Juste La Fin Du Monde
    3,6
    12705 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Juste La Fin Du Monde ?

Grid C
    Grid C

Publiée le 7 mars 2017
    Premier film de Dolan que je visionne et je me sens un peu mal d'avoir été autant déçu...
    Je m'attendais à quelque chose de renversant après tout les éloges sur le monde de ce jeune québécois mais rien de cela.
    Certes, les plans sont assez atypiques mais je n'ai pas du tout adhéré au mixage audio avec la quasi permanence de bandes sons qui plus est, hétérogènes à souhait... On passe du 80's à de la BO classique etc... très déconcertant.
    Au final, j'ai trouvé le film long spoiler: sauf les 15 dernières minutes juste excellentes !! où
    Cassel joue divinement bien et aurait mérité largement un césar à la place de Gaspard Ulliel qui joue assez pauvrement malgré mon attrait pour cet acteur.
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 11 février 2017
    Xavier Dolan sert un casting de rêve pour Juste la Fin du Monde. Mais véritablement, si la mise en scène est une véritable étape de la maturité commerciale du réalisateur québécois, le film tient comme d'habitude à la véritable importance de chaque personnage : les dialogues sont terriblement frappants, mais c'est tout. Je n'ai ni été attiré par un film qui n'offre pas vraiment d'attraction et qui est peut-être un peu trop "film d'auteur" à mon goût.
    elriad
    elriad

Publiée le 4 février 2017
    Il est des réalisateurs dont vous attendez beaucoup tant ses précédents films vous ont bouleversé. le sublime "Mommy" en premier plan, et bien sûr " Laurence anyways" ou encore "Ton à la ferme". Quand en plus on adore J-L Lagarce, tout est réuni pour vous rendre fébrile. Alors quand la déception est là, elle est grande. Et malgré toutes les qualités de réalisation de Nolan, sa façon d'approcher les visages au plus prés, la couleur saturée de ses plans, l'exercice à fort d'être "hystérisé" en devient ici inaudible et pénible. Gaspard Ulliel, Nathalie Baye et Marion Cotillard sont pourtant parfaits, et Léa Seydoux comme Vincent Cassel se défendent dans leurs personnages caricaturaux, mais là où l'écriture littéraire de la pièce dont est tirée le texte fait mouche, le film de Nolan tourne en rond désespérément dans un parti pris hystérique touchant au boulevard. Une tristesse donc pour ma part, et l'attente d'un prochain film pour vite oublier ce qui restera pour moi un exercice raté.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 4 février 2017
    on assiste spectateur devant cette famille qui se déchire : non-dits, rancœurs, incompréhension de l'autre, appuyés par de longs silences, des regards en coin... tous les acteurs sont formidables avec parfois une intensité dans et hors le propos et la mise en scène a toujours une forme d'esthétique propre à Dolan. pour autant, l'ensemble est bavard et nous laisse sur notre faim.
    Publiée le 29 janvier 2017
    A la fois une grande déception et une joie. Commençons par le pire: l'attente.J'ai eu une grande impatience après Mommy que j'ai aimé tellement fort. J'attendais beaucoup de Xavier Dolan. Et plouf. Alors l'image est magnifique, les plans sont pleins de poésie (voilà la joie) mais le reste est douloureux. Je ne comprend pas d'où vient le problème dans ce film. Scénario? direction d'acteurs?... pire... choix d"acteur? Comme souvent je trouve Marion Cotillard pitoyable mais c'est une habitude. Le jeu des autres : hystériques, et je ne comprend même pas pourquoi faire! Gaspard Ulliel merci pour cette prestation intense. C'est la seule vraie jolie note de ce film : son regard, comment son regard est filmé. Le reste : BOF. Douloureuse déception.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 29 janvier 2017
    En regardant ce film, j'ai eu l'impression d'être invité à un dîner d'une famille que je ne connaissais pas et que personne ne faisait l'effort de m'expliquer ce qu'il se passe... L'immersion est très rapide, on comprend vite le rôle de chacun et leur caractère ce qui permet de rentrer directement dans l'histoire avec des personnages qui s'imposent tout de suite seulement comme le sujet de la venue n'intervient pas, on assiste plus ou moins aux mêmes scènes qui se répètent et aux mêmes partages qui ne mènent à rien. On est bien loin de "Mommy" et de ses moments déchirants pourtant le fond de l'histoire et cet aveu aurait dû nous diriger vers quelque chose d'aussi touchant, mais non, on assiste juste à des moments hystériques et des disputes qui n'ont ni queue ni tête. Le film se laisse regarder, car il y a quelques passages et dialogues intéressants puis surtout, on espère qu'il va y avoir ce déclic et qu'il crache enfin le morceau malheureusement au plus on avance au plus le film perd en intérêt et se termine par une dispute ridicule qui semble être la parodie d'un mauvais mélodrame. Bref, je suis déçu, je suis peut-être passé à côté de quelque chose, mais ce film ne m'a rien fait ressentir.
    Eric MarceL
    Eric MarceL

