Pinocchio
    1219 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pinocchio ?

Damien S
    Damien S

Publiée le 23 décembre 2022
    Après les suites catastrophiques des années 90 et 2000, Disney remet le couvert dans les années 2010, 2020 en proposant des live action de leurs grands classiques.
    Pour quoi? pour prolonger des droits de personnages qui vont bientôt arriver à échéance.
    Le résultat: médiocre. L'original est tellement parfait, tellement beau, tellement fluide. Et stop disney avec cette bienséance, ce wokisme. Depuis quand l'Italie du XIX ème siècle regorgeait de noirs dans ces petits villages?
    Pinocchio est un chenapan. Collodi voulait en faire le garnement, vous en avez fait ce petit être tout gentil mais ce n'est pas Pinocchio.
    Oui, les décors st sublimes mais on a vu mieux dans la 3d des personnages. et ni Zemeckis ni Hanks, grands parmi les grands ne permettent de porter plus haut ce film.
    ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 12 décembre 2022
    On dit souvent que pour apprécier pleinement un film, l'idéal est d'en savoir le moins possible. Sage décision. Concernant le "relooking" Disney consacré à Pinocchio, c'est même un impératif absolu histoire de limiter la casse. Et là, c'est un constat des plus charitables.

Tout comme Le Livre de la Jungle (2016), La belle et la bête ou Le Roi Lion (2019), cette énième itération est un pur travail de faussaire. Les trois susnommés échouaient à contourner leur profonde illégitimité en insistant à mort sur l'appareillage technologique. Le remake live du conte signé Collodi n'essaie même pas d'en faire autant et se vautre quand même sur les deux terrains. Quel doux euphémisme.

Le spectateur vierge a la chance de pouvoir s'en tenir là. Une fois l'épreuve finie, il éteint sa télévision et pfuit oublié ! Le spectateur curieux n'aura probablement pas cette chance, en dépit de la lassitude devant la quantité de grands récits dégradés en produits sous cellophane. Parce qu'avant d'être un vulgaire truc pour promouvoir la plateforme Disney +, Pinocchio était censé être un film de Robert Zemeckis.

On parle d'un réalisateur qui s'est tenu à l'avant-garde des révolutions techniques, et l'un des rares à pouvoir asséner des prouesses à la hauteur d'un Spielberg, d'un Cameron ou d'un Fincher. Ce dont nous sommes témoins aujourd'hui, c'est la régression dramatique d'un artiste en prête-nom. Pinocchio est d'une laideur inimaginable. Les décors sonnent faux, les comédiens sonnent faux (Tom Hanks en tête !), il n'y a aucune vie nulle part. Quant aux effets spéciaux...

Les interactions entre humains et créatures/éléments numériques ne marchent jamais ! Le pantin n'a aucune texture (sa taille varie continuellement), le chat Figaro est aussi crédible que les doublures numériques de Black Panther. Le climax sur la mer porte l'estocade finale. Fonds verts, incrustations, rendu sur l'eau & le feu, tout est à vomir. On a rarement atteint ce niveau d'obscénité chez les grosses productions. Sans compter que cela débouche sur une "révision" du film original (enfin du neuf !) qui consiste à en oblitèrer la puissance. Proprement scandaleux.

À force de se manger des gamelles au box-office, Zemeckis a laissé libre cours à son aigreur. Pinocchio est le symbole d'une triste capitulation, sans cérémonie ni discours. Un évènement tragique qu'une partie évacuera tel un pet sur une toile cirée. Et j'aurais bien aimé faire comme eux...
    damien88170
    damien88170

Publiée le 9 décembre 2022
    je suis tellement déçu de ce remake live de pinocchio.
    Tom hanks n'est pas exceptionnel, effets spéciaux pas très réussi.
    ils ont modifié un peu le scénario notamment avec la rencontre de la baleine.
    un film idéal pour les petits enfants.
    mais, je reste sur ma faim concernant ce film.
    belle musique 1,5/5
    Camillepx
    Camillepx

Publiée le 4 décembre 2022
    Pour moi, cette version est l'adaptation la plus fidèle du dessin animé ! Si c'est ce que vous cherchez, ce film vous plaira :)
    Steven O.
    Steven O.

