Five Nights At Freddy's
    3005 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Five Nights At Freddy's ?

À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 20 janvier 2024
    FNAF, phénomène culturel propulsé par les youtubeurs, jeu d'horreur à destination de grands ados mais pris d'assaut par une plus jeune génération très influençable et en quête de frisson, voilà le portrait que j'avais de cet univers sans n'y avoir jamais joué. C'est donc avec curiosité que j'ai découvert le premier film issu de cette saga vidéoludique : le fait est que j'ai trouvé la base scénaristique un poil trop gore pour les petits humains de 10-12ans ! Mais en tant que film d'horreur, le concept n'est pas mauvais du tout. La réalisation est très correcte, l'ambiance parmi les animatroniques est pesante à souhait, tous les ingrédients étaient réunis pour un film réussi. Pourtant, un élément vient gâcher la fête : la femme policière. Tout ce qui ne fonctionne pas dans le film, les incohérences de scénario, de situation, de dialogue, tout vient de ce personnage. C'est vraiment dommage, parce que tout le reste fonctionne bien, mais le château de carte dégringole à cause de ça. Il en demeure un film correct mais un peu bancal, qui ne fait pas honneur au phénomène FNAF débuté en 2014.
    Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 30 juillet 2024
    Si la première partie du film est intéressante sans toutefois être originale, la seconde partie est un abandon du scénario et une collection d'idées à la limite du ridicule. L'idée de base était pourtant bonne, tirée d'un jeu vidéo à succès, mais le résultat est tout simplement mauvais et indigeste.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 30 juin 2024
    Film horrifique et fantastique, réalisé par Emma Tammi, Five Nights At Freddy's est un long-métrage correct. L'histoire nous fait suivre Mike Schmidt, un jeune homme troublé par la disparition de son petit frère Garrett qui a eu lieu des années plus tôt. Mike revit depuis régulièrement dans ses rêves le jour ou le petit garçon fut emmené dans une voiture par un ravisseur jamais retrouvé. Aujourd'hui encore, il a du mal à conserver un travail et est sur le point de se faire expulser de sa maison. Ses parents étant tous les deux décédés, il a la garde de sa petite sœur mais sa tante Jane souhaite le la lui retirer. Devant à tout prix trouver un emploi, il devient agent de sécurité de nuit chez Freddy Fazbear's Pizzeria, un restaurant axé sur le divertissement familial. Après une nuit passée, Mike rencontre Vanessa, une jeune policière qui lui apprend qu'il y a des années, la pizzeria a fermée ses portes après la mystérieuse disparition de plusieurs enfants. Bientôt, le lieu va devenir encore plus étrange lorsque quatre mascottes animatroniques du restaurant semblent prendre vie. Ce scénario, adapté de la série de jeux vidéos de même nom, se laisse visionner pendant toute sa durée d'un peu plus d'une heure et demie. On assiste pendant tout ce temps à une intrigue assez convenue mais tout de même agréable. Elle nous offre des scènes sans surprises pas vraiment effrayante. L'ambiance inquiétante n'est pas assez prononcée en dépit de sa tentative d'atmosphère. Le récit à tout de même le mérite de traiter du traumatisme, même s'il le fait sans vraiment de subtilité. L'ensemble est porté par des personnages appréciables ayant une certaine profondeur. Ces derniers sont interprétés par une distribution comportant des acteurs convaincants comportant entre autre Josh Hutcherson, Matthew Lillard, Mary Stuart Masterson et Elizabeth Lail dans les rôles principaux. Tous ces individus entretiennent des relations basées sur l'incompréhension et la crainte procurant tout de même peu d'émotions. Des échanges soutenus par des dialogues de bonne facture. Sur la forme, la réalisation de la cinéaste américaine s'avère plutôt académique. Sa mise en scène est efficace mais assez impersonnelle et sans prises de risques, ni idées. Heureusement, l'univers de la licence et ses références lui permet tout de même d'avoir un certain cachet esthétique avec ces mascottes en animatroniques aussi adorables que dangereuses. Les effets spéciaux sont réussis mais on aurait aimé voir ces antagonistes d'avantage en action. Ce visuel sans plus-value est accompagné par une bonne b.o. aux compositions électro ayant de l'impact sur les images mais pas assez angoissantes pour réellement marquer les esprits. Reste une fin attendue mais tout de même satisfaisante, venant mettre un terme à Five Nights At Freddy's, qui, en conclusion, est un film honorable mais loin d'être indispensable, même pour les afficionados de la franchise.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 15 octobre 2024
    Un homme effrayé court dans les méandres d'un bâtiment désaffecté, poursuivi par des créatures dont les ombres géantes inquiètent, notre pauvre héros fini ligoté devant un masque destructeur de gros nounours. La scène inaugurale du film envoie du lourd, va t'on assister à un slasher à la mode Saw ? Que nenni ! Profitez de ce prélude pour prendre votre dose d'épouvante car la suite ne fera que montrer de balourde peluche, certes inquiétante par les jeux de lumière mais en rien traumatisante. Pas de sang, pas de jump scare, presque pas de meurtres, non ce Five Nights at Freddy's n'a rien d'un film d'horreur, on a vu mieux chez Blumhouse. Ce film est inspiré d'un jeu vidéo, les fans y trouveront peut être leurs comptes, mais pour un spectateur de passage, il y a d'autres poupées plus flippantes dans le monde du cinéma.
    mistermyster
    mistermyster