Publiée le 16 janvier 2017
    Peux t'on juger une oeuvre que l'on aime pas ? Car visiblement on parle "d'oeuvre" pour Dolan, car j'ai beau regarder, être ouvert, curieux, tenter de rejeter les à priori et ne pas avoir d'avis négatif sur le bonhomme (j'ai déjà regardé deux de ses précédents films); eh bien non, je ne crois pas en ce cinéma. Cela ne me procure aucune émotion, cela m'ennuie, il m'ennuie, tout m'ennuie. Pourtant il y en a du beau monde sur ce film, quel casting, et à part Cassel (dont je ne comprends pas son enjeu et trouve qu'il fait du coup un Bacri omni énervé), je trouve cela vaniteux, long, il ne se passe rien, et des dialogues et situations (dans la voiture au secours) vraiment grotesques. C'est du théâtre bavard avec une caméra autour et de la musique dedans, et un théatre filmé qui m'ennuie, où je n'en sors avec RIEN. Alors je m'interroge sur son succès, mais je pense en fait que ce jeune Dolan donne en pature de la réflexion à des personnes qui aiment, comme ses héros, simplement ouvrir des débats, papoter, sembler philosopher mais cela leur permet de passer le temps, car ils n'en sortiront avec rien, sans aucune conclusion, et surtout aucune émotion. Reste une caméra assez et quelques effets de lumières qui accompagnent cette valse de papotage dans une famille qui ne se ressemble pas et qui sont tous totalement névrosés.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 8 janvier 2017
    Ah, Xavier Dolan... Je ne sais décidément pas sur quel pied danser avec ce réalisateur. Après le (très) bon « Mommy », voilà que celui-ci s'attaque à une pièce de Jean-Luc Lagarce avec un sens formel pour le moins minimaliste. C'est simple : comme il n'y a que les personnages et les dialogues qui l'intéressent, l'ami Xavier décide tout simplement de flouter quasiment tous les décors, ce qui donne à ces derniers et à l'image un truc vraiment informe, pour ne pas dire carrément moche. Et d'ailleurs, je vais écrire les choses un peu durement : pour moi, le cinéma, ce n'est pas ça. Alors forcément, lorsqu'on empêche toute exploitation de la maison, des différentes pièces et qu'on se fout autant d'offrir quelque chose d'agréable à regarder, ça devient compliqué. Pourtant, tout n'est pas à jeter dans le film. Si l'interprétation, bien qu'assez inégale, est globalement satisfaisante, c'est surtout par moments que « Juste la fin du monde » fait mouche : au détour d'une réplique ou plus généralement dans la relation qu'entretient le héros avec sa famille, il y a forcément quelque chose qui nous renvoie à notre propre histoire, à notre vécu personnel, la scène spoiler: d' « affrontement » entre Gaspard Ulliel et Nathalie Baye
    étant à ce titre (et d'assez loin) la meilleure scène de l'œuvre. Donc oui, « Juste le fin du Monde » m'a souvent agacé, voire parfois ennuyé. Il est pesant, excessif, cinématographiquement limité, et la manière dont est construit le récit est limite gonflante, notamment en voulant absolument que chaque personnage ait son moment de « vérité » avec Louis, même si parfois cela fonctionne donc bien spoiler: (on peut citer également la scène en voiture avec Vincent Cassel, assez dure)
    . Mais presque bizarrement, je ne regrette pas vraiment de l'avoir vu. J'ai beau déplorer la plupart des choix de Dolan, il y a (presque) toujours quelque chose à garder de ses films, des instants que l'on retient, et celui-ci ne fait pas exception. A vous de voir maintenant si le jeu en vaut la chandelle...
    phildecuivre
    phildecuivre

