Publiée le 13 octobre 2016
Sait une réalité de la vie , sans détour , sait direct , sait franc , et aussi très touchant , ce film est remarquable . Je donne 200% au chef d'œuvre de Xavier et son équipe
Un très beau film avec des acteurs exceptionnellement bien dirigés ! Le texte de Lagarce est parfaitement adapté, certains dialogues semblent extraits de la pièce et sont d'une puissance incroyable. Parfait !
Le film commence par une galerie de portraits de personnages excessifs comme le cadrage du réalisateur qui les filment volontairement de trop prêt. On commencerait presque à s'agacer avant de comprendre que leur attitude s'explique par un lourd passé exacerbé par l'arrivée impromptue du personnage principal après une très longue absence. La tension est permanente à la limite de l'explosion jusqu'à la scène finale qui vous touche jusqu'au fond des tripes. On adore ou on déteste. J'AI ADORÉ.
Bluffant, enivrant, émouvant ! Mon premier Dolan ! J'en raffole ! Dès le générique, j'ai su que ce film allait me plaire. Le gros plan sur les acteurs est un régal pour celui qui sait ce que jouer la comédie veut dire. De grands moments de cinéma. Les uns aussi bons que les autres. Un film haut en couleurs et en émotions !
Ce film est un chef d'oeuvre et Xavier Dolan est un génie. On mord ou on ne mord pas à ce scénario mais quand on y mord on en ressort à la fois ébloui et perturbé par l'intensité des scènes, la profondeur des jeux d'acteurs uniques et la psychologie incroyable qui se passe dans chaque regard et chaque parole
C'est le film de l'année 2016 pour moi ! Pour ceux qui sont hyperesthésiques, tous les sens sont saturés d'émotion et l'intrigue dure tout le film ! Un régal !
Tout est grandiose dans cette œuvre qui vous emmène hors de l'espace-temps sans que vous vous en rendiez compte immédiatement! Seul léger bémol et du coup une question pour Monsieur Dolan : Nathalie Baye erreur de casting, ou bien j'ai loupé un truc?
C est parfois aride et long, mais globalement très réussi et intriguant à souhait. 5 étoiles car je sais pouvoir le revoir rapidement avec intérêt et peut être même le regarder en boucle sans trop me lasser.
Quelques passages ne m ont pas convaincu : l avion avec l enfant, le coup de téléphone, les souvenirs de Pierre. C est un très rare film à mes yeux à proposer de l étrange, de la réflexion sans utiliser pour cela l abscons et le gratuit. Il y a de vraies possibilités d échanges et d interprétations différentes basés sur des éléments du film.
La forme est très réussie aussi malgré quelques moments plus faibles. C est difficile de dire si c est le jeu des acteurs car cela peut venir du choix des scènes au montage, de la mise en scène, ....
Pour moi c est un film qui mérite d être revu. Voici ma proposition à deux balles sur la motivation principale de chaque personnage : spoiler: La mère cherche la compréhension
Antoine a exister dans le regard des autres
Catherine a peur et cherche la sécurité.
Louis a peur de sa fatuité
Suzanne se cherche, souhaite exister pour elle même.
un film incroyable ! une expérience cinématographique exceptionnelle. Les acteurs sont vraiment top et arrive à nous transmettre leurs émotions et rien que pour cela, il faut absolument voir ce chef d'oeuvre !!!
Ce film m'a fait monter les larmes aux yeux sur une chanson d'OZON ! ... Je dis bien OZON ! Vu trois fois déjà, et à chaque projection plusieurs détails apparaissent et on se rend compte qu'au delà des mots échangés, le film fait passer mille fois plus de messages et d'émotions par ces close-ups et les musiques choisies. On me disait souvent que plus de trente muscles interviennent dans les expressions du visage (contrôle des mouvements des yeux, de la face et de la bouche): on le voit très bien dans ce film. spoiler: Cependant ce que j'ai le plus apprécié dans ce film c'est cette trame narrative qui fait du grand frère le personnage méchant, insensible, rude et parfois con puis d'une minute à une autre il comprend tout et réagit violemment pour épargner à sa sœur et sa mère une peine qu'il a lui même éprouvée et qui l'a mis en larme. Tout ça devant une sœur et mère révoltées et accusatrices.
Très belle esthétique, tension permanente, NB exceptionnelle et GU très bon. Le temps passe... intensément ! VC en fait peut être un peu trop mais cela ne gâche pas l'œuvre pour autant. A voir !
Un film à couper le souffle, avec de magnifique prises ! J'ai adore ! Je le conseille à tous, retissante au départ j'ai terminé la séance en pleure tant l'émotion était forte !! Les acteurs jouent à la perfection leurs rôles ! Je pense le revoir une deuxième fois !!!!!!!
Dolan, tu es un géni ! "Juste la fin du monde" est parfaitement orchestré , je suis passé du rire aux larmes , les images et les musiques son accordé d'une façon envoutante. Ce film illustre a la perfection les souffrances multidimensionnels d'une famille ou la communication laisse a désirer. Un des films de l'année!
Un huit clos oppressant et absolument sublime. Je sais que ce film ne fait pas l'unanimité, mais pour ma part, il m'a bouleversée. C'est un magnifique bijou.