A tombeau ouvert
    3,4
    4229 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A tombeau ouvert ?

Publiée le 5 mars 2007
    A Tombeau Ouvert est un film que je n'ai vu qu'une fois, mais les souvenirs que j'en ai sont plutôt clairs. C'est un film dans l'esemble assez noir, très bizarrement film, qui donne une ambiance en même temps terrifiante et lumineuse. C'est un film, en dépit de sa noirceur, qui plonge dans l'optimisme. Nicolas Cage est parfait. Dans quel film qu'il soit, quelque soit son rôle, il a ce don pour jouer naturellement qui lui est propre, un peu comme un Johnny Depp. Il sait jouer tous les rôles, des plus dramatiques aux plus agaçants et aux plus drôles. Un film à voir.
    Publiée le 23 février 2007
    Le scénario est très interessant mais je trouve que la réalisation n'est pas captivante. En tout cas ce film ne m'a pas pas captivité MOI. J'ai trouvé que les personnages tournaient trop en rond. Bilan côté histoire: interessant mais pas assez prenant.
    Par contre le travail sur l'image est très impressionant. Beaucoup de recherche de ce côté là, les couleurs s'accordent avec les sentiments de Nicolas Cage. Les angles de caméra s'accordent eux à ce que le film veut faire ressentir au spectateur. Très très gros travail sur l'image et c'est le vrai point fort du film. Martin Scorcese a bien rendu l'impression de microcosmos que forme ce quartier dangereux. Les acteurs jouent bien en général.
    C'est un bon film, bien travaillé mais qui manque peut-être d'un peu de piment.
    Publiée le 24 février 2011
    Une suite à Taxi Driver? C'est vrai qu'A Tombeau Ouvert possède des similitudes avec Taxi Driver. La même ville ( New-York ), la même quète de rédemption, seulement là, Nicolas Cage veut sauver son prochain là ou De Niro voulait l'exterminer.
    Les images sont magnifiques, l'histoire est prenante, seul petit bémol, le film s'essoufle parfois. Mais ce film reste au dessus de la majorité des productions actuelles!
    Publiée le 11 janvier 2007
    Martin Scorsese met en scène Nicolas Cage et Patricia Arquette dans ce film très inspiré, A tombeau ouvert (2000). Scorsese n'a rien perdu de sa verve, et parvient à insuffler de la poésie et du "street pragmatisme" à cette histoire parfois sans concession sur la fragilité humaine. Ne passez pas à côté du clin d'oeil avec l'apparition de Martin himself.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 10 juillet 2014
    J’avoue que je n’attendais pas Scorsese dans ce registre là, et ça m’a très agréablement surpris. Le concept de vivre une ville au travers d’un de ses ambulanciers – et de nuit ! – je trouve ça juste grandiose. D’abord parce qu’on se retrouve plongé dans un monde qu’on ne connaît pas, mais aussi parce que ce monde a juste des allures totalement surréalistes. Moi en tout cas, j’ai été totalement envouté. C’est superbe…
    BeatGeneration
    BeatGeneration

Publiée le 15 décembre 2006
    Il est vrai que ce film s'autoréférencie un peu ... mais le fond est diamétralement opposé à un "Taxi Driver" ! Nicolas Cage recherche une forme de pardon, une sorte de rédemption pour ne plus retomber dans une culpabilité maladive, alors que pour De Niro, l'horizon se veut beaucoup plus sombre, où l'unique issue de secours est une violence vengeresse compulsive, qui s'applique au soutien d'une justice morale.
    Ce film est donc beaucoup plus mystique, même s'il use à sa façon le filon d'une certaine déchéance.
    Un coup de maître pour une trame et une pellicule rendant quelquepart hommage à un Wenders assez barré finalement.
    Publiée le 13 novembre 2006
    Je mets une étoile pour les acteurs qui jouent vraiment très bien leurs rôles !

Sinon, le film : je n'ai pas aimé. Déjà, l'ambiance est très morbide (remarque, je m'y attendais) mais en plus d'être morbide, elle est malsaine. Ce film montre un coté des urgences qui je crois (j'espère) n'existe pas... Quand une infirmère et un docteur traitent leur patients comme n'importe quoi, ça choque.
    Bref, pas terrible tout ça !
    Publiée le 25 octobre 2006
    Le tout début du film donne la couleur : rouge, tout comme le sang et l'enfer dans lequel est plongé le personnage. Franck évolue dans le monde de la nuit, cotoyant la déchéance humaine, la mort, la souffrance, bref, l'envers du décor. Lui c'est une sorte d'ange, plus, une sorte de Christ à la sensibilité exacerbée qui ressent la souffrance des autres au point d'en devenir malade, il semble vouloir racheter tous les pêchés de l'humanité, mais au fur et à mesure que des vies lui filent entre les doigts, il s'enfonce dans le désespoir et l'impuissance la plus profonde. Au milieu de tout cela il y a Mary, ancienne junkie, elle a donné son corps, mais son âme elle est toujours pure. Sa détresse appelle Franck, qui tel un ange gardien veille sur elle, et tente par la même occasion de retrouver la paix intérieure, une sorte de rédemption à son contact. Leur attirance n'est pas physique, elle est spirituelle, tout ce qu'il y a de plus pur, comme nous suggère cette magnifique image de la fin, qui nous renvoit aux images de Marie Madeleine et de la pieta, Franck est inondé de la lumière divine. Bien sûr on ne peut penser qu'à Dostoïevski, à son Rodia de Crime et Châtiment qui trouve le chemin de la rédemption au contact de Sonia, jeune prostituée au coeur pur, ou encore à son prince Muchkine, surnommé l'idiot car ayant cette même faculté de ressentir la souffrance d'autrui, Christ perdu au milieu d'un monde corrompu, irresistiblement attiré par Nastassia, sorte de Sonia de Crime et Châtiment encore plus torturée. Une oeuvre profonde donc, sublimé par un jeu de caméra si caractéristique de Scorsese, subtil, percutant, et un rapport à l'image très travaillée : dans une sorte de synesthésie des sens, musique, images et couleurs se mélangent pour nous offir une vision subjective, celle de Franck. On pourrait en parler pendant des heures tant c'est riche de réflexion, on ne peut que conclure qu'il s'agit ici d'une oeuvre incontournable !
    Martys
    Martys

