Ferrari
Votre avis sur Ferrari ?

Le D.
Le D.

Publiée le 10 mars 2024
"Ferrari" est un film que j'ai moyennement apprécié. L'histoire est sympa mais très mal construite et la mise en scène pouvait être mieux faite. Les personnages sont plus ou moins attachants et les acteurs sont plutôt convaincants.
CH1218
CH1218

Publiée le 6 avril 2024
Eloigné des standards, ce biopic se focalise sur une courte période de 3 moins pourtant charnière de 1957 durant laquelle l’écurie Ferrari est au bord de la faillite et voit plusieurs de ses pilotes se tuer alors que la vie familiale est à deux doigts d’exploser. J’aurais aimé être convaincu, malheureusement Michael Mann ne parvient pas à transformer l’audace et la forme crépusculaire du film en coup de maître. Un portrait décevant donc dans lequel est enfermé Adam Driver mais qui nous vaut une prestation remarquable de Pénélope Cruz et des images de courses techniquement bluffantes.
antony Z.
antony Z.

Publiée le 31 janvier 2025
Bien filmé, bien mené, bien interprété etc
Mais Ferrari n est que le sous jacent. Le cœur du récit narre la relation du personnage central dans sa double vie dans un moment charnière pour son entreprise à laquelle il a voué son existence
Paul B
Paul B

Publiée le 2 mai 2024
Courses admirablement bien tournées, acteurs de qualité, ce biopic est globalement réussi.

À voir pour qui aime le cinéma et l'automobile.
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 4 janvier 2024
Michael Mann a sans doute été échaudé par les échecs plus ou moins cuisants de ces deux précédents films pourtant loin d’être déshonorants. Il y a eu le fameux « Public Enemies » que la critique avait mal reçu et qui n’a pas rencontré le succès escompté en salles puis le bide stratosphérique du pourtant très intéressant techno-thriller « Blackhat » (20 M$ de recettes mondiales pour un budget hors marketing de près de 100!). Le bonhomme s’était donc retiré des affaires pendant près d’une décennie si ce n’est la production de la série avortée « Tokyo Vice » dont il a réalisé le premier épisode pour HBO. Alors l’attente en valait-elle la chandelle? Oui et non.

On ne peut pas dire que ce « Ferrari » soit un film immanquable ou même une oeuvre mémorable. On a même un peu de mal à y retrouver la patte de Mann à qui l’on doit quand même des monuments du septième art tels que « Heat » (dont la suite devrait être son prochain film) ou le magistral « Collateral ». Comme si le cinéaste semblait fatigué des expérimentations visuelles, il nous livre peut-être l’un de ses films les plus classiques formellement. Attention, la mise en scène est élégante et raffinée mais ne ressemble à rien à ce que l’on avait pu voir sur ces précédents films, que ce soit les bijoux cités plus haut ou même « Miami Vice » et le malaimé « Blackhat » donc. On retiendra tout de même l’accident final lors de mythique course des Mille milles qui coûta la vie à neuf personnes. Inattendu si on n’est pas au fait de cette tragédie, le moment est un choc aussi bref qu’intense.

Mann a choisi de ne pas traiter « Ferrari » sous l’angle du biopic traditionnel puisqu’ici on entre juste dans la vie du fondateur de l’emblématique marque italienne le temps d’une année : 1957. Mais une année charnière car c’est celle ou l’écurie fait face à des problèmes de trésorerie, qu’Enzo Ferrari vient de perdre son fils d’une maladie rare et qu’il est partagé entre sa femme et sa maîtresse. Le scénario brosse donc un double combat (marital et dans les affaires) que ce film retrace adroitement mais sans la passion qu'on aurait aimé ressentir. Les deux heures du long-métrage sont bien remplies mais rares sont les fulgurances qui nous resteront en mémoire. Un peu comme le plus baroque « House of Gucci » qui peignait une autre illustre figure italienne l’an passé et déjà avec Adam Driver.

