Pinocchio
    1219 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pinocchio ?

Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 27 décembre 2022
    Ce nouveau Disney Live-Action s'inscrit dans la continuité des adaptations ne marquant pas le public et complètement à côté des ambitions qu’on aurait pu lui conférer. C’est un véritable produit sans âme avec une mise en scène d’une extrême pauvreté. L’alchimie entre Gepetto et Pinocchio est inexistante et nous ne ressentons pas la moindre émotion dans le remake de Robert ZEMECKIS.
    J.Maxime
    J.Maxime

Publiée le 20 septembre 2022
    Un vrai désastre !
    Pour faire ce genre de film il vaut mieux ne rien faire.
    3D extrêmement mal intégré, des changements dans l'histoire qui n'ont aucun sens et n'apporte rien.
    Le saccage d'un vrai Classic Disney qui est tombé dans l'obsession du politiquement correcte.
    Adrienb01
    Adrienb01

Publiée le 20 septembre 2022
    De grosses libertés prises sur le dessin animé original, pourquoi pas, mais celles ci sont inutiles au récit et incohérentes. A l'inverse de nombreuses ellipses notamment sur l'aspect moral de Pinocchio, qui gâchent le message du film. Ne parlons pas des effets spéciaux ignobles, c'est honteux pour 2022. Tom Hanks est perdu dans son rôle de vieux sénile. A éviter.
    Doudou
    Doudou

Publiée le 19 septembre 2022
    Un gâchis ... oui le film reprend l'idée de Pinocchio mais quelle est la morale ? spoiler: Je suis différent donc je suis renvoyé de l'école?
    Grand Coquin est assez bien réalisé mais on ne le vois qu'une fois, Pinnochio n'est jamais réellement tenté et ne se laisse même pas tenté dans l'île aux plaisirs qui devient "l'île enchantée" ( malgré le nom écrit en gros et les affichettes peut être une mauvaise traduction mais qui ajoute un peu à la déception!) spoiler: Et que dire des espèce de monstres de fumée sur cette île ? Ou sommes nous tombés ?! La fée bleue change Pinocchio en pantin mais est surprise à son arrivée qu'il ne soit pas un vrai petit garçon ! Le fée bleue est quand même le personnage qui rend toute l'histoire possible mais on en fait un personnage stupide qui en plus n'apparaît qu'une seule fois! A part se tromper en transformant Pinocchio elle ne sert à rien ! Invention d'un personnage totalement inutile qui n'apporte rien du tout... et je ne prefere pas parler de Monstro transformé en mi-baleine mi-calamar mi-punk... et la fin mon dieu quelle deception ! Les rôles inversés et toujours pas de signe de la fée bleue...
    !
    On retrouve quelques chansons du dessin animé mais pas les plus connues... bref un film à éviter. Encore un live action raté par Disney... il serai temps qu'il se renouvelle au lieu de gâcher tous nos classiques!
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 18 septembre 2022
    Remake adapté du film des années 40, avec de vrais acteurs cette fois-ci, "Pinocchio" est une adaptation bien pauvre d'une surexploitation d'un genre qui commence vraiment à montrer ses limites. Sans que je ne puisse trouver le film original comme étant un chef-d'œuvre, j'avais bien apprécié celui-ci et j'en garde un souvenir assez important lié à mon enfance. Forcément, l'idée d'un remake ne me plaisait pas forcément, car je trouvais que l'univers allait être assez compliqué à mettre en scène de façon réaliste. Pourtant, certains films de ces nouvelles adaptations avaient réussi à s'en sortir. On peut dire ce que l'on veut du film "Le Roi Lion" de 2019, mais ce fut une œuvre magnifique et reprenant correctement l'œuvre originale, même si ses intentions étaient loin d'être louables. Mais ici, les intentions sont donc toujours douteuses, mais en plus, l'exécution est ratée. Faire un film sur cette licence, c'était relativement une mauvaise idée. Il y a des licences qui ne sont pas faites pour être filmées via des acteurs réels, et celle-ci en fait partie. Pourtant, il y a eu un effort de fait pour changer un peu certaines choses en apportant des nouveautés, pour essayer de rendre le tout plus crédible à l'écran. Mais ces changements sont soit complètement inutiles, soit en décalage total de ton. Dans un premier temps, l'histoire est globalement reprise de l'original, mais les changements effectués ne sont pas faits au bon endroit. J'aurai personnellement préféré, par exemple, que l'on modifie toute l'introduction pour la rendre plus facile à apprécier en long-métrage réaliste. En animation, cela passait peut-être, mais 25 minutes d'exposition pour arriver au vrai début du film, ici, cela passe mal. Quant à l'ambiance en général, c'est bien de vouloir rendre tout cela réaliste, mais voilà le problème de ce genre de licence, cela ne fonctionne pas ! D'autant plus que le film oscille entre une envie de changer de ton en assumant totalement le côté réaliste (comme on avait vu dans le remake "Le Roi Lion") et un ton reprenant beaucoup trop à l'œuvre originale. Cela se ressent au niveau de l'écriture, mais surtout visuellement. Bien que ce soit assez joli au niveau des environnements ou autres, cela ne fonctionne pas. À aucun moment, je n'arrive à croire en cet univers tant tout semble trop contraster entre ses décors réalistes, et les touches de fantaisie dans les effets numériques. Pinocchio n'est pas crédible par exemple, mais ce n'est même pas le pire pourtant. Celui qui me choque le plus, cela va être Figaro le chat, on sent à des kilomètres qu'il est faux et que tout est fait par image de synthèse. Cela est fait pour lui faire faire des mouvements très fantaisistes, mais je ne pense pas que j'aurai été choquer de le voir être remplacé par un vrai chat au final. Heureusement, la prestation de Tom Hanks, comme à son habitude, réussi à nous faire vivre correctement certaines séquences, mais c'est bien mince. Ce décalage rend vraiment le film compliqué à regarder. Ce n'est pas une immense catastrophe, mais le visionnage s'avère vraiment gênant. Robert Zemeckis a beau être un réalisateur de talent, il n'a pas réussi à proposer quelque chose de réellement crédible. On s'inspire beaucoup du projet d'animation et on essaye de retranscrire cette ambiance, mais tout en essayant d'être quand même réaliste sur beaucoup de passages. Le mélange ne fonctionne donc pas, c'est un réel échec. Pour conclure, des choix trop douteux.
    Antoine Duval
    Antoine Duval

