Juste La Fin Du Monde
    3,6
    12676 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Juste La Fin Du Monde ?

Mireille Prat Mireille
    Mireille Prat Mireille

Publiée le 23 juin 2021
    Ce film ne me semble pas clair car si je ne savais pas que le personnage principal avait une annonce importante à faire, je ne le comprendrais pas. D'autre part; souvent, les dialogues sont inaudibles. C'est dommage car j'ai trouvé certains moments touchants mais d'autres, incompréhensibles. J'ai trouvé les personnages peu crédibles.
    Jean-luc G
    Jean-luc G

Publiée le 21 janvier 2022
    Juste incroyable de tourner un tel film en six jours!
    Juste un petit huis-clos familial, une chute qui ne viendra jamais, un petit oiseau qui va se fracasser contre les murs sans pouvoir s’échapper .
    Juste différent, moins corrosif et plus mature que Mommy (qui reste mon préféré pour son énergie débordante et sa folie maitrisée).
    Juste impossible de rester indifférent au jeu de cinq acteurs dirigés de main de maitre.
    Injuste pour les autres d’avoir tant de talent à cet âge…
    Justement sans aucun accent québécois cette fois-ci pour nous appâter!
    Juste facile à comprendre qu’un Dolan ait été séduit par la pièce d’un auteur mort du Sida à 38 ans,
    Juste à se demander combien de temps son génie va-t-il durer?
    Jurons nous de voir ses autres films sans tarder et de participer au débat pour ou contre Dolan qui ne pourra que surgir autour d’œuvres d’une telle puissance. cinéma - septembre 2019
    Sidik
    Sidik

Publiée le 9 juin 2021
    Connaissant la pièce de Jean-Luc Lagarce j'étais excité à l'idée de voir le film. Manque de bol, c'est Xavier Dolan qui le réalise. Non pas que le monsieur n'a pas de talent, mais clairement ses films m'insupportent. C'est prétentieux, toujours trop pour ne pas dire grand chose, et hélas "Juste la Fin du Monde" n'échappe à rien de tout cela : c'est certes bien joué, mais quand il te faut plus d'une demi-heure pour bien démarrer ton film, plus d'une demi-heure de plans dégueulasses et de montage haché qui fait mal au crâne, clairement je ne peux pas. C'est juste de l'amateurisme. Et après, ça se décoince, mais des personnages inconsistants donnent l'impression au film d'être plus hasardeux qu'autre chose. Au final c'est assez ennuyant, même pour moins de 100 minutes, et malgré quelques scènes qui valent à peu près le coup, il n'y a rien à sauver. Décidément, Dolan est un gars qui me fait chier.
    Loup-Âne
    Loup-Âne

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 15 janvier 2023
    Je ne saurais pas vous dire si j’ai aimé le film « juste la fin du monde » réalisé par Xavier Dolan.
    L’intrigue était certes originale et intéressante à voir sur le grand écran, mais rien dans ce long métrage ne m’a accroché du début à la fin laissant apparaître au fil du temps un sentiment d’ennui profond dans mon esprit.
    En effet, ce n’est pas avec ses personnages tous aussi insupportables les uns que les autres, son protagoniste à moitié muet et son décor sombre et fade que le film m’a plu, au contraire, il m’a plutôt paru être à la limite de la médiocrité.
    Par ailleurs, je peux concevoir que certains des acteurs était bon, avec Vincent Cassel, le frère frustré et Marion Cotillard la femme gênée qui ne sais même pas articuler une phrase correctement. Pourtant parmi ce cast, l’interprète de Suzanne ne m’a pas convaincue rendant son personnage encore plus détestable et inutile qu’elle l’était déjà.
    Ensuite si l’on devait parler du film en général mis a part la vulgarité du lexique, les disputes incessantes et futiles et des musiques n’ayant aucun rapport avec ce dernier, il n’y a rien d’autre. Le seul point intéressant que je pourrais relever dans cette œuvre serait la façon dont le film est tourné avec ses gros plan et ses plan rapprochés qui pourrait être intéressants à analyser.
    Je peux donc l’affirmer à haute voix : ce film ne casse pas trois pattes à un canard.
    Jade Ragot
    Jade Ragot

Publiée le 28 mai 2021
    Je n’ai vraiment pas aimé ce film puisque l’histoire n’en fini jamais. Les personnages parlent pour ne rien dire, passent leur temps à s'énerver sans jamais finir aucune phrase. Le jeu des acteurs est exagéré. Il y a des tensions pendant tout le film sans qu'aucune réelle explication ne soit donnée. Personnellement je n'ai ressenti aucune émotion. Juste de l'ennui en espérant que quelque chose se produise ou que des vérités soient dites, mais aucune reponse.
    Isaac L
    Isaac L

