A tombeau ouvert
3,4
4232 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur A tombeau ouvert ?

stebbins
stebbins

Publiée le 26 février 2012
Un tombeau béant de vacuité et d'inutilité, mal réalisé, mal monté et mal écrit. Où est passé la richesse psychologique de Taxi Driver ? Où donc est passé l'esthétique rutilante de Casino et celle de Raging Bull ? Où diable est passé l'humour et l'efficacité des Affranchis et des Nerfs à Vif ? Ici, les situations sont creuses : Paul Schrader tente vainement d'alimenter son scénario, mais il s'égare en chemin ( la source du scénariste de Taxi Driver et d'Obsession semble tarie ). Le personnage incarné par Nicolas Cage est insupportable, proprement fade ( on dirait une caricature de Travis Bickle, l'épaisseur en moins, le ridicule en plus )...L'histoire ? Selon les critiques élogieuses, il s'agirait de la descente aux enfers d'un ambulancier qui intervient pour de multiples arrêts cardiaques dans l'un des quartiers les plus sordides de New York. A la bonne heure ! Martin Scorsese signe l'un de ses plus mauvais films avec Le Temps de l'Innocence. On ne peut pas gagner à tous les coups ( encore que ! ). Oublions vite ce navet poussif pour nous replonger dans l'âge d'or du cinéaste : Raging Bull, Casino, After Hours...
loulou451
loulou451

Publiée le 27 août 2007
Nulle tentation, nulle rédemption, ni plongée aux enfers ou passage au paradis... Cette fois-ci, Scorsese catapulte sa caméra en plein coeur du purgatoire où les âmes éperdues tantôt se fracassent, tantôt se joignent ou se cognent, rampent ou prennent la fuite. Le sujet est difficile, à mi-chemin entre surréalisme et hyper-réalisme, et cependant la mise en scène est éblouissante. Ecriture nerveuse, montage ultra serré, lumières étourdissantes... La chevauchée fantastique de Nicolas Cage dans un New York désespéré se solde par un hymne à la vie. Un contraste saisissant que Scorsese parvient à raccommoder grâce une dose d'humour jusqu'ici insoupçonnée dans l'oeuvre du réalisateur des "Affranchis" et de "Casino". Oeuvre complètement atypique dans sa filmographie, Scorsese prouve à tous ses détracteurs qu'il peut encore nous surprendre. Mieux encore. Donner une leçon de cinéma.
Publiée le 25 août 2007
Quel dommage que le scénario trop ennuyant ne soit pas à la hauteur de la réalisation absolument divine signée du grand Monsieur Scorsese qui me conforte dans l'idée qu'il fait partie du top 3 des meilleurs réalisateurs. En effet ce contraste crée dans le film entre la lumiére et le sombre est parfait. De plus la présence d'un Nicolas Cage au top de sa forme allié au charme et au talent de Patricia Arquette rend le film somptueux. Mais hélas le scénario est beaucoup trop plat malgré une idée de départ intéressente. Enfin le final est selon moi un peu trop baclé. Que c'est dommage que le scénario n'arrive pas à la cheville de la réalisation nerveuse de Scorsese.
vigilantecitizen
vigilantecitizen

Publiée le 17 août 2007
Martin Scorsese signe içi avec A tombeau Ouvert un excellent film où il plonge le spectateur dans la vie de cette ambulancier joué par un excellent Nicolas Cage qui est obsédé dans ce film par son impuissance devant la mort et qui est dévoré par la culpabilité. Ce voyage au bout de la nuit rempli de stress avec de plus un excellent casting tout aussi étrange et exceptionnelle: Ving Rhames, Tom Sizemore et Patricia Arquette. Encore une magnifique oeuvre de Martin Scorsese.
moket
moket

Publiée le 23 janvier 2020
Ce film n'est pas ce que Scorsese a fait de mieux, mais l'interprétation est excellente et le réalisateur manie la caméra avec une virtuosité et une énergie incroyable. Scorsese filme le chaos, c'est peut-être pour cela que son film ressemble parfois à un grand foutoir. La B.O donne encore un surplus d'énergie à l'ensemble.
Publiée le 13 août 2007
Je viens de découvrir ce film qui est pour moi le meilleur de la filmo du grand Scorcese. Ce métrage, que je définirais comme le "Requiem for a Dream" de Marty a le mérite de prendre à la gorge le spéctateur, qui est littéralement happé par le jeu de Cage. On se figure parfaitement ses émotions, ces dernières servies par une photo ahurrissante, un scénar' parfait, une interprétation magistrale, une mise en scène hallucinamment et chaotiquement géniale; bref, des ingrédients que l'on peut retrouver dans n'importe lequel des films de Scorcese (exceptés "Gangs of NY" et "Aviator", ces derniers selon moi les moins réussis de son Oeuvre), mais qui sont dans le cas présent sublimés et poussés à l'extrême. On retiendra de ce film la séquence psychédéliquo-acidulo-surréaliste la plus réussi du cinéma après celles que l'on avait pu remarquer dans le "The Doors" de Stone, "Apocalypse Now" de Coppola, ou dans "L'Age d'Or" de Bunuel.
Donc, chef d'oeuvre ou pas? Oui, définitivement un chef d'oeuvre.
Publiée le 4 août 2007
Scorsese nous plonge dans les méandres d’un New York pourri et ravagé, au volant de l’ambulance de Nicolas Cage, désespérément halluciné. La mise en scène est toujours dans l’urgence et dépeint une adrénaline de la détresse, parfaitement jouée.
marv29
marv29

