peter W.
Publiée le 23 février 2017
Un casting hautement alléchant mais quelle déception, ce qui marque en premier c'est les dialogues tellement peu naturels qui se transforment en longs monologues ennuyeux. Les personnages ont des caractères non moins naturels, les plus forts en thème vont sans doute trouver une explication pour chaque personnage et vont peut être même aller jusqu'à reconstituer le passé complet de toute la famille avec un peu d'imagination. Ca me semble une perte de temps.
Comprendre ce film c est comprendre les pires familles ! Aucun intérêt ! Malgré un jeux d acteurs satisfaisant ! On connaît la fin ! On ce croirait dans une télé réalité d NRJ12
Quel nanard ! Ce film est d'un ennuie c'est pas possible. Long, lent, cette petite histoire à huis clos ne passionne pas, il n'y a que la force de vincent cassel qui donne un peu de relief à cette tragédie ennuyeuse. Quand cet homme décide de revenir parmi les siens, il sait que l'horloge de sa vie est déréglée, il ne lui reste plus beaucoup de temps au compteur. Les personnages tentent de sauver le vide d'une famille qui passe son temps à s'engueuler mais on patauge, rien n'y fait , rien ne se passe même au bout d'une heure...Quel est le moment que l'on attend finalement dans ce film...le moment où il leur dira la vérité sur son état de santé mais en fait, on s'en fout à la fin ! Ils on réussi à saboter l'histoire par leur nonchalance à l'ecran. On se fout de son sort, finalement.
C'est un film sur un metteur en scène et scénariste canadien à succès. Le scénario de Xavier Dolan est tiré d'une nouvelle autobiographique. Et malgré tout ce terreau d'excellence le film n'est pas bien. C'est très lourd comme presque tout les films de ce jeune Québécois (Les Amours Imaginaires font exception). Le masochisme demeure. Le sadisme n'est pas en reste (au moment où l'on apprend la mort du Premier Aimé). Et surtout le mutisme. Malgré, les bruits, les musiques, les cris personne n'entend l'Autre. Tout le monde est proches de la crise névrotique. Insupportables ! C'est au fin fond du Québec mais tout le monde parle comme si c'était à Pithiviers, à Louviers ou à Montargis. Même les expressions qui sont censés être très canadiennes sont en français de France.Tabernac' !
Film très décevant et gachis pour ce pourtant bon casting. Scénario plat, gros plans interminables, scènes de famille surjouées et qui sonnent faux, rôles caricaturaux et (très) cousus de fil blanc. Gros ratage.
Des gens qui ne se parlent pas, qui se crient dessus en s'injuriant, ou qui commencent des phrases sans jamais les finir, voilà ce qu'est ce film. Connaissant un peu la sphère intellectuelle française, je suppose qu'ils ont trouvé ce film génial parce qu'il y a plein de non dits. En fait pour plaire à cette élite et être primé, il suffit de faire un film dans lequel les gens n'arrivent pas à se parler et dans lequel on devine que tout le monde connait la vérité mais ne veut pas l'entendre. Si en plus les personnages sont torturés parce que la famille a des secrets (non dits bien sûr) c'est mieux ! Je me demande quand même s'il n'y a pas un effet Dolan. Quoiqu'il fasse c'est génial. Bref, là encore je n'étais pas seul, sinon je serais sorti bien avant la fin du film. Quelle torture de rester dans la salle à regarder ce film. Allez j'ai quand même mis 1.5 pour les acteurs qui sont bons dans leur rôle.
Vain, vide et barbant. Les acteurs jouent leur rôle habituel sans nuances (excepté Baye) et le film perd tout intérêt dès les premières minutes en expliquant le but de la visite du protagoniste principal. Débarrassé de tout suspense, le film devient un long chemin de croix heureusement assez court. Une fois de plus, Cannes se ridiculise en promouvant un film non pas pour sa qualité mais parce que son réalisateur est jeune, bankable et surtout apprécié dans les salons parisiens.
Rarement vu une mise en scène aussi flinguée, en tout cas qui dessert autant une histoire, car d’un sens le personnage de Ulliel demeure assez attachant, j’avais bien envie de m’immiscer dans sa tête et ressentir des choses, mais à l’embourber dans ce concours de cabotinage absolument imbaisable on perd toute essence. Tout est tellement fake dans les rapports, je ne sais pas si l’écriture est pointilleuse ou non par rapport à la pièce de théâtre originelle, si Dolan voulait s’accrocher à un certain sens lyrique, mais le rendu ne tient pas debout. J’ai lu ici et là qu’on nous vendait de la sincérité dans les regards etc (parce que j'aime ce genre de cinéma à la Stéphane Brizé par exemple), alors que rien du tout, quitte en plus à coller des musiques à contre-courant ou se coupant au milieu d’une scène sans raison, de ralentis vulgaires voire d’un sens esthétique incohérent. De toute façon au bout de 20 minutes je savais que j’allais passer un sale moment, et tout n’est resté qu’au stade de sentiment intériorisé, contrecarré par une avalanche de surjeu à l’ambiance de frénésie maladive et disproportionnée, et hormis Ulliel le casting est épouvantable, Seydoux en tête. Bref insupportable, je n’ai jamais quitté une salle de cinéma de ma vie mais je pense que si je m’étais déplacé à l’époque de sa sortie j’aurais franchi le pas.
un excellent casting mais une réalisation plutôt agaçante, qui pourrait servir une atmosphère pesante mais les longueurs se multiplie et amène au sentiment de perdre son temps. Il ne se passe rien Et le générique de fin vient nous délivrer de ce supplice Comme dit plus haut ,on aime ou on déteste , Je vote pour le 2em.
Sans rien ôter à son talent de cinéaste et de directeur d'acteurs, Xavier Dolan semble avoir une sorte de fascination morbide pour le théâtre filmé. Après le douteux "Tom à la ferme", voici un archétype du film bavard : vacuité des dialogues et scènes interminables, le tout dans une ambiance austère et étrangement dépourvue d’esthétisme. Tout dramaturge devrait se voir épargner cela !
Très déçu malgré le casting vendeur. D'ailleurs, est-ce que ce casting n'était pas too much pour le réalisateur du chef-d'oeuvre Mommy ? Rôles surjoués, émotions surjouées, dialogues insipides... A vouloir trop en faire dans le compliqué, Xavier Dolan m'a perdu ! J'ai passé la pire heure et demi (ou plus ?) de mon histoire.
Ennuyeux et surjoué .Trop de gros plans de scènes qui n’en finisse pas, La cuisine , la voiture , la chambre .. . pénible . L'histoire se termine après cinq minutes . J'ai perdu mon temps .
Long, très long, plat et souvent plus proche de la sitcom que de la tragédie. On n'y croit pas une seconde.
Même si certaines séquences clipées sont excellentes et que le jeu d'acteurs est pas mauvais, les dialogues et l'intrigue générale ne sont vraiment pas top.
Un film tellement mauvais. Complètement nul. Mal dirigé, et bon marché pour le faire. Il faudrait l'enlever rapidement du cinéma, le film est ennuyeux, lent.
Premier Dolan, grosse déception. Que de bons acteurs mal exploités. Gaspard Ulliel et Marion Cotillard insupportables dans leurs rôles respectifs, l'un mutique, la seconde bégayeuse compulsive. Léa Seydoux et Vincent Cassel restent brillants et sauvent les meubles. Introspectif, ennuyeux, prétentieux, Xavier Dolan se veut singulier à en devenir incompréhensible. L oiseau mourant du dernier plan résume l'ensemble de la projection : mortelle...