Publiée le 14 mai 2021
    Grand prix du festival de Cannes, qu'en est t'il de Juste la fin du monde, de Xavier Dolan ?
    Tout d'abord, le film nous offre un casting de qualité : Gaspard Ulliel, Vincent Cassel, Natalie Bayle, Marion Cotillard et Léa Seydoux. Tout ce beau petit monde va réussir à rentrer dans leurs personnages. Les dialogues, à défaut de nombreux plans contre plans, sont naturels, poignant et maîtriser. On va ressentir de l'effection pour le personnages principal, Louis, qui, après 10ans d'absence, va revenir au sein de sa famille dans le but de lui annoncer sa mort prochaine. Hehe. Sauf que ça va pas bien se passer, les disputes et la tension seront au centre de l'intrigue. Les relations entre chaques personages sont très intéressantes. C'est donc une œuvre intéressante, poignante et remplis d'émotion, notamment avec les 15 dernières minutes, 15 minutes durant lesquelles les acteurs vont montré toute la hauteur de leur talent. De plus, le film nous offre également en milieu de film, une séquence musicale incroyable et d'une beauté digne du cinéma de Xavier Dolan.
    TUTUR29
    TUTUR29

Publiée le 4 mai 2021
    Franchement, je ne sais pas du tout quelle note donner à Juste la fin du monde. D'un côté, le film est indéniablement marquant, prenant, et original. Mais d'un autre côté il a beaucoup de défauts. Je pourrais vraiment mettre 2 étoiles comme je pourrais en mettre 5, mais je vais plutôt opter pour 4 et je vais expliquer ce choix. Pour commencer par les défauts : c'est surtout les personnages qui sont étranges. Leurs réactions sont à chaque fois soit démesurées soit totalement inexistantes, les dialogues sont écrits d'une façon à les rendre intéressants mais ça les rend pas très authentiques et crédibles. Et enfin, les personnages sont soit beaucoup trop désagréables, ou manquent cruellement de caractères, ce qui les rend soit ennuyant ou énervant, malgré l'excellente performance des acteurs. Mais malgré ces gros défauts, Juste La fin du monde a un je ne sais quoi qui le rend passionant. Déjà, évidemment la mise en scène de Xavier Dolan qui s'avère magnifique et parfaitement accompagnée par une soundtrack variée et omniprésente, comme c'était le cas dans Laurence Anyways que j'avais déjà adoré. De plus, la situation décrite dans le film, à savoir un homme revenant voir sa famille 12 ans sans l'avoir fait, en sachant qu'il va mourir et peut être né plus les revoir, rend le film super profond je trouve. Dans le sens où, même si comme je l'avais dit, les personnages ne sont pas vraiment attachants, il n'empêche que j'ai eu beaucoup d'empathie pour eux et qu'on ne peut s'empêcher de ressentir de l'humanité dans ce film, à travers le personnage de Louis, qui réalise tout le temps qu'il a perdu sans sa famille, et en sachant qu'il ne pourra jamais arrangé ça et que sa famille ne lui pardonnera jamais. Ça donne un ton vraiment déprimant au film je vous préviens, mais ça le rend très profond et touchant pour moi. Bref, un film très imparfait, mais vraiment inclassable et très marquant, donc je lui accorde 4 étoiles et je vous le recommande.
    Minimoi23
    Minimoi23

