Sara H.
Publiée le 19 juillet 2016
Décidément, les films de Icíar Bollaín sont passionnants! Après les droits des femmes dans Ne dis rien, l'esclavage et la guerre pour l'eau dans même la pluie , encore un magnifique film L'Olivier une très très belle histoire très très émouvante... J'adore son cinéma très humaniste très émouvant et vantant vraiment les belles valeurs simples de la vie comme la nature, la solidarité.
Ce dernier un véritable conte ; une histoire d'une passionnée de la nature et du lien fort avec son grand-père. L'amour est une belle énergie qui emporte loin et ce qui ne se vend pas ou ne s'achète pas n'est pas forcément inutile..Voilà une jolie histoire pleine de fraîcheur et de rêves.
C'est un film dramatique espagnol particulièrement excellent. C'est rare de voir des films de cette qualité et de cette sensibilité. A ne surtout pas louper.
Quelle émotion, j'ai revécu toute ma relation avec mon grand-père bulgare ! C'est une merveille de jeux d'acteurs tous aussi bons les uns que les autres! Mille mercis
Le scénariste de Ken Loach est à l'écriture de L'olivier et cela se sent dans ses résonances sociales et politiques. Le film d'Iciar Bollain se présente comme un conte et, du coup, court-circuite toute attaque en délit majeur de candeur. Après tout, on a envie de croire à cette histoire lestée d'une morale écologique et humaniste un rien naïve, dont les péripéties sont un peu poussées à l'extrême. Néanmoins, l'énergie de son interprète principale, Anna Castillo, et la critique des grandes entreprises qui se rachètent à bon prix une virginité "durable" ont le mérite de donner une vraie sensibilité et du tonus à un récit qui a le bon goût de ne pas se vautrer dans les clichés les plus éhontés même s'il les frôle parfois. Et l'olivier, dans son rôle de mémoire séculaire, joue avec talent son propre rôle.
Depuis que les enfants ont vendu l'olivier millénaire à un pépiniériste pour recouvrir leurs dettes, le grand-père de la famille se dépérit dans un mutisme mélancolique, refusant de se nourrir et entreposant chaque jour un caillou à l'endroit même de l'arrachement de l'arbre. Heureusement il y a encore sa petite fille, Alma, qui se bat courageusement pour faire valoir la douleur de son grand-père, entre ses amis et les poules de l'exploitation agricole dont elle a la charge. "L'olivier" est donc le récit quasi initiatique d'une jeune-femme pour retrouver son arbre familial, avec l'aide de son oncle et de son prétendant. On pense au film "Little Miss Sunshine" pour le voyage qu'entreprend la famille pour se sauver, à travers la quête existentielle de cet arbre. Pour autant, l'œuvre n'en a ni la grâce, ni la beauté légère. L'œuvre se perd parfois dans quelques poncifs dramatiques, qui fait perdre au film sa dimension initiatique. Le scénariste étant aguerri aux questions sociales, le long-métrage en fait presque trop dans les accablements sociaux qui pèsent sur cette seule famille. L'œuvre aurait gagné en délicatesse si elle s'était plus appesantie sur la dimension spirituelle de l'olivier et la relation entre cette jeune-femme pleine de fougue et le grand-père dépérissant. Toutefois, "L'olivier" demeure une œuvre honnête, attachante, parfois peu vraisemblable, à travers les paysages sublimes de l'Espagne agricole, et qui saura toucher les spectateurs dans leur cœur.
Très bon film et acteurs excellents ! La bande annonce tendait à faire penser que le film serait un pensum mièvre et ce n'est absolument pas le cas. La construction scénaristique est très habile et on est en empathie avec tous les personnages, chacun dans leurs contradictions. Une vraie expérience familiale humaine et douce.
En Espagne, une jeune femme s'inquiète de la santé de son grand-père qui décline de plus en plus. Elle en tire la conclusion qu'il ne se remet pas de la vente contrainte de l'olivier dont il s'occupait plusieurs années plus tôt. Elle va décider de retrouver cet olivier dans le but de le lui ramener. Ce film a été une agréable surprise. Les personnages et les relations qu'ils entretiennent sont efficacement présentés dans une importante première partie. Par la suite, le récit prend des airs de road-movie lorsque la protagoniste entraîne à leur insu deux personnes dans son improbable voyage jusqu'à Düsseldorf. Le scénario m'a d'abord paru un petit peu naïf, mais sa conclusion spoiler: est finalement extrêmement cohérente et réaliste .
Coup de coeur pour cette fable qui se joue au chevet d’une Espagne laminée par les crises.
Alma, 20 ans, va entraîner son oncle et un ami follement épris d’elle, jusqu’à Düsseldorf, à la recherche d’un olivier bi-millénaire , dont le déracinement du sol espagnol aurait selon elle provoqué la maladie de son grand-père.
J’ai été complètement conquise par les dialogues et le jeu des acteurs, riches de leurs tempéraments, passions et émotions.
L’attachement à son grand-père et aux valeurs sûres et pleines de sens qu’il défend, font de la quête d’Alma un tentative très touchante, d’ancrage, d’enracinement dans un monde de crise, dont les repères deviennent abstraits et abscons.
Quel charmant petit film espagnol, sorte de road movie entre L’Andalousie et l'Allemagne, dans le but spoiler: de récupérer un magnifique et large olivier de 2000 ans.. . Des gens simples mais dont la philosophie est riche (une jeune fille, un homme trentenaire, un autre quadragénaire) prennent donc la route spoiler: tandis que le grand père est mourant....
Se dégagent du film quelques beaux plans séquences, des dialogues inspirés, une émotion sincère et j'insiste une philosophie du monde dont on peut se nourrir chaque jour....Ajouter de très beaux paysages ensoleillées, une musique discrète mais attachante, un superbe camion remorque rouge et des rencontres imprévues et vous passez un très agréable et dépaysant moment de cinéma....
L’olivier Un film qui m’a beaucoup plu, enthousiasmé à travers l’histoire, les personnages … Je vous le recommande !!! Bon week-end à vous ! Profitez-en !
La force et le charme de ce film émouvant reposent avant tout sur le jeu des acteurs et particulièrement sur la performance de sa jeune actrice principale. Le sujet : poussé par l'attachement que voue une adolescente pour son aïeul, exploitant agricole à la retraite et agonisant, celle-ci décide de récupérer coûte que coûte un olivier millénaire lui ayant appartenu et qui a été vendu à une multinationale. Présenté comme une fable écologique, le film a aussi des allures de road-movie et de comédie, ceci pour mieux épouser le regard de la jeune révoltée et faire passer son message, celui de prendre conscience de l'importance du respect de notre patrimoine naturel et commun. Cette folle expédition se mue peu à peu en une manifestation solidaire au final, l'enjeu individuel devenant alors universel. Film à petit budget plaidant pour une grande cause.
Un film touchant, a priori intimiste, qui aborde finalement, de façon poétique, de nombreuses problématiques d'actualité. L'émotion est là mais il y a un bon équilibre entre le pathos, l'humour et l'action. Parmi ce casting 5 étoiles, j'ai eu un vrai coup de coeur pour la jeune Anna Castillo qui transperce l'écran.