Pinocchio
2,1
1239 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Pinocchio ?

Sasha dlp
Sasha dlp

Publiée le 16 septembre 2022
En soit le jeux des acteurs est très bien et le scénario pouvais être très bien mais malheureusement les nombreuse modification et suppression de scène par rapport au film original gâche un peut le film
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 18 septembre 2022
Remake adapté du film des années 40, avec de vrais acteurs cette fois-ci, "Pinocchio" est une adaptation bien pauvre d'une surexploitation d'un genre qui commence vraiment à montrer ses limites. Sans que je ne puisse trouver le film original comme étant un chef-d'œuvre, j'avais bien apprécié celui-ci et j'en garde un souvenir assez important lié à mon enfance. Forcément, l'idée d'un remake ne me plaisait pas forcément, car je trouvais que l'univers allait être assez compliqué à mettre en scène de façon réaliste. Pourtant, certains films de ces nouvelles adaptations avaient réussi à s'en sortir. On peut dire ce que l'on veut du film "Le Roi Lion" de 2019, mais ce fut une œuvre magnifique et reprenant correctement l'œuvre originale, même si ses intentions étaient loin d'être louables. Mais ici, les intentions sont donc toujours douteuses, mais en plus, l'exécution est ratée. Faire un film sur cette licence, c'était relativement une mauvaise idée. Il y a des licences qui ne sont pas faites pour être filmées via des acteurs réels, et celle-ci en fait partie. Pourtant, il y a eu un effort de fait pour changer un peu certaines choses en apportant des nouveautés, pour essayer de rendre le tout plus crédible à l'écran. Mais ces changements sont soit complètement inutiles, soit en décalage total de ton. Dans un premier temps, l'histoire est globalement reprise de l'original, mais les changements effectués ne sont pas faits au bon endroit. J'aurai personnellement préféré, par exemple, que l'on modifie toute l'introduction pour la rendre plus facile à apprécier en long-métrage réaliste. En animation, cela passait peut-être, mais 25 minutes d'exposition pour arriver au vrai début du film, ici, cela passe mal. Quant à l'ambiance en général, c'est bien de vouloir rendre tout cela réaliste, mais voilà le problème de ce genre de licence, cela ne fonctionne pas ! D'autant plus que le film oscille entre une envie de changer de ton en assumant totalement le côté réaliste (comme on avait vu dans le remake "Le Roi Lion") et un ton reprenant beaucoup trop à l'œuvre originale. Cela se ressent au niveau de l'écriture, mais surtout visuellement. Bien que ce soit assez joli au niveau des environnements ou autres, cela ne fonctionne pas. À aucun moment, je n'arrive à croire en cet univers tant tout semble trop contraster entre ses décors réalistes, et les touches de fantaisie dans les effets numériques. Pinocchio n'est pas crédible par exemple, mais ce n'est même pas le pire pourtant. Celui qui me choque le plus, cela va être Figaro le chat, on sent à des kilomètres qu'il est faux et que tout est fait par image de synthèse. Cela est fait pour lui faire faire des mouvements très fantaisistes, mais je ne pense pas que j'aurai été choquer de le voir être remplacé par un vrai chat au final. Heureusement, la prestation de Tom Hanks, comme à son habitude, réussi à nous faire vivre correctement certaines séquences, mais c'est bien mince. Ce décalage rend vraiment le film compliqué à regarder. Ce n'est pas une immense catastrophe, mais le visionnage s'avère vraiment gênant. Robert Zemeckis a beau être un réalisateur de talent, il n'a pas réussi à proposer quelque chose de réellement crédible. On s'inspire beaucoup du projet d'animation et on essaye de retranscrire cette ambiance, mais tout en essayant d'être quand même réaliste sur beaucoup de passages. Le mélange ne fonctionne donc pas, c'est un réel échec. Pour conclure, des choix trop douteux.
Kevin Gougeon
Kevin Gougeon

