Juste La Fin Du Monde
    3,6
    12705 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Juste La Fin Du Monde ?

Loup-Âne
    Loup-Âne

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 15 janvier 2023
    Je ne saurais pas vous dire si j’ai aimé le film « juste la fin du monde » réalisé par Xavier Dolan.
    L’intrigue était certes originale et intéressante à voir sur le grand écran, mais rien dans ce long métrage ne m’a accroché du début à la fin laissant apparaître au fil du temps un sentiment d’ennui profond dans mon esprit.
    En effet, ce n’est pas avec ses personnages tous aussi insupportables les uns que les autres, son protagoniste à moitié muet et son décor sombre et fade que le film m’a plu, au contraire, il m’a plutôt paru être à la limite de la médiocrité.
    Par ailleurs, je peux concevoir que certains des acteurs était bon, avec Vincent Cassel, le frère frustré et Marion Cotillard la femme gênée qui ne sais même pas articuler une phrase correctement. Pourtant parmi ce cast, l’interprète de Suzanne ne m’a pas convaincue rendant son personnage encore plus détestable et inutile qu’elle l’était déjà.
    Ensuite si l’on devait parler du film en général mis a part la vulgarité du lexique, les disputes incessantes et futiles et des musiques n’ayant aucun rapport avec ce dernier, il n’y a rien d’autre. Le seul point intéressant que je pourrais relever dans cette œuvre serait la façon dont le film est tourné avec ses gros plan et ses plan rapprochés qui pourrait être intéressants à analyser.
    Je peux donc l’affirmer à haute voix : ce film ne casse pas trois pattes à un canard.
    Zabou2004
    Zabou2004

Publiée le 7 février 2021
    La scène d'intro est plutôt pas mal (l'arrivée jusqu'à la maison) et ensuite une fois à l'intérieur ça se gâte.
    les acteurs font ce qu'ils peuvent mais ils sont sous l'emprise d'un réalisateur omnipotent qui leur laisse peu de liberté, cela se sent
    beaucoup de "dialogues" hystériques et l'émotion ne gagne pas le spectateur, dommage
    Si je devais résumer en un mot : prétentieux.
    floramon
    floramon

Publiée le 3 novembre 2020
    c'était très long et très ennuyant, il se passe rien dans ce film, aucun personnage n'est attachant , on ne voit pas ou cela veut en venir a éviter !
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 27 juillet 2020
    Dans une mise en scène relevant d'un parti pris plus tranché qu'esthétique, Xavier Dolan expose des personnages faussement caricaturaux mais violemment extrémistes, poussant les acteurs au surjeu et empêchant d'autant plus l'émotion que les dialogues théâtraux se révèlent trop écrits donc artificiels. Les questionnements sur les liens familiaux et l'insertion de la célébrité dans cette fragile cellule demeurent au cœur de la réflexion du réalisateur qui fait montre d'une sincérité certaine si ce n'est d'une vérité singulière, aidé dans cette tâche par une BO percutante et révélatrice. Un exercice de style qui se perd dans ses ambitions formelles.
    Publiée le 26 juillet 2020
    Des gros plans qui donnent le tourni, des engeulades interminables. Une heure trente à attendre qu'il s'exprime.. Seul quelques plans visuels sont sympas. Film lent et oppressant
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 25 juillet 2020
    Quel ennui...le "fils prodigue" revient visiter sa famille hautement dysfonctionnelle et c'est une succession de dialogues créant artificiellement le malaise en permanence, accompagnés d'une réalisation basée sur des gros plans du début à la fin.
    aucun intérêt.
    AdriBrody
    AdriBrody

Publiée le 25 mai 2020
    Je n'aime pas dire du mal d'un film... mais "Juste la fin du monde" est long, les plans durent une éternité, c'est chiant à mourir. Sur un film d'une heure et demie, il ne se passe rien. Le personnage principal retourne chez lui pour annoncer une grande nouvelle et au bout d'une heure, on est encore au point mort. C'est juste une famille avec des personnages clichés, mais pas besoin de voir un film pour ça... J'ai du mal avec Dolan...
    Clint.
    Clint.

Publiée le 14 mai 2020
    Bavard, bavard, bavard....pour ne pas dire grand chose avec avalanche de gros plans ! Quel ennui !! J'ai découvert Dolan avec son monde.....et désormais je pense m'en passer !!
    karen B.
    karen B.

Publiée le 31 mars 2020
    Atmosphère lourde et ennuyeuse. On a envie de tous les baffes tellement chaque personnalité est agaçante. Si c'est voulu par le réalisateur c'est réussi, Pour ma part c'était à la limite du soutenable car tellement "exacerbé" !
    Lilas G
    Lilas G

Publiée le 5 novembre 2019
    très particulier... on tourne autour sans atteindre de vrai explications...des non dits... des silences... et des jeux d acteurs réparables
    Publiée le 20 octobre 2019
    Ce n'est qu'une réunion de famille au débat houleux qui s'échauffe et déchaîne les passions chez ces acteurs et actrices participants, c'est moyen.
    Publiée le 18 août 2019
    Ce film m'a épuisée. Une famille qui se chamaille du début à la fin... j'en ai eu presque mal à la tête. Les acteurs, la réalisations et les décors étaient bons, certes, mais d'un point de vue de l'histoire, je suis désolée mais je n'y ai trouvé aucun intérêt. Ca m'a mise en boule, c'est dire.
    Publiée le 31 juillet 2019
    Peut-être que la pression des notes sur les différents sites et les éloges font monter l'attente mais je suis passé à côté.
    J'ai trouvé le scénario jeune, sans expérience ou alors c'est moi qui passe peut être à coté ... c'est possible aussi :D
    Mais je trouve peu de crédibilité à la situation, les personnages me paressent trop clichés, comme s’ils avaient été écris uniquement dans le but de coller avec l'objectif du film mais pas inspiré de vécu.
    Du coup, j'ai l'impression que les acteurs font tout pour justifier leur rôle (plutôt bien d'ailleurs) mais pour moi cela ne suffit pas.
    Maintenant, je pense que je le regarderais quand même si j'avais su cela avant.
    Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 23 juin 2019
    C’est beau, bien interprété et très expressif mais c’est tellement incohérent que ca en devient assez vite insupportable. Le mec vient annoncer a sa famille très spéciale qu’il va bientôt mourir mais il se révèle finalement incapable d’échanger normalement avec sa mère, son frère et sa sœur. C’est finalement sa belle sœur qui lui parle le plus mais qui est trop effacée pour arriver à déverrouiller une situation bloquée par des souvenirs d’enfance contrastés et une absence de plusieurs années que le grand frère ne semble pas pardonner. Et à la fin du film, on se dit : « Tout ça pour ça ?!? ».
    gerald_w-a
    gerald_w-a

Publiée le 1 juin 2019
    Parfois de beaux moments, mais perdus au milieu de vociférations et d'une hystérie, ils surnagent difficilement, et le visionnage de ce film se transforme régulièrement en une souffrance épuisante.