016
    Tout simplement remarquable !
    Ce réalisateur a bien fait de porter à l'écran ce roman.
    On peut dire qu'avec cette histoire l'intensité dramatique est à son comble.
    Je comprends qu'il ait reçu en récompense le grand prix à Cannes.
    Publiée le 22 septembre 2016
    La difficulté de dire, de comprendre, de partager, pendant 1h35.
    Le temps y est long pour le spectateur au début, et pourtant on voit clairement qu'on en manque du temps.
    Une ambiance haletante, heureusement la musique adoucie.
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 22 septembre 2016
    Je ressors de la séance chamboulée.
    Pour moi c'est le meilleur film de X. Dolan sans aucun doute.
    Il a adapté un roman écrit en 1990.
    Donc l'histoire se passe fin des années 80 et Louis est gay, malade du sida et va décéder prochainement.
    Il a coupé les ponts avec sa famille mais il a quand même donné un peu de nouvelles.
    Le film se passe sur une journée avec quelques flash backs.
    Il prend l'avion et va voir sa famille, précisément sa mère, son grand frère et sa belle soeur et sa petite soeur.
    Il a choisi de leur annoncer son décès prochain.
    Le souci c'est que cela ne va pas du tout se passer comme il pense car les souvenirs et les névroses des uns et des autres vont prendre le dessus.
    C'est une histoire dramatique terrible, très émouvante.
    Erdna G.
    Erdna G.

Publiée le 23 septembre 2016
    Dans ce film absolument magnifique, les silences, les non-dits, les regards, sont bien plus bavards que les mots. Quant aux phrases prononcées, elles nous disent le plus souvent autre chose que ce que l'on entend.

Dans cette famille où l'amour ne se dit pas, mais dans laquelle le manque d'amour lui se crie, se hurle même, le personnage de la mère, joué par Nathalie Baye, est le seul à oser quand même à un moment les deux mots "je t'aime"

Gaspard Ulliel est magnifique de sobriété, Marion Cotillard également. Ces deux-là se comprennent de suite. Vincent Cassel et Léa Seydoux eux, campent deux personnages désenchantés, chacun à leur manière.

Juste la fin du monde est juste un film extraordinaire dont on ressort bouleversé, c'est juste LE FILM à voir cette semaine. J'y retourne dès que possible, comme j'étais déjà allé voir 3 fois Mommy.

Xavier Dolan nous prouve à nouveau qu'il est le plus grand réalisateur du moment, il dirige de main de maître ses acteurs, et se trouve être au sommet de son art malgré son jeune âge.
    Publiée le 22 septembre 2016
    Une merveille d'émotion... c'est sore mais passionnant et tellement juste ! Et les acteurs sont parfaits, tous !
    Un chef d'œuvre
    Bravo aux acteurs: toute l'émotion du film passe par leurs yeux. C'est sublime parfois dérangeant mais toujours juste. Xavier Dolan est un génie! J'ai adoré ce que ce film à transmettre.
    Simon P.
    Simon P.

Publiée le 22 septembre 2016
    Il est difficile de parler du cinéma de Xavier Dolan tant les mots ne suffisent pas pour en parler. C'est du pur cinéma dans le sens où tout se ressent, du début à la fin, du premier plan jusqu'au dernier. Adapté d'une pièce de théâtre ce film est un pur bijou de psychologie et d'émotion. Les acteurs trouvent ici leur meilleur rôle notamment Léa Seydoux et Gaspard Ulliel mais surtout.. surtout Vincent Cassel qui peut enfin s'exprimer dans ce qu'il sait faire de mieux. Je ne peux pas parler de Marion Cotillard tant elle est extraordinaire dans son rôle qui me rappelle le personnage de Suzanne Clément dans Mommy avec ses difficultés à s'exprimer. spoiler: "Exprime toi Catherine"
    comme le dit Nathalie Baye (meilleure actrice française selon moi en toute subjectivité). Le film laisse le spectateur avec cette famille et le transporte dans un monde d'émotion, de joute verbale etc où chacun pourra trouver son compte dans cette histoire faite de non dit, de temps qui passe... d'amour. Du très grand Dolan où chacun trouvera une résonance particulière à sa propre vie. Merci pour ce cinéma, merci de pouvoir nous faire vivre une telle expérience cinématographique loin du formatage pop corn actuel.
    vidalger
    vidalger

