Franchement, je ne sais pas du tout quelle note donner à Juste la fin du monde. D'un côté, le film est indéniablement marquant, prenant, et original. Mais d'un autre côté il a beaucoup de défauts. Je pourrais vraiment mettre 2 étoiles comme je pourrais en mettre 5, mais je vais plutôt opter pour 4 et je vais expliquer ce choix. Pour commencer par les défauts : c'est surtout les personnages qui sont étranges. Leurs réactions sont à chaque fois soit démesurées soit totalement inexistantes, les dialogues sont écrits d'une façon à les rendre intéressants mais ça les rend pas très authentiques et crédibles. Et enfin, les personnages sont soit beaucoup trop désagréables, ou manquent cruellement de caractères, ce qui les rend soit ennuyant ou énervant, malgré l'excellente performance des acteurs. Mais malgré ces gros défauts, Juste La fin du monde a un je ne sais quoi qui le rend passionant. Déjà, évidemment la mise en scène de Xavier Dolan qui s'avère magnifique et parfaitement accompagnée par une soundtrack variée et omniprésente, comme c'était le cas dans Laurence Anyways que j'avais déjà adoré. De plus, la situation décrite dans le film, à savoir un homme revenant voir sa famille 12 ans sans l'avoir fait, en sachant qu'il va mourir et peut être né plus les revoir, rend le film super profond je trouve. Dans le sens où, même si comme je l'avais dit, les personnages ne sont pas vraiment attachants, il n'empêche que j'ai eu beaucoup d'empathie pour eux et qu'on ne peut s'empêcher de ressentir de l'humanité dans ce film, à travers le personnage de Louis, qui réalise tout le temps qu'il a perdu sans sa famille, et en sachant qu'il ne pourra jamais arrangé ça et que sa famille ne lui pardonnera jamais. Ça donne un ton vraiment déprimant au film je vous préviens, mais ça le rend très profond et touchant pour moi. Bref, un film très imparfait, mais vraiment inclassable et très marquant, donc je lui accorde 4 étoiles et je vous le recommande.