Publiée le 8 novembre 2024
    Un petit film qui se dit d'horreur, mais peu d'angoisse au final.
    Lorsque l'on démarre le film, on ne sait pas trop à quoi s'attendre, on se dit, s'ils nous font encore le coup de la peluche démoniaque, cela va être pénible, mais on part un peu sur autre chose. L'acteur principal au visage connu, mais dont il serait impossible de dire son nom, est un visage familier, puisqu'il tourne depuis tout jeune et qu'il a pu percer dans les Hunger Games, bon, lissons nous tenter sans apriori. Mais on reconnait tout de suite le méchant du tout premier Scream, il a pris de la bouteille et tient un rôle secondaire, mais les visages sont familiers, alors on est un peu rassuré. Mais, même si cela se laisse regarder sans grande enthousiaste, cela se laisse regarder. On en gardera surement pas un grand souvenir, mais bon, les bons gros animatroniques font le job. Ca passe le temps, et histoire d'être curieux.
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 25 août 2024
    Un petit film d'horreur pas trop mal. Celà change un peu de ce que l'on voit habituellement. Assurément pas le meilleur de sa catégorie mais agréable tout de même. Mes deux ados ont beaucoup aimer.
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 20 novembre 2024
    Sans grand intérêt et ne sachant pas vraiment à qui s'adresser, cet opus fera peut être frissonner par moment les plus jeunes.
    Romain Saint-prix
    Romain Saint-prix

Publiée le 29 novembre 2023
    Film mas mauvais en soit. Le scénario est intéressant et on rentre très rapidement dans un cadre horrifique. Les jumpscares sont bien placés. Après il y a quelques facilités scénaristiques qui gâchent un peu le tout. Mais bon, ça se regarde quand même.
    Cinephile6759
    Cinephile6759

Publiée le 12 novembre 2023
    Plus thriller/fantastique que film d'horreur, Five nights at Freddy's reste un bon divertissement avec des décors soignés et de bons comédiens.
    Connaissant très peu le jeu vidéo (j'ai joué qu'au premier), je n'avais pas de grande attente. Et j'ai été surpris. Le scénario tient la route.
    Mike et sa jeune soeur Abby on vécut un drame il y a longtemps. Ils ont perdu leur petit frère ainsi que leurs parents . Ne roulant pas sur l'or et en essayant d'avoir la garde de sa soeur, Mike trouve un job dans une ancienne pizzeria où des enfants ont disparu dans les années 80.
    Mais quel lien a-t'il entre ces disparitions, c'est étrange animatronique, l'officier Vanessa et Garrett le petit frère disparu ?
    Lil Sprite
    Lil Sprite