Publiée le 21 juillet 2007
un superbe délire de la part de scorsese. l'ambiance, la musique , les acteurs, tout est magnifiquement archestré dans ce film. avec un nicolas cage qui devient de plus en plus en baré dans la film.
Publiée le 13 juillet 2007
Un film déjanté ! (beaucoup trop pour moi !)
Publiée le 29 juin 2007
Je n'es vraiment pas aimé ce film allez savoir pourquoi...
Je trouve qu'il se passe rien ...
J'ai mis une étoile juste pour Nicolas Cage qui malgré le film reste un acteur formidable.
Shaigan
Shaigan

Publiée le 21 avril 2007
Le plus grand chef-d'oeuvre de Scorsese. A Tombeau Ouvert relate la plongée du Christ en Enfer. Un Enfer scorsesien bien sûr, et donc New-yorkais. Et un Christ plus Homme que Dieu qui, comme dans "la dernière tentation..." du même réalisateur, ne se sait pas Christ. Mais, contrairement à ce dernier film, ici le Christ, même s'Il ramène les morts à la vie (comme le père de Patricia Arquette ou encore "J'M la baise"), semble au bout du rouleau, simple spectateur incapable de s'opposer à la corruption du Monde, et surtout ressent la culpabilité de ne pouvoir sauver tous les hommes. Il recherchera le pardon de cette "faute" durant tout le film et finira par le trouver à la fin dans les bras de Marie.
Au niveau de la forme, Scorsese livre là aussi sa plus belle réussite. La réalisation déjantée ne s'essoufle jamais malgré un rythme hallucinant, la photo est d'une beauté exceptionnelle, l'utilisation de la musique et des chansons parfaite, la créativité du réalisateur explose à chaque plan, et les acteurs ne sont pas en reste (Nicolas Cage trouve là le plus beau rôle de sa carrière). A Tombeau Ouvert est un chef-d'oeuvre comme il n'y en a peu eu dans l'histoire du cinéma. L'un de mes trois films préférés.
Publiée le 21 avril 2007
L'un des 5 meilleurs films de MS.
L'ambiance recréée est formidable, l'histoire est très touchante et N. Cage compose un rôle vraiment singulier.
Chef d'oeuvre - 18/20
Publiée le 27 mars 2007
Scorsese signe ici un de ses chefs d'oeuvres ou l'on sent sa patte durant tout le film grace a une realisation hors pair, une lumiere excellente,des scenes de nuit magnifique et une brochette d'acteur se surpassant (bon c'est comme meme Nicolas Cage, Ving Rhames, John Goodman, Tom Sizemore et Patricia Arquette). Le personnage principal captive tant sa psychologie est developpé et profonde, on sent ses failles et ses cassures qui l'ont profondement marqué ,on ressent ses blessures apporté par son metier qui le ronge petit a petit , on peut aussi y voir une metaphore sur le role presque christique de Cage evoluant dans un monde chatique et torturé ou l'espoir persiste.
Pas le plus grand film de Scorsese mais surement un de ses plus personnel.
julien3735
julien3735

Publiée le 25 mars 2007
Un très grans réalisateur, un très grand acteur, une idée de départ intéressante. Avec tout ces ingrédients on attend beaucoup d'un tel film peu être trop. En effet sans être mauvais le scénario devient vite lassant, beaucoup de péripéties mais qui ne permettent pas au film de décoller, on ne sais pas vraiment où l'on va. Nos deux vedettes nous nous ont habitué à mieux.
ClashDoherty
ClashDoherty

Publiée le 21 juillet 2007
Un film noir, sombre, dense. Difficile à appréhender, avec son lot de scènes (toutes nocturnes) à la limite du surréaliste : les deux jeunes mariés, dont la femme est enceinte et vierge en même temps et s'appelle Maria ; le dealer suspendu ; le fantôme. Nicolas Cage y trouve u nde ses plus grands rôles, il est totalement crédible dans ce rôle d'infirmier meurtri dans son âme, tentant (parfois vainement) de sauver plus de vie qu'il n'e nserait possible pour expier ce qu'il considère comme une faute professionnelle : le ratage d'un sauvetage.
Les autres acteurs sont excellents, même si je n'aime pas trop l'acteur Tom Sizemore. Martin Scorcese signe encore un grand film, mais on a tendance à oublier "A Tombeau Ouvert" à coté de chef d'oeuvres tels que "Raging Bull", "Gangs Of New York" ou "Taxi Driver". Hé, c'est quand même un grand Scorcese !