Much Loved
    3,6
    1783 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Much Loved ?

Philippe C
    Philippe C

Publiée le 9 juillet 2019
    un film fort et sans complaisance qui dénonce l'hypocrisie d'un pays comme le Maroc, en mettant en scène 3, puis 4 prostituées à la fois libres et dépendantes, professionnelles et terriblement humaines, Alcool, drogue, parties fines en compagnie de riches arabes, mais aussi coups, viols, huliliations et rejet par les familles qui pourtant vivent souvent des produits du vice.La satire va très loi en évoquant aussi le sort des homosexuels (soit refoulés comme le saoudien, soit travesti et assumés comme le prostitué, soit lesbienne friquée) et aussi la pédophilie le plus souvent avec des européens. Sans être vulgaire, le film est cru, les mots sont forts, les scène violentes ou osées. Les prostituées sont comme elles sont, avec leurs personnalités, leurs défauts, leurs colères, leurs espoirs, mais toujours solidaires ; elles suscitent l'empathie. On peut comprendre que le Maroc ait interdit ce film, mais quend tous les pays du proche et moyen-orient autoriseront ce genre de film sur leur territoire, cela vvudra dire qu'un grand pas aura été fait sur le chemin de l'émancipation des femmes et de la société. Coup de chapeau aux actrices, qui, si j'ai bien compris ne sont pas actrices professionnelles
    elriad
    elriad

Publiée le 17 février 2016
    Au delà du scandale que ce film a suscité dans les pays arabes et au Maroc en particulier...
    Au delà de la dénonciation du sort de la femme et du fait que oui, la prostitution existe bel et bien...
    Ce film tourné à la limite du documentaire, dont le parti pris est de plonger le spectateur dans le cercle intime de ce groupe de femmes à qui il ne reste plus que le rire et la dérision pour masquer le vide de leur vie et le rejet des autres les refoulant dans une veine solitude, manque cruellement d'évolution dramaturgique. Se complaisant dans le sordide et la vulgarité sous prétexte d'authenticité, son scénario linéaire finit par lasser et tourner en rond.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 8 janvier 2017
    Cette plongée dans le milieu de la prostitution marocaine est une œuvre courageuse et tout à fait convaincante. Porté par des comédiennes amatrices impeccables, le film montre les aspects les plus glauques du "plus vieux métier du monde" dans un pays très conservateur, et les conséquences sur les familles et proches de ces femmes fortes. L'émotion est toujours palpable, dans chaque scène et dialogue, faisant de "Much loved" une œuvre d'une intensité folle. Un film nécessaire.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 5 octobre 2015
    Pour être direct, c'est direct! Ca ne m'étonne pas qu'il soit interdit au Maroc où certaines choses ne doivent pas se montrer. Alors parler de la prostitution et d'une manière aussi crue ne pouvait faire que des étincelles là bas. Pourtant, ce que nous donne à voir le metteur en scène des "Chevaux de Dieu" est la réalité, celle que vive ces femmes courageuses et attachantes interprétées par de formidables actrices. Malgré quelques longueurs inutiles sur certaines scènes, le film marque par son réalisme, sa justesse et réussit à émouvoir. Scénario original et captivant sur la vie de ces femmes dont on ne parle pas, mise en scène impeccable et qui colle parfaitement avec le sujet ( particulièrement par ses superbes plans sur les regards...), magnifique interprétation pour un film vérité à ne pas manquer! Gare à la claque!
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 14 octobre 2015
    A Marrakech, quatre jeunes femmes se prostituent avec des européens et des saoudiens dans un pays où l’islam dicte sa loi.
    Nabil Ayouch s’est énormément documenté pour faire ce film grâce à de nombreux témoignages de prostituées. Malgré cela il parvient à éviter l’écueil du documentaire en donnant chair à des personnages très incarnés. Second écueil qu’il évite avec brio, son film n’est ni voyeuriste ni obscène ni misérabiliste. Les quatre prostituées ne sont jamais non plus mises en scène de manière à en faire des objets de fantasmes masculins. Il porte un regard froid sur cette sexualité pour se concentrer sur les rapports humains reflets de la société marocaine actuelle et de ses contradictions. Même si le contrechamp au quotidien de ces prostituées est rarement convaincant et utile au propos (la quête du père en Espagne pour une ; la relation amoureuse contrariée pour une autre) ; il apporte un éclairage intéressant sur l’hypocrisie gravitant autour de la prostitution lorsqu’il s’agit du personnage principal. Sa famille consciente qu’elle se prostitue accepte bien l’argent l’aidant à améliorer son quotidien mais la rejette. L’interdiction de la prostitution permet aussi bien aux flics d’abuser d’elles sans risquer d’être inquiétés ; aux saoudiens de venir prendre du plaisir en dehors d’un chez eux radical islamiste ; au gouvernement marocain d’entretenir de bonnes relations avec les partenaires du Golf tout en encaissant les dividendes de ces très dépensiers touristes.
    Après ce film n’est pas révolutionnaire dans la dénonciation des abus de la prostitution. Ce film prend en fait sa force dans une censure marocaine validant toute l’ambigüité de la position officielle par rapport au phénomène. C’est un pavé dans la mare aux tabous et c’est là la réussite du film.
    Ensuite, ce film perd beaucoup de sa force dans son dernier tiers. Il sort de son sujet initial, allonge son film, traite l’homosexualité à la serpe.
    Engagé, dérangeant pour les détenteurs de la morale religieuse.
    Scorcm83
    Scorcm83

