Juste La Fin Du Monde
    3,6
    12705 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Juste La Fin Du Monde ?

Jerome K.
    Jerome K.

11 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 30 septembre 2016
    Chacun joue sa partie indépendamment des autres. Sans émotion sans explication. Je suis un peu désarçonné par ce film. Pourtant j'avais aimé le précédent.
    ffred
    ffred

Publiée le 30 septembre 2016
    Décidément, à mes yeux, Xavier Dolan est vraiment un réalisateur surestimé. A part l'exception Laurence Anyways, je trouve qu'aucun de ses films ne mérite à chaque fois toutes ces éloges. Après l'hystérie collective autour de Mommy, j'ai du mal à comprendre celle-ci. C'est certes moins hystérique et je pensais que le sujet allait plus me toucher. Mais rien n'y a fait. J'ai trouvé que les dialogues sonnaient souvent faux, que beaucoup de scènes étaient d'une belle lourdeur, qu'il s'était moins investi niveau mise en scène, que l'effet théâtre filmé était bien trop gênant et beaucoup trop de gros plan. Mais la bande-son, dont la musique de Gabriel Yared, est magnifique. Pour ma part, seulement deux très beaux moments : quand la belle-soeur parle de ses enfants au salon, et le jeu des regards qui s'en suit, elle a tout compris, moins godiche qu'il n'y paraît, et le pétage de plomb du frère à la fin. Tout le reste m'a laissé indifférent. L'interprétation est tout aussi bancale. Nathalie Baye (attifée comme un travelo, dixit sa fille dans le film, mais c'est tout à fait ça), Vincent Cassel et Léa Seydoux sont tout le temps en force et surjouent. Marion Cotillard est vraiment très bien, elle nous offre là l'un de ces plus beaux rôles, même si c'est un second. Enfin Gaspard Ulliel dans le rôle titre (quasi muet), est parfait. Lui aussi nous offre là une des plus belles partitions de sa carrière. Heureusement que le film est relativement court, je commençais à ne plus supporter cette famille (peut être parce qu'elle me rappelait trop la mienne ??). Une fois de plus Xavier Dolan me déçoit, une fois de plus son nouveau film, Grand Prix à Cannes ou pas, est sur-vendu et surestimé...
    Publiée le 30 septembre 2016
    Un film ennuyant qui se regarde le nombril du début à la fin. Heureusement que tous ces acteurs jouent à la perfection, sans quoi j'aurais hurlé au voleur!
    Fontaine Eric
    Fontaine Eric

Publiée le 30 septembre 2016
    Le film fait partie des gros succès de cette rentrée, les critiques sont très élogieuses et j'ai beaucoup d'amis qui sont retournés voir ce film considéré comme le 3ème chef d'oeuvre de Dolan dans sa trilogie des voies humaines. En école de cinéma Dolan est déjà culte, son cinéma est dans la catégorie hors norme et talentueux...
    Voilà pour le gotha Cannois et Parisien ! Un point de vue que je ne partage pas du tout, le film est filmé uniquement en gros plan ce qui impose une lecture en grande salle, les dialogues forgent les prismes des personnages sur un registre monocorde, la déchirure est mise en avant et le film parle de rédemption sans évoquer un échappatoire scénique. Le huit clos snobe l'adéquation d'un scénario qui explose le genre dramatique dans son concept récurent, du coup le film peut pour certain prendre le chemin d'une lourdeur de style même si on est convaincu du talent des acteurs, les incarnations sont crédibles mais un brin caricaturales ! Dommage...
    Fana du ciné
    Fana du ciné

Publiée le 29 septembre 2016
    Film bien intérprété, mais qui traîne en longueur. J'ai été très déçu par ce film! malgrè la qualité des acteurs.
    Mathieu Cordier
    Mathieu Cordier

Publiée le 29 septembre 2016
    Des acteurs caricatures d'eux même et un réalisateur au style affirmé qui torture le spectateur avec des enchaînements de discussions vides et de disputes aussi intenses qu'inutiles ne menant à rien.
    le scénario se limite au pitch, on attend en vain qu'il se passe quelque chose mais tout est dit au bout de 5 minutes de film.