Publiée le 21 octobre 2006
    Ce film ne fait que confirmer quelque chose que je pensai depuis longtemps, Martin Scorsese est bien le plus talentueux des réalisateurs vivant. Il est dit qu'A tombeau ouvert est l'un des plus petit film de son réalisateur, peut-être, mais pas en virtuosité en tout cas. On y retourve tout le style et le panache de Scorsese et c'est tant mieux, Mise en scène ultra dinamique, les ambiances de New-york la nuit, les scène rythmées par une bo géante ( Van Morrison, REM, UB40, The Cellios et j'en passe), une lumière brulée qui rappelle un peu celle de Casino et une fin comme lui seul sait les faire. Nicolas Cage prouve qu'il est un très grand acteur, dans ce cas ci, tout en retenue. John Goodman et Ving Rhames nous donne juste l'envie de les voires plus souvent au cinéma. Quand à Arquette elle reste fidèle à elle-même : talentueuse et convaincante.
    Du grand art!!!
    Publiée le 17 octobre 2006
    D'accord, on pourrait qualifier ce film de chef-d'oeuvre parce qu'il est de Scorsese et avec un Nicolas Cage qui joue, je l'avoue encore une fois très bien son rôle, sans pour autant être parfait. Les prises de vues sont pas mal réussies et il y a une grande réflexion psychologique derrière ce film. L'humour noir est quelques fois pas mal non plus. Mais je dois dire que je n'ai pas tellement été emballé par lui. On reste un peu trop souvent dans ce monde sordide de l’hôpital. Au bout de quelques dizaines de minutes, on a compris le message, c’est très répétitif. Le scénario est un peu plat et il manque un petit quelque chose pour donner un peu de piquant à cette production. Après l’avoir regardé, on en sort un peu déprimé, pensif, on a une mauvaise image de New York. C’est sûrement cet aspect sombre qu’a voulu montrer Scorsese par ce film, et il l’a en tout cas bien réussi ! En résumé, un bon film glauque et poétique mais trop long et trop répétitif...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce n'est pas un film, c'est un chef d'oeuvre du cinema. L'histoire est extraordinaire, une plongée en enfer pendant 1H40. Comme guide de cet univers on retrouve Nicolas Cage qui nous offre une prestation inégalé à ce jour. Les differents compagnon de route de Cage sont eux aussi excellent. Le film est rytmé par une bande son extraordinaire. Quelques touches d'humour noir agrémente ce monde déjanté.
    Publiée le 29 septembre 2006
    4 étoiles pour un film qui en mérite probablement d'avantage... Martin Scorsese, déjà auteur d'une belle brouette de pièces d'orfèvre, rend à nouveau une copie exemplaire: la vie quotidienne d'un ambulancier new-yorkais qui vit une histoire d'amour avec son métier (amant moins aimant, mais toujours amoureux, soucieux de laisser derrière lui un large pan de sa vie). Nicolas Cage, comme toujours époustouflant, est bouleversant d'humanité dans son rôle d'ange gardien gagné par le désespoir, progressivement vaincu par l’horreur permanente qui suinte de Big Apple.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Il nous faut regarder l'enssemble de la carriere de Martin Scorsese entre Taxi driver et A tombeau ouvert, observer le chemin de croix parcouru par le réalisateur avant de pouvoir faire "la derniere tentation du christ" et l'écho dépréssif de Frank Pierce devient le reflet d'une des plus belle histoire cinématographique; à mis chemin entre l'enfer et la bible; cette merveille est sans nul doute l'oeuvre la plus personnel et la plus poigante de son réalisateur.l'annalyse des personnages et de cet univers cauchemardesque est en réalité l'annalyse de Travis Bickle vaingt ans aprés la boucherie de Taxi driver...portée par une B.O fantastique, Un Nicolas Cage plus que grandiose,une mise en scène étourdissante, on ressort de ce film comme sonné et sans repère du jamais vu au cinéma... je considere ce film comme le dernier film intimiste de Scorsese qui comme son antihéros semble apaisé d'avoir tant souffert, d'avoir trouvé le repos. ...et passe à autre chose... je n'en dirai pas plus sur cette merveille malheureusement désservis par une affiche française absoluement ideuse faisant (dés)espéré un remake d'urgence(voir l'affiche original)... un chef d'oeuvre a voir et a revoir en boucle(en v.o bien sur!!!)
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un trés bon film, trés sombre, à ne pas voir dans vos moment de déprime^^. Voir le travail des ambulanciers des quartiers difficiles n'est pas simple, il leur faut du courage. Tous les personnages pétent les plombs dans ce monde qui "part en couilles". Le film reste un chef d'oeuvre et Scorsese c'est y faire...A voir absolument!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Servi par de bons acteurs, cet opus du Maître Scorcese n'est certes pas un film majeur mais tiens en haleine (presque) jusqu'au bout. Un brin glauque, le scénario reste original, le tout superbement filmé...