Publiée le 18 septembre 2022
    Je trouve que ce film a été injustement critiqué négativement, sous prétexte d'une "trop grande modernisation nuisant à sa magie". C'est tout le contraire. La magie est encore plus présente, nous intégrant davantage dans le film et son eprit, stromboli étant alors plus terrifiant et oppressant qu'avant, l'île extraordinaire étant encore plus extraordinaire et magique, avec également de très belles scénographies et ambiances.

Toutefois, ce film à ses défauts : Pinnochio est trop lisse, le scénario à été modifié (ni en bien ni en mal, mais jai trouvé ça dommage) et le personnage de sabrina ne sert strictement à rien dans le film.

Cela reste un bon film cependant, que je recommande.
    Vive la révolution
    Vive la révolution

Complétement nul, raté.
    Mention spéciale pour la fée qui n'est pas ressemblante du tout , mais vraiment pas.
    Trop c'est trop !!
    Une fée blonde au yeux Bleus (comme dans le dessin animé) choquée t'elle quelqu'un ?
    Barby0607
    Barby0607

Publiée le 17 septembre 2022
    Je me demande vraiment pourquoi ils ont fait ce remake de Pinocchio, pourquoi vouloir faire un remake pour au final que ça ressemble à ça !!! Le film est assez brouillon pour moi.
    D'abord la fée bleue elle n'apparaît qu' une seule fois dans le film et son entrée n'est pas très bien faite pour moi, elle a un rôle majeure mais on ne la voit qu'une seule fois ! Les nouveaux personnages la belle marionnettiste et sa marionnette Sabine sont sympas mais elles n'apportent rien à l'histoire du film . Je ne parle même pas du design horrible de Jiminy criquet, de Figaro, de Grand coquin , son compagnon et même un peu celui de Pinocchio. Le pire pour moi ce que il y a certaines leçons qu'apportent l'histoire de Pinocchio qui sont bannies; dans ce film le mensonge est bénéfique à Pinocchio (donc les enfants c'est bien de mentir), Pinocchio a en fait une conscience dans ce film (pas Jiminy criquet) car il ne sombre jamais dans le mal, sur l'île de la tentation il ne fait carrément rien de mal je me demande même pourquoi il a failli se changer en âne car il ne fait rien de mal car il arrive de lui-même à différencier le bien du mal et ne fait rien de mauvais. La relation entre Pinocchio et les gens qui l'entourent et presque inexistante je veux dire on ne la ressens pas, pareil pour la magie qu'est censée dégagée l'histoire, on ne la ressens pas dans ce film et le pire pour moi à la fin il ne devient même pas un vrai petit garçon ! Ce film est pour moi le pire des remake en live action des films de Disney
    Thomas Halphen
    Thomas Halphen

Publiée le 16 octobre 2022
    Intéressant de savoir des acteurs derrière des personnages en 3d. Tom Hanks est fidèle au rôle de Gepetto, et que d'accessoires dans sa boutique, on voudrait que ça prenne vie ! Fidèle au dessin animé, on peut percevoir à travers certains plans l'avancement actuel du développement de l'image au XXIe siècle ou le progrès se fait d'avantage sentir par moment d'un plan à un autre, sûrement dû aux diverses nuances de couleurs, difficile de ne pas penser au Pinnochio de 1940 quand on l'a vu de toute évidence avec la similarité rencontré durant le visionnage, agréable à regarder, bon remaster pour les plus jeunes.
    Mad_Max
    Mad_Max

