Juste La Fin Du Monde
    3,6
    12639 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Juste La Fin Du Monde ?

Nyns
    Nyns

Publiée le 24 septembre 2016
    Dolan se paye le luxe d'un joli casting pour son 6ème long métrage, ô combien attendu au tournant avec l'espoir d'une dimension nouvelle pour son œuvre. Finalement c'est du Dolan tout craché. La déception ne se fait cependant pas ressentir tant le plaisir est timide mais bien présent. Difficile de ne pas souligner les similitudes avec ses précédents films, surtout concernant les personnages = même personnage principal (je ne vais pas faire la liste car tellement flagrant), la mère rentre toujours dans le même moule également (très féminine, exubérante, anti-thèse de la figure maternelle douce et tendre - nous avons, je pense, compris le message). Bref, tirée d'une pièce donc? C'est l'évidence même, car le huis-clos est omniprésent, avec un tête à tête avec chacun des personnages. L'expérience semble tout de même assez superficielle, même si nous sommes d'accord, les dialogues, et le montage de Dolan est appliqué toujours avec la même sensibilité. Cela manque de petit supplément d'âme, mais surtout, je me répète, avoir fait l'expérience de quasi tous ses précédents films, l'arnaque semble palpable. Dragostea din tei, ça c'est impardonnable aussi. Bref, peut-être bientôt Juste la fin de Xavier Dolan, m'enfin on en est quand même par encore là. Le petit prodige a encore de beaux atouts dans son jeu. En espérant qu'il se renouvelle un peu et cesse de se regarder le nombril en écrivant ses films.
    pierre72
    pierre72

Publiée le 26 septembre 2016
    Avant la projection j'étais comme un affamé que l'on place devant son gâteau préféré ( Pour votre gouverne, le mien c'est le simplissime éclair au café). Avec "Juste la fin du monde", je me suis retrouvé devant une forêt noire, pâtisserie complexe mais qui, avec un bon savoir-faire peut s'avérer sublime lorsque le fabricant arrive à allier une génoise chocolatée légère, une crème chantilly délicate et placer les cerises avec harmonie. L'exercice est difficile comme sans doute l'est l'adaptation de toute pièce de théâtre à l'écran.
    Avec passion et sans complexe, Xavier Dolan nous a donc concocté un film très (forêt) noir(e). La base est un remarquable mélange de stars du cinéma français ( Baye, Cotillard, Seydoux, Cassel, Ulliel) magnifiquement dirigés, voire sublimés par sa direction d'acteurs et une thématique forte ( la mort, l'homosexualité, et au-delà, l'accès au langage quand on ne peut pas se parler). La génoise est formidablement bien préparée. La caméra filme les personnages au plus près, capte l'intensité des regards, le moindre frémissement, perçoit ce que les mots ne peuvent dire. Le spectateur est totalement enfermé dans cette maison et reçoit ce huis-clos avec émotion. La crème, composée d'une belle lumière automnale ( bien que l'on soit dans une période de soi-disant canicule) enveloppe l'histoire de tons doux et la mise en scène, toujours très très inspirée, accompagne parfaitement l'ensemble.
    Le fameux petit génie canadien a de nouveau frappé ? La décoration du gâteau n'étant qu'un jeu d'enfant, la partie est donc gagnée ?
    Totalement électrisé par la réussite du gros oeuvre, Xavier Dolan a plongé ses mains avec fougue dans tous les ingrédients de décoration que lui offraient ses producteurs. Et hop des cerises confites par poignées ! Et hop des nuages de confettis multicolores ! Il ne résiste pas au plaisir, un poil vaniteux, de s'autociter à plusieurs reprises. Et un tube naze interprété dans une cuisine ( comme dans "Mommy" ), et un vêtement qui vole au ralenti ( comme dans " Laurence anyways" ) et, j'en passe. On flaire l'envie de coller dans son film tout ce qui a été encensé et remarqué dans ses précédents, histoire de faire une jolie compil et peut être avoir une palme. Pourquoi pas ? C'est ce côté frondeur qui fait son charme. Par contre, là où je grimace, c'est dans la surenchère d'une bande son lourdingue qui surligne inutilement pas mal de scènes. Des violons sirupeux quand il y a de la tendresse, des grincements quand ça s'engueule jusqu'à l'insupportable, dans la dernière partie, où le climax obligé de l'histoire est accompagné de grondements d'orage ! Vous rajoutez quelques tubes incertains mis en clip et servant de respiration comme dans un entracte et vous vous retrouvez à la fin du film, rassasié certes, mais un peu lourd aussi.
    La fin sur le blog
    crachou94
    crachou94

