Juste La Fin Du Monde
    3,6
    12676 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Juste La Fin Du Monde ?

Incompréhension...
    Entre musique mal choisie, gros plan mal senti et blancs omniprésents on se sent mal devant ce film.
    Un sentiment de pitié domine et l'incompréhension d'une aura médiatique mal venue.
    Que sont venus faire cette pléiade de stars française dans ce film ? Heureusement la prestation de Vincent Cassel vaut à elle seule le détour.
    Le réalisateur à voulu faire un film "psycho" mais c'est mal réalisé, filmé et le scénario est flou. Je déconseille fortement ce film
    Publiée le 7 octobre 2016
    seul intérêt de ce film , c'est la façon dont c'est filmé
    autrement les dialogues ne sont pas super captivant
    c'est mon avis à moi même
    tchao
    Publiée le 16 octobre 2016
    J'ai vraiment aimé ce film ...
    Il est tout d'abord fabuleusement interprété. C'est assez incroyable. Pas une fausse note dans le choix des acteurs ...
    Ensuite beaucoup de non dit qui laissent le spectateur vaquer à ses propres interprétations , ses projections ....
    Pas du tout d'accord avec ma cousine par exemple sur l interprétation de la fin concernant la position et le rôle du frère ...
    Je le conseille vraiment .
    Publiée le 7 octobre 2016
    Bonjour à toutes et à tous,
    Je vous écris comme l’un des rares survivants qui a assisté à « la fin du monde ».
    Ce long voyage en enfer d’1h37 m’a heureusement ramené parmi les vivants.
    Avec un casting de choix, le film avait toutes ses chances d’être une réussite.
    Depuis maintenant quelques années, la critique ne cesse de narrer le génie du jeune réalisateur Québécois Xavier DOLAN.
    « Juste la Fin du Monde » ne me donne pas la preuve de la croire.
    Je ne suis personne pour me permettre de juger le travail d’un autre.
    Pour dire la vérité, je n’ai pas vu ces autres films, pas même le fameux « MOMMY ».
    Je ne porterai uniquement mon jugement que sur son dernier film qui, je dois le dire dès à présent, m’a passablement ennuyé, comme très rarement au cinéma.
    Je connais pas non plus la pièce de théâtre éponyme de Jean-Claude LAGARCE, peut être que le film n’en est que l’exact adaptation ?
    Le film ne s’adresse pas aux spectateurs, je crois d’ailleurs qu’il ne s’adresse à personne, hormis au réalisateur lui-même.
    Le film aurait se passer de la présence de Nathalie BAYE, Marion COTILLARD, Vincent CASSEL, Léa SEYDOUX et Gaspard ULLIEL pour faire ça ?
    Dans cette mascarade, je n’arrive pas dire qui trompe qui sur son talent ?
    Le réalisateur qui trompe le public ? Les acteurs qui trompent le public ? Les deux peut être ?
    Les acteurs sont ridicules. Tant par leur absence de jeux (hormis Vincent CASSEL durant quelques minutes) et tant par l’absence d'intelligence pour accepter de s’engager dans une telle mascarade :
    « C’est signé DOLAN ? On fonce. On n’y va alors…Pas la peine de regarder le reste. On s’en fous…Il faut quand montrer aux gens qu’on est toujours en vie….On pourra manger gratuitement sur France 5 dans C à VOUS…. ».
    Je caricature en disant ça…Mais les acteurs sont des pantins, des marionnettes qui applaudissent et font à des courbettes au jeune réalisateur.
    "Palme d'Or à Cannes minimum...qu'est-ce que tu en dis ?"
    Au final, le résultat est tout simplement insupportable, vide, et inabouti.
    Quand vous lisez l’intrigue sur Allociné, eh bien vous avez fait le tour de la question :
    « Après 12 ans d’absence, un écrivain vient annoncer à ses proches sa mort prochaine… »
    Certes, on comprend très vite que les personnages sont torturés, qu’ils n’ont rien à se dire, ou plutôt qu’ils ne se disent pas la vérité, mais cela s’arrêtent pas.
    J’ai accepté de sombrer avec eux, en assistant à leur pathétique crise de famille, sujet maintes fois repris au cinéma
    J’ai hésité pour la première dans ma vie à quitter la salle, chose que je considérai jusqu’à alors comme incompréhensible pour un spectateur.
    J’ai été naïf de croire que le film allait démarrer, alors je suis resté.
    Pendant une (longue) centaine de minutes, les personnages se confondent en excuses, en frustration. Ils sont proches de la neurasthénie, voire de l’aliénation mentale…des mots bien compliqués juste pour dire qu’ils ne méritent pas le déplacement.
    Ce film ne repose que sur le nom du réalisateur et de ses interprètes.
    Je sais que beaucoup de gens pourrait me répondre que j’ai tort, que je n’ai rien compris, que je ne suis pas assez intelligent pour comprendre le message du film.
    Tout ce que j’ai compris, c’est d’abord perdu mon temps et mon argent.
    Bref, le conseil du jour : Restez chez vous.
    Si finalement le génie s’exprime par l’absence de toute cohérence, alors peut être que je devrai à mon tour me lancer dans la carrière de réalisateur.
    Finalement, il aurait mieux fallu cacher aux spectateurs la vraie raison de la présence de Louis (Gaspard ULLIEL). L’annonce de sa mort prochaine à quelques secondes du clap de fin, aurait (peut-être) pu me surprendre ?
    Afin de terminer sur une note positive, à tout ceux qui ont vu le film (et qui n’ont pas aimé) ne vous en faites pas, rassurez-vous : Ce n’est pas la fin du monde.

