Pinocchio
    1219 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pinocchio ?

Jordane Pesenti
    Jordane Pesenti

Publiée le 16 septembre 2022
    Une véritable daube!! Jamais vu un film disney aussi raté! Du début à la fin j'ai pas aimer je m'en suis forcer et alors monstro... on en parle de ce truc moitié baleine moitié requin moitié alien avec des tentacules ?! De pinocchio qui fait du feu avec ses pieds?! Non vraiment plus pourri c'est infaisable !!! Un mot pour décrire: une déception
    Bastien B.
    Bastien B.

Publiée le 16 septembre 2022
    En plus d'avoir modifié, ajouté et remplacé certains personnages et actions de l'oeuvre originale de Disnay, l'aspect et les effets sont très mal réalisés. Franchement même en vous attendant a rien de bon vous êtes hyper déçus ! Mention spéciale pour la baleine la plus WTF avec des tentacules ???!!!! Le COVID a dut taper au cerveau de certaines personnes ! Pauvre Walt Disney.
    Sasha dlp
    Sasha dlp

Publiée le 16 septembre 2022
    En soit le jeux des acteurs est très bien et le scénario pouvais être très bien mais malheureusement les nombreuse modification et suppression de scène par rapport au film original gâche un peut le film
    Kevin dioles
    Kevin dioles

Publiée le 15 septembre 2022
    PINOCCHIO (2022): Avant tout, ce film sera destiné aux enfants, et croyez-moi, ils ne seront pas déçus et resteront scotchés aux images. Par rapport à la version de 1940, l'histoire prendra quelques libertés, comme Disney l'avait fait avec le conte original. Donc cette fois-ci on ne pourra pas dire que c'est un copié collé. Cette version Live de Disney de Robert Zemeckis continuera à mettre en avant de nombreux messages moralisateurs afin d'éveiller la conscience de nos bambins, leur apprendre tout en les divertissant que la vie pourra camoufler de grands dangers. Des scènes bien réfléchies comme cette action de suivre de beaux parleurs inconnus, qui malheureusement dans la réalité pourra virer à la tragédie, ou bien encore, toutes facilités et tous plaisirs ne seront pas toujours bons à prendre et pourront mener à l'echec ou plus, à la prison. Ce film ne sera pas désagréable à regarder, la magie sera bien là, les images seront belles, Tom Hanks toujours parfait (un émouvant Geppetto), Figaro et Cloé, deux mignons personnages en image de synthèse, de magnifiques décors, beaucoup d'idées nouvelles (excellent les coucous, et ce final... très différent du dessin animé). Pff! Oui, moi aussi j'ai trouvé très décevante cette arrivée de la fée bleue, mais rien de bien méchant, car j'ai été ravi de revoir le pantin de mon enfance. Tout de même une nette préférence pour la version de 1940, le Pinocchio des neufs sages, celui de la bande à Walt. Un conte qui continuera à émerveiller.
    L'OMBRE DU 7ème ART
    L'OMBRE DU 7ème ART

Publiée le 15 septembre 2022
    Franchement, une critique expéditive pour un film expéditif.
    Une véritable catastrophe. Pinocchio en tant que marionnette ne le fait pas du tout. C'est lisse, les points d'articulations sont presque inexistants.
    Les musiques qui ont été rajoutées pour ce film n'apportent rien. Les personnages rajoutées aussi.
    Tom Hanks est en surjeu en tant que gepetto.
    Bref, nous sommes bien loin du dessin animé des années 40 qui pour le coup avait sa propre patte graphique avec des décors somptueux ressemblant à une peinture a certain moment.
    Rien n'a sauvé c'est vraiment terrible pour l'un des meilleurs classiques Disney.
    Thibo B.
    Thibo B.