Et encore une fois c’est le comédien qui tire le film vers le haut avec une composition tout en retenue mais pas pour autant à minorer. Il se glisse dans la peau du coureur devenu homme d’affaires avec l’agilité de comédien talentueux qu’on lui connaît. En face de lui, Pénélope Cruz gagne le match féminin aisément face à Shaileene Woodley, dans un rôle plus intéressant il faut l’avouer. Les joutes conjugales entre Cruz et Driver sont des moments tantôt amusants tantôt dramatiques mais souvent réussis tout comme le sont les séquences à la banque. « Ferrari » présente assez bien la dualité et les tourments qui animaient cet homme. En revanche, les scènes de courses sont correctes mais elles souffrent de la comparaison avec un autre film récent qui parlait de Ferrari et avec bien plus de panache : le fameux « Le Mans 66 » de James Mangold. Bref, le retour de Mann n’est pas aussi retentissant que prévu et on prendra ce « Ferrari » comme une séance d’entraînement.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Stéphane R
Stéphane R

Publiée le 29 juillet 2024
Assez anecdotique pour du Mann. Les séquences de courses vintage sont bien filmées, l'interprétation est bonne, mais le biopic est peu savoureux. Sans doute que cette histoire n'est guère passionnante.
Solid S
Solid S

Publiée le 2 avril 2024
Film qui passe complètement à côté de son sujet. Plutôt que de nous raconter l'histoire de l'écurie prestigieuse autour de son fondateur iconique, Michael Mann se contente de nous montrer une énième famille déchirée avec un mari volage qui aurait pu être n'importe qui. Rien d'extraordinaire ici, d'autant plus qu'Adam Driver campe un Enzo Ferrari antipathique au possible, donc impossible d'être en empathie pour lui comme pour ce qui lui arrive, tout laisse froid, à l'image de ce film. Je ne retiens qu'un plan osé à la fin, spoiler: lors de l'accident
mais sinon, c'est terriblement vide. Avec ce Ferrari, Michael Mann fait une nouvelle sortie de route.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 16 mars 2024
"Ferrari" de Michael Mann était un film attendu par une grosse partie des cinéphiles français. Malheureusement, ce fut une première déception à l'annonce de sa diffusion sur une plateforme de streaming, on s'attendait à voir ce gros projet au cinéma. Puis, par la suite, ce fut une seconde déception au visionnage du long-métrage, celui-ci ne remplissant clairement pas assez son contrat. L'idée d'un petit biopic sur un événement important de la vie de Ferrari, cela paraissait intéressant sur le papier. Le film allait pouvoir mélanger différents styles de genre, et il allait donc pouvoir être très instructif dans ce qu'il allait nous raconter. Mais finalement, ce mélange assez large entre le biopic, le film de course et le drame, c'est ce qui pose problème au projet dans sa globalité. Le film ne réussit pas à faire marier toutes ces facettes, les genres se mélangent et s'enchaînent assez mal au sein du récit. Globalement, une grosse majorité de l'histoire est concentrée sur les relations amoureuses de Ferrari, ce qui peut être intéressant, mais cela prend beaucoup trop de places. Les éléments plus en rapport avec la course sont trop laissés de côté, et dans l'ensemble, l'intrigue dramatique ne passionne pas vraiment. On finit assez rapidement par s'ennuyer, la mise en scène de Michael Mann n'étant pas très dynamique durant ces moments. Heureusement, s'il y a bien quelque chose qui rattrape grandement le tout dans cette première partie, c'est le casting. Ils sont tous très bons, mais je tire surtout mon chapeau au duo composé d'Adam Driver et de Penélope Cruz. Le premier est équipé d'un très bon maquillage, et il réussit à faire retranscrire la froideur de son personnage. Quant à cette dernière, elle est assez irrésistible, et même drôle par moments, de par ses mimiques et ses expressions. Ils rattrapent vraiment le tout, car ce qui nous est proposé pendant la grande majorité du film n'est pas suffisant. Par chance, le film se lâche beaucoup plus dans sa dernière partie, avec une scène de course assez bien filmée et intéressante. On aura même le droit à une séquence extrêmement choc, qui vaut clairement le détour et qui rattrape énormément de moments assez plats. Dans l'ensemble, le film est donc porté par une conclusion solide et un casting au petit oignon. Cependant, dans sa globalité, le tout reste quand même une déception, car on aurait vraiment pu espérer mieux pour celui-ci. Pour conclure, un film qui manque de quelque chose.
Marc L.
Marc L.

