ronny1
Publiée le 12 novembre 2017
SHOT CALLER (L’Exécuteur) part d’un accident qui aurait pu (ou peu) arriver à chacun de nous et dont les conséquences sont la sortie d’une vie heureuse pour tomber dans l’univers carcéral. Commence une lente et systématique descente aux enfers qui certes démonstrative (le film n’épargne pas grand chose), questionne surtout le spectateur. Et moi, j’aurai fait quoi ? Comment résister à l’appel du vide (moral) et de la violence ? A la nécessité vitale des magouilles et des compromis ? Quelle sorte de prison et quelles solutions ? C’est la très grande force de ce film, réalisé, comme FELON (le précédent opus carcéral) avec beaucoup de clarté, rythmé par un montage irréprochable et une musique aussi sobre que pertinente. Ric Roman Waugh nous avait habitué à une direction d’acteur très maîtrisée : Val Kilmer ne cabotinant pas dans FELON (2008) et Dwayne Johnson jouant vraiment (les muscles étant restés au vestiaire) dans SLITCH (L’infiltré, 2013). Dans SHOT CALLER (L’Exécuteur) Nicolaj Coster-Waldau est au top (comme tout le reste du casting), basculant inexorablement, au fur et à mesure qu’il abandonne ses doutes et remords, dans une impressionnante dureté minérale qui rangerait presque le Randolph Scott de Boetticher aux côtés de Fred Astaire et Gene Kelly (les claquettes en moins). De par son réalisme, mais aussi sa sobriété, L’EXECUTEUR fait partie des grands films sur l’univers carcéral. Espérons qu’il connaîtra une sortie française à la hauteur de ses grandes qualités.
Un plaisir de retrouver Nikolaj Costner-Waldau dans un autre registre que GOT. Et ça marche l'intrigue est pas inintéressante, ça se suit plutôt bien tout au long, une grosse dose de violence et de sang au menu. On laisse de coté l'humour pour laissé place à la chute progressive d'un homme qui perd tout ce qu'il a de plus chère.
Un réalisme et une tension présente tout le long de l'histoire font de ce film une véritable réussite cinématographique sur l'univers de la prison et de ses conséquences.
Bon film, très bien réalisé. L'évolution du personne principal est vraiment bien mis en avant. Avec une fin qui peux faire réfléchir sur l'esprit humain.
Shot Caller est un excellent polar, d'une grande noirceur. Brutal, désespéré, il nous entraîne sur les pas d'un homme injustement incarcéré qui devra apprendre par lui-même de nouveaux codes en prison. Suivant simultanément sa sortie de prison 7 ans avant son emprisonnement, et sa transformation lorsqu'il était incarcéré, le réalisateur nous raconte froidement son histoire, celle d'une personne à qui il reste encore tout à perdre, et qui fera tout pour préserver intact ce qu'il lui reste. Maîtrisé, formidablement réalisé et dirigé, cette descente aux Enfers rappelle l'âge d'or des polars noirs de années 30/40, réactualisant avec brio l'histoire de la rédemption criminelle, sans pathos ni facilités scénaristiques. Un vrai bon point pour Nikolaj Coster-Waldau, légèrement en sous-jeu malgré tout, qui nous prouve qu'avec du talent et un agent avisé, il est tout à fait possible de s'émanciper du rôle qui lui collera à la peau toute sa vie du Jamie Lannister de Game of Thrones.
Shot Caller est un film qui a le mérite d'avoir été réalisé avec sérieux et une volonté de bien faire. Le synopsis est un peu plus original que plein de coup de pistolets, bien que l'univers carcéral a déjà été visité maintes fois. Mais force est de constater que le scénario se veut trop complexe moralement, et tombe alors dans le pièges des incohérences et des absurdités.
Tout d'abord, il est surprenant de voir comment l'intéresséspoiler: tourne très (trop) rapidement le dos à son ancienne vie, et commettre des actes immorales (bagarre violente directe le premier jour, meurtre sans scrupules quelques semaines ou mois après, adhésion sans question au gang Nazi...).
spoiler: À aucun moment il ne semble regretter ses choix. Alors qu'on pourrait y voir une attitude courageuse de survie, j'interprète ce changement radical comme une faiblesse,un abandon irréfléchi de sa famille. À ce moment là, en effet, il n'avait pas encore planifié ce qu'il allait faire 10 ans plus tard. spoiler: Alors pourquoi inflige-t-il si rapidement une peine si lourde à sa famille?
