Publiée le 22 octobre 2016
Un sujet grave traité avec une extrême justesse. Un film chargé d'émotions ou douleur, amour et tendresse se mêlent intimement. Un film qui nous interroge aussi.
Amor de Raphael Rebibo est un long voyage qui commence à Dieu et qui finit à l’homme. Car c’est bien de Dieu dont il est question lorsque la jeune Lila se retrouve un jour à l’hôpital inerte, sur le lit des souffrances. Pourquoi cet accident de voiture, pourquoi lui infliger pareil châtiment ? Qu’a-t-elle fait pour mériter jusque l’interdit d’en finir ? Les lois religieuses comme celle des hommes ne peuvent ici rien pour elle, si ce n’est à invoquer une quelconque réversibilité des peines jadis tant disputée par Voltaire. Et derrière la peur de ceux qui jouent chaque jour leur partie avec le destin, on retrouve dans ce film fort la trace subtile de ces lois invisibles chères à la tragédie grecque : notamment celle de la liberté de ces choix ! Un film sincère autant que questionnant. Bastien miquel