C.A
    Publiée le 7 octobre 2016
    Enthousiasmé par la bande-annonce j’ai été déçu par le film. La faute à un manque de crédibilité. Les réactions et les dialogues sonnent faux. Difficile ensuite d’adhérer à l’histoire.
    Publiée le 11 janvier 2017
    Un Dolan qui me laisse totalement de marbre avec des personnages poussifs, caricaturaux et mal écrits. Mention spéciale au personnage de Cotillons, qui met mal à l'aise.
    bruno D.
    bruno D.

Publiée le 6 octobre 2016
    Tout est grandiose dans cette œuvre qui vous emmène hors de l'espace-temps sans que vous vous en rendiez compte immédiatement! Seul léger bémol et du coup une question pour Monsieur Dolan : Nathalie Baye erreur de casting, ou bien j'ai loupé un truc?
    Edgar L.
    Edgar L.

Publiée le 6 octobre 2016
    Dolan, on l’aime ou on le déteste ! Personnellement, je l’adore et son dernier film me le confirme encore davantage. Pourtant, Juste la Fin du Monde n’est certainement pas son meilleur film. La mise en scène du réalisateur québécois y est en effet encore plus maniérée que dans ses précédents films. Ce qui me fascine tant chez Dolan c’est sa capacité à allier le kitsch volontaire des décors et costumes à la classe et au glamour des acteurs qu’il choisit dans ses films. Le film raconte l’histoire de Louis, un écrivain de pièces de théâtre qui est de retour dans la cocon familial après 12 ans d’absence. Cette visite a un objectif : leur annoncer qu’il va mourir.

[...]

Les silences et les dialogues se succèdent laissant place à une succession de moment de gêne, de bonheur et de tristesse. Si Louis est le silence incarné, sa famille ne cesse de crier et de se disputer. Derrière leurs cris se cachent des blessures que la famille a gardé enfouies et qui ressortent au moment où Louis se décide enfin à leur rendre visite. Catherine sa belle-soeur est comme un miroir pour Louis. Peu douée pour la discussion et souvent maladroite, les conversations qu’elle aura avec Louis seront moquées par tous les autres. Elle est la seule qui comprend pourquoi le jeune homme est revenu.

[...]