Publiée le 9 septembre 2022
niveau visuel Rien à dire Vraiment magnifique en 2022 ce qu'on peut faire mais de passer de dessin animé à réalité ça perturbe.
Pourquoi disney veut toujours changer des éléments importants de l'intrigue de leurs film d'animation? il y a même pas la fin ! Le plus important du film quand pinocchio devient un petit garçon !
Au lieu de ça il nous rajoute des personnages comme la fille avec la marionnettes qui sert à rien ( Ha !! Si la petite touche féministe pardon) inutile comme la plupart des film d'aujourd'hui .
Tom Hanks sérieux ! Cette acteur incroyable mais ce rôle n'était pas du tous pour lui c'était ridicule.
Déçu déçu déçu pourtant il avait un potentiel de fou ! Franchement avec la fin normal du dessin animé ça serais passé .
Oni
Oni

Publiée le 28 janvier 2025
Pinocchio – La marionnette qui aurait mieux fait de rester en bois

Quand t’entends que Robert Zemeckis, le mec derrière Retour vers le futur, s’attaque à Pinocchio, tu te dis : « ça va envoyer du lourd, il va faire danser le pantin comme Marty McFly sur Johnny B. Goode ». Bah non, Zemeckis s’est planté dans les réglages. Ici, les CGI sont tellement mous que même un marionnettiste bourré ferait mieux. Et Tom Hanks, d’habitude impeccable, semble paumé comme s’il venait de débarquer sur l’île aux plaisirs en confondant ça avec une croisière Disney.

Pinocchio veut devenir un vrai garçon, mais ce film, lui, n’arrive même pas à devenir une vraie œuvre. Zéro cœur, zéro émotion. T’as plus d’âme dans une bûche de Noël Picard que dans ce remake fadasse. Les quelques ajustements « modernes » du scénario ne suffisent pas à cacher l’odeur de bois humide qu’il traîne derrière lui.

Le vrai méchant ici, ce n’est pas Stromboli ou Monstro, c’est l’abus de CGI foireux. Pinocchio brille comme une figurine en plastique mal texturée, et Gepetto ressemble à un vieux monsieur qu’on aurait forcé à apprendre Blender en trois jours. À force de privilégier la vitesse à la qualité, Disney nous sort une marionnette digne d’un direct-to-DVD.

Sortir ce film face à la version de Guillermo Del Toro, c’est comme envoyer un Playmobil combattre un Gundam. Del Toro, lui, il nous balance de la poésie, de l’artisanat, et des émotions qui te mettent une claque. Zemeckis, par contre, te sort un produit préfabriqué calibré pour occuper les gosses en attendant l’heure du goûter. Triste.

Tom Hanks, qui nous a habitués à des rôles où il dégage du charisme, se retrouve ici à parler à un pantin en 3D comme s’il était en train de filmer une pub pour du bois d’allumage. Entre le Gepetto fatigué et les dialogues insipides, même son talent n’arrive pas à relever la sauce.

Un film sans magie, sans âme, et sans audace. Si Pinocchio rêvait de devenir un vrai garçon, ce remake, lui, aurait dû rêver d’être un vrai film. Résultat : c’est raté, et on se demande pourquoi Zemeckis s’est embarqué là-dedans. Si vous cherchez du bois à brûler pour l’hiver, passez votre chemin, ça n’échauffe même pas.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
Antoine Duval
Antoine Duval

Publiée le 18 septembre 2022
Je trouve que ce film a été injustement critiqué négativement, sous prétexte d'une "trop grande modernisation nuisant à sa magie". C'est tout le contraire. La magie est encore plus présente, nous intégrant davantage dans le film et son eprit, stromboli étant alors plus terrifiant et oppressant qu'avant, l'île extraordinaire étant encore plus extraordinaire et magique, avec également de très belles scénographies et ambiances.

Toutefois, ce film à ses défauts : Pinnochio est trop lisse, le scénario à été modifié (ni en bien ni en mal, mais jai trouvé ça dommage) et le personnage de sabrina ne sert strictement à rien dans le film.

Cela reste un bon film cependant, que je recommande.
Anastasia B.
Anastasia B.