Publiée le 10 octobre 2024
‘Ferrari’ fut un projet de longue date pour Michael Mann, qu’il tenait en réserve depuis près de trente ans. Une obsession suffisante pour avoir tenté de brûler la politesse à ses contraires dans le but de réaliser ‘Le Mans’66’ (qui ne se déroule pas à la même époque mais où il y a aussi des Ferraris) et pour se plier à un montage de partenaires un peu abracadabrant qu’on n’attendait pas d’un cinéaste de cette envergure (mais son dernier film, ‘Hacker’, remonte à plus de 8 ans, et c’était un gros flop). C’est peut-être pour cette raison que ‘Ferrari’, plutôt académique, ne ressemble pas vraiment à un film de Michael Mann. Les séquences de course, quand elles existent, ne constituent pas le coeur du projet (même si l’accident de Guidizzolo, durant l’édition 1957 des Mille miglia, vous coupera à coup sûr le sifflet, malgré un rendu numérique incertain) qui se concentre sur la figure de Enzo Ferrari, joué par un Adam Driver méconnaissable, durant les trois mois où l’entreprise familiale manqua de peu de disparaître. Incapable de faire gagner la moindre course à ses voitures, en banqueroute, soumis à la vindicte de son épouse qui vient de découvrir sa double-vie et aux demandes pressantes de sa maîtresse qui souhaite voir son fils légitimé, Ferrari est un homme sous pression, prêt à jouer ses dernières cartes, mais qu’on a du mal à considérer avec sympathie : entrepreneur froid et austère, exigeant au point de sembler inaccessible à l’empathie envers qui que ce soit, il est aussi un homme qui vit entouré de fantômes, au point de s’être éloigné du genre humain : celui de son fils et héritier, mort l’année précédente, de son frère ainé qui lui était préféré, de ses deux meilleurs amis tués en pleine compétition dans les années 30 et des pilotes réputés qu’il continue à sacrifier dans sa quête pour la victoire. La plupart du temps, on cherchera en vain l’apport de Mann derrière la caméra dans ce biopic qui respecte les conventions (modernes) du genre mais se permet occasionnellement de gratter un peu sous la surface sans se sentir tenu à la sur-explication à l’usage des spectateurs moins futés: il décevra donc les fans des films automobiles et ceux qui espéraient une sorte de “Pronto y furiosa”, les connaisseurs de la filmographie de Michael Mann et ceux pour qui l’anglais de Modène ruine toute possibilité pour le film d’être pris au sérieux…mais après tout, c’est comme le ‘Napoléon’ de Ridley Scott : les principaux intéressés n’avaient qu’à s’y atteler eux-mêmes…!
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 13 mai 2024
Ferrari sonnait le retour de Michael Mann, malheureusement c’est un retour bien mollasson selon moi. Adam Driver est très bon dans son rôle et l’histoire d’Enzo mérite vraiment d’être racontée donc je ne vais clairement pas dire que le film est ennuyant, mais il a franchement un énorme soucis en terme de montage/ mise en scène. Hormis les scènes de course, le film est extrêmement plat et il manque un certain dynamisme pour en faire un film aussi passionnant que Le Mans 66 par exemple. Bien dommage, c’est passable.
Argos Panoptès
Argos Panoptès

