Alors je ne savais pas du tout à quoi m'attendre en allant voit ce film, en voyant l'affiche je pensais que ça allait être un truc dans le genre Mud ou Joe, dans l'Amérique profonde avec une petite touche de poésie et puis quand j'ai vu l'interdiction aux moins de 16 j'ai commencé à douté. En tout cas je ne m'attendais pas à ça. Sachez déjà que le film n'a rien d'excessivement violent mais bon la censure en France... il suffit qu'il y ait un nu frontal pour que ce soit le début de la fin. On a une sorte de The Smell of Us, sur une Amérique (cette fois de tout âge) paumée. Alors oui on aura quelques plans très beaux qui ajoutent de la poésie mais sinon c'est assez glauque. Le film est découpé en deux parties bien distinctes, je dois dire que j'ai largement préféré la deuxième, j'ai pas tout à fait compris le lien entre les deux, je pense que c'est simplement qu'elle sont complémentaires pour venir soutenir un seul et même propos. Le film est extrêmement politique, surtout dans sa première partie parce que dans la première dès qu'on cause politique c'est pour sortir ou des banalités ou des absurdités. En tout cas tout y est au niveau des valeurs américaines c'est la liberté qui gouverne tout (entendez le libéralisme) et s'ensuit les armes, le sexe, la drogue, l'inculture, etc. Après je dis pas les personnages sont souvent touchants (je pense au vieux qui pleure en lisant une lettre avec un discours bateau sur l'amour), la grand-mère qui danse (cette scène est magnifique), et il y a en plein comme ça. Je pense que vous commencez à voir en quoi ça m'a fait penser à du Larry Clark, et puis il y a ces corps, laids, gros, difformes, toujours dénudés, mais la force du film c'est d'en faire dégager quelque chose, quelque chose qui est une sorte de beauté malsaine. C'est assez étrange. Mais sinon je me suis pas mal ennuyé sur la première partie, c'est le genre de structure narrative qui pour montrer l'errance des personnages ne fait pas avancer l'histoire. C'est ce qui m'avait déplu dans The Smell of Us et je retrouve ça ici. C'est pour ça que je trouve la deuxième beaucoup plus intéressante et beaucoup plus virulente politiquement parlant. On aborde d'autres choses on montre l'absurdité des valeurs américaines, etc. En bref c'est pas que c'est mauvais c'est que ça ne m'a pas vraiment plus. Je pense que le discours politique est assez complexe et mérite un réel approfondissement que de simplement dire "L'Amérique c'est caca, on aime pas Obama" parce que ça c'est ce que disent les personnages, alors qu'en fait je suis convaincu que le réalisateur dit quelque chose en faisant dire ça à des personnages de ce milieu là, avec ce passé là. En tout cas c'est pas inintéressant, simplement pas vraiment mon truc.