Publiée le 14 septembre 2022
    Un beau Disney, où je n'ai pas vu le wokisme.
    C'est une belle réadaptation qui garde l'esprit de l'original, tel que décrit par Jordan Peterson dans son cours sur le Pinocchio de 1940. Certaines scènes ont été mises à jour d'une manière intelligente et adaptée aux évolutions dans le domaine de l'acceptation des différences, à la condamnation des violences sous toutes leurs formes, et même des découvertes récentes en psychologie cognitive spoiler: (discours du renard devant l'école)
    . Je le répète, je n'ai vu à aucun moment une quelconque influence de l'idéologie du wokisme dans ce long métrage. La fée bleue se contente d'être une fée avec le discours d'une fée, sans aucune référence à sa couleur de peau ni discours victimaire. Aucun des personnages ne fait d'ailleurs référence à sa couleur de peau. Il n'y a aucune jérémiade. C'est un vrai Disney !
    Le final n'est pas le même que dans la version originale de 1940, mais cela est cohérent avec la réadaptation tout le long. Je trouve même cette fin beaucoup plus profonde et pleine de sagesse, que celle de 1940.
    Personne au cœur pur et à l'esprit ouvert, vous pouvez y aller.
    AASLSMS2
    AASLSMS2

Publiée le 14 septembre 2022
    Comme la bande annonce le prévoyait, un bon navet où même un grand acteur devient un légume pas mûr sans intérêt. On s'ennuie et les images ne sont pas toujours au top. On passe du mélange film/image de synthèse à film/cartoon, cela fait vraiment bizarre. Ils ont essayé de modifier le scénario mais du coup, on perd la morale qui est le fil conducteur de Pinocchio. Celui qui est dans les autres films, un vilain petit garçon car il n'arrive pas à prendre les bonnes décisions (il n'a pas de conscience), se retrouve ici, être un pauvre garçon qui ne fait que subir une aventure. Déjà que dans le film d'origine, on se demande si les personnages ont la lumière à tous les étages, ici on sait qu'ils sont débiles.Les ajouts de scénarios ne vont nulle part et sont sans intérêt. Sans oublier les transitions dans l'aventure de Pinocchio qui sont bâclées pour finir par un final que personne ne veut.
    Wiem Nasraoui
    Wiem Nasraoui

Publiée le 14 septembre 2022
    C’est le meilleur film Disney que j’ai regardé, l’histoire est magnifiqueet donne une bonne leçon de morale. Ça mérite un 5/5 ! Je recommande.
    tonyhw
    tonyhw

Publiée le 13 septembre 2022
    Ce « Pinocchio » semi-numérisé n’est pas une nouvelle adaptation du conte de Collodi, mais un fidèle remake de la célèbre adaptation animée de Disney, sortie en 1940. Autant dire que, au-delà de ses prouesses techniques et de son aspect vintage très marqué, son intérêt est assez limité.

A quelques détails près (la fée bleue en mode drag queen...), la première moitié du film est si bien calquée sur son modèle qu’elle en est presque ennuyeuse. La deuxième est globalement plus audacieuse (les séquences de l’Ile enchantée sont les plus réussies du film, au moins du point de vue visuel), mais elle est gâchée par un dénouement bâclé : la séquence de la baleine, point culminant du conte de Collodi, est expédiée en quelques minutes certes spectaculaires mais totalement dénuées de profondeur et d’intensité.

Autre point noir : ce deuxième Pinocchio à la sauce Disney est bien plus raisonnable et moralisateur que tous ses prédécesseurs, ce qui lui enlève beaucoup de charme et d’épaisseur.

