btravis1
Publiée le 8 janvier 2019
Rien de bien original, mais les années 80 sont bien reconstituées, l'histoire se suit avec plaisir. On pouvait s'attendre à un peu mieux du réalisateur du film 71, mais l'histoire, inspirée de faits réels, ne permettait peut-être pas de sortir de ce cadre assez formel. Donc pas une véritable confirmation pour ce réalisateur prometteur.
Deuxième film de l'année inspiré de faits réels, le sujet est intéressant mais la réalisation reste trop molle. Rick Jr est un adolescent qui fut indic avant de finir trafiquant de drogue. Pour gagner de l'argent facile suite à ses rêves de vie meilleure, il va finir par se faire attraper. L'histoire est très (trop) linéaire et la relation père/fils n'est pas vraiment vibrante mis à part une scène ou deux. Ça se regarde, mais ça ne marque pas.
En matière de biopics sur les trafiquants de drogue, vous pensiez avoir tout vu ? Normal, le sujet a été traité maintes et maintes fois. Qu’à cela ne tienne, qui avait déjà vu une histoire vraie à propos d’un dealer de 14 ans de surcroît, filmée par un réalisateur Français (Yann Demange) ?! Oui, tout cela peut faire trembler et pourtant, rien ne vous avait préparé à « Undercover »… L’action se situe à Détroit entre 1984 et 1987, mieux qu’une reconstitution, on se sent réellement revenu dans les années 80, que ce soit le grain de l’image, les couleurs, les costumes très variés, la musique… Tout est parfait et bien entendu les voitures ont la part belle puisque nous sommes dans la capitale des constructeurs automobiles US qui connait le début d’une longue crise, notamment liée à la concurrence des voiture Japonaises. L’âpreté de la ville, de son climat (météo et ambiance générale), de ses problèmes (épicentre de la consommation de drogue et d’achat d’armes) sont superbement rendus. La direction de la photographie est excellente et propose des plans aussi variés qu’imprévisibles, un grand bravo à Tadd Radcliffe ! Détroit s’écroule avec fracas, comme celui produit de façon percutante par une boite à rythme qui pause la basse d’un bon vieux rap de l’époque, parfaitement distillé tout au long du film. C’est dans ce contexte que « White Boy Rick » navigue entre une sœur défoncée au crack, un père qui prend des largesses avec sa licence de vente d’armes et une scolarité quasi inexistante. Sur ces mauvaises bases, cet adolescent va tour à tour devenir revendeur d’armes, informateur du FBI, dealer et enfin trafiquant de drogue. Pur produit de Détroit, ville dur comme l’acier, la plongée en enfer est aussi ahurissante qu’authentique. Le fait que Richard Wershe Jr. soit porté à l’écran par un ado qui n’a jamais joué de sa vie y est pour quelque chose. Richie Merritt est un mélange de débonnaire, d’inconscience et de détermination totalement crédible, il est épaulé par le généreux et aguerri Matthew McConaughey. Superbe portrait d’une Amérique sous l’ère Reagan « say no to drug » dont les injustices sociales, politiques, juridiques et policières éclatent et résonnent encore de nos jours… Voilà la première très bonne surprise inattendue de 2019.
Après le très honorable 71 (2014 ), Yann Demange se lance dans le polar dur à l’américaine, à base d’infiltration chez les maffieux. Entreprise courageuse, car le genre est jalonné de grandes réussites, tels Donnie Brasco , Rush ou Les Infiltrés. Là il s’agit d’un adolescent blanc infiltrant les gangs black pourvoyeurs de drogue à Detroit dans les années 80, histoire semble t’il authentique . La description de la capitale du Michigan totalement corrompue est impressionnante. Et le trio père (Matthew McConnaughey) fils ( Richie Merrit) et fille (Bel Powley) est convaincant en famille déglinguée mais finalement solidaire. L’ensemble n’est toutefois pas très original ; on a quand même l’impression d’avoir vu tout cela à plusieurs reprises. Le film se laisse voir, mais il ne restera pas dans les annales
Film poignant se déroulant dans un Détroit apocalyptique des années 80. Certaines longueurs qui font qu’on a tendance à décrocher rapidement. Un peu long à se mettre en route. Mais on y passe un bon moment tout de même. Je vous laisse juge! À voir.
