france33
Publiée le 5 octobre 2016
J'ai beaucoup aimé ce film, beaucoup d'émotions, des acteurs sublimes, notamment Gaspard Ulliel et Léa Seydoux, même Marion Cotillard qui joue un personnage plus ou moins effacé est très convaincante, quant à Vincent Cassel on a envie de lui rentrer dans le lard. L'atmosphère est pesante, les gros plans nous permettent de lire dans les yeux des personnages, un vrai partage, chapeau monsieur Xavier Dolan.
"La mise en scène de Xavier Dolan filme l’hystérie de l’urgence à dire les choses par des gros plans sur les visages des acteurs, une nouvelle fois incroyablement dirigés"
Après Mommy, c'était difficile pour Dolan de réussir un film aussi réussi; et bien il s'en sort admirablement bien ! Si au début, on peut être pris d'un certain ennuie, et se dire que 1h30 ça va être long, ce sentiment s'estompe très rapidement et on est emporté dans l'histoire de cette famille. Un très bon film qui nous interroge et ne laisse pas indifférent: à voir !
Une fois pris, Juste la fin du monde ne nous lâche plus. On est plonger au coeur de cette famille aidé par un Xavier Dolan maîtrisant sa caméra à la perfection livrant de magnifique scènes bouleversante et captant surtout le jeux de ses fabuleux acteurs tout simplement bluffant. Un film qui peut en rebuter quelques un par son rythme un peu « bâtard » mais qui est incroyablement vrai, sincère, intelligent et puissant émotionnellement avec des scènes et des dialogues mémorables.
Servi par un complet d'acteurs de renom à la justesse d'interprétation d'égale qualité et délicatement filmé par ce génie de la mise en scène qu'est Dolan, ce drame, dont toute la force est tirée des non-dits, charme (visuellement) autant qu'il émeut (psychologiquement) son auditoire.
De la force de transformer des séquences d'une apparente banalité en de grands moments de dramaturgie cinématographiques - une "tornade dans un verre d'eau", diront les mauvaises langues -, en évitant l'écueil du cliché larmoyant ou l'ennui sidéral d'une réalisation contemplative.
Une ode à la famille, au temps perdu qu'il convient de "rattraper" ; à la nostalgie enjôleuse des moments simples mais heureux, qu'il convient de multiplier : si le film ne les montre pas, il les suggère et c'est, in fine, un étonnant optimisme jusqu'alors perclus dans une sublime morosité, qui semble à la fin poindre, pour enfin se libérer.
Après le très puissant Mommy, Xavier Dolan adapte une pièce de théâtre de Jean-Luc Lagarce dans laquelle un homme revient après 12 ans d’absence annoncer sa mort prochaine à sa famille.
Ce psychodrame en forme de huis clos démarre de manière hystérique où tout le monde hurle que chaque personnage en devient une caricature. La musique omniprésente et les (trop) nombreux plans rapprochés donnent une sensation d’étouffement et de lassitude. Mais une fois passée cette introduction nébuleuse, la suite accorde plus d’empathie et prend un sens lyrique propre au cinéaste Québécois. Ulliel, Cassel et Seydoux sont irréprochables, Baye en demi teinte et Cotillard anecdotique ? Juste La Fin Du Monde est un film fort, non sans défauts, qui ne peut laisser indifférent.
Dolan nous donnes ici un film prenant et allant crescendo dans son sujet, avec une mise en scène efficace et des acteurs bluffant au sommet de leur art. Juste la fin du monde est un film oppressant, de part le jeu des acteurs ainsi que là mise en scène, en nous enfermant dans le cadre avec des gros plans nous rapprochant et nous impliquant dans ces retrouvailles, effet sublimé par les dialogues tendus de Lagarce et les scènes étirées. Juste la fin du monde est une réussite amenant une myriade d'émotions avec des acteurs sublimes.
Puissant, violent, un jeu d'acteurs énorme, des lumières extraordinaires, des silences pleins de mots, une bande originale magnifique. Il ne restera pas mon meilleur film de Dolan, mais il reste un très bon film. Je vous le conseille donc.
On a tous un bout de cette famille qui nous ressemble... Tout est dans les regards des acteurs, les non dit, les extravagances et les quiproquos. Bravo à Marion, Léa, Gaspard, Vincent et Nathalie. Évidement chapeau bas à Xavier et surtout hommage à Jean-Luc, je pense qu'il aurait aimé le film...
Xavier Dolan est remarquable depuis son tout premier film. Un casting excellent. Une réalisation magnifique. Ce film à tout. Une adaptation d'une pièce de théâtre excellente. A recommander. Grand prix à Cannes 2016 mérité.
moments intenses. acteurs excellents. un huis clos avec des dialogues empreints de forte emotion. on ne reste pas indifferent. soit on adore soit on n aime pas mais au vu du nombre de personnes qui ont eu besoin comme moi de rester assis encore apres la fin du film pendant un bon moment pour recuperer, ce film emeut....
j etais tres partagee en allant voir ce film, les critiques etant tellement contradictoires! j ai aime, j ai adore ce film! ,il m a touche au plus profond de moi...il touche quelque chose de tellement difficile, mais tellement important dans les rapports humains:l incomprehension du a l incommunicabilite entre les individus.. surtout dans une famille avec tous les contentieux encore presents ,les non dits... ! c est un theme déjà vu et revu ,mais ici il est d une intensite,d une force rare...ce film m a impressionnee par sa justesse..tous les acteurs sont magnifiques avec une mention speciale pour Nathalie baye et Marion Cotillard ;bravo a ce realisateur qu est Xavier Nolan;
Objectivement on peut trouver plein de défauts à ce film : surproduit, sur joué, pénible par moment, creux parfois. Et pourtant la magie Nolan opère et en fait une bombe émotionnelle. Ce film divisera, certains le trouverons surfait et prétentieux, d'autres comme moi mordront à l'hameçon, se laisseront aller et seront bouleversés. Images et B.O sont comme d'habitude avec Nolan d'une précision chirurgicale. Le parfait appât au bout de l'hameçon pour poursuivre la métaphore. Ah oui, j'oubliais le casting. C'est aussi ça la force de Nolan. Dominer ce casting pléthorique, le mettre au service de son œuvre et le faire oublier.
J'ai beaucoup aimé ce film. Les familles conflictuelles sont un leitmotiv de la vie humaine. Celle de Dolan est à un stade avancé : aucune place pour le dialogue. Xavier nous immisce au cœur d’un moment de vie, où une mère, entourée de sa fille, son fils et sa belle-fille reçoit Gaspard Ulliel, son fils alors parti vivre à l’étranger pendant 12 ans, en donnant aucune nouvelle. J'ai fait une critique plus longue ici et j'explore comment la mindfulness peut nous apprendre à contourner ce genre de situation.