Publiée le 9 octobre 2015
    Il y a des films dont le postulat de base nous intéresse à mort, qui semblent se positionner sur un sujet chaud (sans mauvais jeu de mot) dont on espère une plongée dans l'univers qui nous offrira une perspective nouvelle du monde. Et bien au sortir du visionnage de ce Much Loved, il n'en est malheureusement rien.

Alors non, le film n'est certainement pas mauvais, au contraire, il dispose de qualités appréciables telles qu'une très grande direction d'acteur et une lumière magnifique sur pas mal de plans. Le problème, c'est que ces deux grandes qualités sont entachées par des défauts plus grands encore et directement liés à ces éléments.

Le premier étant les personnages. Pas une seconde je me suis attaché à l'une des quatre filles dont on nous fait le portrait. Elles se révèlent excentriques et vénales, aux objectifs douteux et même parfois superficiels. Impossible donc de s'attacher et encore moins de s'identifier à la moindre d'entre elles. En plus de cela, le film ne propose pas de mise en scène. C'est à dire que la quasi totalité est filmée en caméra épaule comme dans beaucoup trop de films indépendants qui sortent aujourd'hui. Il n'y a aucun effet de montage, aucun mouvement de caméra vraiment engagé et artistique, on filme ce qu'il y a filmer, dans cette fameuse recherche acharnée de "réalisme" qui semble être le maître mot d'une bonne partie de la production cinématographique indépendante actuelle. Le problème, c'est qu'on nous sert tout le temps la même recette. On propose l'étude d'un sujet choc à travers des scènes soit disant non censurées, mais on ne fait finalement que nourrir les pulsions scopiques du spectateur sans vraiment lui proposer une analyse de fond.

A aucun moment le film n'a la portée didactique d'un bon documentaire ou la puissance dramatique d'une bonne fiction. On reste encore une fois dans un entre deux un peu vain, qui veut choquer, montrer, questionner, mais qui ne fait que remuer un peu plus le flux d'images auquel nous sommes déjà familiers sans absolument rien provoquer chez le spectateur sinon une sensation de déjà vu. Attention, bien sûr, cet avis n'engage que moi et je suis convaincu que le film peut plaire car, objectivement, celui ci n'est pas mauvais. Je suis juste déçu de m'être encore une fois fait avoir par les prétentions d'un tel projet.

A voir si vraiment on ne connait rien sur le sujet, peut-être intéressant d'un point de vue sociologique certes, et encore, mais en aucun cas en terme de cinéma. (Encore une fois, c'est un avis personnel, pas la vérité absolue.)
    NewBoorn
    NewBoorn

Publiée le 1 novembre 2015
    Plongée réaliste dans la prostitution marocaine, "Much Loved" filme 4 actrices exceptionnelles au plus près de leur souffrance, portée par la grande et charismatique Loubra Abidar. Ce drame social presque réel (trop même pour le Maroc où le film a été interdit dans les salles) amène une vision négative de la femme dans ce pays, ou la violence et le mépris sont de mises. La vision de la famille sur cette activité est aussi cruelle, démontrée à travers l'actrice principale. Il est difficile de parler pendant des heures de l'oeuvre, puisqu'une multitude d'émotions ressort de ce film quasi documentaire, où respect et compassion laisse entrevoir l'espoir et la joie de vivre.
    Shékiinä .
    Shékiinä .