Bref, tout ça manque non seulement d’originalité mais aussi et surtout de caractère. Le « Pinocchio » de Matteo Garrone (2019) était, à mon avis, bien plus enthousiasmant.
    Jin Mishima
    Jin Mishima

Publiée le 14 septembre 2022
    Un remake totalement dénature de l'original. L'animation reste pas trop mal. Ça se regarde sans plus...
    Housecoat
    Housecoat

Publiée le 13 septembre 2022
    Plus le film original est bon, plus le remake sera merdique. Ce qui autrefois était une blague se vérifie avec chaque remake de chaque classique d'animation Disney. Pire, ce dernier remake en date nous plongera dans le désespoir puisqu'il nous montre que, 1) le prestige du réalisateur n'y changera absolument rien, 2) le remake pourra salir nos téléviseurs si il ne trouve pas le chemin des salles. Il s'agit du plus grand réalisateur ayant eu à réaliser un produit de cette gamme et pourtant jamais je n'ai eu autant l'impression de voir un film réalisé par un robot. Aucune variation de rythme (littéralement, chaque plan de chaque scène un peu active est découpé sans se distinguer du précédent ni du suivant, c'est plat, mais plat !), le film brode du gras là où le film original était parcimonieux ; fait de Pinocchio un ange dès sa naissance, ce qui justifie à lui seul de ne pas faire ce remake ; et histoire de bien enfoncer le nez, donne au pantin le même aspect que dans le dessin-animé, histoire de créer une distance de plus afin de rester le plus hermétique. Ce remake de Pinocchio est un échec de l'alpha à l'oméga car il jette sa malédiction sur tout absolument tous les points qui font du film original un chef-d'œuvre. Ce remake de Pinocchio laisse prévoir le pire pour l'avenir, car il prouve que rien n'est sacré et qu'à défaut d'esclavager son patrimoine, la compagnie aux grandes oreilles a bien l'intention d'ajouter l'offense à l'insulte.
    Claire B.
    Claire B.

Publiée le 13 septembre 2022
    Déçue de voir autant de mauvaises critiques.. Moi je trouve que c'est une belle adaptation, qui respecte l'original en le mettant dans l'air du temps. Je ne suis peut être pas spécialiste mais je n'ai pas vu le temps passer, toujours surprise des nouveaux choix qui pour moi, apportent réellement quelque chose à l'original.
    Allez, juste petit bémol sur certaines musiques ajoutées (mais souvent avec le temps elles passent bien).
    Donatelloow
    Donatelloow

Publiée le 13 septembre 2022
    Vraiment un raté pour Disney. Je ne suis déjà pas fan du dessin animé, et j'ai encore moins accroché à ce live-action.
    Dans le positif, j'ai trouvé les effets spéciaux plutôt réussi et notamment la scène de l'île des plaisirs est très bien faite.
    Dans le négatif, c'est long et les idées ajoutées par rapport au dessin animé sont catastrophiques, que ce soit la mouette (qui parle !?) ou les monstres de fumée.
    D'ailleurs, je le déconseille aux jeunes enfants car le film est vraiment sombre (encore plus que le dessin animé).
    S-Kayp
    S-Kayp

Publiée le 13 septembre 2022
    Le film reprend le dessin animé de Pinocchio en une version qui mélange IRL et animation. Il est (quasiment) fidèle à l'histoire et à l'esprit du dessin animé. C'est beau, touchant, et c'est un plaisir de redécouvrir cette histoire. A noter, au niveau des horloges, qu'elles reprennent chacune un des films de Disney. Un petit clin d'oeil à l'univers Disney que j'ai bien aimé. Et pour en revenir au "quasiment fidèle", c'est qu'il y a quelques changements par rapport au dessin animé, mais cela ne m'a pas gêné, car au final l'histoire reste la même.
    nokidoki
    nokidoki

Publiée le 13 septembre 2022
    pour moi c'est un chef d'œuvre artistique et technique.
    on n'est jamais déçu par zemeckis. il a repris merveilleusement bien le dessin animé de notre enfance en apportant quelques retouches et en noircissant certaines scènes que Disney, à l'époque, n'a pas osé faire.
    Tom Hanks et Luke Evans sont méconnaissable sous leur maquillage qui est tellement parfait qu'il est quasiment impossible de reconnaître l'acteur britannique.
    un très bon film. merci Disney+