The Belko Experiment
    2,7
    502 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Belko Experiment ?

Horrophile75
    Horrophile75

Publiée le 31 décembre 2019
    Une belle surprise. Franchement. Rarement je n'ai vu une prestation des acteurs aussi prenante. Le scénario est très intéressant, on ne s'ennuie jamais. Le gore atteint un niveau rarement égalé, aussi bien sur le fond que la forme. Finalement, ce qui casse tout, ce sont les 15 dernières minutes du film, où l'histoire part à la dérive. On frôlait le chef-d’œuvre pour un film de cette catégorie !
    prol3eter
    prol3eter

Publiée le 15 octobre 2019
    quelques pars en amérique du sud l éntreprise belko situé dans un immeuble high tech a l abris des regards indiscrets un matin comme les autres les employés arrivent au travail dans la joie et la bonne humeur soudain une voix dans un micro se fait entendre la voix ordonne de tuer 3 personnes au hasard dans la demi heure qui suit ou 30 personnes suplémentaires mourront puis d épais rideaux d aciers condamment toutes les fenetres et les portes de l immeuble le jeux peut commencer véritable petite bombe réalisé par greg mc lean réalisateur des 2 volets de wolf creek on assiste a un jeux de massacre hautement inventif et jubilatoire les cadavres s empilent a une vitesse folle et tous ce petit monde est vraiment près a tout pour rester en vie vous ne regarderait plus vos collègues de la meme façon
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 18 juillet 2019
    Quel dommage!! Quel dommage qu‘ un film d horreur brillant pendant plus d une heure ne se flingue en voulant tenter de donner une explication foireuse dans les dix dernières minutes. Pourtant la mise en place est plutôt bonne, la galerie de personnage est plutôt bien croquée, même si certains auraient gagnés à être plus nuancés (la bascule se fait un peu trop vite pour certains). Sinon l’essentiel est la: c’est gore, surprenant par moment, avec un pointe d’humour noir pas mal venu. J’aurais mis une meilleure note encore s’il n’y avait eu ce final qui renie ce qu il avait fait pendant plus d’une heure.
    Pavopium B
    Pavopium B

Publiée le 2 juin 2019
    La fin je l'ai comprise dès le début du film.Dommage film raté même dans le gore mais un bon chef opérateur
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 22 avril 2019
    Film d'horreur qui peut se voir comme étant une sorte de "Battle Royale" mais qui se déroulerait dans une entreprise, "The Belko Experiment" est une oeuvre qui fait froid dans le dos de part son concept de base comme pour sa mise en scène qui propose des séquences d'une extrême violence par moment. Ce n'est donc pas un film qui est destiné à tout le monde, mais qui saura être apprécier par certains fans du genre. On notera par ailleurs un casting impeccable, ce qui rend certains personnages assez attachants.
    Jérémie C-35
    Jérémie C-35

Publiée le 20 avril 2019
    Un scénario basique, une fin ratée mais un film trash. The Belko Experiment se présente sous des airs de films d’horreur, mais c’est clairement un thriller. Des jeux d’acteurs pas trop mauvais, le film est bien rythmé. En tout cas je m’attendais à plus et à mieux que cette volonté de faire du divertissement à l’américaine.
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 11 février 2019
    Au moment de son introduction, Belko Experiment se présente sous des airs de film d'horreur classique; réalisé par Greg McLean, à l'origine des célèbres Wolf Creek, et scénarisé par James Gunn, qu'on ne présente plus, le film laisse survenir un ton ironique acerbe, faisant clairement comprendre à son spectateur que plus qu'un Battle Royale supplémentaire, il sera surtout, comme nombre de bons films gores, une critique sociale cynique.

Dès le départ, le but est de nous dépeindre ces sociétés industriels presque sectaires qui, vivant en autarcie dans leurs papiers et leur train-train quotidien, ne se préoccupent finalement plus du monde extérieur et sont régies par des lois particulières et pré-établies, pour respecter des collègues de travail qu'ils n'apprécient pas forcément (ou détestent la plupart du temps) et se tirer toujours plus dans les pattes, par excès ou défaut d'ambition.

Et cela, réalisateur et scénariste le décrivent avec un certain savoir-faire : entre des patrons sadiques et des employés un peu teubés mais solidaires, la caricature est suffisamment étoffée de la justesse de son propos pour ne pas gêner l'expérience. En plus d'aggraver notre ressenti à l'égard de toute la violence visuelle de Belko Experiment (parce qu'il est ultra-sanglant), cette vision grossière de la société nous livre des personnages rendus attachants par leurs excès de comportements et leur vision manichéenne des choses.

Et tout aussi caricatural que soit ce nouveau Battle Royale, il est livré avec suffisamment de rythme et d'action pour remplir son contrat de divertissement réussi, quitte à tomber dans des excès à l'américaine en guise de climax, et de ruiner toute la dimension dramatique du reste par un règlement de compte à la Rambo, s'il avait décidé, dans La Mission, d'exécuter les gradés qui l'avaient trahi.

