Rupture
    Votre avis sur Rupture ?

Romain C.
    Romain C.

Publiée le 3 novembre 2017
    Un super film prenant et étrange .
    Un sujet originale qui est exploité merveilleusement bien .
    L'histoire a des rebondissements et des inattendus en nous dévoilant des informations tout au long du film pour qu'à la fin ça nous soit claire et cohérent.
    Le scénario est très bien et logique.
    Un très bon dialogue.
    Noomi Rapace et le reste du casting sont formidables .
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 20 septembre 2023
    Noomi Rapace est une excellente actrice. Malheureusement, il lui arrive de faire de mauvais choix quant à l’acceptation de certains rôles. Dans Rupture, elle incarne une mère célibataire qui va être enlevée par une organisation aux approches douteuses. Le film se veut anxiogène en nous baladant dans de sombres couloirs et en nous montrant quelques horreurs sans véritable précision. Pourquoi pas, l’actrice brille au mieux pour nous donner envie de continuer la promenade. Mais quand arrive les semblants d’explications sur des êtres supérieurs, nous perdons tout intérêt pour l’histoire. Même Noomi n’y crois plus et s’efface peu à peu dans de la figuration. Initialement intriguant, Rupture s’avère être un thriller raté et entortillé.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 22 septembre 2017
    Je ne peux m’empêcher de penser, chaque fois que je vois Peter Stormare dans une distribution, que le film ne sera sûrement pas bon, pour ne pas dire très mauvais ; et malheureusement cette impression ne s’est encore jamais trouvée démentie par les faits. Cette fois encore, elle a été inéluctablement confirmée. Pourtant la présence de Noomi Rapace m’avait donné de l’espoir… Hélas, passé la première demi-heure assez intrigante quant à la cause de l’enlèvement de cette femme, le but poursuivit pendant sa détention et l’identité de ses ravisseurs, passé le déconcertant de la situation donc, le film s’avère finalement plat quand les réponses arrivent, pour ne pas dire franchement grotesque. On ne peut s’empêcher de s’exclamer : quoi c’est ça le fin mot de l’histoire…, la déception est assez immense. En fait, le film n’a vraiment de qualité que dans l’interprétation solide et physique d’une Noomi Rapace qui sauve ce qu’elle peut d’un long-métrage qui construit un mystère prenant sur une intrigue finalement très tirée par les cheveux et très insuffisante pour ne pas transformer un film au suspense fort en nanar de science-fiction fauché. Le film est sorti directement en VOD, après l’avoir vu, il m’est évident qu’un destin plus favorable aurait frisé l’escroquerie. Un film de science-fiction/thriller de série Z dont l’histoire fadasse et montée en épingle ne manquera pas de décevoir tout spectateur qui perdrait son temps à le regarder. Franchement à éviter d’urgence.
    Publiée le 15 août 2017
    Plutôt Bonne histoire même s il traîne un peu en longueur au milieu. Fin un peu simple également mais il reste à voir
    Marion A.
    Marion A.

Publiée le 7 août 2017
    Je trouve le film genial !
    Original, il nous met dans une ambiance étrange en restant réaliste, pas de scene trés effrayante ou insoutenable mais une vérité cachée... film à regarder avec l'esprit éveillé. Il faut en comprendre les lignes entre les lignes, il y a un véritable sens à saisir.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 12 juin 2017
    un suspense parfois soutenu dans une ambiance oppressante et stressante. mais ce scénario est nébuleux, tiré par les cheveux. de plus, certaines scènes sont insoutenables (surtout si l'on est arachnophobe)! à oublier.
    RedArrow
    RedArrow

Publiée le 12 juin 2017
    Imaginez qu'on vous serve une pizza réunissant absolument tous les ingrédients que vous préférez. Vous vous léchez les babines, forcément. Mais, alors que vous croquez avec appétit dans la première part, c'est le choc : aucun de ces aliments ne vont ensemble ! Désespérément, vous continuez à vous en empiffrer en priant pour qu'enfin ce goût parfait dont vous rêviez explose en bouche. Et puis, devant les quelques miettes restantes, il faut se résigner, ce qui devait être une idylle dégustative de première catégorie s'est transformé en déception difficilement explicable.

L'équivalent cinématographique de cette pizza fantasmée pourrait se nommer "Rupture".
    Sur le papier, l'affaire était engagée de la meilleure des manières : Steven Shainberg, réalisateur d'une des plus géniales histoires d'amour déviantes des années 2000 ("La Secrétaire"), un scénario à l'idée de départ intriguante voulant manifestement s'inscrire dans la veine des grands thrillers paranoïaques de science-fiction d'antan et, la cerise sur le gâteau, une Noomi Rapace toujours impeccable sur laquelle repose quasiment tout le film.

À l'écran, tout le monde semble s'être lié contre le spectateur pour lui faire disparaître son sourire enthousiaste. Steven Shainberg a sorti son immense collection d'ampoules multicolores et déroule une palette esthétique toute autant séduisante que lassante pour nous décrire la bizarrerie ambiante de la captivité de cette héroïne dans un environnement aussi étrange que le comportement de ses ravisseurs (rassurez-vous, il n'y a pas eu d'éclairagiste sous LSD des années 70 durant le tournage, cet univers coloré en huis-clos trouvera une justification balancée au détour d'une réplique). Le souci c'est que ce parti pris formel, aussi amusant soit-il à découvrir, ne parvient pas à apparaître autrement qu'un simple artifice et Shainberg, tout concentré qu'il est pour n'oublier aucune couleur de l'arc-en-ciel, n'arrive jamais à créer le moindre début de climax ou un minimum de tension qui devrait être inhérent à un tel récit. Ici, on ne ressent que de l'ennui à voir Noomi Rapace galoper dans des couloirs multicolores, sans parler de quelques effets visuels épouvantables (aïe, ouille, la fameuse "rupture"!).

