Michel1664
Publiée le 14 novembre 2022
Film ultra glauque, puisqu’il n’y a que des camés, des alcooliques, des putes, des malades mentaux, des sdf, des dépressifs, des ultra pauvre, des vieux qui crêvent. Youpi, super ambiance ! Quel est le pitch alors : suivre l’ambulancier Nicolas Cage sombrer de plus en plus dans le dépression puis la folie dans cet univers joyeux joyeux … Cette histoire est assez inintéressantes, tout comme ses flashbacks sur la fille qu’il n’a pas réussi à sauver, idem cette tentative d’amourette avec Rosanna Arquette … La fin est très faiblarde et seul la courte séquence un peu drôle du passage dans la discothèque avec les gothiques et le spitch de curée de l’ambulancier black ma plu. Mauvais.
Je suis fan de Tarantino... J’avais commencé à regarder ce film quelques annéesen arrière .. Bandes son plaisantes. Acteurs charismatiques sans aucune profondeur dans ce film... Je tente une nouvelle fois de le regarder ce soir jusqu'à la fin.. Je donnerai mon avis définitif après vision sans grand espoir de remonter ma note
Mélangeant Taxi Driver et Urgence, Scorsese est ici dans son jardin. New York City la nuit, Nicolas Cage au volant de son ambulance traverse les bas-fonds de la ville monde. L'amour qui le lie petit à petit à Mary est une parenthèse enchantée dans ce monde déjanté. Un grand film.
Ils est regrettables de voir un telle film disponible uniquement sur DVD ils serait enfin temps de réédités ce film en Blu-ray & 4k car le film: A Tombeau Ouvert est un des premiers chef-d'œuvre du réalisateur Martin Scorsese.
A Tombeau ouvert est un film vraiment différent de ce qu'a fait Nicolas Cage dans le reste de sa carrière même si des thriller il en a déjà fait celui la est plutôt différent des autres et inédit, plus calme on va dire plus proche même du drame que du thriller , avec des part de mystère, des partie sombre et torturée du personnage principal jouer par Nicolas cage . Le tous réaliser par la légende vivante Martin Scorsese en personne qui dirige ici pour la première fois l'acteur americain de Benjamin Gâtes. Un film qui dure 2h a peut près mais qui passe assez rapidement malgré qu'il est des passée plus long et plus lent que d'autre à certains endroit d'autre même beaucoup plus calme . ce film décrit et nous montre aussi le quotidien des ambulancier de la ville de New-York qui travaille de nuit , avec leur démon enfouie, mais aussi la caractère qu'il doivent avoir pour faire ce métier , que ce n'est pas si facile que cela et que c'est dernier voyant beaucoup plus de chose (certaine même horrible ) qu'on ne le pense . Un bon film pas forcément très connue dans la carrière de l acteur américain mais qui n'est pas mauvais pourtant.
Considérée comme une œuvre mineure dans la filmographie de Martin Scorsese, “A tombeau ouvert” met Nicolas Cage dans la peau d’un ambulancier qui sillonne les quartiers chauds de New York. Entre la rencontre avec son nouvel équipier aux visites à l’hôpital en passant par les fusillades et autres accidents, le personnage de Cage prend sur lui pour ne pas exploser entre son travail et ses démons intérieurs. Si la photographie a souffert deux décennies plus tard, et que le rythme est souvent répétitif, “A tombeau ouvert” est un drame éprouvant porté par un comédien en pleine transe avec son personnage. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
C’était un des derniers Scorsese qui me restait à découvrir et quelle gifle!! Pour à tombeau ouvert il retrouve Paul Schrader à l’écriture et le cadre de New-York pour filmer une sorte de neveu du Travis Bickle de Taxi Driver. Mais Frank Pierce le personnage interprété par Nicolas Cage (dont on a oublié depuis que c’était un acteur extraordinaire) n’est pas hanté par ce qu’il aurait pu voir au Viêt Nam mais par ce qu’il voit toutes les nuits sur les trottoirs et dans les immeubles délabrés de New-York. La parabole christique chère à Scorsese est ici évidente avec ce personnage qui sacrifie sa santé mentale en essayant de sauver le plus de personnes dans un monde qui tombe en ruine. Car il faut le dire c’est sûrement le film le plus désespéré de son auteur, à ne surtout pas regarder un blue Monday après avoir regardé le journal télé et mangé un plat tout prêt. Désespéré et furieux la caméra est tranchante comme une lame le montage est énervé et montre une société qui ne se dirige pas vers sa perte mais qui y court. Dans le rôle titre je l’ai dit Nicolas Cage est parfait et inquiétant, les seconds rôles sont tout aussi formidables. Bref c’est une totale réussite et un de mes films préférés de son auteur, oui oui.
