tuco-ramirez
Publiée le 18 octobre 2016
Le jeune prodige canadien courrait après la Palme d’Or avec ce film ; le Prix du Jury avait couronné son précédent film, « Mommy ». Chou blanc, il repartira avec la même récompense pour un film pourtant moins puissant et manquant d’une ligne directrice claire. 27 ans et déjà 7 films à son actif, le « Petit Prince » du cinéma d’auteur mondial a du mal à rester sans tourner ; au point de recycler ses vieilles lunes et de faire avec ce film de l’ « à peu près ». C’est vrai que le cinéma de Dolan fait parler, on n’aime, on déteste ; mais il fait réagir. Et ça provient en partie de son opulence à montrer des êtres s’aimant incapable de communiquer. Mais l’hystérie qui saillait si bien à « Mommy » car raccord avec le thème même du film semble ici mal à propos voire complètement déconcertante. Le film semble boursoufflé et pourtant si loin de la vacuité dont certains l’affublent. Entre retenu et éclats durant 1h30, la profondeur se trouve uniquement dans les silences et les dialogues apaisés. Pourquoi cette surcharge pondérale fatigante ? Le film regorge de tant de thèmes forts relatifs à la difficulté de vivre des relations familiales apaisées biaisées par la jalousie, l’incompréhension, des trajets de vie si différents dans une même fratrie, la difficulté à s’aimer et à se parler,… On comprend très vite pourquoi le fils prodigue venu annoncer sa mort prochaine aux siens a fui sa famille. A quoi bon alors hystériser les rapports entre eux ! Et pour appuyer son propos, Dolan fait appel à un casting de luxe. Pas compliqué, tout le monde veut épingler Dolan à sa filmographie. Gaspard Ulliel joue le fils prodigue taiseux : des silences plein d’émotion. Léa Seydoux joue la sœur droguée : ça va encore. Et puis ça se gâte avec Nathalie Baye jouant la mère : vieille folle que l’on veut fuir à tout prix et qui paradoxalement dans un échange en tête à tête avec son fils se révèle d’une incroyable justesse comme si elle reconnectait momentanément. Vincent Cassel joue le frère : une partition de nerveux sans retenu qu’il a joué maintes fois, rien de neuf ; si ce n’est qu’il nous avait éclaboussé dans « Mon roi », là, ça fait ripolinage. Et puis Marion Cotillard joue la belle-sœur : un énième rôle de pleurnicharde à la voix chevrotante… pénible… mais surtout dommage, car ce personnage a tellement l’étoffe d’être la seule à comprendre Gaspard Ulliel et légitime même que la solution pour ce dernier est en dehors de sa famille… Quel gâchis ! Et puis le sujet est daté. Les 90’s, c’est l’époque où l’on mourrait en masse du SIDA et où l’homophobie était plus prégnante. Richesse du sujet affadi par le traitement. 1 film par an, Dolan souffle, ressource toi et prend le temps de te renouveler.
Grosse déception du nouveau film de Dolan. Il avait mis la barre haute avec ses précédents chef d'oeuvre. Ce qui sauve partiellement le film est le jeu d'acteur. Même si les plans avec Gaspard Ulliel se résume à sa nuque et son profil.
quel ennui ce film!! j'ai eu envie de partir dès les 1ères minutes avec ces caricatures de dialogues insipides entre Marion Cotillard et Gaspard Ulliel, et ça ne s'est pas arrangé avec l'hystérie des engueulades familiales sans queues ni têtes, rajouter la musique très fort et stressante..aucune émotion (si l'ennui!) sauf peut-être dans les dernières minutes...grosse déception après Mummy qui m'avait paru formidable de sensibilité...soirée ciné gâchée!!
Je dois parler de mon agacement car je suis frustré. En fait, le film est bien réalisé, bien joué par de bons acteurs dont la réputation n'est plus à faire mais j'en voulais plus. On est presque dans un huis clos et il se dit des choses mais pas ce qu'on voudrait entendre. Ulliel m'a rendu fou, son personnage est là, tout le monde veut savoir pourquoi et là, et là, ahhhhhh Mais parle, allez parle. Pourtant ça cause à côté Cassel, Cotillard, Seydoux, Baye mais on est là dans l'expectative, on l'attend ce dénouement quand soudain, oui soudain...allez voir par vous même !
J'ai été assez déçu par ce film alors que j'avais adoré Tom à la Ferme et Mommy. J'ai du mal à me laisser emporter.. la forme est difficile d'accès, le jeu bien qu'excellent, presque caricatural.. l'émotion n'est pas là; le message a du mal à passer même si on le capte bien. Dommage masi y'aura des sessions de rattrapage !
