Juste La Fin Du Monde
    3,6
    12676 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Juste La Fin Du Monde ?

Kevin D
    Kevin D

Publiée le 17 janvier 2017
    J'avais initialement noté 3.5.
    Cependant après l'avoir vu une seconde fois, je me sens obligé de rectifier cette note. Très bonne interprétation des personnages, ils sont tous superbes notamment N. Baye.
    La bande son est géniale, superbe esthétique de ce film. Bref, j'adore.
    hugues t.
    hugues t.

Publiée le 30 décembre 2016
    empli de promesses dans les 30 premières minutes, on se dit que le chef d'oeuvre n'est pas loin. hélas, quelques longueurs viennent gâcher la suite. au final, bon film avec beaucoup de sensibilité et de non dit....qui en disent long. acteurs excellents mais personnellement j'ai eu du mal à adhérer au personnage principal dont l'attitude ne me semble pas coller avec la 'realite'. même si cela est volontaire, cela est sinon frustrant du moins perturbant.
    Publiée le 27 novembre 2016
    Une Véritable Claque. Aprés Mommy, le réalisateur Xavier Dolan signe un véritable tour de force avec ce Huit Clos Puissant et Sidérant dont on en ressort totalement chambouler aprés visionnage. Pour Commencer la Mise en Scène est Sublimissime et Théâtrale mais qui possède également une Photographie Esthétique éblouissante et qui est servie par une BO envoûtante qui transporte littéralement en collant magnifiquement a l'ambiance du long métrage. Ensuite le Scénario est quand a lui Fascinant et Profond en parvenant a nous faire découvrir les relations problématiques d'une Famille que l'on parvient a s'identifier et qui nous fait passer par tout un tas d'émotions a travers un Rythme lent qui peut néanmoins déranger mais qui est malgré tout soutenue pendant 1h40 avec en prime une Fin Incroyable qui achève le film en apothéose,Ajouter a cela une multitude de Séquences mémorables qui nous submerge par toutes les émotions avec une Tension permanent qui monte petit a petit en crescendo tout en n'oubliant passer de nous faire passer du rire aux larmes. Enfin la Distribution est quand a elle Magistrale qui parvient a donner corps et âmes a ces Personnages Torturer et Touchants qui se révélent au fur et a mesure en dévoilant leurs face cachée et dont on peut saluer la performance hallucinante et respectives de Gaspard Ulliel,Vincent Cassel,Marion Cottillard,Léa Seydoux et Nathalie Baye qui forment une troupe d'acteurs irréprochable.En Conclusion,Juste avant la Fin du Monde est une véritable expérience cinématographique qui nous laisse totalement ébahis et qui confirme que le Cinéma Français peut aussi bien atteindre des sommets que les autres pays et qui confirme tout le génie du Xaiver Dolan qui nous livre une oeuvre a la fois Puissant,Envoutant,Intriguant,Boulerversant et Sensible qui fait désormais parties des Films Français majeurs de cette décennie et qui est a découvrir d'urgence.
    Publiée le 21 novembre 2016
    Un film ennuyant au possible, qui ne démarre jamais tout à fait. On s'ennuie du début à la fin, j'aurais voulu quitter la salle, mais je ne voulais pas déranger les autres venus perdre une soirée. Les acteurs qui surjouent et le quasi huis clos nous permettent tout de suite de voir que ce film est l'adaptation d'une pièce de théâtre. Les dialogues ne font pas naturels du tout et en ressortant on se dit juste : "Mais pourquoi ?". Bref, un super casting pour pas grand chose. Je déconseille absolument, à fuir !
    Celine P
    Celine P

Publiée le 15 novembre 2016
    Merci à Xavier Dolan d'exister et de faire ce cinéma là... Le regard des acteurs est plus vrai que jamais. Les émotions et les sentiments sont décuplés. C'est d'une violence inouïe !
    Frederic C.
    Frederic C.