Publiée le 11 novembre 2023
    Je ne vais pas parler du film en tant qu'adaptation mais en tant que film. Et c'est déjà un bon point car celui-ci se suffit à lui meme. Pas besoin de connaître FNAF pour voir le film.
    Le film est plutôt rythmé et dispose d'un casting sympas.
    Malheureusement le film n'offre pas grand chose d'autre. C'est un pur produit moyen, pas très bien écrit, fait uniquement pour plaire à la plus grande masse possible et surtout aux enfants. Le film est trop sage, ni Gore, ni effrayant. La plupart des morts sont hors-champs et aucuns jump-scares ne fonctionnent.
    Un film à peine divertissant, qui vous fera passer sans doutes un bon moment mais qui se contente du minimum. Et le côté horrifique passe complètement à la trape. Dommage avec le concept de base, il y avait matière à faire un film plus fous, plus violent.
    albancinedvd63
    albancinedvd63

Publiée le 9 juillet 2024
    Le bon côté de ce gentil film d’horreur est l’utilisation d’animatronic pour les personnages et non d’effets visuels, et ça a son charme, qui nous replonge dans les années 80/90. Pour le reste l’intrigue est bien trop classique sur un rythme extrêmement lent, dommage.
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 25 août 2024
    Belle surprise, je m'attendais un nième huis clos ou un groupe de personnes se feraient attaquer par des monstres. Mais c'est plus subtil, les personnages sont attachants, il y a bon rythme, et une bonne ambiance. Le décor est un personnage en soi. Le plaisir de revoir Lillard. Une belle curiosité mais je ne connaissais pas le jeu.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 7 février 2024
    Si ce film issu d’un jeu vidéo sait nous tenir en haleine et nous émouvoir dans sa première partie grâce à l’histoire de ce jeune homme vivant seul avec sa sœur dont il a la garde et qui est hanté par un traumatisme passé qu’il revit sans cesse en rêve et que les animatroniques sont réussis, on regrettera toutefois la seconde partie. En effet, cette dernière est mal gérée car elle arrive trop rapidement avec ses révélations et sa fin banale et semble donc assez peu soignée au point de reléguer le métrage au rang de ces œuvres qui se cherchent et qu’on aura malheureusement tôt fait d’oublier car en plus de cela, il y a finalement très peu d’horreurs montrées à l'écran puisque la plupart des meurtres sont tournés en hors-champ, dommage !
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 30 novembre 2023
    Pas aussi fun que la version avec Nicolas Cage mais ce film constitue un divertissement convenable
    Roger D
    Roger D

Publiée le 16 novembre 2023
    Tiré du jeu éponyme célèbre pour nos ados, nous voici lancé dans ce monde à part. Si vous ne connaissez pas le jeu, le générique du début explique très rapidement et simplement l'histoire et donc on passe quasi directement dans le vif du sujet. Avec mes grands j'ai eu des vidéos sur les jeux et aussi sur l'histoire donc pas perdu. Je n'espérait pas grand chose et bon sachant l'interdiction seulement au moins de 12 le film allait être soft et...ce le fut. Content d'être aller le voir avec mon ado et un de ses potes mais j'en ressort un chouia frustré de ce côté trop gentillet quand ils décidaient de passer à l'action. L'histoire est certes simple mais efficace, les bêbêtes sont bien faite mais pas assez flippante à mon goût et "Peta" (oui l'acolyte de Katniss dans "Hunger Games") en fragin paumé fait assez bien le job. Rien ne nous surprend vraiment, le film reste sympa à voir et on apprécierait une petite suite (qui va sûrement arriver vu le carton!!).
    NOTE : 5/10