Sans être un mauvais film, les choix du personnage principal et ses objectifs sont vraiment peu clairs et pas si intelligents que ça.
Je conseille vivement le comparatif avec un film espagnol sur le même thème carcéral: CELL 21
L'exécuteur est le genre de films que l'on regardait à l'époque des 3 chaines en seconde partie de soirée parce qu'on ne voulait pas voir Apostrophes. Le seul suspense est la double histoire qui se déroule en parallèle et qui révèle comment cet homme bien se retrouve avec la peau recouverte de tatouages. Pour le reste, le scénario n'est pas crédible pour un brin, on assiste à des bastons gigantesques en prison et les gardiens sont des complices...
Beaucoup de bonnes surprises et une interprétation des plus remarquables du "Jaime" de Game of Thrones. Excellent film sur la condamnation d'un homme qui paiera toute sa vie son erreur. A voir !
Après Felon (2008), Ric Roman Waugh revient sur son thème de fétichiste... euh ... de prédilection :-o : la prison et ses icônes carcérales fascinantes et/ou répulsives. La narration est un peu plus originale que le contenu scénaristique à proprement dit : une histoire de déformation individuelle d'un bon père de famille passé sous le rouleau compresseur des gangs qui peuple tous les films et séries TV depuis des dizaines d'années. L'écriture de ce portrait carcéral est aussi fade que celle de l'homme tentant de se reconstruire. La mise en scène, très plate, n'arrange rien à l'affaire. Le réalisateur s'évertue à refaire ce qu'il a déjà mieux (?) fait auparavant, en remplaçant un acteur déclassé (Val Kilmer) par une guest star très à la mode de nos jours (Nikolaj Coster-Waldau). Très dispensable.
Un conte sur la spirale de la violence qui est malheureusement dans certains contextes inévitable!Le film nous plonge dans cet univers carcéral sombre et froid ou il faut choisir d'être bourreau ou victime mais pas seulemnt,on assiste aussi à l'engrenage que celui ci entraine au-delà des murs de bétons.Le film fait 2h et je n'ai rien vu passer!il est très rythmé sans être ridicule même si on pourrait reprocher quelques petites facilitées au niveau du scénario, mais personnellement je n'ai pas trouvé que ça entachait en quoi que ce soit la qualité du film ou que ça plombait sa crédibilité.Donc je valide et je conseille sans l'ombre d'une hésitation.4/5
Avant tout, ce film montre ce qu'un homme est prêt à faire pour s'en sortir dans une prison mais surtout par la suite pour protéger sa famille. Jusqu'a s'en résoudre à n'être qu'un taulard, partisan d'un gang. Le personnage est plongé dès le début dans un cercle vicieux qui n'a d'autres solutions de faire un choix : "'être une victime " ou " un animal " . L'histoire est géniale mais le personnage rend le film encore meilleur que le reste, voir à même oublier qu'il a un fils et une femme. Le fil du film évolue, mais une question se pose ? pourquoi n'y a-t-il pas de scène de sexe ? Eh bien la réponse est simple... Il tient bien trop à sa femme même si on imagine bien qu'un homme ayant passé des années en prison ne refuseront pas une salope à sa disposition à sa sortie. Un film brillant dotter de rebondissement telle que la fin du film, qui reste une fin parfaite. Ce film mérite 5 étoiles et demie pour ma part car il est attentif à l'égard du téléspectateur, ça n'en laisse pas à attendre que les choses se passent. Tout se passe immédiatement et dans un ordre très clair.
Un très bon film dommage que les détailles n'ont pas été assez travaillés... L'histoire est émouvante et pleine de surprises même si on ne comprend pas certains choix de la part du personnage
A ne pas rater ! ce film avec un acteur remarquable qui reste dans le même diapason que ses films précédents nous montre comment notre vie peut basculer du jour au lendemain, évidement le sujet du film aurait pu emprunter un autre chemin mais quelque part sa naïveté et sa pureté et son innocence l’emmène vers l'enfer d'où il reviendra avec sa vengeance suprême d'un seul home et au dessus de tout. Un film à ne pas rater absolument.
une grosse surprise un acteur époustouflant comment un homme normal heureux est transformé en une bete pour sauver ce qu'il a de plus cher par un systeme carceral sans pitié Exactement ce qui passe aujourd'hui par rapport à la radicalisation extremiste dans toutes les prisons