Publiée le 3 avril 2016
    Much Loved n'est pas un film pornographique ni même choquant comme beaucoup l'ont dit (heureusement que je n'écoute jamais les avis Allociné), c'est un film profondément humain parce qu'il raconte le quotidien, pas toujours rose, de millions de prostituées au Maroc, avec un vrai effort dans la mise en scène. Ce n'est pas du tout du cinéma-documentaire, et pourtant le film garde un certain réalisme de part les dialogues et le jeu brut des acteurs. Le fait que le film ait été réalisé par un homme, marocain de surcroît, apporte encore plus de force et réalisme au film, le regard qu'il porte sur les femmes de son pays n'est pas machiste, ces femmes sont des victimes mais reste forte et garde malgré tout leur dignité, c'est ce que le réalisateur a voulu faire passer comme message.
    crachou94
    crachou94

Publiée le 27 janvier 2016
    une critique acerbe de la société marocaine qui nie la réalité de la prostitution dans son pays.
    les actrices sont remarquables en particulier l'actrice principale, magnifique.
    Publiée le 23 octobre 2015
    On comprend pourquoi ce film a été interdit au Maroc, certaines scènes y sont assez crues. Mais il nous révèle un monde caché pourtant réel dans ce pays, ou le commerce du sexe est florissant. Mention spéciales aux actrices qui démontrent un vrai courage devant la caméra, même si elles en font un peu trop parfois.
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 7 octobre 2015
    La ressemblance est flagrante, Much Loved est un superbe parallèle à Mustang, sorti trois mois plus tôt. Les corps des figures féminines s’entrelacent et se superposent de la même façon que l’œuvre turque. Ce n’est plus le récit de cinq sœurs qui luttent ensemble pour gagner leur liberté, mais le triste quotidien de quatre prostituées désabusées et abusées par une société marocaine foncièrement hypocrite.

Ce scénario, d’une dureté sans nom, ne prend aucun détour pour entrer de plain-pied dans un sujet viscéralement tabou au Maroc. Triste témoin des injustices de son pays, le réalisateur franco-marocain Nabil Ayouch suit la vie de quatre femmes au désir mutuelle : leur indépendance. La construction de sa narration est simple, mais arrive à souligner les horreurs quotidiennes que les personnages subissent. Alternant le public (soirées et fêtes organisées) et l’intime (vie à l’appartement), le cinéaste creuse un fossé tragique entre l’être et le paraître que doivent franchir ces filles tous les jours.

Viols, corruption et humiliation sont la routine habituelle de ces femmes bafouées. Mais l’auteur ne tombe jamais dans le misérabilisme et fait de ses protagonistes des êtres combatifs et courageux. Son propos, fiévreux et dénonciateur, est soutenu par une galerie de personnages complémentaires qui permet de dessiner un tableau ultra-réaliste de la société marocaine. Si l’écriture de Much Loved perd de son intensité dans les vingt dernières minutes, cela n’empêche pas Ayouch de finir son long-métrage de manière poétique, libératrice et fraternelle.
    Xavier T
    Xavier T

Publiée le 11 décembre 2015
    Film d'une sensibilité et d'une précision extrême, tant dans le jeux des actrices, dans le manière dont il filmé et les situations qu'il montre et qu'il dénonce. Tout n'est pas porté sur le pathos, il y aussi des scènes de liesse. Et c'est d'ailleurs ce savant mélange de Joie et de mélancolie qui fait de much loved, un film qui restera dans votre mémoire comme un film dont vous êtes sorti plus conscient.
    Gfa Cro
    Gfa Cro

Publiée le 30 octobre 2015
    Plutôt touchant le film est honnête.

Vu il y a 5 jours.