Une histoire passionnante!Au cœur d'une Amérique gangréné pas la drogue,la violence et la misère sociale.Une famille essaye de s'en sortir comme elle peut avec des moyens pas toujours très moraux ou appropriés dans l'espoir d'une vie meilleure.Personnellement je me suis énormément attaché à cette famille et notamment au personnage principal Richard Wershe Jr.La réalisation est criante de réalisme et évite toute caricature affabulatrice,elle pointe déjà la difficulté d’être le "petit blanc"au milieu d'un quartier quasi exclusivement noir très communautariste à l'instar d'un Eminem à 8 mile et également une justice qui ne s’embarrasse pas de faire des dommages collatéraux pour choper un gros poisson et briser une famille dont on voit qu'ils ne sont pas un danger pour la société et donc les enfoncer un peu plus dans le bordel dans lequel ils sont.Car le film le montre très bien les Wershe ne sont pas des méchants,spoiler: d'ailleurs même quand son fils se fait tirer dessus Richard Wershe Sr est incapable d'aller se venger,ôter une vie malgré le trafiquant d'armes qu'il est passe au dessus de ses valeurs morales!ou même Richard Wershe Jr qui va apprendre qu'il est papa à la suite d'une aventure sans l'avoir désirée mais qui malgré tout va assumer l'enfant. Et la est tout le coté ultra dramatique du film,des gens déjà miséreux socialement,culturellement à qui la vie ne sourit pas vraiment qui font quasi tous les mauvais choix pour s'en sortir sans pour autant user de la violence et par dessus le marché qu'on manipule pour en faire les victimes d'une injustice gigantesque et irréparable.Franchement j'en suis sorti ébranlé de ce film est ému avec à la fin un discours d'amour du père pour son fils qui d'ailleurs ne le reverra jamais libre ainsi que cet aveu d'échec qui ne laisse pas de marbre.4,5/5
Ce film aurait pu s’intituler ‘Motor City’ ou ‘Motown’, le surnom de Detroit, tant le film nous en met plein les yeux des images lugubres de cette ville. Esthétique propre à émouvoir ? Ce film est la pauvre histoire réelle d’un ado, comme un écho de la ville, né peu après une des émeutes les plus sanglantes des États-Unis à Detroit –qui cinquante ans après est toujours la ville la moins sûre des États-Unis (15ème ville la plus violente au monde), où sans doute violence et insécurité remontent à cette époque du film, quand les gangs de rue et les trafics de drogues étaient déjà installés. Ado blanc dans une ville à majorité afro-américaine. D’où "White Boy Rick", le titre original de ce film –au titre français fade et repoussant (Undercover: Une histoire vraie). L’accueil a été très froid outre-Atlantique ; la promotion a été bâclée en France, avec en plus la mauvaise idée de sortir pendant les vacances de nouvel-an… Voilà donc un film qui a quelque chose pour être mal-aimé ! Et pourtant, c’est un bon film, réaliste et émouvant. L’auteur avait déjà filmé la survie d’un soldat oublié dans l’Irlande cinglée des années 70, film bien accueilli : Yann Demange (un français qui travaille outre-Manche) aime sûrement les causes perdues… Mais l’accueil initial de ce film-là n’est pas mérité. Le sujet traité est universel. Il ne s’agit pas tant des noirs, ou de la drogue, ou du FBI, ou de la corruption. Il s’agit avant tout des gens qui ‘se défendent’ (pour reprendre une expression d’Émile Ajar), nés dans une société inculte, désespérée, sans repère spirituel, décadente. Mais de gens sensibles, comme tout humain. C’est sans doute pourquoi l’auteur a fait jouer Matthew McConaughey, qui excelle pour interpréter la fragilité humaine (qu’elle soit violente, déjantée, ou non). C’est lui, le père, le héros du film, avec Detroit, et non l’ado, son fils, quasiment condamné de naissance. On ne voit d’ailleurs pas assez évoluer le père, lui qui dit à son fils avant qu'il ne flambe complètement "c'est si facile de se tromper de route même si le trajet est court". A.G.
Très bon film.. Matthew Mc Conaughey toujours aussi bon et impressionnant.. Le son hip hop disco donne du relief.. La gueguerre anti drogue des années 80 sonne juste.. A voir
Inspiré de la vie de Richard Wershe Jr, ce film raconte, dans les années 80, la vie d'un jeune adolescent de Détroit navigant entre trafic d'armes et négoce de stupéfiants. Il va également être recruté par une unité anti-drogue du FBI, très rare à l'époque surtout à l'âge de 14 ans ! Le rythme est bon et l'intrigue plutôt prenante, l'atmosphère de la période 1980-1990 est très bien dépeinte. Je suis loin d'un coup de coeur mais le ressenti final est plutôt pas mal. Potable. --> Site CINEMADOURG <--
Histoire vrai qui a marqué les annee 85. Je suis fan de Matthew Mc C. Qui incarne à merveille le rôle paternel qui essaye aussi bien de gérer son foyer au niveau éducatif que de sortir financièrement parlant ..... film à voir .
Ce film , tiré d'une histoire vraie , montre le désarroi d'une ville américaine et plus précisément d'une famille dans la fin des années 80 , entre trafic de drogues et d'armes où forces de l'ordre et politique s'en mêlent , et dont un jeune garçon va en payer le prix fort . La force du film repose sur de bons dialogues ainsi que de très bon jeu d'acteur ; Matthew Mcconaughey et le petit jeune livrent une belle prestation . C'est captivant , la fin est assez dramatique ... un bon film dans l'ensemble ! Ma note : 7.5/10
Un très bon film à voir sur une histoire vrai. Je ne me suis pas ennuyé. Ce film nous montre aussi un d’étroit ou, onvoit beaucoup de misère et criminalité, il y a aussi un bonne tram policière , un bon biopic raconte, C’est l’histoire d’un gamin de 14 ans qui se retouve indique pour le FB1,et être un gros trafiquant de drogue, qui se fait arrêté. U n bon film à voir
Génial !!!! Un film rythmé , les dialogues sont excellents, le jeu des acteurs est sans fausses notes. On s’attache au personnage principal, cet ado qui n’a décidément pas une vie comme les autres ! A voir !!