Tous les ingrédients semblaient réunis pour un nouveau chef d'oeuvre de Xavier Dolan, malheureusement la mayonnaise n'a pas pris! Jeux des acteurs surfait, un texte original modifié, une vulgarité excessive, choix des musiques vraiment discutable...Bref tout le monde a le droit à l'erreur, en espérant que le prochain film me réconcilie avec ce petit génie du cinéma!
Décevant. J'ai pourtant adoré tous les films précédents de Dolan, ici l'adaptation au cinéma du théâtre ne passe pas, cela crée de vraies longueurs, beaucoup de monologues et des personnages agaçants. Heureusement qu'il reste la beauté des prises de vues.
Il y a de belles images mais les gros plans à répétitions sont lourds, dès le début. On attend désespérément une chute qui ne vient pas. On ne ressent aucune émotion ou peu. Seul un Vincent Cassel fait plaisir à voir bien que trop dicté par son rôle.
Pour le chef d'oeuvre, on attendra le prochain : ce film ne m'a rien apporté, j'ai trouvé l'histoire inintéressante, mal exploitée. Dommage, les acteurs, surtout Cassel, sont tous bons.
Xavier Dolan adapte une célèbre pièce de théâtre, et rassemble pour cela un casting en or composé des meilleurs acteurs français : Nathalie Baye, Vincent Cassel, Marion Cotillard, Léa Seydoux et Gaspard Ulliel. Drame également très attendu, qui a néanmoins reçu un mauvais accueil au festival de Cannes, et on comprend clairement pourquoi. Si les prestations des cinq acteurs sont irréprochables et absolument phénoménales, Juste La Fin du Monde est un film qui traîne inlassablement en longueurs, et on ressort de la salle au bout de 1h30 complètement endormi. C'est lent, mais c'est lent ! À titre d'exemple, beaucoup ont reproché à The Revenant d'être un film bien trop lent. Si vous voulez vraiment voir un film lent, allez voir celui-ci. Chaque scène dure une éternité, parfois sans qu'il n'y est de dialogues ! Cela dit, les dialogues sont d'un réalisme et d'un naturel hallucinant, mais quand même ! Heureusement que les acteurs sont là pour sauver la mise, et que la réalisation de Dolan soit assez belle et agréable, sinon ce serait une catastrophe.
Depuis son premier film Xavier Dolan reçoit des critiques très fortes où il est dit que c’est un réalisateur tête à claques et exaspérant. Pourtant, personnellement j’ai toujours été séduit par son cinéma, certes parfois maladroit, mais toujours fait avec le cœur et les tripes. Et bien Juste la fin du monde pourrait constituer pour moi le premier faux pas du cinéaste qui tombe ici dans les travers dénoncés par d’autres depuis des années. Totalement vide, le film ne raconte à peu près rien et le fait de manière hystérique en caricaturant au maximum des personnages qui n’en demandaient pas tant. Le résultat est d’abord crispant, puis vaguement attachant, avant de révéler sa totale vacuité lors des dernières scènes. C’est bien simple, on se croirait revenu à l’époque d’Antonioni et de ces œuvres sur l’incommunicabilité entre les êtres. Dans les années 60-70, le thème était novateur et avant-gardiste. Là c’est juste ennuyeux et parfois franchement énervant. Un film tête à claque en quelque sorte. Je ne pensais vraiment pas écrire ça un jour, mais c’est le constat ici.
Déçu, Xavier Dolan nous avait habitué à beaucoup mieux... Les personnages sont bien filmés, et les acteurs bons, tout particulièrement Lea Seydoux. Mais à part ça, aucune surprise, et la fin fait flop ... On attendra le prochain Dolan, en espérant mieux ..
2 étoiles pour la qualité de la réalisation et des acteurs
En sortant du film je me suis dis "et donc ?" Quel intérêt a ce film ? On assiste encore a un film typique du cinéma français, une télé-réalité jouée, cette fois par de bons acteurs heureusement.
Quand est-ce que les producteurs français feront appel a de vrais scénaristes ?
Mommy ah oui je m'en souviendrai longtemps, mais "Juste la fin du Monde" m'a laissée très très critique négative. Trop bruyant, une Nathalie Baye hystérique on a envie tout le long du film d'un peu de calme, envie qu'enfin il puisse confier la terrible nouvelle. Non vraiment mauvais film. Trop de déchirures dans ce film, trop de silence SOUS LES CRIS pour arriver à RIEN.