A tombeau ouvert
    3,4
    4229 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A tombeau ouvert ?

Publiée le 20 mars 2010
    Un beau film, sombre et original, où le talent conjugué de Martin Scorcese et Nicolas Cage fait des étincelles. La difficulté du métier d'ambulancier dans les quartiers défavorisés est excellemment retranscrite : Bringing out the dead est un film viscéral, un petit joyau.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 10 janvier 2014
    Plongée effrénée dans le quotidien d'un ambulancier complètement déphasé, hanté par les vies qu'il n'a pas pu sauver, "A tombeau ouvert" se pose comme un penchant plus énergique et un peu plus optimiste que "Taxi Driver". En plus d'avoir été écrits par Paul Schrader et mis en scène par Martin Scorsese, les deux films ont comme points communs de nous montrer une vision nocturne de New York peu reluisante à travers les yeux d'un personnage qui ne dort quasiment jamais, hanté par une obsession. Mais ce film, malgré la misère qu'il montre, est beaucoup plus abordable et n'est pas sans contenir quelques notes d'humour, en particulier grâce aux seconds rôles interprétés par John Goodman, Ving Rhames et Tom Sizemore. Dans le rôle principal, Nicolas Cage est excellent et sa tête de déterré traverse tout le film dans l'espoir de pouvoir y sauver quelqu'un. Inspiré par son sujet et par les rues de New York, Scorsese nous livre une mise en scène nerveuse, rythmée par une superbe bande-originale (dont on retiendra surtout un passage à la limite du psychédélisme sur "Janie Jones" des Clash ou encore la découverte d'une scène de crime sur "Red Red Wine" d'UB40.)
    teofoot29
    teofoot29

Publiée le 13 juin 2010
    Un bon Scorsese, le scénario et la descente aux enfers de Nicolas Cage sont supers, l'interprétation est très bonne et nous donne un casting de choix. Mais on n'est loin, même très loin, d'égaler les oeuvres précédentes du réalisateur.
    SmEuG
    SmEuG

Publiée le 27 février 2010
    L'ultime chef-d'oeuvre de Scorsese? En tout cas, il est incontestablement sur le podium, tellement cette oeuvre est maîtrisée, riche, rythmée, critique, puissante, magnifiquement interprétée, et je pourrais encore donner mille adjectifs pour qualifié Bringing out the Dead.

Reprenant plus ou moins l'intrigue de Taxi Driver, le film narre le quotidien d'un ambulancier travaillant dans un des quartiers les plus dépenaillé de New York, l'obligeant ainsi à être confronté à la dure réalité de la vie des bas-fonds de la métropole : Drogue, prostitution, violence, disfonctionnement des organes de la santé. Bref, à travers ce New York, Scorsese continue sur un thème qui lui est cher, déjà traité dans plusieurs de ces films (Taxi Driver, Les Affranchis, Casino, puis Gangs of New York), soit la construction de l'Amérique à travers la violence, le vice et la souffrance.

Frack Pierce, le jeune ambulancier dont il est question, va vivre ainsi une longue descente aux enfer, comme le réalisateur italien sait si bien les mettre en scène. Présenté comme une figure christique voulant sauver ce monde en perdition, le protagoniste est littéralement plongé dans cette misère qui le ronge, le fatigue, le portant peu à peu vers une folie hallucinée, un monde psychotique déjanté.