Publiée le 23 avril 2021
    J'en ressors ébranlée, comme après "Mommy", comme après "Matthias et Maxime". Rien à dire, Xavier Dolan est un vrai sorcier, il arrive à faire surgir des tas d'émotions avec ses films, c'est les montagnes russes en permanence - pour les spectateurs comme pour les personnages... J'ai trouvé que ça criait beaucoup, j'ai eu quelques doutes au début sur Nathalie Baye, mais j'ai finalement été complètement embarquée. Gaspard Ulliel est extrêmement touchant et juste, Marion Cotillard tellement délicate et touchante. Quant à Vincent Cassel, je l'ai trouvé magistral, en particulier dans la dernière scène.
    Je ne sais pas si d'autres personnes ont compris le film comme moi : spoiler: pour moi il a compris tout de suite la cause du retour de son frère, mais ne peut pas entendre Louis le dire car ça lui est insupportable. En outre, il continue à protéger sa mère et sa soeur et veut les épargner. J'avais déjà eu un doute au moment de la scène de la voiture, où il ne laisse aucune place possible aux confidences de son frère et lui dit même clairement qu'il ne veut pas savoir. Dans la scène finale, il fait tout pour le réduire au silence. Louis comprend qu'il sait en voyant son poing tuméfié. Catherine comprend à son tour en écoutant son mari parler.[/spoiler ][spoiler] La dernière phrase de la mère, difficilement audible ("on sera mieux préparé la prochaine fois") laisse supposer qu''elle sait aussi, de même que la soeur, qui quitte la pièce précipitamment. On peut alors prendre le geste effectué par Louis envers Catherine (le doigt sur la bouche) comme une invitation à ne pas faire de commentaire, plutôt que comme une demande de garder un secret. L'oiseau qui s'échappe du coucou signifie peut-être que Louis est arrivé à se libérer de son fardeau.
    Yves Le Brun
    Yves Le Brun

Publiée le 21 avril 2021
    Bravo aux acteur qui ont fait leur part et bien, j'en veux à la direction et au scénario qui nous mène on ne sait où dans une atmosphère oppressante.
    stans007
    stans007

Publiée le 26 mars 2021
    Huis clos sur l’impossibilité de communiquer. Belles performances d’acteurs (G. Ulliel, N. Baye, Marion Cotillard, Léa Seydoux…). Mise en scène efficace (sauf dans la voiture) mais qui abuse des gros plans. Et puis décidément Nolan en fait trop dans le noir.
    Le D.
    Le D.

Publiée le 20 mars 2021
    "Juste La Fin Du Monde" est un film poignant avec un casting intéressant. Une histoire plutôt sympa avec des personnages attachants. J'ai trouvé que le film tourné en rond et un peu déçu par la fin.
    Zabou2004
    Zabou2004

Publiée le 7 février 2021
    La scène d'intro est plutôt pas mal (l'arrivée jusqu'à la maison) et ensuite une fois à l'intérieur ça se gâte.
    les acteurs font ce qu'ils peuvent mais ils sont sous l'emprise d'un réalisateur omnipotent qui leur laisse peu de liberté, cela se sent
    beaucoup de "dialogues" hystériques et l'émotion ne gagne pas le spectateur, dommage
    Si je devais résumer en un mot : prétentieux.
    Publiée le 5 février 2021
    Le film le plus poignant de Xavier Dolan que j'ai pu voir !
    Sa direction intelligente et superbe permet aux acteurs protagonistes d'exploiter au maximum leur talent extraordinaire et offrir ainsi aux spectateurs un film à la fois oppressant, magnifiquement beau, artistique et fascinant !
    spoiler: La dernière scène m'a permis de comprendre la signification du titre "Juste la fin du monde". Cette scène m'a permit d'avoir les réponses à mes interrogations, une réponse à mon malaise; ce fut pour moi la scène la plus poignante du film et celle qui m'a le plus marqué !

Si vous décidez de le regarde, je vous conseille de vous laissez happer par le rythme, l'esthétique, l'entièreté et l'unicité des personnages !
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 29 décembre 2020
    Juste la fin du monde est une perte de temps totale. C'est le pire film de Marion Cotillard son jeu était terrible dans ce film. Pareil pour Nathalie Baye. Dolan a fait la même chose que d'habitude gros plan, ralenti et musique des années 90 pour avoir l'air original mais il a en fait échoué. Je regrette d'avoir vu ce film alors que j'aurais pu faire quelque chose de plus intéressant. Les actrices ont été déformées avec de mauvaises performances et elles ont été mieux dirigées sous d'autres réalisateurs. La plupart des personnages sont hystériques et ça crie pendant tout le film. Le personnage principal Gaspar Ulliel est mono expressif. Je ne comprends pas quel est le problème avec le film. Il y a une mauvaise bande son, un mauvais jeu d'acteurs, la vraie pièce de théâtre a été insultée à mon avis...
    Jules A.
    Jules A.

Publiée le 15 novembre 2020
    Un très beau film sur plusieurs aspects.
    Xavier Nolan nous propose dans ce film au casting magnifique une super dur et forte en émotion.
    Une histoire bien racontée, bien ficelé dans les relations avec une réalisation digne de Dolan.
    On est servi en terme de belle image il n'y a pas à dire!
    Et puis le casting XXL permet des performances fortes.
    Une belle réussite qui me conforte dans mon admiration envers Dolan, le génie du Québec