Un voyage hallucinatoire au bout de la nuit d’un pompier new-yorkais tourmenté, servi par la mise en scène virtuose de Scorsese et par l’interprétation habitée de Nicolas Cage.
"A Tombeau Ouvert" est une oeuvre mineure dans la filmographie de Martin Scorsese. Mineure certes mais pas mauvais pour autant. Après "Taxi Driver", le cinéaste nous replonge dans la vie nocturne new yorkaise mais cette fois en compagnie d'un ambulancier torturé par les morts qu'il n'a pu sauver.
Ce n'est surement pas le long métrage le plus intense ni le plus travaillé du réalisateur mais l'ambiance prend bien. On y retrouve certains de ses thèmes de prédilection (notamment la vision biblique de la rédemption) et son savoir faire de metteur en scène. Il en plus épaulé par un bon casting avec un Cage très incarné et un bon scénariste en la personne de Paul Schrader. Choix de la musique judicieux également.
4 794 abonnés
Publiée le 27 septembre 2021
Le nouveau film de Scorsese A tombeau ouvert est un film sinueux qui n'a pas d'intrigue et il est complètement incertain de lui-même du début à sa fin. L'histoire est centrée sur un ambulancier perturbé qui est hanté par les fantômes de ceux qu'il a perdus au travail et qui est semble-t-il au bord de la crise de nerfs. Par moments le film est assez drôle utilisant la force de la comédie noire pour porter l'histoire. Mais le film de Scorsese implose dans ses tentatives d'être convaincant et cela est dû en partie à la performance terne et sans vie de Nicolas Cage et en partie à celle de Patricia Arquette. La bouffée d'air frais dans ce film plein de brouillard est Ving Rhames qui respire l'énergie. Lorsqu'il est à l'écran l'envie de grandeur apparaît un peu et lorsqu'il n'est pas à l'écran on en redemande. Scorsese est trop stylisé ce qui fait que son film ressemble davantage à un clip vidéo qu'au Martin Scorsese qui a réalisé certains des meilleurs films de ce siècle...
Ça fait toujours du bien de voir Scorsese s'essayer à de nouvelles choses, mais un Thriller médical était vraiment quelque chose d'imprévisible venant de lui, et pourtant ça claque ! Nicolas Cage joue le meilleur rôle de sa carrière en incarnant cet ambulancier constamment crevé au regard emplit de peine au point de craquer, il y démontre un vrai talent pendant ces 2 heures où il va enchaîner les superbes prestations, franchement un bon choix de cast et d'acteur. Ensuite on a l'histoire, pas chiante, qui va très vite, pas d'ennui, qui n'est qu'un condensé de surenchère de merdes qui arrivent à notre personnage principal, en casant de très bons personnages et des références bibliques qui tourneront jusqu'à la métaphore du Christ venant de Nicolas Cage lui-même. Un film qui parle de la mort, de l'au-delà, de Dieu, et surprenant encore on se fend la poire tout le long ! Il y a une véritable science du comique de situation dans ce film qui fait de ce spectacle non-seulement quelque chose d'intelligent mais de très divertissant et fun aussi. Servi aussi par une réalisation digne des meilleurs Scorsese et un jeu de lumières remarquable, ça a beau transpirer les années 90 par moments, ça reste une tuerie à la BO géniale. À ranger parmi les meilleurs travaux de Martin Scorsese.