Publiée le 27 septembre 2016
    Un quasi huis clos beaucoup trop bavard sauvé heureusement par une distribution impeccable qui surjoue parfois certaines scènes.
    Gregory S
    Gregory S

Publiée le 22 septembre 2016
    Je m'attendais à un "Festen" donc je suis un peu resté sur ma fin de ce côté là.
    c'est extrêmement bien joué, tout le casting est excellent même si on a l'impression de voir la marionnette de Vincent Cassel jouer tellement il joue sa caricature mais ça fonctionne bien.
    Cependant j'ai préféré Mommy à ce film sur le manque d'amour et de dialogues dans une famille même si j'ai eu ma larmichette à la fin :)
    Publiée le 17 septembre 2016
    Adaptation de la pièce de théâtre de Jean Luc Lagarce visionné en avant-première en présence de Xavier Dolan. Après l'avoir entendu parler, je peux dire que j'aime toujours autant le personnage, sa verve et son professionnalisme. Pour ce qui est en rapport avec ses films, autant j'avais trouvé Laurence Anyways éloigné de ses autres réalisations, autant Juste la fin du monde me parait être d'une autre galaxie. Déjà le casting français trop propre, trop pro, trop soigné, qui jouent la comédie - normal ce sont des comédies me direz-vous - mais ce qui faisait le succès des autres films c'est qu'ils étaient perfectible, des québécois, avec des failles, un accent, une fragilité, là on perd tout cela pour du trop académique : Cassel garde son rôle de bad boy et sort des phrases décalés pour faire rire le spectateur, Cotillard joue l'émotive de service, Ulliel met sa belle gueule en avant, seul Seydoux et Baye sont transcendées. Sur la réalisation en elle-même, je n'ai pas forcément accroché à ses gros plans sur le visage perpétuels, surtout quand il change toutes les deux secondes de personnages... Et à être trop près, on en perd l'importance de la contemplation des décors, des habits, des lieux,... Quand il se dégage des rides, du maquillage pour observer le contexte, comme le repas à table, on apprécie énormément de pouvoir observer l'ensemble des acteurs et des éléments. Puis la petite touche sympathique était les rétrospectives sur leur jeunesse, on aurait bien voulu qu'il y en ait plus, voir un peu plus leur rapport entre eux à l'époque. Pour ma part, la musique Ozone était en trop, on a cherché à reproduire un "grand" moment de cinéma qui avait eu lieu dans Mommy avec Céline Dion, ici ce fut un échec, et il y a des rallonges sur certaines scènes qui auraient mérités d'être écourtés et on aurait voulu plus d'éléments sur ce qu'il a pu se passer entre eux et sur le pourquoi d'il n'arrive plus à leur parler, à leur dire les choses. Je ne peux pas dire que j'ai passé un mauvais moment, mais je peux dire que j'ai eu beaucoup mieux de la part de Xavier. A voir au moins une fois !
    Nigivir G
    Nigivir G

Publiée le 8 octobre 2016
    Un film très esthétique , j'ai su apprécier la bande son intense, les effets de lumière et de couleur , les plans sur les personnages et les visages qui s'assombrissent (notamment l'acteur principal ) cela m'a captivée.
    Sur la forme, j'étais dedans .
    Le fond, cela reste une énigme. Peu de dialogues du personnage principal, bien que son visage soit très expressif , cela m'a manqué .
    le reste de la famille tous psy et torturés les uns que les autres sans que l'on comprenne vraiment pourquoi .
    On passe à côté du film , de l'intrigue .
    J'aime beaucoup vincent Cassel mais alors dans ce film c'est le personnage que j'ai le moins compris et pourtant j'ai bien senti que le réalisateur avait tâché de s'appliquer a sa folie et a son mal-être.
    Un film probablement pour les artistes torturés?!
    Publiée le 30 septembre 2016
    Adaptation de la pièce de Jean-Luc Lagarce, "Juste la fin du monde" est essentiellement un huis clos dans lequel Louis (Gaspard Ulliel un peu trop effacé), auteur à succès, revient voir sa famille pour leur annoncer qu’il est condamné par la maladie (assez autobiographique de l’auteur Lagarce, mort du sida). Tout le long du film, il s’agit de dialogues entre les membres de la famille et de la difficulté de communiquer du sujet aussi sensible d’une mort programmée. J’ai eu un peu de mal au début du comportement excessif, notamment de la mère (Nathalie Baye) et du frère (Vincent Cassel). Ce jeu nerveux peut se comprendre car il est déstabilisant de recevoir un fils, frère qui n’a pas donné de ses nouvelles pendant 12 ans lorsqu'on ne connait pas les raisons. Je comprends aussi ce comportement excessif pour donner un peu de rythme à ce drame familial (laisser à un autre réalisateur, je pense que ce film aurait été très ennuyeux). Puis je m’y suis fait en acceptant ces personnalités dans leur excès, et j’ai apprécié le film plus peut-être sur la forme avec le talent du réalisateur Xavier Dolan (dont j'ai beaucoup aimé son précédent film Mommy bien meilleur) dans la mise en scène, le montage, les images et la BO mais aussi sensible à cette histoire.
    Blankovitch
    Blankovitch