Bringing out the Dead n'est pas qu'un simple remake de Taxi Driver, mais une révision complète du film qui fit le succès de Scorsese, pour arriver à quelque chose de tout différent, autant sur la forme que sur le fond.
    Une chose qui s'en démarque en particulier, est la prouesse technique du maître, qui ne se contente plus du rythme lent et sobre de Taxi Driver, et met en scène un film doté d'un sens du rythme incroyable, d'audaces visuelles quasi jamais égalées et bien sûr, comme d'habitude, la bande son est géniale. Tout cela concède une harmonie incroyable à cette oeuvre, tout en maintenant un nombre inconsidérables de réflexions sur des problèmes sociaux majeurs de la société.
    Publiée le 9 novembre 2012
    Je sillonne les rues de Hell's Kitchen. J'ai besoin de sauver quelqu'un. Si je ne le fais pas, je voudrais qu'on me vire. Qu'on me vire enfin. Je suis malade. Le fantôme de Rose me poursuit partout. Je ne l'ai pas tué. J'ai tenter de la sauver. Ce soir est un soir de pleine Lune, ça va encore être la folie. Les camés, les putes, les sans abris et j'en passe. Malgré tout, leur existence misérable, leurs drames quotidiens, ces gens veulent être sauvés. Ils veulent vivre. Un appel sur la radio, je dois y répondre. J'espère que la victime ne ressemblera pas à Rose. Qu'elle ne me rappellera pas Rose. J'ai besoin d'un verre. J'ai besoin de m'arrêter. Respirer. M'allonger contre quelqu'un et enfin m'endormir. Un peu. Ce monde m'épuise. Qu'est-ce qui peut bien y avoir au bout de ce tunnel ?
    Publiée le 13 février 2010
    J'aime bien la critique de Vince13 juste en dessous, donc je ne vais pas rajouter grand chose, si ce n'est que ce film est aussi parfois à mourir de rire tant les personnages sont hallucinés, et les dialogues complètement délirants, dans la folie qui lest étreints.
    AU final on rit jaune certes, un peu comme dans Las Vegas Parano, car ces hommes qui sont décrits sont au bord de la folie, mais tout de même: les scènes avec Ving Rhames et Tom sizemore à la fin, lors de leurs virées de nuit, sont géniales.
    vince113
    vince113

Publiée le 7 février 2010
    Le meilleur film de Scorcese ? Pas impossible, tant cet odyssée mental et visuel semble être la somme de toutes ses préoccupations. On y retrouve ainsi l'immersion dans la tête d'un personnage et la vision hallucinée du monde qui en découle, la culpabilité vécue comme moteur existentiel, l'altérité du monde et la difficulté d'y trouver sa place, le trouble identitaire et enfin un vrai sens de la compassion. Car la force du film est justement de conjuguer avec bonheur la veine "psychotique" du cinéaste avec une veine plus "humaniste" qui a toujours couru dans son oeuvre (au hasard, le magnifique "Life lessons"). Il en résulte un objet cinématographique complètement détonnant, à la fois trip visuel, hypnotique et élégiaque, mais aussi bouleversant portrait d'un homme qui s'ouvre aux autres, emprunts d'une qualité d'émotion quasi romanesque. C'est là où le film va bien au-delà de la simple variation sur le thème de "Taxi driver", comme on l'a trop vit assimilé, mais s'ouvre sur une cosmogonie existentielle bien plus complexe : l'homme qui se définit par ses actes peut-il être autre chose que ce qu'il poursuit ? Rarement un personnage de Scorcese nous aura semblé finalement si proche, universel dans sa quête : ne sommes-nous pas tous déconcerté par le silence du monde face à nos appels désespérés pour y trouver un sens et une place ? Rarement film nous aura autant impliqué émotionnellement... Et puis, quel plur plaisir de cinéma ! "A tombeau ouvert" est un feu d'artifice visuel, jamais exercice de style, mais toujours au service d'une émotion ou du mouvement intérieur du personnage. S'y enchaînent des séquences d'une folle beauté (le dealer empalé qui admire le feu d'artifice sur New York, entre autres) et d'une absolue humanité (Cage et Arquette silencieux, côte à côte dans l'ambulance, unis par les vibrations du véhicule, entre autres). Scorecese est immense et il nous livre avec ce film le diamant noir de son oeuvre, un choc cinématographique inoubliable.
    Publiée le 26 janvier 2010
    New-york est une ville à part. L'ambiance de ce film l'est aussi.

Des ambulanciers finalement dépassés par tout ce qui les entoure mais qui ne baissent pas les bras, chacun ayant leur problème à eux -violent/raciste - amateur de cigare et de la bible - manger bien, manger gras - et notre héros à nous, qui pour le coup est bien interprété par nicolas cage, qui se trouve dans le phénomène de revoir les morts, une en particulier ...

On va suivre les tournées que vont réaliser le héros et ses coéquipiers. Voir leur penchant, leurs désirs, ... bref la manière dont il encaisse tout ça.

