La Fille Inconnue
    2,9
    1280 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Fille Inconnue ?

Publiée le 4 novembre 2016
    Ça se voit sans ennui, d'accord. L'histoire est plutôt bien menée, à la manière d'une enquête policière, avec la solution découverte en fin de film - bon Dieu, mais c'est bien sûr - Mais je n'ai pas "accroché". En grande partie à raison du personnage principal, parfaitement antipathique,voire odieux. Parce quelle se sent coupable de ne pas avoir ouvert la porte de son cabinet, elle s'acharne à trouver "une" vérité, se mettant elle-même en danger (c'est son affaire) mais aussi bouleversant la vie des autres (ça, ça ne l'est pas). Vers la fin, les flics lui demandent d'arrêter de jouer à Maigret chez les Wallons. Elle leur pose alors la question : " Connaît-on la cause précise de la mort" ? Ça ne vous regarde pas répond, à juste titre, le policier. spoiler: Et pourtant, c'est sans avoir de certitude, pour le moins, qu'elle assène au père de famille "sa" vérité : la jeune fille noire est morte d'hémorragie et l'intervention de l'homme aurait permis de la sauver. Il est donc coupable, non d'avoir voulu avoir des relations sexuelles avec une prostituée, ce qui n'est pas pendable, mais de non-assistance à personne en danger de mort imminente, par suite d'un accident dont il est, il est vrai, l'initiateur (mais c'est quand même un accident) et doit donc aller se dénoncer. Elle brise ainsi une famille somme toute honorable, banale en tout cas, au nom de se propre culpabilité, alors qu'elle ne sait RIEN des causes réelles de la mort (la fille aurait pu mourir sur le coup du traumatisme de la chute et l'intervention de l'homme n'aurait alors rien changé). Odieuse, vous dis-je. On plaint les patients qui se feront soigner par une perverse pareille.
    Toute la fin du film - regardez-le attentivement - dépend de ce moment. C'est assez subtil et je pense que nombre de spectateurs ne s'en aperçoivent pas. Mais le jugement qu'on peut porter sur le personnage principal change alors du tout au tout. Cela dit, beaucoup d'autres facteurs ne rendent pas le personnage joué par Adèle Haenel bien sympathique, mais là, c'est assez subjectif.
    -Snatch-
    -Snatch-

Publiée le 6 février 2017
    Oh là là que c'est long deux heures quand il ne se passe rien. Ce film manque terriblement de dynamisme, de rythme... J'ai eu l'impression de passer deux heures à m'ennuyer dans la salle d'attente d'un médecin en retard. Et pour couronner le tout, Adèle joue comme un pied.
    Publiée le 30 mai 2017
    Un film sobre et ultra-réaliste, comme toujours chez les Dardenne. Un jeune médecin joué par une excellente Adèle Haenel s’installe dans les quartiers difficiles d’une ville de province, en Belgique probablement. En tout cas les Dardenne n’ont jamais fait beaucoup de kilomètres depuis chez eux pour tourner leurs films. Cette fille rend service à ses patients avec une grande opiniâtreté et un oubli de soi des plus surprenants, dormant même dans son cabinet (l'occasion pour les cinéastes de représenter les difficultés au travail de nos jours). Un jour sa conscience professionnelle est mise en doute par un événement dramatique. Pour en savoir la cause, elle se met alors à fouiner, à ses risques et périls, dans les affaires louches qui gangrènent ces quartiers. Le climat inquiétant et réaliste qui est distillé donne à ce film un côté brut de décoffrage, avec des acteurs dont on oublierait presque que ce sont de simples acteurs jouant une fiction. Bref, un des films qui ont marqué 2016, comme vous pouvez le voir dans mon classement des meilleurs films de l'année sur mon blog, où se trouvent également des critiques (illustrées et avec quelques extraits) sur quelques uns des films de l'année : 7emeart.wordpress
    Mat K
    Mat K

Publiée le 11 septembre 2018
    J'avais très envie de revoir Adèle Haenel que j'avais découverte dans "Les Combattants". J'avais aussi envie de découvrir un film des frères Dardenne, que je connais très peu.
    Adèle Haenel confirme ici ses talents d'actrice. Cela fait aussi plaisir de retrouver Jérémie Rénier (Cloclo).
    Mais, à force de vouloir être très réaliste, ce film manque de rythme et... je me suis ennuyé!
    Publiée le 20 mai 2017
    Bof, bof et rebof.. Si vous n'êtes pas un fan invétéré des frères Dardenne, vous pouvez passer votre route. Un scénario qui tient à peu près en 5 lignes, des acteurs somme toute assez quelconques, le tout dans un rythme conduisant doucement vers l'ennui puis l'assoupissement. Évitable
    jean claude a.
    jean claude a.