Publiée le 21 septembre 2022
    Déçu, ridicule...
    spoiler: Outre les incohérences entre l'oeuvre originale et l'adaptation, on constate dès le début un film fait à la va vite, avec des effets spéciaux très faible pour un film de 2022, c'est bâclé et honteux. Dommage de faire un tel navet avec de si bons acteurs ! Ps: grâce à la censure de ce site et au manque de liberté d'expression, ma critique n'a pu être complete.
    J31frites
    J31frites

Publiée le 26 juillet 2023
    Le trio Robert Zemeckis - Tom Hanks - Alan Silvestri de nouveau réuni pour faire un remake filmé du chef d'oeuvre d'animation de Walt Disney Pinocchio ! Quel plaisir de redécouvrir cette histoire mais force est de constater qu'après les remake en film du Livre de la jungle, de Cendrillon, du Roi Lion, de Aladdin, de Dumbo, de La belle et la bête, le projet de refaire les disney en film n'a toujours pas gagné en utilité ! Pourquoi continuer à recycler ces films d'animation ? Ils sont très bien comme ça et dureront plus longtemps que leurs films ! Car encore une fois, le film d'animation Pinocchio de Walt Disney est plus réussi que ce film de Robert Zemeckis.

Rappelons déjà l'histoire de Pinocchio tel que Walt Disney nous la présentait le siècle dernier : spoiler: Un vieil homme brave nommé Gepetto en manque de compagnie, fabrique un pantin de bois et fais le vœu qu'il devienne un vrai petit garçon. Une fée l'entend et exauce son vœu. Un fois vivant Pinocchio apprend qu'il ne sera un vrai petit garçon que lorsqu'il l'aura mérité. La fée le dote alors d'une conscience provisoire, le criquet Jimini, qui devra l'aider à trouver sa place dans le monde et à faire la différence entre le bien et le mal. Pinocchio doit alors se rendre à l'école mais deux vauriens lui explique qu'il perd son temps à l'école et que sa place est au cirque de Stromboli, Pinocchio les suit et fait un remarquable numéro dans le cirque. Pour empêcher qu'il ne reparte, Stromboli l'enferme dans une cage à oiseau. A l'aide de Jimini, Pinocchio s'enfuit mais les deux vauriens qu'il avait déjà rencontré lui demandent alors de les suivre à l'île enchantée, qui serait un endroits pour enfants ou il est permis de tout faire, tout manger, tout cassé. Pinocchio y va, accompagné de plein d'autres enfants. Arrivés là-bas Pinocchio fume et fait un tas de choses pas permises mais se rend compte que ce qu'il fait n'est pas bien. Les autres enfants sont d'ailleurs transformés en ânes par un acolyte des deux vauriens. Des oreilles d'âne commencent à pousser à Pinocchio mais il parvient à s'enfuir à temps avec Jimini. Ils retournent chez Gepetto mais celui-ci n'est pas là : il a vendu toutes ses horloges à laquelle il tenait tant pour acheter un bateau pour aller chercher Pinocchio à l'île enchantée. Pinocchio va le retrouver et ils se font avaler par une baleine géante. ils parviennent encore à s'échapper et tout est bien qui finit bien.

Encore une fois Walt Disney nous pond une histoire tirée par les cheveux, mais c'est une histoire à double sens : le véritable sens de l'histoire se situe sur le plan morale, elle apprend aux enfants qu'il ne faut pas désobéir, mentir, ni fumer, ni suivre des inconnus dans la rue. Pinocchio est un personnage plein de doute, il ne sait pas à qui il doit faire confiance, qui il peut écouter sans problème, le fait qu'il soit une marionnette n'est pas non plus anodin : il se fait tirer les ficelles pendant la moitié du film. Le film insiste sur l'importance de raisonner, d'écouter sa conscience, de réfléchir par soi-même et de ne pas écouter n'importe qui. C'est pour cela que j'adore le dessin animé qui est très sombre justement pour prévenir les enfants des dangers de la vie. A l'heure où j'écris cette critique, j'ai mis au film d'animation de 1940 4,5 étoiles. Il est déjà incroyable de voir que 140 ans après l'écriture du conte Pinocchio en 1880, on compte déjà plus d'une dizaine d'adaptations cinématographiques : l'histoire ne vieillit pas.