Publiée le 10 novembre 2022
    Je rejoins un peu l'avis général de ce remake en live qui ne m'a pas plu.

Bon les remake live déjà sont pour la plupart assez mauvais sauf peut être le livre de la jungle et l'injustement boudé Dumbo.

Ici donc on ne déroge pas à la règle avec une histoire revisitée mais complètement édulcorée. Les scènes s'enchaînent presque sans aucune cohérence, Tom Hanks n'apparait pas très à l'aise dans son rôle et on s'ennuie finalement très vite.

Les CGI sont indigne d'un live Disney et finalement il n'y a pas grand chose à sauver à part peut être la fin qui est différente du film et finalement nest pas pour me déplaire.

Mais ça reste bien maigre
    Gregoire Pont
    Gregoire Pont

Publiée le 10 novembre 2022
    Quand j'ai vu le générique de fin et marqué "réalisé par Robert Zemeckis" je n'en croyais pas mes yeux. Le réalisateur génial de Contact, Retour vers le futur, Forrest Gump etc.. et qui pond ce nanard immonde ??
    Car oui, tout est raté dans ce Pinocchio. Le design réaliste des personnages animaux qui ressemblent à des animaux morts empaillés, les chansons mal composées, les incohérences de scénario spoiler: (la scène où Gepetto discute avec Pinoc sur la mer est juste ridicule)
    la CGI hyper moche digne d'un nanar de Bollywood et ne parlons pas de la Fée Bleue... pourquoi cette actrice si peu féminine !
    Bref, un Un navet, un énorme navet indigeste. Je dirais une trahison du chef d'oeuvre original.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 2 novembre 2022
    J'ai lu plein de reproches mais, bien que trop lissé à la sauce Disney, j'ai quand-même apprécié le résultat et je ne suis pas dérangé que la 372e adaptation de Pinocchio prenne parfois ses distances par rapport à l'histoire d'origine. Cela n'empêche pas d'être agacé par le côté "tout propre" et le jeu un peu grotesque de Tom Hanks mais rien de rédhibitoire.
    bladgik
    bladgik

Publiée le 25 octobre 2022
    Les critiques sont bien difficile pour ce remake qui visuellement est une réussite et fidèle à l'œuvre orignal avec des rajouts . Certes l'ensemble manque d'émotions mais ça reste un bon remake
    Publiée le 27 novembre 2022
    l'œuvre est proche de la version de Disney que l' on connait tous on y retrouve les messages que on connais mais, en rajoutent quelle que élément personnage chanson qu y ne son pas dans la version d' origine pour moi une bonne adaptation en live-action ( bon oui le fée bleu personnellement je la je la trouve flippant) aussi non rein na redire sur le scenario acteur et visuellement
    Matteo Dominici
    Matteo Dominici

Publiée le 22 octobre 2022
    Quelle belle adaptation.

Pinocchio est une marionnette en bois créé par Gepeto et un soir la fée bleu viens et lance un sort à cette marionnette qui prend vie et va devenir le petit garçon de Gepeto.

C'est toujours un pari risqué de faire des reboots et je trouve que celui ci est très réussi.
    Tout est très bien réalisé est surtout, c'est Pinocchio qui est très mignon !
    Alors après oui il y a des changements sur l'histoire, par exemple lorsqu'il est enfermé dans la cage est qu'il veut s'échapper, il ment et son nez s'allonge et a force de mentir il arrive à récupérer la. clé pour se libérer alors que la il va utiliser se pouvoir pour s'échapper.
    Mais même avec ces scènes changer et il y en a peu, c'est quand même très jolie !
    Même l'ajout de personnages est superbe !