Publiée le 13 mars 2017
    Très bien joué par quasiment la one woman show. Un scénario bien traité. Une ambiance réaliste. Des faits normaux aujourd'hui dépeints tout en douceur. Un plaisir à voir.
    vincent L.
    vincent L.

Publiée le 31 août 2017
    Pour la première fois, j'ai trouvé Adèle Haenel un peu à côté de la plaque. Et surtout bien peu crédible.
    La faute à la mise en scène ?
    Peut-être.
    En tout cas, après un début prometteur, le film s'éffiloche et l'ennui arrive.
    La scène finale est bien réalisée et forte. Jérémie Rénier m'a beaucoup séduit en revanche.
    Publiée le 11 février 2017
    Un grand film comique. La crise du garçon au début avec la mère qui tremblote est du pur téléfilm M6, tout comme le jeu de machoire d'Haenel, d'un minimalisme expressionniste grotesque. Pour le reste (décors, costumes, dialogues, caméra à l'épaule), c'est du Dardenne réécrit par Valérie Lemercier : sublime caricature. Finalement, le seul aspect vaguement intéressant, c'est l'aspect politique ou propagandiste du film : la femme blanche qui porte sa culpabilité éternelle, essentielle, pour le crime commis par un autre blanc envers une noire...
    Publiée le 29 octobre 2016
    C'est d'une lenteur infinie... l'actrice y est exceptionnelle!
    Pas de doute c'est un film des frères Dardenne.
    Jacques F.
    Jacques F.

Publiée le 9 novembre 2016
    Le scenario est intéressant mais la mise en scène est lente de chez lente et le jeu des acteurs n'est pas formidable, Adéle Haenel n'est pas crédible comme médecin, même jeune médecin.
    Publiée le 17 septembre 2021
    Très réaliste, l'aspect psychologique, les, méandres humains intérieurs sont travaillés dans la douleur, puis finement ciselés..,enfin exprimés avec audace, puissance et.. grâce.. Les frères Dardenne signent cette œuvre d'art.. ce joyau si bien porté par Adele Haenel..
    Publiée le 22 octobre 2016
    Un film minimaliste ou le jeu des acteurs est assez réduit pour faire passer les émotions. On s'attache plus au personnage principal , à ses convictions de médecin humaniste et à son entêtement qu'à l'intrigue aux rebondissements pas tjs convaincants. Bref un film en demi teinte.
    volubilis31
    volubilis31

Publiée le 12 novembre 2016
    film plein de bonnes intentions, et Adèle Haenel excelle dans l'exercice... mais scénario convenu et fastidieux, autour du sentiment de culpabilité, dans un contexte plombant à l'extrême...déçue..
    Publiée le 9 octobre 2017
    J'ai vu dans ce film un médecin idéal.
    En charchant le nom d'une fille inconnue, la jeune médecin est devenu un médecin humain.
    En observant et en écoutant attentivement ses patientes, elle a sauvé leurs corps en plus de leurs cœurs.
    Publiée le 29 mars 2017
    J'ai beaucoup aimé toute la réflexion à laquelle ce film nous amène sur la conscience, la responsabilité, comment se racheter quand on se sent coupable même si au départ, ce n'était pas intentionnel, comment, par inadvertance, en quelques secondes, parce qu'on ne réfléchi pas à chaque fois qu'on agit à toutes les conséquences, toutes les éventualités que ça peut engendrer, parce qu'on ne sait rien de son avenir, parce qu'on n'arrive pas à prendre le temps pour chaque situation, chaque événement. Ainsi, la vie peut devenir un enfer de remords pour celui qui croit qu'il a des valeurs morales et qui s'aperçoit, qu'il s'est trahi ; la honte de soi...