Yves Bontoux
Publiée le 13 novembre 2020
Superbe film, qui parvient à créer et installer une véritable atmosphère british. Mise en musique remarquable d’images tournées par moment comme des tableaux. Derrière une apparente immobilité ou lenteur de la narration, une tension psychologique forte, subtilement orchestrée. Je m’étonne de lire des critiques style Télérama aussi maladroites et infondées, qui témoignent davantage des limites du critique que de la poésie et complexité cachée de ce film d’auteur.
Très beau film emprunt d'une grande sensibilité, de passion, de ténacité, de courage. Des qualités rarement mises en évidence. L'amour entre les êtres est basé sur une passion commune, pas simplement sur une attirance physique comme c'est trop souvent le cas dans les films. A noter que le film a été réalisé par une femme, écrit par une femme et que les personnages principaux, de tous âges, sont féminins, sauf le vieil homme solitaire. Est-ce un hasard ?
Ce film est un pamphlet. L'innocence de Green fait de Mme Gamart la clé de l'histoire, qui commence dès la première apparition du notaire. Le projet, qui s'appuie constamment sur les institutions, ( le notaire, l'avocat,le banquier, l'inspecteur scolaire inconnu, le neveu "sénateur" (Lord) et sa loi) , est conçu Gamart dès l'annonce de celui de Green, qu'elle invite au château pour la vassaliser (la robe "bordeaux profond", qualifié par le traître ultime de "robe de domestique en congé"), ce projet est en réalité un complot, contre le Livre, c'est-à-dire la Culture .Tout ce que les Anglais redécouvrent après la guerre, les deuils et les privations. 4 étoiles.