Un très bon film à voir je conseille !
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 22 octobre 2022
    Une très mauvaise adaptation du conte Pinocchio. Le seul point positif c'est Tom Hanks qui joue bien Gepetto.
    selenie
    selenie

Publiée le 19 octobre 2022
    Le film débute avec un prologue centré sur Jiminy Cricket, une séquence en plan-séquence introductive esthétiquement magnifique, créative et pleine de fantaisie et de légèreté forcément prometteuse jusqu'à ce qu'apparaît la marionnette. Malheureusement une marionnette en images de synthèse particulièrement hideuses, où on est parasité par les pixels plutôt que par l'aspérité du pin dont est fabriqué normalement celui qui va être baptisé Pinocchio. Mais, plus étonnant, on est aussi déçu par Geppetto alias Tom Hanks qui fait le minimum syndical, copiant les Geppetto précédents, sans inspiration ni dans l'apparence ni dans le jeu à croire que l'acteur a accepté le rôle que par amitié pour son réalisateur. Dans ce film Pinocchio refuse d'être méchant alors même que ça justifie ses punitions entre autre sa transformation en âne ! Les effets spéciaux demeurent la plupart du temps médiocres osant aller jusqu'à créer un mer en CGI jusqu'au décors souvent trop superficiels. On rit vert quand arrive la "baleine" 2.0 et quand arrive la démonstration de ski nautique (?!). Constat, Zemeckis semble vraiment prêt pour la retraite tandis que ce film prouve une fois de plus que les Live Disney sont des tentatives ineptes... dommage...
    Site : Selenie
    Mattarelli T
    Mattarelli T

Publiée le 16 octobre 2022
    Très bon film j'avais un peu peur que sa ne respect pas l'animé mais bien au contraire . On l'a regardé en famille et on a tous bien aimé.
    Carulu-andria PAZZONI
    Carulu-andria PAZZONI

Publiée le 16 octobre 2022
    Un bon film avec des belles images. Histoire d'origine est respectée selon ma mémoire. Une bonne modernisation.
    Robinsnake37
    Robinsnake37

Publiée le 9 octobre 2022
    Depuis que le projet a été annoncé en 2021, la version live-action de « Pinocchio » de Disney sortie en 1940 se faisait attendre, et c’est sur ce bon vieux Disney Plus qu’elle débarque en Septembre 2022 ; alors, échec, réussite ou les deux ?
    « Pinocchio » reprend l’histoire du dessin animé original, c’est-à-dire un fabricant d’horloges et de bricoles (Gepetto) qui créé un pantin en bois (Pinocchio) et souhaite que le pantin devienne réel ; son souhait se réalise et Pinocchio va découvrir que le monde n’est pas aussi gentil qu’il le pensait…
    Qui de mieux que le grand Robert Zemeckis pour réaliser une version live-action de « Pinocchio » colorée, poétique et avec Tom Hank, je vous le demande. Le style Zemeckis se remarque vite : les couleurs vives arrivent assez vite dans l’histoire, la mise en scène est très soignée, les émotions sont au rendez-vous, et la direction des acteurs juste parfaite.
    Concernant le casting, on retrouve Tom Hank en Gepetto ( il est bien, comme à son habitude), Joseph-Gordon Levitt qui prête sa voix à Jiminy Cricket (il est doué pour le doublage), Cynthia Erivo en fée bleue (je ne la connaissais pas, et elle est correcte), sans oublier Benjamin Evan Ainsworth qui fait Pinocchio (et qui est très expressif, faisant bien ressortir les émotions) ; mais je voudrais surtout mettre deux mentions spéciales : la première à Luke Evans qui interprète à la perfection le Cocher, et à Keegan-Michael Kay dans le rôle de Grand Coquin (superbement animé en 3D) qui un acteur trop sous-estimé à mon goût, alors qu’il fait bien le travail.

Après, il y a quelques petits points que je voudrais souligner comme les effets spéciaux qui auraient pu être mieux travaillés (Monstro et la mer sont les plus visibles en terme de rendus peu crédibles, avec les ânes) et les incohérences historiques (je doute fortement qu’une femme noire ait pu être institutrice dans un petit village italien du 19ème siècle), mais c’est ce qui fait le charme des Disney : ce n’est pas toujours extrêmement fignolé à 100%, mais on aime bien quand même.

Au final, je dirais que si tous les prochains live-actions sont comme ce « Pinocchio », alors nous aurons sûrement droit à quelques belles surprises.