Plaisant et bien fait, je l ai plutôt apprécié mais sans enthousiasme. Il m a sûrement manqué une finalité perceptible pour maintenir mon intérêt. Le film s achève un peu brutalement me laissant un goût d inachevé.

Par exemple, la relation avec "le clochard" est pas mal, pouvait être porteuse, et en même temps, elle manque de finesse, de finition. Pareil pour le chauffeur qui est pourtant bien présent, je pense que cela aurait pu être plus quelque chose.
    Torrance1980
    Torrance1980

Publiée le 13 janvier 2016
    Sixième film du réalisateur engagé Nabil Ayouch, Much Loved a subit dès sa projection cannoise de nombreuses critiques, principalement venu du pays du soleil lointain. Effectivement, le Maroc, qui a d’ailleurs décidé de ne pas diffuser le film sur ses terres, critique en grand partie le traitement qui est porté aux femmes et plus précisément, aux femmes marocaines !
    Portrait de trois, puis de quatre prostituées maghrébines, évoluant dans un Marrakech à des années lumières de celui promis aux touristes occidentaux. Much Loved pose le doigt de façon évidente sur la condition ainsi que la place de la femme dans le paysage orientale.
    Ayouch aime les sujets sensibles, tabous voir controversés ! Il aime dépeindre la vie de marginaux, ceux qui sont soit rejetés soit dénigrés par le système. Son sens de l’approche est pointilleux, presque documentariste, dénué dans sa quasi-totalité d’effets cinématographiques à proprement parlé. Much Loved n’est donc, ni réellement une fiction, ni réellement un documentaire, il lorgne entre les deux sans prendre parti pour l’un ou pour l’autre. C’est un morceau de vie, un trait sans début ni fin, à la fois conte et récit véridique, à la fois optimiste, sujette à une profonde mélancolie, comme un rêve au final.
    Ce passage très brève dans la vie de ces femmes dont leur beauté égale leur courage, semble être à la fois vain et authentiquement fondé. D’une part, il semble évident qu’Ayouch souhaitait capter l’instant avant tout. Ne pas faire de Much Loved un récit purement narratif mais plutôt d’en faire un portrait de femmes, de femmes qui errent, de femmes fortes, cherchant désespérément à s’échapper pour enfin goûter à la vie. Le film épouse le point de vue de la prostituée consciente de sa situation, celle qui a appris à accepter (tolérer ?) et qui arrive à prendre une certaine distance en restant néanmoins lucide.
    D’une autre part, cette volonté de vouloir rester floue, de garder délibérément la trame narrative en suspension estompe peu à peu l’implication. L’empathie et l’identification vis-à-vis des personnages marche, mais le manque d’éléments dramaturgiques rend le tout bien trop superficiel pour créer des dilemmes profonds et altruistes. L’impact de certaines scènes et les enjeux du film perdent alors en efficacité, se réduisant à de simples petites parcelles épisodiques qui viennent s’imbriquer dans la narration.
    Le film normalise également beaucoup trop son contenu. Le spectateur est dès la première scène, immergé dans le quotidien artificiel et impétueux des trois jeunes femmes. S’en suit une succession de séquences d’orgie qui reste de très loin la partie la plus interpellant du film.
    En fin de compte, l’essence même du dernier film de Nabil Ayouch, est-elle vraiment de plaire ? Est-ce vraiment important ? N’est-ce pas plutôt les faits qu’il dénonce ? Qu’à titre purement informatif, Much Loved est un film important et qu’il faut inviter les gens à aller voir ce genre de film. Des films qui posent des questions fondamentales sur le monde actuel pour éveiller les consciences. Des films qui permettent d’évoluer. Des films qui, sans vraiment qu’on s’en rend compte, font du bien autour d’eux.
    Aller voir Much Loved !
    L'Info Tout Court
    L'Info Tout Court

Publiée le 23 janvier 2016
    Much Loved nous livre son approche de la prostitution avec virtuosité et simplicité, bien loin du trash. Le film décrit le quotidien complexe et les personnalités de ces femmes vivant entre hypocrisie et mépris. Sans porter un regard moralisateur, Nabil Ayouch offre une vision originale et subtile de ce sujet sensible. Pour en savoir plus, lisez notre critique complète sur :