Les Faussaires de Manhattan
    899 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Faussaires de Manhattan ?

FaRem
    FaRem

Publiée le 14 février 2019
    Après avoir adapté le roman graphique de Phoebe Gloeckner pour son premier film, Marielle Heller s'intéresse aux mémoires Lee Israel, une auteure américaine qui après l'essoufflement de sa carrière de biographe a commencé à falsifier des lettres d'écrivains et d'acteurs décédés pour pouvoir vivre. Si vous ne connaissez pas l'histoire de cette femme, ce qui était mon cas, et que vous n'avez pas lu le synopsis, ce qui était également mon cas, il se peut que vous vous posiez des questions sur la nature de cette histoire qui débute lentement. La réalisatrice prend son temps pour arriver au moment où Lee n'a plus d'autre choix que de faire ça pour vivre. Elle dresse le portrait d'une femme peu aimable qui d'une certaine façon en est là uniquement par sa faute. Elle perd son travail à cause de son mauvais caractère et elle ne parvient plus à vendre ce qu'elle écrit, car cela n'intéresse plus et qu'elle n'a pas assez joué le jeu du métier lorsqu'elle était davantage renommée. Une mise en place lente, mais nécessaire pour donner du crédit à tout ce qui se passe. Par la suite, le ton change avec l'histoire qui passe du drame à quelque chose de plus proche du thriller, car ce qu'elle fait est risqué et que chaque vente à son petit côté stressant. Et au milieu de tout ça, il y a une amitié étonnante qui vraiment apporte beaucoup au récit. Ce qui est très réussi dans ce film, c'est d'être parvenu à rendre Lee Israel touchante et même attachante malgré son caractère peu facile. En fait, c'est une personne entière qui veut faire ce qu'elle aime faire et qui est frappée par la solitude, ce qui l'oblige à faire des choses illégales. Honnêtement, je ne suis pas un grand fan de Melissa McCarthy et si ça avait été encore l'une de ses énièmes comédies, je n'aurais même pas regardé ce film seulement là, je dois avouer qu'elle m'a agréablement surpris. Elle est excellente dans ce rôle, tout comme Richard E. Grant d'ailleurs, et leur duo fonctionne à merveille. À travers ce parcours aussi chaotique que surprenant, on nous parle de solitude et de cette société qui isole les gens. C'est autant léger et amusant que mélancolique et émouvant. Un bon mélange en somme qui donne très bon film.
    Francis de laveleye
    Francis de laveleye

Publiée le 9 février 2019
    Can You Ever Forgive Me ? de Marielle Heller
    Allez vous amuser à ce film New-yorkais qui se déroule dans les années 90.
    L'histoire est l'adaptation d'un livre qui est le récit, écrit par celle qui l'a vécu, d'une filouterie qui filoute des filous. Cela arrive souvent, mais ici l'objet de ce commerce illicite est original : il s'agit d'écrits imaginaires d'auteurs célèbres. Et c'est particulièrement jouissif de voir les nécrophages de la matière grise qui se font rouler en achetant, à des prix de spéculateurs, des papiers dont la vocation serait la bibliothèque nationale et qui, de surcroit, sont des faux. Délectable. Sauf que le F.B.I. ne l'entend pas de cette oreille.
    L'actrice que l'on ne quitte pas des yeux est magnifique, grassouillette, le verbe haut, l'allure avachie et la rancune chevillée au corps. Melissa Ann McCarthy est une actrice très connue (et très bien payée...) aux USA. Elle a déjà une carrière aussi diversifiée que courageuse à son brillant palmarès.
    Elle trouve, en Richard E. Grant, un partenaire haut en couleur, d'une extravagance merveilleusement incarnée et ils formeront une espèce de couple à la dérive qui ne manque pas d'originalité. Très savoureux.
    L'image est très " stylée " dans des tons verts, bruns, qui donnent une grande unité au film. Les musiques sont à chaque fois un régal, contrastées mais si bien adaptées à l'ambiance des séquences qu'elles accompagnent.
    Soyez certains de pouvoir tout leur pardonner, ils sont excellents.