Avant toute chose, je ne me considère pas comme une fan de l'univers de Five Nights at Freddy's, mais j'ai grandi avec ces jeux en étant adolescente, et j'avais donc certaines attentes. Je savais qu'un film était en préparation depuis longtemps et je l'attendais. Je n'avais pas vu de critique avant si ce n'est les notes, plutôt mitigées, et l'avis d'un ami qui avait trouvé le film pas si mal.
J'ai été très déçue. J'ai trouvé qu'il y avait beaucoup d'incohérences, et le film a pris une direction décevante.
Le personnage de Mike est finalement assez creux à mon sens, il est animé par la recherche de son petit frère disparu mais à part chercher dans ses rêves, on ne dirait pas qu'il le cherche vraiment. Il est décrit comme un jeune homme "troublé", mais à part prendre des somnifères et être un peu mou, il n'a rien de troublé. La disparition de son frère aurait pu avoir des conséquences plus importantes sur sa santé mentale, mais la manière dont c'est présenté laisse douter de la profondeur de ses émotions. Il essaie certes de joindre les deux bouts pour offrir une belle vie à sa sœur Abby, mais certaines décisions laissent à désirer. Qui prendrait la décision de faire chaque nuit le même rêve où son petit frère n'a pas été enlevé, en échange de sa petite sœur vivante et bien réelle ? Une illusion en échange de la vie d'un enfant ? Le personnage de Vanessa est lui aussi vide. Sa présence n'a pas vraiment de sens, elle dit les choses à moitié puis reproche à Mike de ne pas écouter ce qu'elle a à dire, alors qu'elle ne l'a pas formulé clairement elle-même, elle dit quelque chose puis fait l'inverse.
Il y a vraiment beaucoup de choses à dire sur ce film, mais je vais juste résumer les incohérences les plus frappantes :
- Les personnages de Mike et Vanessa deviennent amis en l'espace de 30 secondes, à leur deuxième rencontre Mike lui raconte son traumatisme d'enfance, donc quelque chose de profond et difficile qui normalement ne se raconte pas à un inconnu si ce n'est à un professionnel de santé.
- Mike a l'air de trouver tout à fait normal que des machines bougent toutes seules et aient l'air d'avoir une conscience propre.
- Vanessa accepte de jouer avec Abby et eux en sachant ce qu'ils sont vraiment, puis Mike et Vanessa laissent la petite seule avec eux comme si de rien n'était.
- Quand Freddy vient chercher Abby chez elle (déjà rien que ça c'est suffisant), le taxi trouve ça tout à fait normal qu'un gigantesque tas de ferraille délabré accompagne une petite fille dans une pizzeria désaffectée ?
- J'ai trouvé le méchant, William Afton, assez nul dans l'ensemble. Je ne l'ai pas trouvé effrayant du tout, j'ai trouvé que le jeu d'acteur était faible et il aurait pu avoir un rôle beaucoup plus important.
- Les déplacements du Cupcake de Chica n'ont pas vraiment de sens, et pour pallier à ça les réalisateurs ont juste décidé d'éteindre la lumière quand il se déplaçait, dommage.
- Le travail de Mike consiste à surveiller la pizzeria, et tout ce qu'il fait pendant son service c'est dormir. Pas très pro.
- Le jeu vidéo se base sur les déplacements des animatroniques que l'on suit grâce aux caméras de surveillance, j'aurai aimé voir quelques scènes où Mike regarde vraiment les caméras, et non pas deux trois plans où l'on voit les animaux bouger juste pour que le spectateur le voit.
- Vanessa travaille pour la police et n'a jamais dénoncé son père pour enlèvement d'enfants.
- Quelles sont les probabilités pour que William Afton soit l'homme qui a kidnappé le petit frère de Mike ? Alors qu'il était propriétaire d'un endroit spécifiquement conçu pour les enfants, pourquoi s'embêter à aller dans un camping du Nebraska (qui n'a pas l'air d'être la porte à côté, si la famille était en vacances) pour enlever un enfant ?
Pour finir sur une note un peu plus positive tout de même, j'ai apprécié la qualité des animatroniques. C'est le point sur lequel j'avais le plus d'attente, et j'ai été agréablement surprise. L'histoire du lore est quand même respectée, bien que je trouve que l'histoire personnelle de Mike empiète un peu sur celle-ci et n'ajoute pas grand chose si ce n'est de la confusion. Le début était prometteur, avec l'introduction, le côté années 80 des lieux et de la vidéo de bienvenue pour le garde de nuit. J'ai aimé le clin d'œil à l'appel téléphonique du début du jeu. Malheureusement, le film à pris une toute autre tournure. C'est un film qui était très attendu depuis des années, et je pense qu'il aurait pu être mieux écrit depuis le temps que les fans l'attendent.