Inglorious_Ben
Publiée le 28 mars 2023
Je n'ai malheureusement pas été transporté par l'histoire, bien que bouleversante. Mila Kunis trouve un rôle à sa mesure, mais American Girl est trop décousu et joue trop sur le côté "Bad girl" au final très fragile, pour apporter plus que ce qui a déjà été vu dans ce registre. Les premières saisons de 13 Reasons Why, ou encore The Sinner, m'avaient largement plus convaincu.
Un genre de film important mais qui devient de plus en plus exploité à tel point qu'il en perd sa singularité. Mila Kunis s'en sort bien mais le film s'embourbe un peu.
Le genre de film où les relations entre les personnes sont tout à fait artificielles parce que les motivations sont celles du paraître et de la réussite sociale. Cela donne envie de zapper et le style salace de la première demi-heure n'y change rien. Heureusement que cela s'améliore par la suite. Ani (Mila Kunis) a vécu plusieurs expériences traumatisantes au lycée Brentley et a tout enfoui au plus profond d'elle même. Seulement elle repense souvent à cela et pour comprendre ce qu'elle a vécu, une partie du film est consacré à un long retour en arrière. Chiara Aurelia joue le personnage d'Ani adolescente de manière assez convaincante. C'est d'ailleurs cette partie qui est la plus réussie car la fin est plutôt conventionnelle.
C'est un film destiné à faire sortir des histoires de viol au grand air. Une femme revit vingt ans après un viol collectif en lycée (très courant apparemment dans la bourgeoisie américaine) et souhaite se venger. Son talent est l'écriture. Mais le traumatisme qu'a laissé le viol est persistant et difficile à surmonter. Je ne crois pas que ce film plaira aux violeurs, ni aux harceleurs. Par contre, il peut encourager à dénoncer.
Excellent film, bien tourné, bien joué. Au delà du plaisir d'un point de vue purement cinématographique, le message qu'il nous offre est à entendre et à transmettre à chacun et chacune. Ce sera 5 étoiles pour moi.
Bien interprété et très bien fait ce film nous plonge dans la tête d une femme qui a finalement décidé de se battre. Même si le sujet est malheureusement à la mode et d actualité le scénario bien écrit n est absolument pas voyeur ni manipulateur pour le spectateur. Les comédiens sont parfaits.
Un très bon film sur le viol et tout ce qui y est lié. Ceux qui sont passés à côté n'ont peut-être jamais vécu d'agressions de ce genre. C'est une fiction, ce n'est pas parfait, mais ça a le mérite de parler de quelque chose que de nombreuses femmes ont subi, subissent et subiront malheureusement encore.
Résumé à la con : Une nana avec une carapace plus solide qu’une tortue bicentenaire la brise et se révèle toujours un peu plus à mesure qu’elle livre les éléments de son histoire tragique.
L’avis contexte : Croyez le ou non, il y a quelques jours j’ai pensé à un truc comme à une envie de pisser. « Mais que peut bien devenir Mila Kunis? Ça fait une plombe qu’on ne l’a pas vu.» Et comme la vie préfère m’envoyer de petits signes inutiles plutôt que de me filer à avance les résultats du loto, je suis tombé sur un nouveau film Netflix complètement par hasard avec comme actrice principale, je vous le donne en mille: Alain Delon. Mais non, vous savez bien qu’il s’agit en réalité des plus gros yeux vairons de tout Hollywood: j’ai nommé Mila Kunis. Faut suivre les gars!
L’avis cool et moins cool : Adapté d’une nouvelle, lui-même tiré d’une histoire vraie, ce mi-thriller mi-mélange des genres bourré de thématiques fonctionne mais n’est pas toujours une franche réussite. Il a le mérite de rendre accessible le propos lié à la libération de la parole des victimes et traite ce sujet en profondeur et avec soin. La construction de American Girl joue donc sur une fausse complexité qui en plus de nous balader sur le chemin du « sans grand intérêt » finit par nous perdre dans l’arrondissement du « trop brouillon ». En réalité, on est davantage sur un bon téléfilm que sur un (moins bon) film tout court.
Si tu veux voir de vrais bons films sur de sombres histoires de massacres : - ELEPHANT, 2003 - Gus Van Sant - BOWLING FOR COLUMBINE, 2002 - Michael Moore
Pour plus de billets d’humour, c’est sur l’insta @Desflims
Cela fait longtemps que j'attendais et espérais l'adaptation du 1er roman de Jessica Knoll "American Girl" paru en 2016. J'avais été encouragé à lire le roman par une critique élogieuse de l'Express.
Bonjour à tous, Je n'ai pas lu les autres critiques avant de rédiger la mienne mais juste une seule qui disait que les mauvaises critiques n'étaient pas assez rédigées. Je prends donc le temps d'expliquer mon point de vue. American girl est un film osé puisqu'il vient critiquer fortement les problèmes de la jeunesse aux états-unis, c'est à dire le viol, la drogue et les fusillades dans les enceintes scolaires. Le synopsis n'explique pas tout cela et c'est vrai que c'est agréable de voir ce sujet traité par des acteurs "connus" pour faire passer un message important et nécessaire pour les jeunes générations. Le fond du sujet est très bien traité avec une très bon scénario qui permet de comprendre la complexité des points de vus des différents personnages. MAIS, parce qu'il y a un gros mais... la mise en scène et le montage sont très mauvais, pour ma part. Il y a un gros problème de rythme, de cadence, tout simplement on n'accroche pas. Je ne sais pas exactement d'où ça vient mais je n'ai pas pu regarder le film en une seuls fois. J'ai regardé toute la première partie sensée planter le décor et j'en ai eu marre. Pour la suite, on a souvent envie d'avancer le film juste pour savoir ce qu'il se passe. Sauf pour les flashbacks avec la scène du viol et de la fusillade qui sont par contre très poignantes voire irrespirables. Et on revient avec une fin un peu ridicule, qui a du mal à mettre en relief les évènements vécus des personnages sans trop comprendre comment cela a pu impacter leurs psychismes. J'ai mis 2 étoiles car le film mérite d'être vu par son sujet profond notamment avec ses ados pour aborder tous ces sujets. Bref un film profond sans trop de réussite.
Ce film est bouleversant. Quiconque a été de prés ou de loin, directement ou indirectement sensibilisé au sujet du spoiler: viol ne peut pas rester neutre. La thématique est quand même pour moi, la revanche sur la vie. Cette fille a du courage, des hésitations et du courage quand même. Le sujet des inégalités sociales est bien traité. Enfin, ce qui est très intéressant aussi, c'est l'utilisation des flashbacks. A voir.