Et l'on termine la note sur une déception, puisque Belko Experiment est au final pensé comme une saga, non comme un one-shot, et n'est désormais plus du tout percutant par son indépendance dans le paysage surpeuplé des franchises horrifiques. Il se termine comme une oeuvre banale, certes divertissante, fort bien emballée, mais trop classique et codifiée pour espérer marquer les esprits par autre chose que son ton provocateur et caricatural.

Et dans cette volonté de faire du divertissement à l'américaine, il en oublie la réflexion au profit de l'action, certes généreuse mais aucunement capable de remplacer ce qu'un travail de fond apporte à ce genre d'oeuvre dystopique. On espérait plus, on espérait mieux, mais ne marquent que sa violence et les pistes de réflexion qu'il amène et ne prend pas la peine de développer, ouvrant des portes que d'autres se chargeront, d'ici quelques années, d'enfoncer avec des bulldozers plus percutants.

C'est jouissif, pas trop mal surjoué (David Dastamalchian, Michael Rooker et John C. McGinley s'y donnant à coeur joie), dans un excès si total qu'on se croirait parfois proche du nanar, et que sa violence, forcée comme dans ces vieux actioners bourrins des années 90, fait entrer dans le registre du grotesque, le rendant paradoxalement unique en son genre. Décomplexé, il l'est autant dans la représentation de ses personnages que dans sa manière d'exprimer les bas penchants de l'homme, quitte à sacrifier la finesse pour faire du divertissement primaire. Et cela, il le fait très bien.
    Pasthen
    Pasthen

Publiée le 27 janvier 2019
    Une entreprise US basée en Colombie devient le théâtre d'un "battle Royale" lorsque pris en otage et séquestrés, les employés se voient dans l'obligation de s'entretuer pour survivre. Assez efficace comme scénario, The Belko Experiment exploite le filon jusqu'au bout.
    Julien F.
    Julien F.

Publiée le 25 septembre 2018
    Ce devait être un film d'horreur avec un scénario revisité, mais cependant intéressant... Les 20 premières minutes mettent en place les personnages et l'histoire, et l'on s’attend a un bon moment de cinéma... Mais la suite, extrêmement gore, frise le ridicule. L'envie de rire, devant la multiplication des scènes sanguinolentes à outrance, jusqu'à la fin du film... Les acteurs qui n'y croient pas plus que les spectateurs... Dommage...
    Publiée le 29 août 2018
    Circulez, y’a rien à voir, c’est moche, ça fait mal aux yeux, c’est pas passionnant et surtout, c’est pas du tout original dès lors qu’on a déjà vu Battle Royale. Passez votre chemin. 1/10 pour les chansons en espagnol.

La critique complète sur mon blog : Critique du dimanche
    S5Clem
    S5Clem

Publiée le 30 août 2018
    Malgré un réel plaisir de retrouver McGinley (SCRUBS), ce film est une vraie daube mal jouée, mal scénarisée, sans aucun effort sur les prises de vue et aux fonds verts ultra visibles. Ne perdez pas votre temps, même pour dormir ce film ne vaut pas la peine
    Publiée le 12 août 2018
    Pas de temps mort. Tout se laisse volontiers regarder. Et les covers musicaux font mouche. Alors c'est vrai qu'au départ, j'aime les huis-clos, le gore, donc je suis déjà une cliente acquise. Alors si on rajoute une pléiade d'acteurs de seconds rôles connus, qui en plus jouent plutôt bien, un soupçon de revange qui fait plaisir, et un final, qui a défaut d'être original, est bien amené, on a un film à conseiller pour une deuxième partie de soirée réussie!
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 8 août 2018
    The Belko Experiment fait parti de ces rares films excitants tel The Experiment (film allemand de 2001) avec une intrigue forte et un déroulement crescendo. Une centaine de personnes travaillent pour le Gouvernement dans un immeuble sous haute protection et ce depuis une année. On fait connaissance des collègues de bureau des différents services, ambiance bon enfant, hiérarchie présente et respectueuse du personnel, jusqu'à un matin pas comme les autres. Les employés vont être soumis à une expérience macabre bien malgré eux. Études comportementale du genre humains, les protagonistes n’oublieront pas de tout exploiter. De la tuerie, du sang, voir du gore, à ne pas mettre devant tout les yeux, et une intrigue qui tient la route, à voir.
    renan c
    renan c

Publiée le 6 août 2018
    Mouais, c'est pas Jojo. L'idée est bonne. Juste le plaisir de redécouvrir Kubiak des années après en gros débile fumeur de joints.
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 5 août 2018
    Pas de réel intérêt... S'inspirant clairement de "battle royal", ce remix modernisé n'apporte rien à la thématique abordée et frise parfois le grotesque. Seul une petite niche de spectateur trouvera son compte.