Juste La Fin Du Monde
    3,6
    12676 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Juste La Fin Du Monde ?

Publiée le 22 octobre 2016
    Avec Juste la fin du monde, Xavier Dolan prouve une nouvelle fois qu’il peut être un magnifique faiseur d’images, capable de séquences magnifiques et magnétiques. Mais, ici, l’ensemble ne suit pas forcément, du fait notamment d’un côté hystérique bien trop marqué, jusque dans certaines performances d’acteurs caricaturales et d’une mise en scène trop théâtralisée. Le talent est là, c’est certain, mais le réalisateur peine encore un peu à réellement le maitriser.
    Publiée le 21 octobre 2016
    L'originalité de ce film est sa façon d'être tournée ! Les plans de la caméra sont atypiques. L'histoire est écrite qu'une manière à interpréter nous-même des sous-entendus et les acteurs sont excellents autant dans leur jeu que dans le passage des émotions. Le seul point à améliorer mais qui est discutable, est certaines longueurs dans l'intrigue. Nathalie Baye m'a agréablement surprise et comme toujours Marion Cotillard ne m'a pas déçu, cette actrice peut vraiment jouer tous les rôles !! Film à voir, je recommande !
    Publiée le 21 octobre 2016
    De jolis moments certes, mais dès qu'on gratte un peu la surface on sent le creux en-dessous. Car enfin quel besoin peut bien avoir ce jeune homme de revenir dans une famille qui n'est depuis longtemps plus la sienne, et quand bien même il serait condamné à une mort prochaine? Depuis longtemps il faut croire sa famille est ailleurs, et revenir pour annoncer qu'on part pour toujours est au mieux bizarre, au pire cruel. La passion que les membres de sa famille ont pour lui est tout autant énigmatique. Une certaine indifférence paraîtrait plus naturelle. Peut-on avoir tant de rancoeur parce qu'un membre d'une famille part faire sa vie? Quoi de plus normal pourtant? Et quelles sont les raisons qui ont poussé le fils prodigue à partir?
    Beaucoup d'énigmes que le film, par ses larges ellipses, se garde d'élucider. Esthétisant peut-être, mais dommage quand même, car si le film tient, c'est tout juste, et parce qu'on le veut bien.
    ghislaine18
    ghislaine18

Publiée le 21 octobre 2016
    Un homme, jeune, vient rendre visite à sa famille après de nombreuses années d'absence pour annoncer sa mort prochaine... situation complexe et qui engendre des joutes verbales et fait ressortir les non-dits et les sentiments de chacun. J'étais complètement dans le film, angoissée, ayant peur de ces affrontements et de ce qui allait en ressortir... passionnant ! Un beau panel d'acteurs avec une mention spéciale pour Nathalie Baye comme on ne l'a jamais vue, Gaspart Ulliel dont le regard en dit plus encore que les mots, vraiment excellent et un Vincent Cassel génial comme d'habitude.Les deux filles sont un peu en retrait, mais avec un bon jeu toutes les deux... J'ai beaucoup aimé et suis sortie de la salle un peu "secouée".
    Bilade C.
    Bilade C.

Publiée le 22 octobre 2016
    On se retrouve témoin d'étranges et violentes retrouvailles familiales... Hormis le motif de l'arrivée de Louis, rien n'est dit, tout est suggéré. Et cet engrenage du mystère génère la folie de leurs relations. Beaucoup de crises et de cris, mais utiles aussi à extérioriser les émotions si denses qu'on peut ressentir au sein de nos familles. Les deux plongées dans les souvenirs de Louis sont des grands moments de cinéma. Esthétique appuyée du gros plan, lumière tamisée, éclat du son... Des acteurs magnifiques. C'est un grand film, qui déplaira autant qu'il plaira.
    Deborah G
    Deborah G

Publiée le 8 février 2017
    Bon scénario avec un casting à tomber. Mais l'action ne l'est pas.
    On s'ennuie et quand la musique devient forte et accélérée on y croit. Mais fausse alerte. De plus si on ne connaît pas le synopsis on ne devine pas pourquoi Louis est de retour. On y comprend même rien. Tout comme les répliques, les acteurs chuchotent.
    A chacun ses goûts.....
    Publiée le 20 octobre 2016
    Complètement NUL !!!!!

Le mec il vient annoncer quelque chose et il repart sans avoir rien dit !!!

Ce ne sont que des gros plans, des monologues, des engueulades, des insultes, des cris !!

C'est fatiguant à regarder !!!

Encore un film pour Intello, Bobo, Gaucho !
    Aldech
    Aldech

Publiée le 20 octobre 2016
    Dolan nous offre un film très fort, marquant. Le casting est impeccable. On retrouve aussi les tics esthétisants de Dolan, qui peuvent agacer mais qui restent très beaux.
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein

Publiée le 19 octobre 2016
    « Juste la fin du monde » fait partie de ces films qui ont le don de se prendre la tête. Dolan les réunit, autant autour d’un apéro qu’une dispute, ces cinq chevaliers qui cavalent entre joie et fureur des retrouvailles, et les font (très peu) rire, se déchaîner et (beaucoup) pleurer. Il aurait pu choisir de garder la même couverture artistique pour border ses personnages (le théâtre, donc) mais non : Dolan est et restera avant tout un cinéaste expérimental qui aime s’imposer des défis. Alors il emporte certains défauts dus à l’adaptation, de ces interprétations qui partent parfois un peu trop vers l’aigu pour un genre tel le huis-clos à ces choix de mise en scène qui, au bout d’un moment, donne l’impression à un spectateur qui en veut encore plus qu’il tourne un peu en rond et que le réalisateur québecois découvert il y’a sept années de cela avec le terrible « J’ai tué ma mère » le fait tourner un peu en bourrique. Et même si cela fait toujours plaisir de retrouver, deux ans après le véritable exploit et génialissime « Mommy », qui lui a ouvert les portes de l’international, cette caméra si particulière qui enferme ses personnages avant de les pousser en plein vide libérateur, c’est un peu différent pour son sixième film. Non pas que sa méthode soit en sous-régime, non, juste qu’il en fait peut-être un peu trop, et qu’au bout d’un moment, et comme pour chaque technique, cela s’essouffle forcément. À force d’observer des personnages fermés dans la boîte créée par l’angle extrêmement rapprochée de la caméra,le spectateur se met à étouffer. Car les personnalités que Dolan met en avant sont elles-mêmes renfermées dans des carcans physiques. Quand une scène n’est pas très « longue » cela ne pose aucun problème. Le principal ennui c’est que des « scènes longues », il y’en a pas mal dans le dernier Dolan. Comme cette interminable séquence, entre violence morale et physique : Ulliel (impressionnant) et Cassel (assez décevant) dans l’encadrement d’une voiture, et le spectateur à l’arrière, qui se retrouve à la place de cet enfant assistant à la dispute de ses parents. Soyons clairs : c’est très bien pensé techniquement, sauf que la discussion entre les deux acteurs n’est réellement pas intéressante. Cassel en fait des caisses, ce qui empêche à l’intensité émotionnelle de faire son apparition, nous laissant patauger en pleine mare alors qu’on aurait pu être en plein océan. Dolan règle trop ses plans, et n’a pas eu l’air de laisser assez de temps à ses acteurs de trouver un arc assez juste pour réellement interpréter les personnages et non pas seulement les effleurer. Et cette scène longue et ennuyeuse intervient dans le montage quelques minutes avant la scène finale. Ça tombe mal. Comme le personnage interprété par Ulliel dans sa famille, en gros. Détail à noter : le casting féminin est réellement surprenant, entre une Cotillard toute en retenue (maladive), une Nathalie Baye dévorée par le maquillage et une Seydoux étonnante (et ça, c’est assez rare pour le souligner). Peu importe que ce Dolan soit moins réussi. On en verra d’autres, ça c’est sûr. Et certain?
    Publiée le 19 octobre 2016
    cette brochette d'acteurs exceptionnels fait oublier la lenteur de certaines parties du film; bo au top
    Didier A.
    Didier A.

Publiée le 19 octobre 2016
    Face à un huis clos intimiste comme "Juste la fin du monde" la question récurrente est : Vais-je rentrer dans l'univers du réalisateur, va-t-il réussir à m'embarquer dans sa sensibilité et dans son approche du sujet. Malheureusement Xavier Dolan n'a pas réussi à m'emmener avec lui dans ce film qui aurait pu être différent... Malgré un casting fort intéressant et des personnages hauts en couleur, j'ai déploré trop d’invraisemblances, d'approximations, voir de sur-jeux dans ce film qui aurait pu être mieux ficelé. Je suis frustré et déçu car je reste convaincu que ce pitch reste terriblement cinématographique !
    Publiée le 18 octobre 2016
    J'ai vraiment aimé ce film! Je ne suis pas trop film français pourtant mais c'était vraiment bien fait
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 18 octobre 2016
    C'est le premier long métrage que je vois du jeune cinéaste Québécois Xavier Dolan, le le connaissais plus pour le clip violent qu'il a fait pour mon groupe préféré Indochine sur le thène du harcèlement scolaire . Mon impression sur le film "Juste la fin du monde" est positif, je crois que c'est à l'origine une pièce de théatre populaire, celle d'un jeune homme qui revient chez sa famille après 12 ans d'absence revoir sa mère, sa petite soeur qu'il n"a connu que depuis toute petite, son frère et sa belle soeur. Le ton de cette oeuvre est à fleur de peau avec des personnages fragiles ou impulsives à la personnalité différente. Il y a aussi de belles images et la bande originale se voit que c'est un jeune de 26 ans qui réalise. C'est bien écrit et les comédiens sont très bons comprenant, Gaspard Ulliel, Nathalie Baye, Vincent Cassel, Marion Cotillard et Léa Seydoux qui campent leurs personnages avec brio. Personnellement, j'ai aimé ce film dans son ensemble.
    Publiée le 18 octobre 2016
    Un brin déçu par ce film au casting ronflant et au scénario intriguant. Les acteurs sont très bien (surtout Nathalie Baye) et ce huis clos nous garde sous tension tout le long du film. Sauf que je n'ai pas totalement accroché et adhéré. Je ne m'attendais à rien de spécial... et c'est exactement ce que j'en ai pensé. Bien mais rien de spécial.
    Publiée le 18 octobre 2016
    Un huis clos qui tient plus du théâtre, notamment dans les dialogues, que du cinéma .
    Moins bien que Mummy.
    Cela reste intéressant pour le thème traité.