Publiée le 1 novembre 2016
    Un huis clos esthétique, de bons et beaux acteurs, avec une bande son réussie, mais pas du cinema en ce qui me concerne car pas vraiment d'histoire (le scenario est dans le titre). Bref, je n'ai pas adhéré, pas vraiment ressenti d'émotion, je me suis même ennuyé un peu. C'était mon premier Dolan dont on m'avait vanté le génie. Je suis déçu.
    Publiée le 29 octobre 2016
    Atmosphère pesante intensifié par les gros plan.
    Gros plans beaucoup trop présents qui deviennent lourd...
    La structure psychologique des personnages est bien tenue, leurs rapports tiennent bien la route.
    Ne plaira pas à tous le monde..
    Publiée le 25 octobre 2016
    Fan de Dolan ? En tout cas moi je le suis alors quand j'ai vu ce film en avant première, j'avais tellement hâte. Encensé par les critiques, primé à Cannes et X. Dolan qui en parle comme de son meilleur film...
    TOUT pour plaire ! Et TOUT faux...
    Sans déconner, c'est quoi ce film ? On reconnaît tout de même la "patte Dolan" avec des personnages torturés et je dois l'admettre magistralement interprétés par la belle brochette d'acteurs français aux inombrables récompenses... (d'où les 2 étoiles qui évitent un zéro pointé).
    Mais revenons en au film... Ah bah non en fait, il n'y a rien dedans, ou presque.
    Le scénario,... non plus... il n'y en a pas. Sauf si on le considère comme un huit clos basé exclusivement sur une idée simple (dévoilée dès le début du film) et sur ses personnages...
    Mais quand même, tout ce tapage, toutes ces attentes... Non, ce film n'est pas bon, pas réussi.
    Isabelle E.C.
    Isabelle E.C.

Publiée le 24 octobre 2016
    En résumé c'est long, on ne comprend pas pourquoi ils crient tous et pourquoi ils partagent encore un repas ensemble alors que ça paraît invivable.
    On pense deviner pourquoi Louis ne les avaient pas vus depuis 12 ans, moi perso j'aurais pris le large aussi et je ne n'aurais peut-être pas envoyé des cartes postales.
    À part de jolis flashbacks sur l'enfance et l'adolescence (qui font penser à C.R.A.Z.Y), quelque regards entre Catherine et Louis (Marion Cotillard et Gaspard Ulliel) pleins de compréhension mutuelle, ou quand Antoine (Vincent Cassel) l'asocial en a assez d'être pris pour un asocial, tout paraît vain et hystérique et pour tout dire assez désagréable à l'oreille par moment.
    Je dois avouer que je ne connaissais Lagarce, son théâtre et son histoire, que par articles de magasines ou interview radio interposés, donc pour moi c'était une découverte de l'histoire en même temps que de son traitement par Nolan.
    Jean-Luc K.
    Jean-Luc K.