Un ennui qui ne laisse d'ailleurs aucune chance à un récit en forme d'hommage à une certaine idée de la SF noire, dont les indices et les révélations sur les buts recherchés par ces mystérieux ravisseurs, pourtant dotés d'un réel potentiel, n'arrive que rarement à redynamiser notre intérêt. Même la bonne prestation de Noomi Rapace et celles plus cabotines dans l'étrange de ses tortionnaires (menés par Michael Chiklis) ne soulageront qu'à peine la déception continue que représente le visionnage de "Rupture" jusqu'à son terme...

Ce qui aurait dû être un retour aux sources vers une veine de la SF étrangement un peu oubliée se conclut par un ratage incompréhensible au vu des forces réunies pour la concevoir. On n'en retiendra que les mystères des premières minutes et quelques scènes d'expériences tordues pour se consoler...
    Pour en revenir à la métaphore introductive, on partirait clairement de la pizzeria sans payer l'addition mais on mettrait une claque au serveur en guise de pourboire.
    Publiée le 5 juin 2017
    Un film intéressant et plutôt original même si on devine le dénouement avant la fin... Noomi Rapace incarne avec beaucoup conviction Renée... qui doit faire face à sa peur...
    Jade Lisa
    Jade Lisa

Publiée le 4 juin 2017
    La photo de l'affiche française de ce film est somptueuse. Elle laissait présumer un film à la hauteur. Ce n'est pas le cas. Malgré la présence de Noomi Rapace, qui joue la scientifique dans Prometheus, le film est sans intérêt. Le scénario n'a rien de novateur. Le sujet a d'une part, déjà été filmé de nombreuses fois. D'autre part, l'histoire est traitée trop linéairement. Elle est fade, sans aucun relief. Elle n'apporte rien d'original.
    Djo D
    Djo D

Publiée le 3 décembre 2017
    e film à des lacunes niveau réal et scénar,, mais il y a vraiment une ambiance, l'idée principale du scénar est originale. il est amené avec simplicité et efficacité, . Noomi campe très bien son personnage.
    Je le surnote peut être d'une demie étoile car ça fait du bien de voir des réals qui cherchent... Un genre de petit film qui donne matière à parler entre potes, car tout n'est pas servi sur un plateau.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 23 mai 2017
    Rupture intrigue par son sujet. Une femme se fait enlever, elle n'est pas seule, que lui veut on, pourquoi elle ? Quand on découvre les limites de la tolérance psychique humaine, cela devient du grand art. Rupture pousse l'humain dans ses retranchements, le sujet étonne sans faire dans le macabre, il met les nerfs à fleur de peau...bravo. L’expérience car c'en est une, est réussie!
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 19 mai 2017
    Prenant dans ses débuts, "Rupture" sombrera petit à petit dans la facilité et la totale lassitude. Effectivement, cette société secrète dont on espérait une bonne surprise quant à ses intentions, s'avèrera finalement inintéressante et loin de découler d'une idée originale et bien pensée. C'est donc tout naturellement que la fameuse intrigue tombera à l'eau, tout comme cette mise en scène faiblarde qui nous donnait déjà quelques indices sur le dénouement de son scénario. Noomi Rapace vient s'égarer dans ce film de faible facture, à l'image de Naomi Watts dans "Oppression" dernièrement. Pas de surprise dans le bon sens du terme, "Rupture" ne fonctionnera pas, tout comme sa pseudo-révélation finale des plus ridicules, et ce malgré son concept de torture pourtant intéressant sur le papier.
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 16 mai 2017
    Scénario original et prenant, servi par Noomi excellente. On est bien tenu en haleine par ce petit film qui aurait mérité une sortie cinéma. Dommage que [spoil]de qualifier le film de SF mette la puce à l'oreille sur le dénouement de l'intrigue[/spoil]
    mlight
    mlight

Publiée le 15 mai 2017
    Bon bon bon.. En quelques mots, spoiler: une femme se fait kidnapper par une genre de secte scientifique pour faire des tests sur les peurs des gens et essayer de les faire muter en un genre de nouvelle espèce évoluée.
    Ais-je besoin d'en dire plus? Sans vouloir être méchant je trouve que même l'idée de fond est mauvaise, je me suis dit qu'avec Noomi Rapace ça ne pouvait pas être si mauvais que ça mais si. Le suspense ne se fait pas ressentir, les plans, les couleurs, le scénario, il n'y a pas de rebondissement, même la fin n'est pas marquante. Voilà voilà, film mou, je n'y ai pas trouvé d'intérêt. A éviter.
    fatalfurcy
    fatalfurcy

Publiée le 14 mai 2017
    Un film assez cheap. Tournée dans une usine désaffectée avec des lumières criardes. La belle se fait aux tests de son changement génétique prisonnières de pseudo mutants, sympas en plus. Voilà. Un film assez chiant qui tire vraiment en longueur. Pas vraiment de suspens sauf si voir des araignées vous font sauter. Sinon. Très très très bof.