Et pour ça il encaisse.
    Publiée le 12 janvier 2010
    Par où commencer? Même si il n'est pas à l'origine du scénario, Scorsese à cette aptitude innée de nous faire ressentir qu'il à lui même vécu les événements dont il parle; ce qui fait de lui un conteur hors pairs et intelligent. J'avoue quand même qu'il m'a fallu plusieurs visions avant de saisir l'ambiance particulière, macabre du film. Je le trouvais lent, ennuyeux et sans grand intérêt. Mais aujourd'hui je pense fermement que c'est l'une de ses oeuvres la plus contrôlée et la plus touchante. Je ne sais pas si c'est parce que j'ai mûri cinématographiquement parlant ou simplement que ce long métrage doit être considéré comme les meilleurs morceaux de jazz : il faut en écouter beaucoup pour pouvoir enfin les comprendre et donc, les aimer. Et quand on y parvient on ne les lâches plus et on ne jure que par eux. Car à mes yeux, Scorsese n'est pas qu'un simple réalisateur mais un compositeur de génie, capable de nous entraîner dans les endroits les plus malsains, tristes et sombres, de nous présenter des personnages marginaux, déprimés et suicidaires, et on y trouvera malgré tout une beauté inexplicable, hallucinée ou presque surnaturelle. J'ai lu comme quoi beaucoup de gens n'appréciait pas la frénésie de la mise en scène. Pourquoi? Rien aurait mieux été adapté à la situation, au travail (qui joue énormément sur les nerfs et le moral) du/ou des personnages impliqués. Et toute cette nervosité est amplifiée par un choix de musique cohérent; des mouvements de caméra renversants et bien sûr une interprétation magistrale d'un des meilleurs acteurs de sa génération, qui maintenant (et très malheureusement) s'est profondément noyé dans un grand nombre de films d'action ringard dont le but ultime est de faire une très bonne recette, histoire d'avoir un bon gros cachet et de pouvoir continuer sur cette lancée anti-artistique. Et pour moi qui fait souvent des courts-métrages, ce film est un exemple autant dans son évolution que pour sa photographie.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 11 janvier 2010
    Dans les magazines de cinéma les articles de critique s’accompagnent d’une notation sous formes d’un certain nombre d’étoiles, parfois il y a deux notations style une étoile blanche/quatre étoiles noires pour signifier la grande partition de la rédaction du journal sur le film ; eh bien je suis moi-même dans ce cas là pour ce film. D’un côté j’ai aimé la mise en scène, la musique incroyable qui accompagne le film et le jeu de Nicholas Cage qui est étonnant en ambulancier au bord de la rupture pour ne pas dire de la folie ! Mais j’ai détesté l’ambiance du film complètement hystérique, les ambulanciers aux comportements dignes de la psychiatrie lourde et le New-York des bas fonds avec ces cloaques immondes et ses habitants désespérés, sans parler de l’hôpital digne d’un roman de Stephen King. De plus l’histoire n’est pas franchement palpitante avec ces deux nuits de gardes en compagnie de cet ambulancier au bout du rouleau qui ne supporte plus de ne plus pouvoir sauver les victimes qui lui sont assignées. A moitié film on a hâte que ce spectacle halluciné se termine et que nous puisions faire ce que le héro désespère de faire c’est à dire nous reposer et dormir !
    Publiée le 6 janvier 2010
    Un navet complet, avec un acteur toujours aussi mauvais. C'est mal filmé, long. Le seul mérite semble être de donner une idée du système de soin aux états unis, et encore.
    Le comptoir du cinéphage
    Le comptoir du cinéphage

Publiée le 23 décembre 2009
    Scorsese nous embarque pour une virée en enfer dans les nuits de New York. Eprouvant et hallucinant, ce film impregne la retine pour longtemps.
    Publiée le 27 novembre 2009
    Scorsese est un grand réalisateur à n'en pas douter, sa filmographie est impressionnante (Gangs of New York, Aviator, Les infiltrés...) mais là où l'on l'attendait le moins, c'est dans un genre à la Lynch. En effet, alors que ses autres films sont pour le moins classique dans les bases, ici il est est tout autre. Avec A tombeau ouvert, il nous offre une autre facette de son talent et nous offre un film tortué sur le travail d'un ambulancier hanté par ces démons, joué avec excellence par un Nicolas Cage tout en retenu. Alors certes, film à du mal a décoller, est un peu lent, mais dans l'ensemble, Scorsese ne trahi pas son talent et nous offre un film de qualité, mais qui reste perfectible.
    Cohle.
    Cohle.

Publiée le 25 septembre 2009
    Un film à vif ! Nicolas Cage explosif dans le rôle de l'ambulancier barré !
    Publiée le 23 août 2009
    Plongée radicale dans l'enfer nocturne des ambulanciers New-Yorkais en proie à leurs démons où la folie et la paranoia représentent leur quotidien que Scorsese retranscrit parfaitement à l'écran avec son habituel génie, accompagné d'un subtil humour noir... Une oeuvre à "vivre"...