Adaptation de la pièce de théâtre de Jean Luc Lagarce visionné en avant-première en présence de Xavier Dolan. Après l'avoir entendu parler, je peux dire que j'aime toujours autant le personnage, sa verve et son professionnalisme. Pour ce qui est en rapport avec ses films, autant j'avais trouvé Laurence Anyways éloigné de ses autres réalisations, autant Juste la fin du monde me parait être d'une autre galaxie. Déjà le casting français trop propre, trop pro, trop soigné, qui jouent la comédie - normal ce sont des comédies me direz-vous - mais ce qui faisait le succès des autres films c'est qu'ils étaient perfectible, des québécois, avec des failles, un accent, une fragilité, là on perd tout cela pour du trop académique : Cassel garde son rôle de bad boy et sort des phrases décalés pour faire rire le spectateur, Cotillard joue l'émotive de service, Ulliel met sa belle gueule en avant, seul Seydoux et Baye sont transcendées. Sur la réalisation en elle-même, je n'ai pas forcément accroché à ses gros plans sur le visage perpétuels, surtout quand il change toutes les deux secondes de personnages... Et à être trop près, on en perd l'importance de la contemplation des décors, des habits, des lieux,... Quand il se dégage des rides, du maquillage pour observer le contexte, comme le repas à table, on apprécie énormément de pouvoir observer l'ensemble des acteurs et des éléments. Puis la petite touche sympathique était les rétrospectives sur leur jeunesse, on aurait bien voulu qu'il y en ait plus, voir un peu plus leur rapport entre eux à l'époque. Pour ma part, la musique Ozone était en trop, on a cherché à reproduire un "grand" moment de cinéma qui avait eu lieu dans Mommy avec Céline Dion, ici ce fut un échec, et il y a des rallonges sur certaines scènes qui auraient mérités d'être écourtés et on aurait voulu plus d'éléments sur ce qu'il a pu se passer entre eux et sur le pourquoi d'il n'arrive plus à leur parler, à leur dire les choses. Je ne peux pas dire que j'ai passé un mauvais moment, mais je peux dire que j'ai eu beaucoup mieux de la part de Xavier. A voir au moins une fois !