"Ferrari" de Michael Mann était un film attendu par une grosse partie des cinéphiles français. Malheureusement, ce fut une première déception à l'annonce de sa diffusion sur une plateforme de streaming, on s'attendait à voir ce gros projet au cinéma. Puis, par la suite, ce fut une seconde déception au visionnage du long-métrage, celui-ci ne remplissant clairement pas assez son contrat. L'idée d'un petit biopic sur un événement important de la vie de Ferrari, cela paraissait intéressant sur le papier. Le film allait pouvoir mélanger différents styles de genre, et il allait donc pouvoir être très instructif dans ce qu'il allait nous raconter. Mais finalement, ce mélange assez large entre le biopic, le film de course et le drame, c'est ce qui pose problème au projet dans sa globalité. Le film ne réussit pas à faire marier toutes ces facettes, les genres se mélangent et s'enchaînent assez mal au sein du récit. Globalement, une grosse majorité de l'histoire est concentrée sur les relations amoureuses de Ferrari, ce qui peut être intéressant, mais cela prend beaucoup trop de places. Les éléments plus en rapport avec la course sont trop laissés de côté, et dans l'ensemble, l'intrigue dramatique ne passionne pas vraiment. On finit assez rapidement par s'ennuyer, la mise en scène de Michael Mann n'étant pas très dynamique durant ces moments. Heureusement, s'il y a bien quelque chose qui rattrape grandement le tout dans cette première partie, c'est le casting. Ils sont tous très bons, mais je tire surtout mon chapeau au duo composé d'Adam Driver et de Penélope Cruz. Le premier est équipé d'un très bon maquillage, et il réussit à faire retranscrire la froideur de son personnage. Quant à cette dernière, elle est assez irrésistible, et même drôle par moments, de par ses mimiques et ses expressions. Ils rattrapent vraiment le tout, car ce qui nous est proposé pendant la grande majorité du film n'est pas suffisant. Par chance, le film se lâche beaucoup plus dans sa dernière partie, avec une scène de course assez bien filmée et intéressante. On aura même le droit à une séquence extrêmement choc, qui vaut clairement le détour et qui rattrape énormément de moments assez plats. Dans l'ensemble, le film est donc porté par une conclusion solide et un casting au petit oignon. Cependant, dans sa globalité, le tout reste quand même une déception, car on aurait vraiment pu espérer mieux pour celui-ci. Pour conclure, un film qui manque de quelque chose.