Je n'étais pas fan de Taxi Driver, après le visionnage de ce film, cela confirme que ce genre ne me passionne pas. Alors oui le début est prometteur car on s'intéresse à la vie d'un ambulancier de nuit, mais l'intérêt de l'histoire s'arrête ici, car il n y a pas d'évolution narrative et scénario trop répétitif, on s'ennuie assez rapidement. Seule la mise en scène et la photographie sont soignées. Même les acteurs ne sont pas au top de leurs formes et ont l'air endormis. Puis je n'ai pas trop compris ou Scorsese à voulu en venir c'est assez brouillon et la fin est décevante, puis la psychologie du personnage n'a rien d'innovant. Bref le plus gros raté de sa carrière pour moi.
J'essaie ces derniers temps de regarder petit à petit l'ensemble de la filmographie de Martin Scorsese et ce soir, je m'attaquais à "à tombeau ouvert", qui est loin d'être le plus connu et que je ne connaissais même pas de nom avant ce soir. Et pourtant, c'est encore un très bon film ! Il est certes beaucoup moins marquant que d'autres films de Scorsese mais il reste parfaitement divertissant. Le mélange entre le style de Scorsese et l'univers hospitalier peut paraître étrange et faire un peu peur, mais ça fonctionne au final terriblement bien ! On a affaire ici à un personnage interprété par Nicolas Cage qui est très tourmenté par tous les morts qu'il a vu sous ses yeux, et qui ne peut plus supporter son métier d'ambulancier. Ça donne un côté dramatique très intéressant au film, même si je trouve le personnage de Nicolas Cage un peu semblable à celui de Robert de Niro dans Taxi Driver : un personnage qui perd peu à peu pied de la réalité à cause de ses traumatismes. Ça reste très efficace mais j'ai trouvé que ça faisait un peu reddit par rapport à Taxi Driver. Par contre, Scorsese arrive toujours autant à dynamiser le rythme de son film grâce à des répliques excellentes et qui ont vraiment du punch. Ça donne au final un ton très amusant et divertissant au film, alors que le scénario ne prête à priori pas du tout à sourire. Bref, c'est tout le talent de Martin Scorsese. Pas son meilleur film, mais il reste très bon et parfaitement efficace. Je recommande, d'autant plus que Nicolas Cage est au sommet de sa forme.
Dernier film de Scorcese sur l'ère 90 ou simplement 20ème siècles, Nicolas Cage et ses camarades se donnent à cœur joie dans cette virée nocturne et médicale ou notre casting y incarne donc ces ambulanciers au quotidien du plus basique au plus extrême avec tous les cas d'urgences possible. Notre acteur principal y est donc absolument parfait, célibataire, impacté par son travail nocturne avec son visage ridé et terne, son comportement parfois totalement loufoque et accentuer par ses collègues tout aussi délirent par moments. John Goodman comme Ving Rhanes sont juste impeccable dans leur délire psychotique ambulant pour faire de leur scènes de vrais moments kiffant. Un film qui n'à pas pour unique but de montrer cette folle profession mais aussi et surtout, la vie nocturne New-Yorkaise et ses habitants pas tout à fait comme ceux du jour. Client alcoolique des bars habituels, S.D.F. déambulant de rues en rues, prostituées aux charmes artificiels et tenues flash et provocante de sensualités extrême pouvant aller du simple au double... Un road movie passionnant du début à la fin, une qualité de jeu démentielles pour l'ensemble du casting, une photo très abusée sur les vêtements blancs qui fini par faire très mal aux yeux, des scènes médicales géniales, de l'humour tordu et limpide excellent à souhait mais aussi des passage dramatique très bien gérer. Seul bémol, les longueurs de la dernière demi-heure mais qui n'affecte pas l'ensemble pour autant.