Publiée le 17 février 2024
Ce n'est pas un film d'action. C'est un drame. Il est difficile de réaliser un biopic sur la vie d'un constructeur automobile car le public s'attend à de l'action spectaculaire au détriment d'une tension dramatique entre les personnages. Ce film parvient à illustrer une personnalité ayant une vie sentimentale complexe dans un contexte de compétition féroce entre constructeurs automobiles. J'ai aimé ce prisme. Adam Driver (Adam Pilote, en anglais :-) incarne parfaitement le rôle de Enzo Ferrari. Le reste du casting est convainquant. Penelope Cruz joue parfaitement son rôle de femme brisée et forte. La réalisation est bonne. Les dialogues sont réussis. Le scénario est bon malgré quelques parties trop prévisibles.
Mr Underscore
Mr Underscore

Publiée le 27 août 2024
J'ai passé un bon et agréable moment devant ce film. Des tentatives scénaristiques dignes du Parrain sont visibles mais pas inutiles et participent au rendu dramatique et percutant de l'oeuvre. Les plans sur les courses automobiles sont vraiment appréciables. Un biopic signé Michael Mann bien réalisé et divertissant et loin d'être décevant.
Fkf
Fkf

Publiée le 20 avril 2024
Quel ennui. Il ne se passe rien, ou si peu. Pratiquement pas de course automobile, juste des palabres inintéressantes et des problèmes de couple. On a perdu Michael Mann.
Evan D
Evan D

Publiée le 28 mars 2024
Heureusement que la deuxième heure est là.

Un film en demi-teinte, qui est trop long pour l’histoire racontée, je pense que 20 min en moins aurais fait l’affaire.
La première heure de film sert juste à nous poser les bases des personnages ainsi que la relation qui peuvent avoir entre eux.

La deuxième partie est beaucoup plus rythmé et interessante. Le climax nous prend bien de court.

Je pense que pour pouvoir voir ce film il faut soit être fan de cinéma et risquer d’être dessus, soit être fan des courses automobiles.
Oni
Oni

Publiée le 14 mars 2024
Ferrari : Quand la course devient personnelle

Le film "Ferrari" est comme un pot-pourri culturel, avec des touches américaines, britanniques, italiennes, et même une pincée de chinoiseries qui ajoutent une saveur exotique. C'est comme si un plat de pâtes carbonara était servi avec un burger et du thé au jasmin, mais étrangement, ça fonctionne... un peu comme un smoothie improbable mais délicieusement surprenant.

Michael Mann, le maestro des scènes choc et des enjeux dramatiques, nous offre un spectacle à couper le souffle. Il jongle avec les émotions comme un gamer maîtrise ses combos, nous plongeant dans un tourbillon d'action, de tension et de révélations. C'est du grand art, un peu comme si Spielberg rencontrait Tarantino dans un bar geek.

Dans cette année charnière de 1957, Enzo Ferrari se retrouve dans une sacrée mouise. Entre les enjeux financiers de sa marque et les secrets de famille qui explosent comme des creepers dans Minecraft, il mise tout sur une seule carte, comme un joueur de poker face à un boss final. Mais Penélope Cruz, dans le rôle de la femme trompée, n'est pas là pour enfiler des perles. Elle incarne la vengeance avec la grâce d'une héroïne de manga qui dégaine son katana.

La course de la Mille Miglia est le climax de ce film survitaminé, un peu comme le combat entre Goku et Freezer, mais avec des voitures lancées à pleine vitesse. On est au bord de notre siège, les ongles enfoncés dans l'accoudoir, attendant le dénouement comme un joueur de Fortnite attendant la mise à jour qui rééquilibrera les armes.

"Ferrari" est un rollercoaster émotionnel qui vous laisse sur le cul, excusez mon français. C'est un mélange savamment dosé d'action, de drame familial et de culture geek, qui plaira aussi bien aux amateurs de voitures qu'aux fans de pop culture. Bref, un must-see pour tous les cinéphiles en quête d'adrénaline et de fun, même si vous ne savez pas ce que signifie "spoiler alert".

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr