Five Nights at Freddy's est un gros succès de box office mais malheureusement, je vais rejoindre la majorité des critiques, le résultat n'est pas à la hauteur de ce qu'on peut espérer d'une grosse prod horrifique. Le métrage a fait un choix à mon avis douteux: celui de vouloir créer une véritable épaisseur dramatique, avec le héros et sa soeur. Traumas, difficultés sociales, déboires pros et persos les accaparent beaucoup, et malheureusement le film s'enlise essentiellement dans ces considérations. Certes, cela donne au métrage une certaine ambition et profondeur, mais c'est fait au total détriment de la dimension fun du spectacle. Les créatures apparaissent très peu, il n'y a quasiment pas de scènes horrifiques ou de tension, ça blablate énormément et même le plus souvent hors de chez Freddy. Le métrage est clairement trop long (quasi 2 heures, c'est n'importe quoi) et s'enlise au point de devenir une comédie dramatique plus qu'un authentique film de genre. Quel dommage ! De surcroît on comprend très vite le fin mot de l'histoire à grands coups de flash backs bien pratiques.
Formellement, les animatroniques (à priori des costumes) sont bien fichus, pas d'effets numériques dégueux, c'est parfait, le souci, c'est que d'une ils apparaissent peu et ne servent quasiment à rien ! Totalement secondaires dans le film, antagonistes assez vains, le métrage a en plus fait le choix de ne montrer aucune scène horrifique, on aura juste droit à deux ou trois effets des plus proprets. Tant les décors, la mise en scène que la photographie (très sombre), le film ne se démarque en rien, et réussit même à être moins qualitatif que son concurrent direct sur ce segment: Willy's Wonderland sorti il y a peu et sur le même concept. La différence c'est que Willy's Wonderland jouait à fond la carte sucrée, néons et teintes criardes dans une ambiance "fête foraine crasseuse" plutôt maitrisée malgré un métrage assez faible. Ici, c'est gris, c'est monotone, on ne visualise pas du tout les lieux du film, on a l'impression que c'est filmé dans un vieux hangar sans âme en dehors des animatroniques donc.
Côté acting, les interprètes s'en sortent plutôt bien dans l'ensemble. Ils jouent avec sérieux des personnages au fort bagage social et traumatique. Pourquoi pas, mais malheureusement le film n'offre pas une histoire assez tenue pour qu'on y croit, et sûrement une approche plus cartoonesque, comme dans Willy's Wonderland du reste, aurait été préférable. Le divertissement aurait été plus fun, plus roublard, plus entrainant.
En vérité, Five Nights at Freddy's ressemble à un film qui n'assume pas d'être juste un pur divertissement inspiré d'un jeu. Il donne l'impression d'avoir à tout pris voulu faire passer des messages, amener de la profondeur psychologique, un peu comme dans les mauvais films français de genre ! Il en résulte une efficacité de beaucoup diminué, alors même que cette histoire de robots tueurs possédés aux formes animalières rigolotes dans une pizzeria ne se prêtait pas du tout à une offre de ce genre ! Si l'on compte les ratés formels, le manque d'horreur, le ton très premier degré, malheureusement il ne reste pas grand chose. 2