Après le coup d’état du 11 septembre 1973, la famille de Salvador Allende s’est retrouvée en exil, éparpillée qui à Cuba, qui au Mexique, qui ailleurs encore. Revenue au Chili en 2007, Marcia Tambutti Allende, une des petites filles de « Chicho », a jugé qu’il était temps pour elle, pour cette famille et pour toutes celles et tous ceux qui, dans le monde entier, ont été marqués par la tragédie vécue par ce Président socialiste élu démocratiquement, de réunir les pièces du puzzle familial. Il lui a fallu 8 ans pour arriver au bout de son entreprise ! Aidée par une cousine pour ce qui est des photos et par les entretiens menés, entre autres, auprès de son frère Gonzalo qui avait 8 ans au moment du coup d’état, de sa mère Isabel, actuellement présidente du Parti Socialiste chilien (ne pas la confondre avec l’écrivaine Isabel Allende, fille d’un cousin germain de Salvador Allende), de sa grand-mère « Tencha », l’épouse de « Chicho », Marcia, tout en contribuant à ressouder sa famille, dresse, sans aucune complaisance, un portrait particulièrement attachant et émouvant d’un grand-père qu’elle n’a pas vraiment connu. "Allende, mon grand-père" faisait partie de la sélection de la Quinzaine des Réalisateurs lors du dernier Festival de Cannes, et il a obtenu l’Œil d’Or, prix décerné pour la première fois cette année et récompensant le meilleur documentaire, toutes sections confondues.