Touchant...
A vrai dire, la projection de ce film m'a était offerte par l'éducation nationale, en général je n'aime pas ce genre de film, trop compliqué, trop tiré par les cheveux ! Pour le coup, je suis resté sous le choc !
J'ai d'abord lu le livre de Jean-Luc Lagarce, il m'a beaucoup ému et je conseille a toutes les personnes qui veulent allé voir le film de lire le livre avant autrement le scénario peut-être compliqué a comprendre!
Donc a part ça, mon plus grand regret (qui enlève une demi étoile) est le retrait du prologue et de l'épilogue qui rend complique la compréhension.
Pour moi sans jamais le mentionner le film évoque la mort, qu'elle est la pire chose qu'un film peut faire à sa mère? Pour moi c'est lui annoncer qu'il va mourir, que le temps lui est compté, Louis regarde l'heure sans arrêt, chaque seconde lui est compté !
Louis viens pour annoncer qu'il va mourir, tout le monde le comprend, à sa manière.
Sa sœur sait qu'il va repartir, chaque seconde compte pour elle aussi !
Sa mère, même si elle lui dit qu'il a l'air en forme semble à conscience qu'elle ne le reverra pas! Catherine parait avoir rapidement tous compris, la faiblesse physique de Louis m'a parut évidente, peut être trop évidente ! Quand a Antoine, il nous est permis d'en douter, pour moi Pierre jolie cœur n'est pas mort d'un cancer mais du sida, Antoine est donc au courant. Pourtant personne ne veut l'évoquer, la famille à peur de réveiller l'ennemi !
ce qui est le plus important c'est le non dit, les silences! Chaque personnages semblent vouloir mémoriser chaque secondes, chaque traits!
dans la mort personne ne reste, on est toujours seul, comme un oiseau...un oiseau dans le temps piégé dans une maison , qui agonise et meurt seul ...