Manon G.
Publiée le 9 octobre 2016
Ce film est un chef d'oeuvre et Xavier Dolan est un génie. On mord ou on ne mord pas à ce scénario mais quand on y mord on en ressort à la fois ébloui et perturbé par l'intensité des scènes, la profondeur des jeux d'acteurs uniques et la psychologie incroyable qui se passe dans chaque regard et chaque parole
Que dire.... nul... c'est long long long... pas de scénario, pas d'histoire. Seuls Léa Seydoux et Vincent Cassel sortent du lot pour à peine sauver ce navet du naufrage total.
C'est le genre de film, on tombe dedans dans les 5 premières minutes ou on n'y entre jamais et on le trouve nul en sortant. Moi j'ai été scotché à mon siège par la première scène quand Louis arrive chez sa mère. Scène éblouissante de vérité, de jeu et de conduite d'acteurs. Et je n'ai pas été déçu par la suite. Un film sur quoi ? Sur la famille, ses joies, mais aussi son impossibilité au delà de l'enfance. Sur les différences qui même au sein d'une famille ne sont pas toujours acceptées. Sur la communication indispensable mais aussi tellement difficile. Sur la vie qui doit continuer. Sur la mort qui rôde. Sur les chemins qui divergent éloignant ceux qui étaient si proches enfants. le tout par un metteur en scène post adolescent conduisant de main de maître une pléiade d'acteurs tous fantastiques, même Vincent Cassel qui pour une fois ne joue pas le méchant dans un film américain !
C'est le film de l'année 2016 pour moi ! Pour ceux qui sont hyperesthésiques, tous les sens sont saturés d'émotion et l'intrigue dure tout le film ! Un régal !
2 étoiles pour la qualité de la réalisation et des acteurs
En sortant du film je me suis dis "et donc ?" Quel intérêt a ce film ? On assiste encore a un film typique du cinéma français, une télé-réalité jouée, cette fois par de bons acteurs heureusement.
Quand est-ce que les producteurs français feront appel a de vrais scénaristes ?
Dans ce chef d'oeuvre de Dolan, j'ai trouvé très personnelle l'approche de cette famille déchirée. Entre un Vincent Cassel tiraillé par le manque de son frère, une Léa Seydoux poignante qui interprète merveilleusement la jeune adulte sans repères, une Marion Cotillard discrète mais pleine d'émotions et une Nathalie Baye exceptionnel, on en oublierait presque la magnifique prestation de Gaspard Ulliel. Ici, avec peu de personnages et peu de lieu, on s'introduit dans l'univers de chacun. Les membres de cette famille ne se connaissent pas réellement comme l'ont connaît ses proches, et pourtant ils admirent chacun Gaspard, qui incarne l'espoir, la possibilité d'une réussite, et pourtant elle déborde d'amour mais l'exprime d'une façon bien plus implicite. Durant toute la durée du film, l'on attend que Gaspard dévoile la raison de sa venue, il n'en est rien. Cependant, cela n'as rien de frustrant étant donné la richesse de scènes d'émotions que contient ce film. C'est sublime ! Encore une fois Dolan nous envoûte à travers des personnages forts, un grand bravo !
Un film très esthétique , j'ai su apprécier la bande son intense, les effets de lumière et de couleur , les plans sur les personnages et les visages qui s'assombrissent (notamment l'acteur principal ) cela m'a captivée. Sur la forme, j'étais dedans . Le fond, cela reste une énigme. Peu de dialogues du personnage principal, bien que son visage soit très expressif , cela m'a manqué . le reste de la famille tous psy et torturés les uns que les autres sans que l'on comprenne vraiment pourquoi . On passe à côté du film , de l'intrigue . J'aime beaucoup vincent Cassel mais alors dans ce film c'est le personnage que j'ai le moins compris et pourtant j'ai bien senti que le réalisateur avait tâché de s'appliquer a sa folie et a son mal-être. Un film probablement pour les artistes torturés?!
Mommy ah oui je m'en souviendrai longtemps, mais "Juste la fin du Monde" m'a laissée très très critique négative. Trop bruyant, une Nathalie Baye hystérique on a envie tout le long du film d'un peu de calme, envie qu'enfin il puisse confier la terrible nouvelle. Non vraiment mauvais film. Trop de déchirures dans ce film, trop de silence SOUS LES CRIS pour arriver à RIEN.
Film entièrement envoûtant. Les gros plans nous emmènent au plus près du cœur des personnages. La musique sublime des intermèdes suspendus dans le temps. Le langage, les regards, l'intonation transpirent les sentiments non dits.
Véritable douche émotionnelle. On ne sait plus qui est lucide ou qui est fou. Les deux ont l'air liés. les gros plans nous laissent voir les émotions de personnages qui si on peut les comprendre nous touche droit au cœur
pas un mauvais film mais je m'attendais à mieux, en fait plus de poignant et de durcissement car il est un petit peu trop lent pourtant le huit clos est bien représenté, les acteurs assez bons dans leur rôle, leur dialogues, mais un peu déçu de la scène finale. voilà, bon dans l'ensemble.
Juste la fin du 7ème art ! c'est nullissime : en sortant de là (si on a réussi à rester jusqu'à la fin du film) on se dit qu'on est soi-même un vraie génie comparé à cette famille animale qui n'a rien d'humain et qui profére à longueur de film des cris sans queue ni tête. Le réalisateur ne nous donne aucune clé de toute cette furie et cette souffrance. Par contre le héros est silencieux et on ignore totalement ce qu'il pense il est vrai que j'ai loupé un épisode : celui où on apprend que Louis vient annoncer sa mort prochaine (le son devait être trop fort à ce moment là) : apparemment il n'a pas réussi à placer un mot à ce sujet. En tout cas Louis a bien fait de quitter il y a 12 ans ces gens là totalement hystériques, primaires et inintéressants Je suis triste pour Natalie Baye qu'elle ait accepté ce rôle de matrone peinturlurée aux cheveux noir corbeau Si c'était juste la fin du monde de Xavier Dolan ce ne serait assurément pas plus mal
Adaptation de la pièce de théâtre de Jean-Luc Lagarce, disparu en 2005, Juste la fin du monde a remporté le Grand Prix lors du dernier festival de Cannes (festival dont Dolan n’est jamais reparti les mains vides)*. Si certaines scènes allégoriques nous échappent et d’autres tendent à...
Venez découvrir la suite de ma critique sur mon site ScreenReview !