Publiée le 21 septembre 2016
    Après le très mémorable Mommy en 2014, Xavier Dolan, le petit génie rimbaldien du cinéma canadien nous gratifie d'un nouveau chef d’œuvre avec ce film très intime qui reprend la pièce de Lagarce du même nom. On comprend bien que ce thème du retour dans sa famille provinciale après douze ans d'absence de ce jeune garçon homosexuel, brillant dans le monde du spectacle parisien et touché à mort par une maladie qu'on devine, est quelque chose d'intensément dramatique.
    Xavier Dolan exprime tour à tour la douleur et l'amour de Louis - éblouissant Gaspard Ulliel - ainsi que celles de chacun des membres de sa famille, leur incapacité collective à communiquer, à se parler, à échanger.
    Presque tout le film pourrait être découpé en scènes anthologiques tant les émotions qui s'y expriment sont palpables et tant la forme choisie (montage, photo, déplacement de la caméra, musique d'accompagnement, éclairage, ..) sont innovants et pertinents.
    Du grand art ! Chacun des comédiens mérite d'être cité, de Vincent Cassel si explosif et fragile à Nathalie Baye, impériale, en passant par Léa Seydoux, au bord de l'implosion. Mention spéciale pour Marion Cotillard et pour la scène des regards, remarquable d'intensité et de douceur.
    Une leçon de cinéma et un prodigieux moment d’humanité. Merci.
    Thibaud G
    Thibaud G

Publiée le 21 septembre 2016
    On ne ressort pas indemne d'un tel film mais bouleversé, chamboulé, déchiré, sens dessus dessous ! Oeuvre magnifique basée sur une famille dont aucun membre ne parvient à trouver sa place, à communiquer, à échanger. Que de sous-entendus et d'incompréhension, que de paroles cinglantes, que d'hésitations et de balbutiements, que de maladresses, que de cris, que de coeurs à fleur de peau, que de violences et de rancoeurs ! Face au retour du fils prodigue, chacun tour à tour se dévoile un bref instant puis se renferme sur soi, encore plus seul qu'avant. La mise en scène est exceptionnelle, tout est filmé au plus près des personnages, on a l'impression d'être à côté d'eux, on partage chacun de leurs battements de cils, de leurs souffles, de leurs palpitations, de leurs soubresauts. On est embarqué par un rythme tantôt trépidant avec des flots de paroles blessantes ou maladroites, tantôt apaisé avec des instants où le temps semble suspendu. Les acteurs nous livrent des performances renversantes, tous semblent constamment au bord de la rupture, de l'explosion. La direction d'acteur est exemplaire et Nathalie Baye, presque méconnaissable sous un maquillage outrancier, est formidable particulièrement lors de son tête à tête avec Louis incarné par un Gaspard Ulliel magnétique, sensuel et torturé. Vincent Cassel se révèle comme à l'habitude excellent jouant un fort en gueule, un écorché vif maladroit et provocateur. Marion Cotillard est impressionnante dans ses échanges hâchés et murmurés ainsi que dans ses regards lourds de sens. Enfin, Léa Seydoux joue magnifiquement la rébellion, la pudeur et la maladresse d'une fille qui n'a pas su grandir. La musique de Gabriel Yared est éblouissante et les choix de chansons sont judicieux avec en premier lieu la reprise de Françoise Hardy par Exotica et l'ouverture par Camille. Un drame familial déchirant, une belle réussite de la part du virtuose québécois Xavier Dolan !
    Flora12345
    Flora12345

Juste splendide.
    Le plus beau Dolan à mes yeux.
    Je n'ai jamais vu de jeux d'acteurs aussi bouleversants.
    Publiée le 24 septembre 2016
    Une pure merveille. Les acteurs sont tous fantastiques. Xavier Dolan a un talent fou. La bande son est fantastique,. Bref, pour synthétiser, j'ai adoré.
    3ou4filmsparsemaine
    3ou4filmsparsemaine

Publiée le 20 septembre 2016
    Quel film, quel moment !!!! Grand Prix amplement mérité pour le dernier film de Xavier Dolan dont on ressort bouleversé. Le casting est parfait, le jeu des acteurs est maîtrisé de la première à la dernière seconde.La B.O., la lumière, la photographie viennent parfaire le film. Une grosse claque de cinéma. Pour tout ça, merci Xavier Dolan !!!
    Publiée le 20 septembre 2016
    le meilleur film de Xavier Dolan !
    le plus maitrisé, le plus audacieux.
    une direction d'acteurs magistrale.
    Latex Carosse
    Latex Carosse

Publiée le 17 septembre 2016
    Un cran en dessous de Mommy mais loin devant la concurrence, ce bijou tourné rapidement est, pour être sobre, une pyramide de plus dans le jardin du réalisateur.
    Avec son habituelle virtuosité, Xavier Dolan nous bouscule, au travers du huis-clos des antagonistes, au carrefour des rendez-vous manqués, des dits et surtout des non-dits, des cris de haine qui sont autant d'amour, universels, justes mais sans pitié, avec une subtilité désarmante dans le propos.
    Et les acteurs? Marion Cottilard, Léa Seydoux, Vincent Cassel et Nathalie Baye n'étaient pas là pour une belote. Carré d'as.