Publiée le 15 novembre 2016
    Un quasi huit clos parfois étouffant, avec un malaise profond et des tensions parfois violentes dans cette famille qui se retrouve. Très beau casting , avec une Nathalie Baye époustouflante. Les autes acteurs ne sont pas en reste.
    Un film marquant.
    Arnaud L.
    Arnaud L.

Publiée le 14 novembre 2016
    Très bien joué, belles images, les émotions sont par moments téléphonées.
    Pas le meilleur Dolan. Peut-être le passage d'une pièce écrite par un autre a l'écran.
    lipfy
    lipfy

Publiée le 14 novembre 2016
    Hystérie non-stop, situations factices, personnages haïssables, tout, tout, tout est détestable dans ce film atrocement fabriqué. On ne sait lequel des deux est le plus à blâmer : Xavier Dolan ou Jean-Luc Lagarce. Bref, une daube d'une insupportable prétention.
    Publiée le 14 novembre 2016
    Ouiiiin !! HAAAAA !! Nooooon !! Sniiiif !! Ouiiiinn !!
    Mon Dieu, quelle déception. Un film imbuvable, pénible, où seule Nathalie Baye sauve sa prestation.
    1h40 qui en parait 3. On sort de là épuisé, vidé, rempli de mauvaises ondes, et on se dit que les gens qui ont quitté la salle avant la fin avaient peut-être raison.
    On ne peut qu'être exaspéré par le cinéma de Dolan, dont on a trop vite fait le nouveau Godard. On sent que le but était de réaliser un chef d'oeuvre, finalement, ce ne sera qu'une oeuvre vide, pleine d'arrogance que l'on jette à la figure des spectateurs, réalisé par un cinémaste qui se pense beaucoup plus talentueux qu'il ne l'est vraiment.
    A voir tout de même pour l'aspect "novateur" de son cinéma, ou à recevoir comme un crachat à la gueule de votre intelligence. Selon les goûts.
    T'es sérieux ?
    T'es sérieux ?

Publiée le 7 novembre 2016
    Tout simplement le navet de l'année ! Réalisateur Surfait qui tente avec insucces d'insuffler une émotion louable mais hélas tous les acteurs sont mauvais, les dialogues soporifiques ne les aident pas, les plans serrés desservent le film. Il est le seul responsable de ce fiasco visuel ou rien ne transparaît sinon l'envie irrépressible de fuir la salle. On s'ennuie !
    Mathieu H.
    Mathieu H.

Publiée le 7 novembre 2016
    Sans rien ôter à son talent de cinéaste et de directeur d'acteurs, Xavier Dolan semble avoir une sorte de fascination morbide pour le théâtre filmé. Après le douteux "Tom à la ferme", voici un archétype du film bavard : vacuité des dialogues et scènes interminables, le tout dans une ambiance austère et étrangement dépourvue d’esthétisme. Tout dramaturge devrait se voir épargner cela !
    Publiée le 4 novembre 2016
    Très déçu malgré le casting vendeur. D'ailleurs, est-ce que ce casting n'était pas too much pour le réalisateur du chef-d'oeuvre Mommy ? Rôles surjoués, émotions surjouées, dialogues insipides... A vouloir trop en faire dans le compliqué, Xavier Dolan m'a perdu ! J'ai passé la pire heure et demi (ou plus ?) de mon histoire.
    Publiée le 3 novembre 2016
    Un superbe film avec des plans parfaits sur les personnages qui accentuent leurs émotions.
    Le film traite de sujets sensibles, la maladie et la famille. Les personnages sont tour à tout confrontés au personnage de Louis, ce qui donne lieu à de superbes scènes riches en intensité.
    Mention spéciale à la BO et au jeu d'acteur de Gaspard Ulliel.
    Lucie G.
    Lucie G.