Publiée le 22 octobre 2016
    Une distribution riche, des moyens techniques onéreux pour un huit clos sans âmes, sans scénario, grosse déception. Apparemment, la pièce est plus riche, plus explicite ; réécriture, coupes, impasses et non-dits du film le rendent inintelligible.
    Pourquoi tourner sur film Kodak avec des optiques à grandes ouvertures, pourquoi abuser de la faible profondeur de champ, pour masquer l'insignifiance du propos ?
    Grosse déception.
    Deborah G
    Deborah G

Publiée le 8 février 2017
    Bon scénario avec un casting à tomber. Mais l'action ne l'est pas.
    On s'ennuie et quand la musique devient forte et accélérée on y croit. Mais fausse alerte. De plus si on ne connaît pas le synopsis on ne devine pas pourquoi Louis est de retour. On y comprend même rien. Tout comme les répliques, les acteurs chuchotent.
    A chacun ses goûts.....
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein

Publiée le 19 octobre 2016
    « Juste la fin du monde » fait partie de ces films qui ont le don de se prendre la tête. Dolan les réunit, autant autour d’un apéro qu’une dispute, ces cinq chevaliers qui cavalent entre joie et fureur des retrouvailles, et les font (très peu) rire, se déchaîner et (beaucoup) pleurer. Il aurait pu choisir de garder la même couverture artistique pour border ses personnages (le théâtre, donc) mais non : Dolan est et restera avant tout un cinéaste expérimental qui aime s’imposer des défis. Alors il emporte certains défauts dus à l’adaptation, de ces interprétations qui partent parfois un peu trop vers l’aigu pour un genre tel le huis-clos à ces choix de mise en scène qui, au bout d’un moment, donne l’impression à un spectateur qui en veut encore plus qu’il tourne un peu en rond et que le réalisateur québecois découvert il y’a sept années de cela avec le terrible « J’ai tué ma mère » le fait tourner un peu en bourrique. Et même si cela fait toujours plaisir de retrouver, deux ans après le véritable exploit et génialissime « Mommy », qui lui a ouvert les portes de l’international, cette caméra si particulière qui enferme ses personnages avant de les pousser en plein vide libérateur, c’est un peu différent pour son sixième film. Non pas que sa méthode soit en sous-régime, non, juste qu’il en fait peut-être un peu trop, et qu’au bout d’un moment, et comme pour chaque technique, cela s’essouffle forcément. À force d’observer des personnages fermés dans la boîte créée par l’angle extrêmement rapprochée de la caméra,le spectateur se met à étouffer. Car les personnalités que Dolan met en avant sont elles-mêmes renfermées dans des carcans physiques. Quand une scène n’est pas très « longue » cela ne pose aucun problème. Le principal ennui c’est que des « scènes longues », il y’en a pas mal dans le dernier Dolan. Comme cette interminable séquence, entre violence morale et physique : Ulliel (impressionnant) et Cassel (assez décevant) dans l’encadrement d’une voiture, et le spectateur à l’arrière, qui se retrouve à la place de cet enfant assistant à la dispute de ses parents. Soyons clairs : c’est très bien pensé techniquement, sauf que la discussion entre les deux acteurs n’est réellement pas intéressante. Cassel en fait des caisses, ce qui empêche à l’intensité émotionnelle de faire son apparition, nous laissant patauger en pleine mare alors qu’on aurait pu être en plein océan. Dolan règle trop ses plans, et n’a pas eu l’air de laisser assez de temps à ses acteurs de trouver un arc assez juste pour réellement interpréter les personnages et non pas seulement les effleurer. Et cette scène longue et ennuyeuse intervient dans le montage quelques minutes avant la scène finale. Ça tombe mal. Comme le personnage interprété par Ulliel dans sa famille, en gros. Détail à noter : le casting féminin est réellement surprenant, entre une Cotillard toute en retenue (maladive), une Nathalie Baye dévorée par le maquillage et une Seydoux étonnante (et ça, c’est assez rare pour le souligner). Peu importe que ce Dolan soit moins réussi. On en verra d’autres, ça c’est sûr. Et certain?