Publiée le 2 octobre 2022
Franchement je ne comprend pas les critiques. Le film est juste parfait.
Honnêtement que soit l'histoire ou les images il n'y a rien à ajouter.
Louis Dauchy
Louis Dauchy

Publiée le 10 juin 2023
Très bon film en live action qui respecte l'oeuvre original de chez Disney, le casting vraiment bon et Tom Hanks incroyable en émotions
damien88170
damien88170

Publiée le 9 décembre 2022
je suis tellement déçu de ce remake live de pinocchio.
Tom hanks n'est pas exceptionnel, effets spéciaux pas très réussi.
ils ont modifié un peu le scénario notamment avec la rencontre de la baleine.
un film idéal pour les petits enfants.
mais, je reste sur ma faim concernant ce film.
belle musique 1,5/5
Roxane Bosquion
Roxane Bosquion

Publiée le 9 septembre 2022
Déçue, j’attendais autre chose.
Jolis décors et Tom Hanks fait un chouette Gepetto. Mais Pinocchio et Jiminy auraient dû être beaucoup plus jolis en tant que personnages principaux. Par ailleurs, c’est vraiment une copie de la version du dessin animé original. Rien d’ innovant. Et pour conclure: mais qu’est-ce qu’ils ont fait à Monstro? 🐳
Johnny Merguez
Johnny Merguez

Publiée le 24 septembre 2023
Disney vs Zemeckis vs Tom Hanks on aurait pu s'attendre à du lourd...
Un film abject, avec des passages flippants pour les plus petits, ce film montre à quel point Disney est à la ramasse, ce studio qui autrefois nous livrait des classiques indémodables, ne nous livre actuellement que des navets !
Ce film est une honte à tous les niveaux !!!
Alexis GODIN
Alexis GODIN

Publiée le 4 juin 2023
Sachant que Robert Zemeckis,réalisateur de ce nouveau remake Live pourri de Disney,a fait 2 de mes films préférés (Retour vers le futur 2 et Qui veut la peau de Roger Rabbit ?)ça me fait encore plus détester le film. Le film est moche et n'apporte et ne change quasiment rien par rapport au "Pinocchio" fait par Disney dans les années 30. Il oublie le principe du film et du roman "Pinocchio" et ,en plus,Guillermo del Toro, avec son Pinocchio disponible sur NETFLIX, a montré qu'on peut bien remaker le Pinocchio de base . Tout simplement un film nul,l'un des pires films de 2022 .
Romain G.
Romain G.

Publiée le 9 septembre 2022
Un film qui va être encore comparé à la version originale évidemment... je dirais que c'est une version complémentaire et aboutit par rapport à la première version, sans forcément allé piocher dans du fan service.

on donne un peu plus de profondeur au personnage de Gepeto interprété par un Tom Hanks à la perfection.
bien entendu on retrouvera toutes les séquences clefs que nous avait offert le dessin animé. mais sur la scène de la transformation de crapule en âne dommage que l'aspect horrifique soit peut être un peu moins prononcé.

quelques passages en plus avec des chansons supplémentaires pas forcément utiles.

un bon moment sans grande folie qui peut être légèrement ennuyeux sur certains passages.
Maxime Bretelle
Maxime Bretelle

Publiée le 12 septembre 2022
De bonnes promesses mais, encore une fois, wokisme wokisme et encore wokisme. Donc que cela soit Disney ou Netflix, je crois que nous allons vraiment dans une mauvaise direction.
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 10 juin 2024
Fidèle au Disney d’origine. Réservé au plus jeune. Quelques moments magiques mais pas mal de longueurs sur l’ensemble du film qui amène un manque de rythme.
Publiée le 10 septembre 2022
Quand Disney a confondu avec Marvel
spoiler: J'ai vraiment vu du kitesurf et Pinocchio en mode jet ski ?!?

Je passe les polémiques d’aujourd’hui mais là, cette fois encore c’est trop poussé.
Tom hanks, que j’adore, aurais du refuser.
Et merci Disney pour ça, les prochains films par pitié, PASSER VOTRE TOUR