Publiée le 23 janvier 2022
    Juste un vrai gâchis.
    Un casting superbe pour un film gueulard et faussement branché. Les personnages qui sont écrit sans doute pour être profonds (c'est ce qu'on peut penser lors des premières minutes) ne sont que des avatars baroques et sans relief. Un film bling-bling qui sonne creux. Dommage.
    Sur le thème de la famille et de ses turpitudes revoyez un air de famille, Festen ou même Mommy du même Xavier Dolan. Moins racoleurs et plus réussis.
    Publiée le 26 septembre 2016
    pas d'histoire, pas d'actions, rien!
    que des dialogues, pénible.
    je n'ai même pas réussi à dormir tellement les dialogues sont agressifs -inutilement?

C'est très prétentieux et si vous n'avez pas "vu et aimer" la pièce..... cela risque d’être long.
    Publiée le 15 octobre 2016
    Dolan nous sort son nouveau drame familial, son thème de prédilection. Pas d’erreur de casting, même Léa Seydoux a réussi de me convaincre. C'est un film ultra-sensible et plutôt calme, avec des scènes absolument magnifiques (en particulier tous les souvenirs du personnage principal, Louis) accompagnées de musiques qui peuvent paraitre mal appropriés, mais dont le cadre leur donne un aspect émouvant. Un film très visuel, avec les interprétations galénismes de Gaspard Ulliel et Nathalie Baye. "Juste La Fin Du Monde" à parfaitement sa place dans la filmographie du "prodige québécois", Xavier Dolan.
    Aer E
    Aer E

Publiée le 24 septembre 2016
    Mettre "moyen" à Xavier Dolan, je ne pensais pas que je le ferai... Je suis allé le voir hier soir et j'en suis sorti déçu hyper déçu... Pourquoi ? Soit parce que je misais beaucoup, soit parce que son attente était telle, soit tout simplement parce que, pour le coup, je n'ai pas aimé ce Dolan... Même si ça me coûte de dire ça... Alors ce n'est pas non plus la cata mais pour moi c'est trop trop long... Il ne se passe rien... C'est bien écrit, c'est très bien joué, c'est une éternelle confrontation, ce sont des membres complètement opposé... mais il revient pour dire quelque chose et finalement il ne le dira même pas... On attend ce moment tout le long du film, on a envie que ça explose et ça n'explose même pas... La fin est un peu grotesque. Et puis il utilise des codes habituels : une mère gentille mais limite vulgaire, une chanson en plein milieu pour égayer l'histoire, des plans flous en veux tu en voilà... Ce que j'aime et j'adore chez Dolan d'habitude, là, m'ont un peu dérangé tellement on s'y attendait... Et le creux scénariste est pour moi le gros problème... Rien est profond, l'acteur principal ne dit rien, ne s'énerve jamais, on ne sait pas ce qu'il pense... et tout ça, ça m'a gonflé... lol
    Publiée le 24 septembre 2016
    Je suis resté sur ma fin... gros problème de rythme dans ce film, où les dialogues à rallonges, se chevauchent avec des tons pas naturels, pour pas dire irréels. Jamais dans la vie, les gens s'expriment comme dans ce film. N'attendez aucun rebondissement. J'ai décroché lors du dernier repas, Vincent Cassel avait beau tout donner, je me demandais ce que je faisais là, et j'attendais que Dolan dise "couper ! on la refait, ça va pas du tout !!" mais non... alors je me suis dit que la dernière scène, rattraperai le coup et m'emporterai vers l'émotion, et devant l'incompréhensible mise en scène, et l'incompréhensible comportement de la famille qui s'éclipse de façon totalement irréelle, c'est la consternation, et le trucage de l'oiseau qui meurt, ne sauve rien, il afflige.
    Le film d'Ariane
    Le film d'Ariane