toutes les pièces de théâtre n'ont pas vocation à finir sur grand écran
    mat niro
    mat niro

Publiée le 28 septembre 2016
    Après douze ans d'absence, Louis, écrivain à succès, vient annoncer à sa famille sa mort prochaine. Mais les rancoeurs venues du passé vont rendre ces retrouvailles impossibles. Dans ce sixième long métrage, Xavier Dolan dirige des acteurs de renom mais après la claque reçue par "Mommy", je suis sorti déçu de ce huis clos anxiogène. On parle beaucoup mais sans réelle profondeur dans les dialogues. Nathalie Baye est celle qui tire le mieux son épingle du jeu dans ce rôle mère exaltée et un peu fofolle. Gaspard Uliel est lui toujours en retrait et ça en devient agaçant tellement il ne convainc pas en se réfugiant dans son mutisme. Ce film sur cette gigantesque scène de famille va diviser à coup sûr : du génie pour certains, un film à oublier pour d'autres. Je pencherais pour la deuxième option.
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 27 septembre 2016
    On va pas se mentir, c'est LA déception de l'année. Moi qui adore Xavier Dolan et qui avait tant envie de voir son dernier film et bien je tombe de haut. Au passage, à tous ceux qui ont critiqué Vincent Cassel dans son exercice, je crois que vous avez mal regardé car il est l'un des seuls qui sauvent l'honneur. Les autres acteurs sont bons sauf Gaspard Ulliel qui est absolument insupportable avec son sourire à longueur de temps et sa fossette qu'on ne peut plus voir. L'histoire est banale et pourtant notre fameux réalisateur arrive d'habitude à nous transporter mais là, hormis quelques beaux plans et certaines scènes, c'est pas top. Je suis tellement déçu également par la fin qui se termine en queue de poisson. Mais pourquoi franchement ? Et dire que "Juste la fin du monde" a remporté la Palme au Festival de Cannes, c'est une blague ! Comme je l'ai dis Dolan a un talent incroyable et pour ne citer que "Mommy" j'avais sur-adoré et j'avais même été touché, ce qui ne m'arrive quasiment jamais au cinéma. Mais ici, à part la bande originale vraiment bonne, les plans séquences et quelques dialogues ainsi qu'une partie de la photographie, il y a rien ! On s'ennuie et on tourne complètement en rond. Alors de là à dire que c'est un navet, non, mais franchement on pouvait faire tellement mieux surtout avec un casting et des moyens pareils. Je m'attendais à tellement plus. Regardez la bande annonce, tout est parfait. Regardez le long métrage et vous allez pleurer ... de désespoir. Franchement, ça mérite tout juste la moyenne et j'espère que pour sa prochaine réalisation, il me transportera comme auparavant. 10/20.
    crachou94
    crachou94

Publiée le 27 septembre 2016
    Un quasi huis clos beaucoup trop bavard sauvé heureusement par une distribution impeccable qui surjoue parfois certaines scènes.
    riri2
    riri2

Publiée le 27 septembre 2016
    "Juste la fin du Monde" est une sacrée déception car j'apprécie les films de Xavier Dolan (notamment Tom à la Ferme et Laurence Anyways). J'ai trouvé que ce film était en quelque sorte un geste bruyant et vain de la part du réalisateur. Bruyant, car Dolan a quelque peu détruit son film par une musique omniprésente (et souvent inutile appuyant lourdement les abus d'images floues et/ou ralenties) et les dialogues ne servent qu'a mettre en exergue la guerre à outrance que se livre les différents membres de la famille (au lieu de montrer la dramaturgie initiale contenue dans la pièce de théâtre de Jean-Luc Lagarce avec la subtile violence de son écriture). Vain, car Dolan n'a pas l'envergure pour embraser le scénario et, malgré un casting tonitruant, les comédiens font ce qu'ils peuvent dans ce tournoi de caricature (parfois rien à l'image de Léa Seydoux qui démontre qu'elle est une piètre actrice ; parfois beaucoup comme l'étonnante Nathalie Baye).
    Ma vie au ciné
    Ma vie au ciné