Parlons maintenant de cette adaptation de 2022. L'histoire est très fidèle : à part quelques détails rajoutés pour rallonger la durée du film, spoiler: le personnages de la fille danseuse et de sa marionette est une bonne idée, et la fausse mort de Pinocchio à la fin du film d'animation remplacée cette fois par la fausse mort de Gepetto ne gâche rien non plus, même si cette dernière est très mal mise en scène et ne fait absolument pas pleurer.
    J'ai été étonné des changements physiques de la fée bleu en 82 ans mais après tout pourquoi pas, à l'heure qu'il est l'adaptation en film de la Petite Sirène va bientôt sortir, et l'actrice de Ariel est noire aussi. J'ai été ravi de revoir Tom Hanks, mais alors j'ai trouvé Gepetto beaucoup trop bébé, le nombre de fois où il répète : "J'ai entendu un bruit ! Tu n'as pas entendu un bruit Figaro ? Car moi j'ai entendu un bruit ! Et toi Cléo tu as entendu un bruit ? Non plus tu n'as pas entendu de bruit ? Moi j'ai entendu un bruit ! Oui ! J'ai entendu.... un bruit" Et c'est comme ça tout le film, avec les dialogues ringards pour tous les personnages, d'ailleurs la VF de Pinocchio est toujours aussi dégueulasse qu'en 1940. Tom Hanks est tombé bien bas dans le rôle de ce vieux papi qui répètent les mêmes monologues en boucle. Tout ceci dit, la magie du film est toujours aussi présente et Robert Zemeckis y a ajouté une bonne dose d'humour, assez pour nous faire rire sans plomber le film. Bravo !
    Bref, Pinocchio, l'un des plus beaux Disney, plutôt bien retranscris scénaristiquement mais tout de même rempli de défauts. Il reste tout à fait inutile car il n'a pas battu le Pinocchio de 1940, et il va rejoindre le Roi Lion de 2019 et le Livre de la Jungle de 2016 au stade des films sans utilité qu'on ne reverra pas. 3,5 étoiles. Reste divertissant et beau. C'est l'essentiel.
    Glougaski
    Glougaski

Publiée le 16 septembre 2022
    Mon enfance en prend un coup. J'ai passé la moitié du temps sur mon portable, ce qui m'arrive rarement pour regarder un film. Aucun charme, trop d'effets spéciaux, pas drôle. Bref un gros non.
    Dams creed
    Dams creed

Publiée le 16 septembre 2022
    Compromis entre d'un coté le respect stricte du film d'animation d'origine Disney et des nouveautés ajoutées qui portent aucun intérêt. Les personnages de bases sont identiques et bien réalisés, mais des chansons et personnages ajoutés ne servent même pas a ameliorer l'histoire ...il faudrait que les studios disney se décident a soit proposer une replique identique soit une nouvelle interprétation. Dans ce film nous sommes sur une chimère et c'est encore une fois très décevant pour le fan de comtes Disney que je suis ..
    Eric Leonforte
    Eric Leonforte

Publiée le 16 septembre 2022
    Honte à Disney pour cette reprise, la fée n'a aucun charme et ne calque pas du tout avec le dessin animé !!
    Dans ce cas il faut tout reprendre à zéro ...
    Très très déçu !!
    No B
    No B

Publiée le 18 septembre 2022
    Pinocchio est sans doute le remake en version réelle le plus raté de tous ceux produits jusqu'à présent. Je classais Aladdin et la Belle et la Bête en tête des classiques les plus réussis sans être pour autant des chefs d'oeuvre.
    Le film joue la carte de la nostalgie mais s'emmêle les fils au fur et à mesure que le film avance. En général, le visuel est un point clé dans ces remakes. Ici la CGI est tellement mal réalisée qu'elle me brûle les yeux. Tout est en toc.
    C'est impardonnable pour le rôle de Pinocchio, censé être le personnage principal. Les animaux font aussi pâles figures.

Reste la scène de Pleasure Island qui n'est pas trop vilaine mais tellement expédiée qu'on a pas le temps de rire des sottises des vilains garnements. Evans et Hank assurent à peu près leur rôle, le reste du casting ne parvient pas à remonter la barre. Le remake inclut trop d'anachronismes et de concepts new age. Quand Picocchio dit à Jéminy, Positive Thinking, je n'ai pas pu y croire. Intégrer des éléments de développement personnel pour adultes dans un film pour enfants me paraît incongru et est une véritable insulte pour les personnes suivant des cours de développement personnel.

Disney se veut trendy. mais produit une bouillasse indigeste pour ses fans. Le coup final reste le changement de l'histoire et de la personnalité des personnages. Pinocchio qui prêche ses sermonts à qui veut l'entendre alors que la personnalité du pantin est d'être un petit polisson, menteur à ses heures perdues. A force de vouloir tout aseptiser, on produit une oeuvre fase, sans personnalité et bien loin du matériel d'origine. Heureusement pour nous, Del Toro n'a pas peur se mouiller et va nous offrir une nouvelle version bien plus fidèle.