Publiée le 2 novembre 2016
    Il se trouve que j'ai beaucoup de mal à écrire cette critique. Je suis entrée dans ce film comme dans un rêve pour ne me réveiller que lorsque la porte s'est fermée, le générique presque commencé. Ce que l'on retient de Juste la fin du monde, adaptation de la pièce de Jean-Luc Lagarce, ce sont essentiellement les émotions que l'on ressent tout au long du film, que Dolan nous colle dans le ventre, tous ces silences pesants mais nécessaires, car ils caractérisent cette famille mitigée entre joie, crainte et colère. « La violence sort parfois comme un cri ou comme un regard qui tue » prononce Xavier Dolan. C'est selon moi, toute l'idée du film.
    Il est névrosé, les personnages ne tiennent pas en place, hurlent, puis respectent un grand silence dans la séquence suivante, ne laissant parler que leurs regards, sans aucun doute, plus puissants encore que leurs cris. Les gros plans choisis par Xavier Dolan pour exprimer au mieux leurs émotions laissent une grande place à ces regards, qui tiennent une place importante dans cette famille. Cette intention est surprenante tout comme une grande partie de l'esthétique du film lorsqu'on connaît le répertoire de Xavier Dolan, avec qui chaque plan prend part d'une esthétique poussée et travaillée ; j'ai trouvé ce dernier film moins original, moins coloré et créatif ; on ressent moins son style, mis à part dans quelques séquences comme celle du flash-back avec son ex-petit ami. Cependant, j'ai trouvé le travail des décors réussi, les jeux de lumières parfaitement exécutés, employant de fortes lumières par petites parties, contrastant avec les pièces de la maison particulièrement sombres.
    J'ai été, si je puis dire, manipulée par le jeu des acteurs (Marion Cotillard, Gaspard Ulliel, Nathalie Baye, Vincent Cassel et Léa Seydoux) qui portent une caractérisation atypique. Chacun d'entre eux se veut très différent des autres membres de la famille. Ainsi on assiste à une confrontation en huits clos (ou presque) d'une sœur heureuse, compréhensive et gentille, en face d'un Louis nostalgique et intéressant voire poétique, attaqué par un frère qui lui en veut, très violent, cru et agressif, tous encadrés par une mère passive, perdue et désemparée de la situation. J'ai beaucoup aimé le personnage de celle-ci, très implicite, dans la discrétion et à la fois omniprésent. Leurs comportements m'ont mise dans tous mes états, je suis passée d'une rage extrêmement forte envers le personnage d'Antoine, aux larmes pour des scènes plus calmes. La bande son, également employée pour laisser parler les émotions, est très, voire trop présente ; elle en devient quelques fois entêtante même si elle reste nécessaire au spectateur pour discerner les sentiments de chacun.
    J'ai beaucoup aimé ce film et il m'a en même temps déçue en comparaison à d'autres films de Xavier Dolan comme J'ai tué ma mère ou Mommy, c'est pour quoi il m'est difficile d'avoir un avis bien défini. Une chose est certaine, c'est que ce film m'a vidée de mes émotions ; je compte le revoir un bon nombre de fois. On ne peut pas y rester insensible.
    Publiée le 2 novembre 2016
    Bjr j'avoue je suis allé voir ce film pour son réalisateur très "bankable" à l'heure actuelle Xavier Dolan. Incontestablement on a affaire à un amoureux du cinéma avec une façon de filmer au près des visages prenante. En plus avoir au casting excusez du peu Baye, Cassel, Cotillard, Seydoux, Ulliel...une vraie "Dream team" qui occupe, de plus, en quasi permanence l'écran. Mais voilà, c'est un genre de cinéma comme Lelouch où il faut être en condition et là un quasi huis clos familial dans la chaleur étouffante du Canada pour voir le petit génie de la famille, enfin celui qui a réussi et est parti aux Etats Unis, revenir annoncer qu'il risque de (va) mourir du sida....les scènes, les pugilats, les non dits qui en découlent avec l’intéressé qui ne parvient pas à le dire certains finissant par se poser des questions d'autres non...ça finit par être long et on envie de dire à G. Ulliel "vas y dis ce que tu as à dire et basta..." sauf que rien ne vient et on repart entre silence et éclats de voix. On sort frustré car c'est très bien joué, super bien filmé mais ça manque de quelque chose de pas facile à exprimer mais ça chatouille les nerfs....