Publiée le 26 septembre 2016
    Une déception.... Les acteurs sont parfaits, mention spéciale à Nathalie BAYE qui m'a bluffée, je ne la savais plus capable d'être aussi parfaite et juste. Mais je dirais que " tout ça pour ça ", oui, c'est une belle déception car au final, il ne se passe... rien.... Dommage
    Pauline_R
    Pauline_R

Publiée le 26 septembre 2016
    Une grosse déception tant j'avais apprécié les précédents films de Xavier Dolan, par leur audace, leur mise en scène, leur générosité et leur vérité. Mais là, ça m'a laissée assez insensible si ce n'est indifférente alors que l'histoire en elle-même (et la pièce d'origine) est bouleversante. A force de vouloir forcer l'émotion du spectateur, montrer qu'il est un metteur en scène surdoué, que les acteurs se transcendent sous sa direction...Dolan finit par tomber dans la caricature de ses propres films, si ce n'est parfois le grotesque. Alors tout n'est pas à jeter, il y a quelques moments forts, notamment dans certaines scènes de face à face, on ne s'ennuie pas, on se sent oppressé (ça fait au moins un sentiment que produit le film, c'est déjà ça) mais tout sonne un peu faux (mon dieu, les scènes entre Ulliel et Cotillard, avec leur musique impossible, faisaient penser à un soap américain mal doublé, genre Amour, gloire et beauté sur grand écran), tout est assez attendu, en premier lieu les acteurs : Ulliel est impec' mais semble toujours dans son personnage mutique de YSL, Cassel a toujours un charisme hors normes mais en fait un peu trop, version Mon Roi puissance 1000, Léa Seydoux montre qu'elle a fait l'école de la vie et Baye s'en sort vraiment bien pour une actrice grimée en Joker, elle est même au final le personnage le plus touchant. Quant à Marion Cotillard, que je trouve habituellement remarquable, elle est ici plus que mal employée, j'ai eu envie de la secouer tout le film et de lui administrer du Prozac en intraveineuse. Bref, je suis sortie de ce film un brin irritée, avec l'impression d'un immense gâchis.
    petitbandit
    petitbandit

Publiée le 26 septembre 2016
    Film qui ne vaut que pour l'excellente qualité des acteurs. Pour le reste, quelle déception...Des dialogues frisant le néant, un scénario invisible, des figurants en sueurs qui nous débitent leur texte avec talent certe mais sans aucune valeur ajoutée au film. Un concept et des plans de vue auxquels je n'adhère pas, pour moi un bon raté. Ça fait longtemps que je ne m'étais pas autant ennuyé, d'ailleurs plusieurs personnes ont quitté la salle. À ne pas rééditer !!!
    Christophe R
    Christophe R

Publiée le 26 septembre 2016
    "Juste la Fin du Monde" est un film qui m'a beaucoup déçu. Pourtant ce film a été réalisé par Xavier Dolan que j'adore. Pourtant le film est un beau film avec quelques sublimes séquences. Pourtant le casting est énormissimement excellent (Nathalie Baye - dont la voix me bouleverse toujours autant - est parfaite ; Vincent Cassel est effrayant de justesse ; Marion Cotillard réussit très bien dans ce rôle surprenant pour elle ; Léa Seydoux est brillante ; Gaspard Ulliel est délicatement bon). Sauf que voilà, cela ne suffit pas pour raconter une histoire quand celle-ci manque cruellement de fond. C'est vraiment là que le manque est net : "Juste la Fin du Monde" à force de n'être que silences et sous-entendus ne se permet pas d'être touchant. Une déception donc pour un réalisateur-scénariste de la hauteur de Xavier Dolan, spécialiste génial des moments forts et des sentiments dans ses autres films.
    moreapacifique1
    moreapacifique1

Publiée le 25 septembre 2016
    Intro hyper lente et dépourvue de sens.La suite est une histoire très banale qui se veut existentielle...