Publiée le 22 septembre 2016
    6e film de Xavier Dolan, reparti avec le Grand Prix au dernier Festival de Cannes. Avec un casting pareil et la notoriété dont jouit le cinéaste québécois depuis « Mommy », nul besoin d’être grand clerc pour deviner le succès que va lui réserver le public français (et probablement international). Et ce sera mérité malgré les réserves que je vais émettre ici et que j’émets à chaque film du cinéaste. Louis, 34 ans, homosexuel et dramaturge célébré, va rendre visite à sa famille qu’il n’a pas vue depuis 12 ans pour leur annoncer sa mort prochaine (du sida probablement, comme Jean-Luc Lagarce, l’auteur de la pièce dont ce film est l’adaptation). Lors d’un déjeuner caniculaire, il affronte donc sa mère, sa sœur, son frère et sa belle-sœur. Ces retrouvailles sous haute tension vont contrarier son objectif. C’est un film sur l’incommunicabilité, sur la puissance destructrice de la famille. Et comme toujours chez Dolan, dont le sens de la dramaturgie semble inné, les dialogues sont remarquables, les personnages hyper bien brossés et les acteurs extraordinairement bien dirigés, toujours filmés en (très) gros plans. Il faut voir Marion Cotillard s’embourber dans des explications interminables, bridée dans son expression, touchante comme jamais. Et Nathalie Baye dans un grand rôle de mère qui aurait mis les doigts dans la prise (qui n’est d’ailleurs pas sans rappeler Anne Dorval dans « Mommy ») ou Vincent Cassel, dément en frère humiliant, fou à lier et les nerfs à vif. J’ai passé un moment incroyablement intense au milieu de cette famille dysfonctionnelle où tout le monde met beaucoup d’ardeur à souffrir le plus possible. Donc c’est encore sur la forme que porte mon agacement car elle fait obstacle, à chaque fois, à mon enthousiasme et empêche mon adhésion totale. La musique d’abord. Omniprésente, même pendant certains dialogues dont elle empêche la compréhension, pour souligner l’émotion et ajouter encore et toujours du bruit à la fureur. C'est désormais sa signature, les films de Dolan sont ponctués de longs clips avec images floues, cadres artistiques, ralentis et chansons tristes hyper téléphonées. Ce systématisme artificiel, pour moi, tourne un peu au ridicule et je rêve du jour où cet artiste si talentueux osera l’épure.
    Petiot L
    Petiot L

Publiée le 22 septembre 2016
    On n'a pas forcément envie de recommander un huit clos. Ça n'est pas une histoire à Grand rebondissements.
    Il n'empêche que c'est bien joué et bien montré.
    Touchant par les regards en gros plans.
    Un film donc pour adulte. Je ne l'aurais pas apprécié avant..
    Et un grand merci encore une fois pour le choix des musiques. Brilliant, et Raffiné.
    Publiée le 30 mai 2017
    Une histoire formidable qui touche un thème souvent abordé dans la littérature : les clivages sociaux au sein même d'une famille, et les confrontations douloureuses qu'ils peuvent produire. Un écrivain à succès joué par Gaspard Ulliel revient dans sa ville natale avec l’intention d’annoncer sa mort prochaine à sa famille, qu’il n’a pas vue depuis des années. Derrière les sourires de convenance, on sent que quelque chose s’est cassé, ils n’ont plus rien à se dire, et à cela s’ajoutent les différences sociales, l’écrivain faisant l’objet d’une présomption d’arrogance du fait de sa réussite, même s’il demeure une part d’admiration chez sa sœur, très bien jouée par Léa Seydoux. Quant à Vincent Cassel, qui joue son frère, et bien il nous fait du Vincent Cassel, toujours énergique, taquin et cassant, la promotion sociale de son frère cadet ayant du mal à passer. Xavier Dolan, qui n’a même pas 30 ans, confirme son talent et son œuvre parvient, film après film, à une certaine maturité, gommant peu à peu les quelques défauts et lourdeurs de ses précédents films, dont l’excellent Mommy. Juste la fin du monde demeure un film impressionnant de justesse et de finesse pour ce qui est de saisir les relations humaines, les liens qui se rompent entre les gens. Bref, un des meilleurs films de 2016, comme vous pouvez le voir dans mon
    classement des meilleurs films de l'année sur mon blog, où se trouvent
    également des critiques (illustrées et avec quelques extraits) sur quelques uns
    des films de l'année : 7emeart.wordpress