Un film dans la pure lignée des précédents de Xavier Dolan porté par un casting au sommet de son art. Si le film n'arrive pas à atteindre le niveau de l'excellent Mommy, il n'en reste pas moins un très beau film particulièrement touchant.
    nefastodelirio
    nefastodelirio

Publiée le 6 octobre 2016
    J'ai failli sortir les premiers 10 minutes. ça crie, ça gueule. Hysterie insupportable.
    On comprends pourquoi le mec a quitté cette famille de dingues.
    Histoire en soi, pas mal.
    Dialogues, bof.
    Déçu.
    Félicité
    Félicité

Publiée le 6 octobre 2016
    J'attendais ce film .. je n'ai pas été plus emballé de ça. Même si le casting vaut le détour et jouent bien. La musique "vintage" rend dynamique le film, qui a quelques longueurs ... Mais l'atmosphère du film est prenante.
    Bon film
    Publiée le 6 octobre 2016
    J'ai bien aimé, la famille est plutôt réaliste mais vu l'affiche, je m'attendais à quelque chose de plus poignant. Mais c'est un bon film quand même et le jeu des acteurs est excellent.
    Gfa Cro
    Gfa Cro

Publiée le 6 octobre 2016
    Fascinant pour amateur de psychologie

C est parfois aride et long, mais globalement très réussi et intriguant à souhait. 5 étoiles car je sais pouvoir le revoir rapidement avec intérêt et peut être même le regarder en boucle sans trop me lasser.

Quelques passages ne m ont pas convaincu : l avion avec l enfant, le coup de téléphone, les souvenirs de Pierre. C est un très rare film à mes yeux à proposer de l étrange, de la réflexion sans utiliser pour cela l abscons et le gratuit. Il y a de vraies possibilités d échanges et d interprétations différentes basés sur des éléments du film.

La forme est très réussie aussi malgré quelques moments plus faibles. C est difficile de dire si c est le jeu des acteurs car cela peut venir du choix des scènes au montage, de la mise en scène, ....

Pour moi c est un film qui mérite d être revu.
    Voici ma proposition à deux balles sur la motivation principale de chaque personnage :
    spoiler: La mère cherche la compréhension Antoine a exister dans le regard des autres Catherine a peur et cherche la sécurité. Louis a peur de sa fatuité Suzanne se cherche, souhaite exister pour elle même.
    Publiée le 6 octobre 2016
    Dolan nous livre un film fiévreux et une nouvelle fois d'un symbolisme poussé à l’extrême.
    Finalement, il n'en reste que des dialogues et un scénario plutôt pas dégueu, lesquels ne sont pas de Dolan.
    Un film sur la mort, qui n'est que suggérer par une attente agréable d'un dénouement qui n'arrive pas. La dernière cigarette du paquet, l'oiseau mort... « Lorsque quelque chose meurt, quelque chose nait ailleurs ». C'est toujours dans ce symbolisme que Dolan exerce. Mais peut être serait il temps d'arrêter , c'est en effet de plus en plus pitoyable.
    Acteurs latents, Cassel nous livre le bon jeu du dissident, de la brebis galeuse de la famille, jaloux typique. Je me demande cependant quand est ce que les réalisateurs vont se rendre compte de l'arnaque Seydoux.
    Film à voir, si vous voulez du symbolisme, qui en devient cucu.
    joelle g
    joelle g

Publiée le 6 octobre 2016
    Difficile à noter ce dernier film de Dolan..une brochette d'acteurs de rêve....qui ne nous déçoit pas....chacun parfait dans son rôle.
    Mais le film semble long, trop lent...pas toujours intéressant dans les dialogues.....il n'y a vraiment que la dernière demi heure qui nous captive,...dommage et finalement déçue...
    neryparis
    neryparis

Publiée le 29 juillet 2019
    un certain plaisir mêlé d'attendu... Je m'attendais à plus de profondeur et de non-dit caracteristique de membres d'une même famille. Trop de mots et manque d'air pour comprendre chacun d'eux. J'attends le prochain film :)